EN|RU|UK
  1682  13

 БРАТЬЯ-СЛАВЯНЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС: МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ - СПОКОЙНЕЙ СПИШЬ!

Число желающих принять участие в акциях протеста резко возрастет, как только у граждан Украины кончатся сбережения.

Обнародованы результаты исследований общественного мнения населения Украины, России и Беларуси по поводу экономического кризиса. Исследования в Украине проводил холдинг Research & Branding Group, в России – Всероссийский центр исследований общественного мнения (ВЦИОМ), в Беларуси – лаборатория аксиометрических исследований «НОВАК».

Как известно, социально-экономическое состояние этих стран в связи с кризисом несколько отличается, но все же не настолько, как субъективное отношение к кризису граждан. Любопытно, что самые большие оптимисты, как видим, даже не россияне, у которых для этого, казалось бы, больше оснований, а белорусы.

Так, очень обеспокоены кризисом 62% украинцев, 56% россиян, и лишь 30% белорусов. Из них 44% проблема беспокоит, но не сильно (таких в России – 31%, в Украине 28%). 17% белорусов кризис почти не беспокоит, 6% - вообще не беспокоит. В России таких соответственно 8 и 3%, в Украине – 6 и 3%.



Что их доходы в феврале уменьшились, отмечают 64% украинцев, 56% россиян и 46,8% белорусов.



При этом 56% украинцев, 50% россиян и 45% белорусов начали экономить на продуктах питания, те же 56% украинцев, а также 42% россиян и 39% белорусов – на одежде и обуви. Как видим, в эти проценты попадают и те, кого кризис вроде бы не беспокоит.



Большинство украинцев (65%) и россиян (43%) полагают, что больше всего от кризиса пострадали именно их страны, среди белорусов таких лишь 17%. Интересно также посмотреть, кто на что надеется для преодоления кризиса. В Украине в январе 15% опрошенных рассчитывали на помощь ЕС, 25% - России, и 51% надеялся только на собственные силы. В Беларуси лишь 35% рассчитывают на собственные силы, а на помощь России – 42%.

В самой России такой вопрос не ставили. А жаль: интересно знать, на чью помощь они рассчитывают, если США и ЕС – враги, а собственный бюджет не резиновый, чтобы раздавать его всем, кто попросит…

О влиянии пропагандистских штампов, которые во многом заменяют объективное восприятие действительности, свидетельствуют ответы на интересный вопрос: какие, по мнению опрошенных, страны больше всего пострадают от кризиса, 65,2% украинцев ответили вполне обоснованно: Украина. Зато 30% россиян почему-то считают, что этой страной будут США, и лишь 19% – Россия. Видимо, образ Соединенных Штатов как главного врага кремлевская пропаганда вбила в головы своих граждан настолько крепко, что теперь они постоянно желают этому врагу всяческих бед по любому поводу.

При этом украинцы настроены по отношению к собственной власти более воинственно, чем представители братских народов. 33,4% соотечественников готовы подписывать петиции и воззвания, примерно столько же (34,4%) – участвовать в митингах и демонстрациях, 17,5% - в забастовках. Захватывать помещения органов власти, перекрывать дороги пока намереваются немногие, 5,6%, не говоря уже о вооруженных столкновениях (3,8%). Причем все эти показатели с ноября по февраль выросли примерно на треть. А более трети (38,2%) вообще ни в каких акциях участвовать не собирается. По сравнению с ноябрем этот показатель уменьшился, но ненамного – на 7,5%.



В России и Беларуси народ выглядит более миролюбивым: подписываться под петициями желают только по 22%, участвовать в митингах и демонстрациях – соответственно 16 и 10%, в забастовках – 6 и 4%. Зато 57% россиян и 62% белорусов вообще ни в чем не хотят быть замешанными.

Впрочем, как считает руководитель Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко, причины такой лояльности к власти объясняются тем, что в России, не говоря уже о Беларуси, участие в каких-либо акциях протеста попросту небезопасно. И даже заявить о готовности в них участвовать – видимо, тоже.

А напоследок – еще интересный нюанс о наших соотечественниках: социолог холдинга Research & Branding Group Евгений Копатько считает, что миролюбие украинцев зависит и от того, насколько у них хватит сбережений. По данным исследования, 16,7% считают, что на месяц, 13% - на два – три месяца, 34,9% не имеют сбережений вообще. То есть, самое большее через два месяца страна «дозреет».

Кроме того, по мнению директора украинского филиала Института стран СНГ Владимира Корнилова, словесное согласие или несогласие на участие в акциях еще ничего не значит. Летом и ранней осенью 2004 года большинство жителей Украины вовсе не выражали стремления принять активное участие в массовых акциях протеста, тем не менее, приняли…

Директор центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев:

– В отношении населения к экономическим процессам, кроме чисто материального фактора, действуют еще несколько, прежде всего, информационный и политический. Хотя Украина, Россия и Беларусь в экономическом плане близки, но информационная политика в этих странах существенно отличается.

Что касается информационного пространства: украинское население долго готовили к кризису, но готовили так неловко, что больше перепугали, чем показали пути выхода. Многие из предвещаемых последствий кризиса еще не наступили, но украинское общество испугано будущим.
А политическое пространство показывает, что будущего действительно нужно бояться. Политический конфликт на фоне истеричной и нерациональной информации о характере и последствиях кризиса создает настроения страха, которые подогреваются еще и искусной работой с Украиной. Я считаю, что пессимистические прогнозы и низкие рейтинги Украины, кроме объективных экспертных оценок, имеют еще и рукотворную природу.

Россияне и белорусы находятся в другом пространстве. Там монолитная политика, даже критическая информация о кризисе трансформируется в вопросы, над которыми работает власть. Потому и настроения там совсем другие.

Владимир Фесенко:

– Объективно кризис ударил по Украине сильнее, чем по России и Беларуси. Кроме того, пессимизм в Украине резко усугубляет наличие политической нестабильности. Если люди видят, что власть, вместо того, чтобы бороться с кризисом, борется между собой, и высок уровень недоверия к власти, восприятие кризиса от этого только усугубляется: получается, надежды нет. Если власть не борется с кризисом, то кто с ним будет бороться?
VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRVNURNekJNYWxKbldIcFJkblJETHpCWlJGRjJkRWRDWms1RFVqQk1XRkYxT1VOM01GbEVVbWM1UjBJd1dYZzRNRXRFVVhaMFIwSXdXVWhSZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх