EN|RU|UK
 Политика Украины
  18714  22

 АФЕРА С БОЕПРИПАСАМИ: 300 МЛН КАПСЮЛЕЙ ДЛЯ ПАТРОНОВ ПЫТАЛИСЬ ОТДАТЬ ТЕРРОРИСТАМ "ЛНР"

В сентябре 2013 года по результатам проведенного Агентством Госрезерва Украины аукциона ООО "Современное специализированное оборудование и технологии" ("ССОТ") оплатило денежные средства в бюджет и стало собственником разбронированных материальных ценностей мобилизационного резерва, которые хранились на ГП "Луганский патрон". В том числе, в выкупленном лоте ООО "ССОТ" досталось и 300 млн шт. капсюлей-воспламенителей к автоматным патронам 7,62мм (1975-1976 годов выпуска) и 5,45мм (1988-1992 годов выпуска).

"Тогда никто не мог и в страшном сне предположить, что через несколько месяцев начнется война, мы не знали, что делать с таким количеством комплектующих к боеприпасам, поэтому в соответствии с процедурой заказали их уничтожение", - поясняет Валерий Ружановский - директор предприятия "ССОТ".

документ

документ


Патронные заводы в то время работали исключительно с новыми, текущего года выпуска, комплектующими элементами для патронов. Коммерческого интереса капсюли таких годов выпуска не представляли, и намерения ООО "ССОТ" утилизировать имущество, включенное Агентством в лот "в нагрузку", было вполне логичным.

Утилизировать капсюли взялось ООО "Государственный центр утилизации "Безпека" - киевская частная фирма, к государству никакого отношения (кроме слова в названии) не имеющая и осуществляющая свою деятельность на основании лицензии на территории Павлоградского механического завода в Днепропетровской области. В октябре 2013 года все капсюли были переданы на утилизацию, срок работ по договору был установлен 1 год и ООО "ССОТ" сделало предоплату "Безпеке" в сумме 200 тыс. грн из 300 тыс. грн, оговоренных договором.

Год прошел, в Украине он был полон событиями, поменялось не только руководство государства, но и отношение и восприятие всего, что имеет отношение к безопасности, обороне, оружию и боеприпасам. Хотя Павлоград и не находится в зоне проведения АТО, но его близость к территории проведения операции вызывала беспокойство за состояние переданного имущества у руководства "ССОТ". До июня 2015 года "Безпека" акт выполненных работ по утилизации не представила, владельцем 300 млн капсюлей формально продолжало оставаться предприятие Ружановского, и ему было не безразлично, в чьи руки могло попасть имущество. После множества писем, переговоров и т.д. в июне 2015 года представители "ССОТ" были командированы в Павлоград, осмотрели имущество (к счастью, все было на месте, ничего не пропало) и выяснили, что с января 2015 года все рабочие "Безпеки" уволены, работы выполнять некому, а технологический процесс утилизации капсюлей за два года "Безпека" так и не разработала и не утвердила в государственных контролирующих органах. Ситуация оказалась патовой и "ССОТ" принимает решение отказаться от утилизации имущества и перевезти его на хранение в более спокойные области Украины, несмотря на возрастающие довольно значительные затраты на транспортировку и последующее хранение.

Мы обратились за комментариями к директору компании "Безпека" Вячеславу Решетянку. По его версии, капсюли, полученные им для утилизации, давно непригодны к использованию, так как их произвели еще советским военпромом в 70-х годах прошлого века. Объяснять, кому и зачем выгодно дискредитировать его фирму - он отказывается. Кроме того, директор "Безпеки" путается в пояснениях, почему сразу же не утилизировал около 40 тысяч ящиков с "оборонным грузом". " Мы с самого начала взялись за их уничтожение фактически себе в убыток, - утверждает Решетняк, - в договоре точно не были указаны сроки, когда мы закончим работы. Сначала мы искали контрагента, который выполнит задачу, потом началась АТО и мы не имели права взрывать капсюли на территории Павлограда, ведь здесь проводилась антитеррористическая операция ".

За два года изменилось отношение к элементам боеприпасов и у патронных заводов. Отсутствие новых элементов и растущая потребность заставили обратить внимание на элементы после длительного хранения, но подтвержденного качества.

"Безусловно, при соответственных нормах хранения (в темной герметичной упаковке при комнатной температуре) такие образцы военпрома времен СССР отлично сохраняются, - считает эксперт по оружию Юрий Королюк, - Много раз на полигонах проводили экспериментальный отстрел патронов с капсюлями, которым перевалило за полвека, то есть выпущенных в 50-х годах. И что вы думаете? При выстрелах они практически не давали осечки!"

По-видимому, это узнали и "коммерсанты" в "Безпеке", которые решили продать чужое имущество, плюс дополучить деньги за его "утилизацию". Через 20 дней после инспекции ООО "ССОТ", руководство "Безпеки" представило акт якобы выполненных работ, а через месяц начали вывозить капсюли. Первые 150 млн шт. они переместили в Запорожье и готовили к реализации, вторую партию (еще 150 млн шт.) сотрудники СБУ и МВД Украины задержали в Павлограде и не позволили довести до потенциальных покупателей.

Кто покупатели? В Украине единственный завод - в Луганске. В нынешней вотчине Плотницкого и его бандформирований находится Луганский патронный завод. В июле прошлого года предприятие остановилось, но недавно снова включилось на полную катушку. Завод "заточен" как раз под производство патронов калибра 5,45мм та 7,62мм, под которые изготовлены воспламеняющиеся капсюли. Вероятно, сейчас "ЛНРовский патронный заводик" снабжает патронами местных боевиков. Но не стоит забывать, что в Украине продолжается АТО. На лини фронта продолжают гибнуть наши солдаты, и в то же время не исключено, что представители "Безпеки" имели намерение по сути поднести патроны врагу!

За пределы Украины официально вывезти (без подтверждения права собственности, без участия спецэкспортера военного имущества, без разрешения службы экспортного контроля) невозможно. Только контрабанда.

Непонятна и интересна ситуация с вывозом имущества с территории ПМЗ - грузили капсюли те, кто должен был их охранять - бойцы Национальной гвардии Украины, служащие в батальоне охраны завода. Этот факт был задокументирован сотрудниками Павлоградского отдела СБУ. Наверное, грузили 100 тонн (пять двадцатитонных фур или два шестидесятитонных вагона) бесплатно в порядке оказания шефской помощи. Но идея хорошая - на солдат не оформляются пропуска на территорию завода, не фиксируется их заход на КПП, не закрывается наряд на выполненные работы и не платится заработная плата. Следов нет.

Еще один возможный участник коллаборационистской операции, который несет прямую ответственность за попытку хищения частей боеприпасов, - "Павлоградский механический завод". На его территории находились склады с воспламеняющимися капсюлями. Но вместо того, чтобы обеспечить их сохранность, директор завода Владимир Кириченко, по данным следствия, лично давал указание загружать продукцию оборонного предприятия в фуры. На момент подготовки материала комментарий представителей предприятия получить не удалось.

Руководство ССОТ официальным письмом проинформировало о беспределе с попыткой похитить капсюли и в последующем их реализовать неизвестным заказчикам в Государственное космическое агентство - именно ему подчиняется "Павлоградский механический завод". Но почему-то ГКА Украины не предприняло никаких мер по данному факту и руководство предприятия остается на своих местах.

Сейчас продукция хранится на территории одного из предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины. По данному факту открыто уголовное производство, однако подозрение пока не вынесли никому из участников махинации.

"Никто из организаторов аферы не взят под стражу, не исключаю, что они могут избежать ответственности, поскольку через своих покровителей активно предпринимают меры, чтобы закрыть уголовное производство, для чего пытаются передать его из Павлоградского горотдела милиции в ГСУ МВД Украины", - дает неутешительный прогноз адвокат предприятия "Современное специализированное оборудование и технологии" Виталий Марфин.

Журналисты продолжат следить за развитием данной ситуации, чтобы нечистым на руку дельцам не удалось избежать ответственности, как это часто происходит в нашей стране, поскольку объявленный руководством Украины курс на тотальную борьбу с коррупцией пока что успешно блокируется правоохранителями, привыкшими жить и работать "по старому"…


Игорь Лаевский

VEhrNGRrdzVReXN3V1VSU1p6bERNakJNYWxGMFdIcFJjMDVIUVRCTWVsRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх