EN|RU|UK
  900  2

 ЖЕВАГО ПУСТИТ ТОК

Экспорт электроэнергии могут передать от "Укринтерэнерго" НАК "Энергетическая компания Украины".

Совладелец группы "Финансы и кредит" Константин Жеваго решил обеспечить себе стабильный поток валюты, перераспределив экспорт украинской электроэнергии. Из-за этого государство рискует потерять более EUR200 млн. и лишиться позиций на внешних рынках сбыта.
Премьер Юлия Тимошенко намерена административными методами вмешаться в экспорт электроэнергии, чтобы сохранить лояльность одного из народных депутатов от БЮТ – Константина Жеваго. Он, по информации "і", лоббирует передачу соответствующих функций НАК "Энергетическая компания Украины" от ГП "Укринтерэнерго". Премьер, как утверждает источник "і" в Кабмине, склонна угодить одному из своих главных спонсоров. Тем самым она исключит возможности финансирования Арсения Яценюка структурами, задействованными ныне в экспорте украинской электроэнергии ("Укринтерэнерго" руководит Андрей Иванчук, близкий к господину Яценюку).

О возможных изменениях в сфере экспорта электроэнергии в начале марта говорил первый вице-премьер Александр Турчинов. "Мы заинтересованы обеспечить максимум экспорта электроэнергии западным потребителям. Правительство поручило Минтопэнерго проанализировать контракты на экспорт украинской электроэнергии на их соответствие государственным интересам. Это очень важный вопрос... Я не исключаю кадровых изменений для того, чтобы усилить руководство этого направления",– отметил он.
После этого первый замминистра топлива и энергетики Олег Бугаев сообщил, что не видит основательных причин для смены руководства "Укринтерэнерго", поскольку компания работает успешно и по итогам 2008 г. получила чистую прибыль в 42,022 млн. грн., что в 10,6 раза больше показателя 2007 г.

Просчеты государства

По мнению специалистов, оценивать эффективность работы "Укринтерэнерго" по сумме чистой прибыли, учитывая сложившуюся систему ценообразования, неправильно. Вся прибыль от экспорта достается ГП "Энергорынок", которое продает "Укринтерэнерго" электроэнергию для экспорта с наценкой. Цены, по которым "Энергорынок" продает электроэнергию "Укринтерэнерго", устанавливает Нацкомиссия по регулированию рынка электроэнергии (ее сейчас возглавляет соратник Юлии Тимошенко Валерий Кальченко). НКРЭ всегда стремится установить минимальную разницу между ценой, по которой "Укринтерэнерго" продает электроэнергию на границе, и ценой, по которой "Укринтерэнерго" покупает электроэнергию у "Энергорынка". Таким образом, НКРЭ стремится перераспределять всю прибыль от экспорта в пользу "Энергорынка" – коммерческого оператора Оптового рынка электроэнергии Украины.

Тем временем на внешних рынках украинский ток действительно теряет свои позиции. В конце 2008 г. нашу электроэнергию перестала покупать Молдова. Там посчитали, что импортировать ее из Приднестровья по $58/1 МВт-ч с контролируемой россиянами Молдавской ГРЭС выгоднее, чем из Украины по $52/1 МВт-ч. Возобновление поставок электроэнергии с Молдавской ГРЭС в Кишиневе лоббировали президент РФ Дмитрий Медведев и его премьер Владимир Путин. В это же время "Укринтерэнерго" на фоне политических баталий между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко осталось без поддержки первых лиц государства.

20 января с.г. Виктор Ющенко безуспешно попытался повлиять на ситуацию. В тот день наш президент договорился со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко о возобновлении поставок электроэнергии в Беларусь, а также о налаживании поставок украинского тока транзитом через эту республику в Литву. Но эти договоренности не помешали российскому "ИНТЕР РАО ЕЭС" неделю назад заключить десятилетний контракт на гарантированную поставку около 2,5 млрд. кВт-ч российской электроэнергии в Литву. Украина же пока безуспешно пытается договориться с Минском о транзите собственной электроэнергии в страны Балтии. До конца I квартала с.г. "ИНТЕР РАО ЕЭС" намерено подписать еще один десятилетний контракт на поставку дополнительных объемов электроэнергии в Литву.

Сравнительно благополучно складывается ситуация на западном направлении. "Укринтерэнерго" и Korlea Invest Holding в сентябре 2008 г. создали совместный Ukrenergy Holding для торговли украинской и европейской электроэнергией в странах ЕС (52% акций холдинга принадлежит "Укринтерэнерго").

"Укринтерэнерго" получило возможность зарабатывать на поставках тока непосредственно зарубежным потребителям и торговле электроэнергией на либерализованных европейских рынках. Korlea Invest передал в акционерный капитал Ukrenergy Holding крупных промышленных потребителей – ISD Dunaferr ZRt. (Венгрия), Volkswagen Slovakia a.s. (Словакия), Audi Hungaria Motor Kft. (Венгрия). Наличие этих контрактов позволяет компаниям Ukrenergy Holding покупать украинскую электроэнергию по высоким ценам, пока ее цена на фоне экономического спада снижается. За четыре месяца прошлого года Ukrenergy Holding заработал порядка $4 млн. чистой прибыли.

Препятствия и последствия

Поддержка устремлений Константина Жеваго вклиниться в экспорт электроэнергии через передачу соответствующих функций ЭКУ не добавит Юлии Тимошенко козырей в отношениях с Брюсселем, особенно учитывая поддерживаемое Еврокомиссией (судя по заявлениям еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса) стремление Украины в этом году войти в Договор об Энергетическом Сообществе ЕС со странами Юго-Восточной Европы (ДЭС ЮС-ЮВЕ). При присоединении Украины к ДЭС ЮС-ЮВЕ национальные энергохолдинги ("Нефтегаз" и ЭКУ) должны подвергнуться обязательной сегментации, следствием чего станет выделение из их состава операционно и коммерчески самостоятельных бизнес-единиц.

Впрочем, множество вопросов, связанных с госрегулированием работы ЭКУ, возникало с момента ее создания президентом Леонидом Кучмой в 2004 г. По одной из версий, господин Кучма подписал указ о создании очередного госхолдинга, в котором объединились основные энергетические госактивы, под влиянием главы своей администрации Виктора Медведчука. Таким образом господин Медведчук пытался противостоять укреплению позиций в Украине Константина Григоришина и РАО "ЕЭС", которые за долги стремились приватизировать генерацию.

Летом 2007 г. ГлавКРУ рассказало о результатах проверок предприятий ЭКУ за 2005-2006 гг. Были обнаружены нарушения на сумму 0,5 млрд. грн. Также ГлавКРУ предложило расформировать НАК. В ответ пресс-служба ЭКУ распространила заявление, в котором назвала результаты проверки односторонними и, по сути, признала, что холдинг не приносит государству пользы: "При создании НАК ЭКУ не в полной мере было выполнено постановление №794, предусматривающее корпоративные методы управления со стороны НАК ЭКУ. Не определены также механизмы получения компанией как акционером дивидендов... Явные просчеты при создании НАК ЭКУ, о которых правительству в 2005-2006 гг. не раз докладывало руководство НАК ЭКУ, по-прежнему являются серьезным препятствием для эффективного управления энергопредприятиями".

Учитывая планы Юлии Тимошенко по приватизации генерации и облэнерго в 2009 г., ЭКУ утратит формальные основания для существования. Непонятно также, как Кабмин сможет объяснить экономическую целесообразность передачи функций по экспорту электроэнергии от "Укринтерэнерго" ЭКУ, которая не имеет опыта подобной деятельности. Тем более что и "Укринтерэнерго", и ЭКУ фактически управляются государством.

Передача функций по экспорту электроэнергии приведет к невыполнению "Укринтерэнерго" обязательств по внешнеэкономическим контрактам, срок действия которых истекает в 2012 и 2015 гг. Европейские компании выставят предусмотренные контрактами штрафы – более EUR200 млн. (при нынешнем уровне цен на электроэнергию). Споры по этим контрактам будут рассматриваться в Международном арбитражном суде при Палате экономики Австрии (Вена), поэтому Украина вряд ли сможет избежать многомиллионных убытков.

Идея передачи функций по экспорту электроэнергии от "Укринтерэнерго" НАК ЭКУ не нова. То же собиралось сделать Минтопэнерго во главе с Иваном Плачковым из-за неспособности на протяжении нескольких месяцев сменить директора "Укринтерэнерго" Олега Бугаева. ЭКУ для осуществления экспортных операций в апреле 2006 г. даже получила от НКРЭ необходимую для этого лицензию. Но к тому времени Ивану Плачкову и его заместителю Юрию Продану удалось усадить в кресло "Укринтерэнерго" лояльного к ним Игоря Дроздова (до этого много лет работал в "Киевэнерго"), и процесс передачи ЭКУ функций по экспорту приостановили.

В чем выгода долгосрочных контрактов

По информации «i», министр финансов Венгрии Янош Вереш в начале марта встречался с премьером Юлией Тимошенко и говорил о готовности венгерского госхолдинга MVM покупать украинскую электроэнергию по EUR38/1 МВт-ч. Сейчас "Укринтерэнерго" продает электроэнергию на границе Украины с Румынией, Венгрией и Словакией по долгосрочным контрактам до 2012-2015 гг. по $59-60/1 МВт-ч. Спад производства и Европе привел к значительному снижению объемов потребления электроэнергии и цен на нее. К примеру, если в середине прошлого года в Германии цены на электроэнергию, поставляемую ровным графиком (базовая мощность), превышали EUR80/1 МВт-ч, то теперь цены колеблются в пределах EUR30-35/1 МВт-ч. Но в Украине кризис лишь приостановил рост цен на электроэнергию. Если в 2007 г. оптовая цена на электроэнергию (ОРЦ) возросла на 23% – с 219 грн. до 270,12 грн./1 МВт-ч, то в январе-ноябре 2008 г. – на 46%, с 270,12 грн. до 395,17 грн./1 МВт-ч. Это привело к тому, что цены на экспортируемую Украиной в Румынию, Венгрию и Словакию электроэнергию в четвертом квартале 2008 г. возросли до $93-95/1 МВт-ч, так как они рассчитываются раз в квартал на базе прогнозной ОРЦ, ежемесячно утверждаемой НКРЭ, и курса НБУ (в сентябре 2008 г. – 4,85 грн./USD). Оптовая цена на электроэнергию в Украине держалась на уровне 395,17 грн./1 МВт-ч с ноября 2008 г. по февраль 2009 г. включительно. С1 марта цена возросла до 397,1 грн./1 МВт-ч. Наша электроэнергия стоит дороже, чем европейская. Если бы "Укринтерэнерго" продавало экспортируемую с острова Бурштынской ТЭС электроэнергию на аукционах, то в них сейчас бы никто не участвовал. Украину спас экспорт электроэнергии по долгосрочным договорам.

Также напомним, что венгерская газета "Непсабадшаг" недавно сообщила, что злоупотребления на MVM, причинившие многомиллиардные убытки государству, связывают с именами бывшего гендиректора MVM, а теперь – гендиректора Будапештской Транспортной Компании Иштвана Кочиша, бывшего заместителя гендиректора MVM по экономике Ласло Молнара, недавно уволенного гендиректора электростанции "Вертеши" Тибора Галоша, а также лидера венгерских социалистов, хозяина System Consulting Ласло Капойи. О готовности развивать сотрудничество с System Consulting по экспорту электроэнергии заявляла ДТЭК Рината Ахметова.


Цены на базовую мощность по состоянию на 13 марта, EUR/1 МВт-ч

Страна

2 кв. 2009 г.

2010 г.

Венгрия

34,60

49,5

Словакия

33,75

45,0

Чехия

30,75

44,5

Источник: www.pxe.cz


НАК "Энергетическая компания Украины" создана в 2004 г. указом президента Леонида Кучмы. Крупнейшая энергокомпания Украины по размеру уставного фонда (9,8 млрд. грн.). Управляет госпакетами акций 27 облэнерго, всеми ТЭС и ГЭС.
9 октября 2006 г. президент Виктор Ющенко отменил соответствующий указ Леонида Кучмы. Целью принятия этого указа являлось, среди прочего, приведение актов главы государства в соответствие с Конституцией. Но правительство Виктора Януковича проигнорировало решение главы государства.
VEhrdlVXeDBRekV3VEV4UmMwNURlakJNTkhaTWVsVjBNRXhyWnpCTWNsRnpUa001TUV4RVVYVjNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх