EN|RU|UK
 Политика Украины
  16862  21

 НАРДЕП ОЛЕГ ПЕТРЕНКО: "КРЕМЛЮ НЕВЫГОДНА СТАБИЛЬНАЯ ЗАМОРОЗКА КОНФЛИКТА НА ДОНБАССЕ"

Народный депутат и руководитель гражданского корпуса "Азова" Олег Петренко в интервью "Цензор.НЕТ" рассказал о дисциплине в парламенте, своем пути в большую политику, взаимоотношениях "азовцев" с Генштабом и о возможном разрешении конфликта на Донбассе.


21 ноября в Украине будет отмечаться вторая годовщина Революции достоинства - самого кровавого противостояния власти и народа за время независимости. По этому случаю, Президент поручил Кабмину создать оргкомитет по подготовке празднования Дня достоинства и свободы. Цензор.НЕТ накануне этого события встретился с одним из активных участников Революции Олегом Петренко. Сейчас он - народный депутат от "Блока Петра Порошенко". На Майдан приехал 1 декабря 2013-го. Со своими ребятами-ультрас принимал участие в столкновениях на Банковой. Потом курсировал по маршруту Киев-Черкассы-Киев. Последние горячие дни был тут.

- Если бы Майдан не выстоял, жизни в Украине мне не было бы, - говорит Петренко. - Предыдущий режим очень жестко прошелся по всей моей семье. В феврале у меня заканчивался литовский шенген. Билет у меня был в один конец. Но его получил другой человек, правда, в Ростовскую область. А я полетел в Литву на два дня, чтобы не пропал шенген. Причем прямо с Майдана - насквозь пропитанный паленой резиной. В аэропорту и самолете люди просто шарахались от запаха.

После Майдана в его жизни была служба в "Азове". Потом - депутатство. Но обо всем по порядку.


петренко

"БОЙЦЫ "АЗОВА" НЕ УБИРАЮТ СОРТИРЫ И НЕ БЕЛЯТ БОРДЮРЫ"

- Олег, не открою вам секрет, если скажу, что спустя два года после Майдана люди недовольны действиями власти - не только Президента и правительства, но и парламента. Что она может сказать в свое оправдание?

- Все в жизни относительно. Если сравнивать нынешнюю власть с предыдущей - это две большие разницы во всех отношениях. Я, к примеру, считаю Порошенко самым способным из всех президентов Украины за период независимости. Он, действительно, талантливый менеджер и руководитель, сильный дипломат и работоспособный человек. Но если говорить об ожиданиях, которые были во время Майдана и после него, естественно, в обществе присутствует разочарование. Сейчас стране нужен не просто талантливый менеджер, а человек, который способен стать отцом нации. Как, например, Ататюрк или Шарль де Голль. Это великие личности. В критические моменты они вели за собой народ. Мне лично этого не хватает.

- Порошенко выбрали Президентом в первом туре. На него возлагали колоссальные надежды. Почему он не смог стать таким лидером?

- Это сложный вопрос (задумывается. - О.М.).

- Президент регулярно проводит встречи с фракцией, где можно было бы поинтересоваться…

- У нас происходят не только встречи с фракцией. Также были личные.

- По какому поводу?

- Когда появились слухи о том, что киевский штаб БПП возглавит Вадим Столар (бизнесмен, экс-"регионал". - О.М.), я в чате фракции поинтересовался, правда ли это. Тишина. Никто не комментирует. Потом эта информация появилась в авторитетных СМИ. Я опять задаю вопросы, но не получаю ответы. Выходит, такое себе подтверждение, раз нет объяснений. Тогда написал, что хочу выйти из состава фракции. После этого Президент пригласил меня на разговор. Он сказал, что киевские выборы - это тема штаба Виталия Кличко. Но заверил, что Столар не будет возглавлять штаб. Официально так и было.

- Выходит, Президент вас обманул? Столар был теневым руководителем.

- Была такая информация. Поэтому осадок остается. Тогда во время разговора я Президенту сказал, что мы слишком много тратим времени на персону Столара. Поэтому перешли на другие вопросы, которые меня тоже волновали. Их много накопилось относительно "Азова". У него, действительно, есть конфликт с руководством Генштаба. Это проявляется постоянно. Сейчас "азовцы" - не участники Антитеррористической операции. Есть приказ начальника Генштаба. В связи с ситуацией на фронте АТО не нуждается в услугах "Азова". Мол, предлагаем заняться вашими прямыми обязанностями. Были еще заготовлены приказы о том, чтобы вывести "Азов" на строительство третьей линии обороны в Запорожскую область. А речь идет о боевом подразделении, в которое бойцов не набирают в военкомате, а обучают по натовским стандартам. Наши воины не готовят на кухне, не убирают сортиры и не белят бордюры. Их учат убивать и не быть убитыми в бою. Это своего рода профессиональная армия будущего среди остатков совка.

- Выходит, после вашего разговора с Президентом "Азов" в Запорожскую область не поехал?

- Не поехал (улыбается.- О.М.). Но мой разговор с Президентом не был для этого определяющим фактором. Это больше возможности и влияние Андрея Билецкого. В итоге "Азов" не превратили в стройбат. Были двухмесячные учения. Сейчас он, как боевая единица, стал еще сильнее, чем во время Широкино или под Иловайском.

- Где сейчас находится полк?

- Территориально там же, где и располагался.

петров

- В секторе "М"?

- Да. Так вот, я не закончил по поводу конфликта с Генштабом. Иногда ситуация доходила до абсурда. 14 октября, на День защитника Украины, "Азов" хотел провести марш в Мариуполе. Он освобождал этот город, отстоял его, отодвинул от него на безопасную дистанцию боевиков. Некоторые побратимы из других националистических организаций обвиняли, что "азовцы" мало маршируют с ними в Киеве. "Азову" надо было оставить расположение и приехать в столицу маршировать? Если речь идет о таком празднике, то было бы символичным провести его именно в Мариуполе. Хотели задействовать военную технику разрешенных Минскими соглашениями калибров. Конкретно "Азову" не разрешить проводить марш не могли, потому что он уже не был в подчинении Генштаба. Поэтому запретили кому-либо это делать на этой территории.

- Чем опасен этот конфликт Генштаба и "Азова"?

- Прямой опасности он не несет. Это точно идет во вред обороноспособности страны. Пока мы полк Нацгвардии - выполняем все приказы. "Азов" всегда был дисциплинированным.

"ВО ВРЕМЯ ВЫБОРОВ Я ГОВОРИЛ: У МЕНЯ ЗАДАЧА - СНЯТЬ ПОРЧУ С ОКРУГА"

- Расскажите, как вы вообще решили идти в парламент?

- Летом 2014 года я был добровольцем тогда еще в батальоне "Азов". У меня даже мысли не было о депутатстве. Идея выдвинуть мою кандидатуру от БПП в Черкассах принадлежала моему давнему знакомому Юрию Сасу (Замглавы Черкасской областной администрации. - О.М.).

- Почему выбор пал на вас?

- У меня позитивный образ в городе. Я два года работал в мэрии, руководил в городе спортом. Я отдаю себе отчет, что дополнительным плюсом стало то, что я был добровольцем.

- Почему вы согласились?

- Когда мне позвонили, я долго молчал. Тут война, а политика - это где-то так далеко. Мне предложили три дня подумать. Я посоветовался со своим непосредственным командиром - Боцманом. Он сказал: "Давай, "Азов" поддержит". А там слова командира воспринимаются по-особому. Где-то на подсознании это как призыв к выполнению. Идти - значит побеждать.

Сами выборы - это вообще отдельный разговор. Я во время предвыборной кампании говорил: "У меня задача не только победить, но и снять порчу с округа". К сожалению, в Черкассах был собран классический набор негативных явлений - подкупы, фальсификации…

петренко

- Приведите пример. Что против вас задействовали?

- Чего только нового я про себя не узнал. Придумывали, что я - только волонтер, а в "Азове" и не был никогда. На самом деле, когда я начинал помогать армии - весной 2014 года, даже термина такого не было. Тогда десять моих ребят-ультрас пошли добровольцами. Я некоторое время собирал их, так как мы все помним, какое тогда было обеспечение. Проблема была не только в деньгах, но и в возможностях найти то, что необходимо. Наши были первым подразделением в "Азове", у кого появились кевларовые каски. Даже удалось отвезти тепловизор. На весь "Азов" он был вторым. Когда ребята были экипированы должным образом, сам уже пошел добровольцем. Но об этом, естественно, во время предвыборки оппоненты не вспоминали.

"У НАС ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫЙ "КНОПКОДАВ" ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ГЕНИАЛЬНЫЙ ЗАКОНОТВОРЕЦ"

- Давайте поговорим о парламенте. Сейчас в стране война, кризис, а народные депутаты массово прогуливают работу. На прошлой неделе в пятницу на своих рабочих местах мы насчитали 30. Хотя их у нас - 422. Почему народные избранники такие недисциплинированные?

- Это был конец пятничного заседания, когда нет работы над законодательством и голосований. Проходят просто выступления народных депутатов. В зале остались только те, кому интересно послушать друг друга или выступить. Но в общем, да, дисциплина депутатов - нечто ужасное. После всего, что пережила Украина за последние два года - Майдан, война, которая не закончена, это невозможно пояснить. Я для себя пытаюсь найти объяснение. Одной из причин является система выборов. Мажоритарка - зло во всех отношениях. Я сам мажоритарщик, но не типичный. В основном же, это богатые люди с серьезным бизнесом. Вряд ли кто-то верит в их альтруизм. Они хотят быть поближе к власти, чтобы как минимум защитить свой бизнес, а лучше - приумножить за счет лоббистских возможностей, которые дает депутатство.

- Как заставить депутатов ходить на работу?

- Усилить наказание за прогулы на законодательном уровне. Если человек без уважительной причины долгое время не появляется в парламенте - лишать мандата.

Но есть еще один важный момент в нашей работе: мы живем в такое время, когда дисциплинированный "кнопкодав" важнее, чем гениальный законотворец. У нас сотнями и тысячами в комитетах накапливаются необходимые стране законопроекты. У нас даже нет четких правил их продвижения.

- Почему же? В парламенте по-прежнему присутствует лоббизм.

- Да. Если ты не близок к центру принятия решений, твои законопроекты вряд ли попадут в сессионный зал. Не говоря уже о том, что набрать необходимое количество голосов. Например, есть законопроект 1421 - изменения в закон "Про государственные награды Украины". В народе его называют законом Жизневского (белоруса, который погиб во время противостояний на Грушевского во время Революции достоинства в январе 2014 года.- О.М.). Он дает возможность присваивать звание Героя Украины не гражданам нашей страны. В "Азове", как нигде, было большое количество иностранцев, которые воевали. Героизм не может быть ограничен гражданством. Не секрет, что немало украинцев оказалось трусами, а иногда даже предателями. А многие граждане других стран отдавали свои жизни за Украину.

Кроме того, этим законопроектом ограничивается возможность раздавать это звание налево и направо. У нас же даже среди народных депутатов есть достаточно Героев Украины. Вряд ли вы вспомните, какие они подвиги совершили.

- Что тормозит рассмотрение законопроекта?

- Он прошел комитет, 15 раз был в повестке дня. Но постоянно таким образом, что не было даже теоретических шансов, что он будет хотя бы поставлен на голосование. Были такие случаи, когда доходила до него очередь, останавливаются и заново "набивают" повестку дня. Я спрашивал лидера фракции Юрия Луценко, почему так происходит. Тот пообещал уточнить у Президента. Через некоторое время рассказывает: "Поговорил - зеленый свет". Но все равно ситуация не изменилась. Потом получилось добыть обрывочную информацию, что идет противодействие с Администрации Президента. Но не от него самого, а от среднего звена.

- О ком идет речь? Главе Администрации или его заместителях?

- Нет. Они даже не подозревают, что в этом вопросе есть такие трудности. Причем его не просто не голосуют. Недавно появился законопроект, которым дается возможность Президенту присвоить только Михаилу Жизневскому звание Героя Украины ко второй годовщине Майдана. Такой хитрый ход. Главное юридическое управление парламента дало заключение, что это неправильно. Конечно, я проголосую за этот законопроект, и буду просить других своих коллег так поступить...

- Как среднее звено Администрации может блокировать это голосование?

- Я хоть и нахожусь во фракции "Блока Петра Порошенко", не настолько интегрирован в систему власти, чтобы знать все детали.

Есть еще один вопрос, который блокируется - запрет продажи энергетических напитков детям. Это ненормально, когда любой школьник, насмотревшись рекламы этого товара, может зайти в магазин и купить его. Но этот законопроект несколько месяцев не может пройти даже комитет. Он явно не нравится производителям энергетических напитков.

"ПРИСУТСТВИЕ РОССИЙСКОЙ АВИАЦИИ В СИРИИ - ЭТО СИГНАЛ УКРАИНЕ"

- Последнее время ситуация на Донбассе обострилась. Боевики усилили провокационные обстрелы на всех направлениях, подтягивают технику. Что это может означать?

- Никто не может четко и авторитетно сказать, что происходит. Российского президента невозможно просчитать. Сейчас идет пробуксовка Минского процесса. Но Кремлю невыгодна стабильная заморозка конфликта на Донбассе. Им нужен не формат Приднестровья, а напряженная ситуация. Хотят, чтобы Украина направляла туда все силы и ресурсы. Понятно, что невозможно совершить прорыв в экономике без существенного привлечения инвестиций. А инвесторы не пойдут в страну, где идет война. Есть еще масса факторов, почему России не выгодна стабильная и мирная ситуация в Украине. Поэтому не стоит от них ожидать усилий по выполнению Минских договоренностей. Про их эффективность можно судить даже по одному пункту - освобождение заложников и обмен пленными. Он вообще не несет никаких рисков для сторон, в отличие от других. Это исключительно добрая воля. Да, все больше наших ребят возвращаются. Но быстрого и полноценного процесса нет.

- Недавно Сергей Лавров заявил, что выполнение Минских соглашений перенесется на 2016 год. Причиной назвал выборы в Украине. Опять отговорки?

- Безусловно. Поэтому надо менять минский формат на более солидный. Если заменить участников на мировых лидеров, возможны сдвиги. Это должны быть те, кто могут говорить о новом мироустройстве. Мы же видим, как развивается ситуация - Россия активно участвует в сирийском конфликте. Но война в Украине не может быть чем-то отдельным от всей геополитики.

- Если Путин будет участвовать в таком формате, это будет означать, что они признают: Россия ведет войну в Украине. Как его склонить к таким переговорам?

- Усилением санкций. Потому что язык силы может привести к глобальным последствиям во всем мире. Этого по определению нельзя допустить. Вряд ли кто-то может хотеть возникновения такой ситуации.

- Некоторые эксперты и политики называют Донбасс гангреной, которую сейчас надо отрезать, чтобы зараза не распространялась дальше. Вы как относитесь к такому мнению?

- Так говорят люди, которые никогда не хотели воевать за Украину и защищать ее. Любой человек, который был на войне, хоронил побратимов, вряд ли с таким согласится. За что тогда гибли наши ребята?! В идеале хотелось бы феноменального дипломатического успеха в решении вопроса на Донбассе. Ни у кого нет желания терять друзей на войне. Но есть понимание того, что без силового аспекта будет сложно вернуть наши территории.

Когда говорят о необходимости отсечения Донбасса, ссылаются на то, что жителей Донбасса невозможно изменить. Но ведь мы освободили Славянск, где было много людей с пророссийскими взглядами. А город остается украинским с нашей властью и законами.

- Где гарантия, что опять не "рванет"?

- Не думаю, что Украина уже позволит себе иметь беспомощные правоохранительные органы и армию. Она не допустит потери своих территорий в результате не внешней агрессии, а внутренних обострений. Вспомните, в 2014 году Харьков и Одесса тоже были под угрозой. Но ультрас зачистили попытки сдать города. Потому что тогда работа правоохранителей оставляла желать лучшего. Сейчас тут ситуация уже другая.

- Обострение на Донбассе может превратиться в полномасштабное наступление?

- Россия в Сирии показала, что она может, если захочет, вести военные действия, применяя более обширный арсенал вооружения. Понятно, что она там не ради того, чтобы нас напугать. Но присутствие российской авиации в Сирии - это, в том числе, сигнал и Украине. Показывают, что может быть и такой формат войны. Но предугадать, какие у них планы на самом деле, просто невозможно.



Ольга Москалюк, "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVXNU9ReXN3V1VoUmRYUkRkekJNZGxKcWRFTTJTVTVEWlRCTWRsSnFUa042TUV4QmRrdzVRekF3VEZoUmRqbEhSREJaVEZGelRrZERaazVEVWpCTWRsRjJkRU0yU1U1RFpqQk1XRkpuZEVkQk1FeEJaekJLTDFGMmRFZEJNRXczVW1sT1F6RXdURE5SZFhSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх