EN|RU|UK
 За рубежом, Политика Украины
  13766  6
Материалы по теме:

 АДВОКАТ ИЛЬЯ НОВИКОВ: "ЗАМЕСТИТЕЛЮ ЯРОША КАРПЮКУ В РОССИИ ПРИГРОЗИЛИ ПОХИЩЕНИЕМ СЫНА"

Во второй, завершающей части интервью, юрист раскрывает детали "процессов" над двумя другими украинскими заключенными, похищенными спецслужбами России – Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом. А также рассказывает, откуда в материалах дела взялся "чеченский террорист" Арсений Яценюк.

В первой части интервью г-н Новиков подробно рассказал "Цензор.НЕТ", как попала в плен Надежда Савченко и как фальсифицируется дело против нее.

новиков

- У вас в подзащитных, кроме г-жи Савченко, еще и г-н Карпюк. Как получилось, что возбудили дело против него, не воевавшего в Чечне, по событиям того периода? Насколько я понимаю, в РФ все-таки есть понятие срока давности.

- А никто ничего не возбуждал. Это дело живет своей жизнью с 1994 года, когда был "новогодний бой" в Грозном. Там много кто погиб.

- Площадь "Минутка"?

- Площадь и президентский дворец - разные места. Следствие зачем-то скомкало их в одно… Это неважно.

Дело расследовалось. Была экспертиза. Вообще, экспертиза занимает значительный объем дела. Это судмедэкспертиза по трупам солдат, которую и так никто не оспаривал. Нам это неинтересно. Мы не спорим, что солдат Иванов погиб этак, а солдат Петров - так. Вопрос - кто в них стрелял. А стреляли в них чеченцы.

Среди этих чеченцев в каком-то, очень небольшом, количестве, присутствовали украинцы. Хотя неизвестно, стреляли ли они. Музычко точно был, Мазур был, кто-то еще…

- Олег Челнов?

- Да. Но дело в другом. У всякого следствия есть сроки давности. Эти сроки истекли давно. Но это следствие живет своей жизнью. Например, есть такое понятие, как "создание банды". И знаете, когда Карпюк перестал быть "членом банды" с точки зрения российского следствия? В момент ареста.

- То есть?

- То есть с 1994 года и по 17 марта 2014-го он был членом банды. Так считает российское следствие. Кроме того, он же жил в Украине. По версии российского следствия, таким образом он скрывался от следственных действий.

Вспомним, как вообще появился Карпюк? Была спецоперация. Точнее, сначала был такой Малофеев, который, судя по всему, в Чечне тоже не воевал. За преступления, не имеющие отношения к Чечне, он осужден на 23 года. Он болен СПИДом. И вот 3 марта 2014 года этот человек внезапно начинает давать показания - и называет Яценюка, Яроша, братьев Тягныбоков… При этом Карпюка поначалу в списке не было. Заметим, история начинается, когда Яценюк еще не был премьер-министром, и на кой ляд его приписали к этому делу, я просто не понимаю.

Вместе с тем, Ярошу, которого Малофеев тоже называл, постоянно передавали сообщения: приезжайте в Россию, Путин вас ценит, он считает вас силой, сейчас будут переговоры! Ярош не поехал. Но поехал его зам по идеологии Карпюк, которого взяли прямо на границе - хотя показаний на него еще не было.

Поначалу административный суд дал ему 14 суток за якобы нарушения при пересечении границы. И его повезли пытать. У него остались следы от пыток. Ему пригрозили, что его семью похитят… А параллельно с этим, начиная с 18 марта, Малофеев вдруг стал давать показания, что-де среди украинцев в Чечне вторым после Музычко был Карпюк.

Когда Карпюку пригрозили похищением сына, он сказал: я подпишу показания. Полтора года его держали в изоляции. Я трижды летал у нему, но мне не удавалось с ним встретиться; украинский консул безуспешно пытался семь раз.

Читайте об этом: ІГОР МАЗУР (ТОПОЛЯ): "КОЛИ ЯРОШ ХОДИВ ДО ЯНУКОВИЧА, КАРПЮК ТРИМАВ ЗАРУЧНИКІВ-ЕСБЕУШНИКІВ"

- Где все это время удерживали Карпюка? В Чечне?

- Нет. Во Владикавказе, в Ессентуках, этапировали в Челябинск… Здесь есть момент, на который мы немного рассчитываем: между хозяином Чечни Кадыровым и Следственным комитетом имеются некоторые "контры". Кадыров - феодал, а Бастрыкин - придворный. Классическая "Песнь льда и пламени". Поэтому Карпюка не держали в Чечне, его туда привезли только на суд.

На этот момент изоляция закончилась, к Карпюку стали пускать адвокатов. Мы поняли, что его пытали, мы изучили материалы дела. Теперь мы пытаемся работать по трем направлениям.

Во-первых, мы пытаемся сопоставить данные следствия с данными, которые нам предоставили Карпюк и Клых, и выяснить, где же те все-таки были во время Чеченской войны. Во-вторых, мы проводим такую же проверку по другим людям, которые названы в материалах. Так, я передал Яценюку просьбу любезно сообщить нам, где он находился в данное время. Все это будет важно для присяжных. И, в-третьих, мы пытаемся опрашивать людей, которые реально там были.

Успеем ли мы собрать свое досье - непонятно. Присяжные начинают разбегаться. У нас в России, если кончаются запасные присяжные и уходит хотя бы один основной, процесс положено начинать заново, с набора новой коллегии присяжных. В этом деле было восемь запасных и двенадцать основных, а мы потеряли уже четверых.

- Почему? Отказываются?

- "Заболевают". А присяжный должен присутствовать от и до. И если пропадет еще пятеро, придется начинать процесс заново. Дурацкая процедура, конечно.

С другой стороны, это - Чечня. Если уважаемые люди передадут присяжным, что такого-то человека надо осудить - они осудят. И все наши упования здесь - что не передадут.

- И все?

- Еще есть список украинского МИД. Украинских пленников будут вытаскивать. Будет ли это обмен, и по какой формуле - сказать пока трудно.

- Можете ли вы откровенно сказать, насколько активно Киев работает над освобождением тех же Савченко, Карпюка и Клыха, Сенцова и Кольченко, остальных?

- Я сегодня весь день потратил на то, чтобы заставить эту машину сделать еще два оборота… Понимаете, здесь в каждом случае приходится говорить с людьми. Есть позиция того или иного ведомства: да, мы должны помочь. Но, чтобы эта позиция претворилась в конкретную бумагу, нужно поговорить с десятком людей, которые все это согласовывают…

Наша задача - сделать все возможное. Это мы и стараемся делать.

- Оплачивается ли работа адвокатов Савченко и Карпюка?

- По Савченко - да. Другое дело, что для такого объема работы это деньги абсолютно символические. А по Карпюку я сейчас работаю "pro bono" (лат. - ради общественного блага. - Ред.)

- Сумму гонорара по делу Савченко вы, конечно, не назовете, но, может, назовете плательщика?

- Этого я тоже не имею права сказать по нашим адвокатским правилам. Но это - секрет Полишинеля. Задайте эти вопросы не мне, и, полагаю, сможете узнать ответы.

новиков
Фото: К.Волгин

С другой стороны - "спешите делать добро". И у Савченко, и у Карпюка с Клыхом группа защиты состоит из трех человек. Но я взял на себя задачу приезжать, когда есть возможность, в Украину, и пытаться двигать эту государственную машину, тогда как коллеги взяли на себя полевую работу. В том же Грозном, например. В любом случае, мы работаем вместе.

- В завершение - второй философский вопрос. Как вы считаете, чем закончится нынешняя вражда между нашими странами?

- (Пауза). Я не знаю.




Александр Михельсон, Цензор.НЕТ


TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyUXdURGRSYzNSRE5EQk1jbEYyZEVONVprNURVVEJNZGxGMFpFTTJNRmxJVVhOT1F6a3dURlJTWjBORVVXNU9RelF3V1ZoUmRHUkROekJaZWxKblpFTXJNRXd3ZGt3NVEzY3dURlJSYzNSREt6Qk1jbEZ6VGtkRA==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх