EN|RU|UK
  4738  49

 ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА: УКРАИНУ И РОССИЮ РАЗВЕЛИ КАК ЛОХОВ

"Вот эта история заставила меня лишний раз задуматься – все-таки вообще роль замечательной компании "РосУкрЭнерго" недооценена в газовой войне между Россией и Украиной."

События в "Нафтогазе", украино-российская газовая война и роль в ней посредника "РосУкрЭнерго" стали одной из тем программы "Код доступа" Юлии Латыниной на радиостанции "Эхо Москвы":

И еще одно важное событие, произошедшее на этой неделе. Я имею в виду визит группы «Альфа», украинской группы «Альфа», вооруженной, в украинский «Нафтогаз». Произошла, действительно, уникальная история. Накануне перечисления «Нафтогазом» денег в Россию, денег «Газпрому» за февральские поставки газа, пришла вооруженная «Альфа», которой, кстати, доблестно противостояли украинские депутаты, которые тут же прибежали в «Нафтогаз» и даже чуть ли не намяли этой «Альфе» бока. Храбрые депутаты на Украине. Собственно, невооруженным глазом видно, что целью этого визита, видимо, с ведома президента Ющенко… их было две.

Во-первых, помешать процессу оплаты. Т.е. сорвать таким образом газовый договор, подписанный премьерами Путиным и Тимошенко. Второе – видимо, добыть оригинал этого договора, который обе стороны хранят не меньше, чем секретный пакт Молотова-Риббентропа. Так же заметно, что единственным бенефициаром всей этой истории, помимо президента Ющенко, оказывается такая замечательная компания, как «РосУкрЭнерго». Потому что если договор разрывается, то, соответственно, бенефит от этого достается предыдущему поставщику газа. Тем более что там есть очень неясная история с газовыми запасами, которые формально принадлежали «РосУкрЭнерго» и де-факто проданы «Нафтогазу».

Вот эта история заставила меня лишний раз задуматься – все-таки вообще роль замечательной компании «РосУкрЭнерго» недооценена в газовой войне между Россией и Украиной. Напоминаю, что «РосУкрЭнерго» – это очень странная компания. Периодически появлялись слухи о причастности к ее деятельности Семена Могилевича, которого ФБР называет главой восточно-европейской мафии. Напомню, что г-н Могилевич сейчас сидит в Москве в СИЗО по какому-то формально другому делу. И напомню, что предшественницей «РосУкрЭнерго» являлась компания «Eural TransGas», зарегистрированная в венгерском поселке Чабды четырьмя физическими лицами, трое из которых были гражданами Румынии, а один гражданином Израиля. И тоже были упорные слухи о связи «Eural TransGas» с Могилевичем.

Вся история и «Eural TransGas» и «РосУкрЭнерго», она была как-то феерична. Потому что происходили вещи, не укладывающиеся в представление о том, как устроен бизнес-процесс. Сначала была странная история, когда компании «Eural TransGas» отдали возможность поставлять туркменский газ на Украину. Причем рамочный договор между Туркменией и Россией был подписан с «Газпромом», фактическим бенефициаром являлась «Eural TransGas». А в обмен Туркменбаши пошли навстречу и отдали ему фактически в рабство, лишив двойного российского гражданства, около 140 тысяч российских граждан. Т.е. 140 тысяч российских граждан отдали в рабство, чтобы бенефициаром являлась эта венгерская компания.

Потом была поразительно странная история с первой газовой войной, когда «РосУкрЭнерго» внезапно возникла в качестве посредника и предложила себя в качестве компании, которая может урегулировать конфликт между Россией и Украиной. Потом случилась еще более поразительная вещь, когда, если вы помните, Астраханское газоконденсатное месторождение было продано все тому же Фирташу, номинальному владельцу «РосУкрЭнерго». После чего начались большие проблемы у г-на Семена Могилевича, который в конце концов был арестован в России.

Пытаешься связать все эти разрозненные части мозаики в некую схему. Особенно если прибавить к этим разрозненным частям мозаики упорные – как в России, так и на Украине – слухи, что, дескать, президент Ющенко имеет какие-то бенефиты от связи с компанией «РосУкрЭнерго», что, мягко говоря, не совсем правильно, потому что Ющенко явно не по этой части, явно не по части зарабатывания денег на газе. Тем более что совершенно ясно, что в той ситуации, когда «РосУкрЭнерго» получала такие льготы со стороны именно России – ну господи, у президента Путина, тогда президента, который знает, сколько стоит каждый литр газа на каждом метре государственной границы, – совершенно явно, что такая компания, как «РосУкрЭнерго», не могла функционировать без санкции Кремля.

И вот я пыталась много раз понять, как это сопрягается. И я подумала – представьте себе такую картину. Есть вот этот человек Семен Могилевич и окружающие его люди, который после первой газовой войны, когда между Россией и Украиной возник затык в газовых делах, приходит в Кремль и говорит: «Ребята, давайте я буду посредником, у меня есть концы, выходы на Ющенко». А к Ющенко приходит и говорит: «Ребята, давайте я буду посредником, у меня есть концы, выходы на Кремль». И так возникает этот посредник, который в Кремле объясняет, что он купил президента Ющенко, а президенту Ющенко он объясняет, что договорился с Кремлем.

И так этот посредник хорошо живет до того самого момента, пока вдруг ни выясняется, что этот посредник, который формально должен выполнять некую государственную волю, вдруг на какие-то, не понятно какие бабки приобрел вот то самое Астраханское газоконденсатное месторождение, которое, согласитесь, для начала хотел приобрести «Газпром». После чего у человека, который, как считают многие, стоит за «РосУкрЭнерго», начинаются проблемы, я имею в виду г-на Могилевича. Он попадает в России в тюрьму. А «РосУкрЭнерго» вылетает в качестве посредника из газовых дел между Россией и Украиной.

Вот если представить себе такую канву событий, то видимые факты ей не противоречат. И получается, что оба государства попались на достаточно банальную разводку лохов в стиле начала 90-х, когда какие-то странные граждане пришли, с одной стороны в Кремль и сказали, что они тут в натуре купили президента Ющенко. А с другой стороны, пришли на Украину и сказали, что они тут в натуре договорились с Кремлем.

А сами эти граждане в этот момент становились олигархами на Украине, покупали телеканалы, покупали большие активы на Украине. И попались только с Астраханским газоконденсатным месторождением, когда возник вопрос: ребята, если эти люди делают для нас большое государственное дело, то почему же они покупают те активы, которые должны принадлежать «Газпрому»?..

Единственное, что хочется сказать во всей этой газовой истории, которая закончилась тем, что «РосУкрЭнерго» вышибли из посредников, и сейчас президент Ющенко ведет себя очень странно… Потому что в попытке скомпрометировать премьера Тимошенко он позволяет себе такие вещи… На мой взгляд, он переплюнул те вещи, которые делала Россия во время газовой войны. Потому что то, что пытается делать сейчас Ющенко, – он пытается сорвать выгодный для Украины договор и оставить Украину и Европу без газа. Это не комильфо.

Но во всем этом есть один маленький плюс. Плюс этот заключается в том, что мы видим, что этот конфликт, который происходит на Украине, он не является конфликтом трех лидеров, в данном случае Ющенко, Тимошенко и Януковича. Это уже достаточно хорошо видно. Потому что ни Янукович, ни Ющенко не являются лидерами, харизматическими лидерами, в отличие от Юлии Тимошенко. Это конфликт элит. Это нельзя назвать конфликтом партий. Потому что каждая из этих элит на самом деле в гробу украинский народ видала.

Но что тут хорошо? Вот как погибла демократия в России? В России не было конфликта элит. В России вся бизнес-элита была консолидирована вокруг Путина. И потом от этой бизнес-элиты начали откусывать один кусок за другим. И бизнес в России не заметил того момента, когда сначала были люди, которые бизнесменам услужливо распахивали двери в высокие кабинеты, а потом это как-то превратилось в момент, когда эти люди сами стали сидеть в кабинетах, и уже бизнесмены вползали к ним бочком-бочком.

И конфликт элит, который происходит на Украине, он такой силы, что кто бы в нем ни победил, демократия – ну хотя бы в виде конфликта элит – на Украине останется. И на мой взгляд, это очень приятно.
Источник: "Эхо Москвы"
VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVV3M1UTNjd1RHWlJkamxIUVRCTU4xRjJTSHBSYm1SRGR6QlpWRkpuZEVNck1FeFFVWE5PUXpObVRrTm5NRXczVW1ka1IwUXdUSEpTWjA1SFRqQk1NMUYwWkVkQk1FeFFVWFpuUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх