EN|RU|UK
 Политика Украины
  18253  127

 НАСЛЕДИЕ ЗАВГАРА. ВЕЧНЫЙ ЧИЖИКОВ

За последние полтора года наша страна имела тысячи возможностей убедиться в том, что беглый президент Янукович сделал для защиты своих людей гораздо меньше, чем делает для них действующая украинская власть. Как бы парадоксально это ни звучало, но в эпоху президента Порошенко функционеры эпохи Януковича чувствуют себя гораздо более защищенными во всех отношениях.

Во-первых, Порошенко - больше коммерсант, чем политик, поэтому на решительные действия способен лишь в случае возникновения угрозы, обращенной конкретно против него. В людях Януковича он угрозы не усматривает, так как подавляющее большинство из них - его бывшие коллеги и партнеры. Во-вторых, Порошенко, по его же утверждению, "президент мира", и этот фразеологизм одновременно является его диагнозом и краеугольным камнем внутриполитической доктрины главы нашего государства. Мир для Порошенко - не столько цель, сколько подходящий микроклимат. Вопрос лишь в том, как далеко он готов зайти ради сохранения того, что он называет миром. Ведь, как и в случае с угрозой, термин "мир" для Порошенко предельно персонифицирован и не имеет ничего общего с общепринятой трактовкой. Петру Алексеевичу хочется спокойствия, и ради этого он готов пожертвовать многим, очень многим.

Разумеется, можно до бесконечности "переводить стрелки" на генпрокурора, главу СБУ, а также прочих руководителей силовых и не очень ведомств, однако главного это не отменяет: если вас покусал чей-то доберман, то навряд ли вы будете предъявлять претензии ему - скорее всего, все-таки, вы обратитесь к хозяину. Руководствуясь этой формальной логикой, автор возлагает полную ответственность за деятельность и бездеятельность, благодаря которым практически всем высокопоставленным представителям режима Януковича удалось либо скрыться, либо сохранить и упрочить свои позиции в Украине, на Гаранта Конституции. Примеров тому - тьма. Начиная с прячущихся за депутатской неприкосновенностью членов "Оппозиционного блока" и заканчивая фигурами помельче статусом. Статусом, но не масштабом обеспеченности ресурсами.

Героя нового цикла публикаций зовут Геннадий Чижиков, и он - глава Торгово-промышленной палаты Украины.

документ

ТПП - негосударственная неприбыльная самоуправляемая организация, которая на добровольных началах объединяет юридических лиц и граждан Украины, зарегистрированных как предприниматели, а также их объединения. К основным функциям ТПП относятся: выдача сертификатов происхождения товаров, удостоверение обстоятельств форс-мажора, торговых и портовых обычаев, оценка надежности предприятий как партнеров по предпринимательской деятельности и выдача соответствующих свидетельств. ТПП проводит независимую экспертизу товаров, осуществляет оценку движимого и недвижимого имущества, нематериальных активов, предоставляет услуги по штриховому кодированию товаров, патентно-лицензионные услуги, по оформлению документации с целью обеспечения защиты прав на интеллектуальную собственность и т.д. Также при ТПП Украины действуют Международный коммерческий арбитражный суд, который получил широкое признание в мире, Морская арбитражная комиссия и Третейский арбитражный суд.

Несмотря на то, что де-юре ТПП, как было сказано выше, является неприбыльной организацией, целый ряд обстоятельств, включающий в себя несколько уголовных производств,




документ

документ



а также продолжающуюся, по данным источника "ЦН", фискальную,свидетельствует, что деньги в ведомстве Чижикова таки водились и немалые. Но об этом позже. Для начала - несколько слов о персонаже.

Геннадий Дмитриевич Чижиков - уроженец г. Донецка. В 1985 году он закончил Донецкий национальный университет экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского. Как и полагается успешному донецкому джентльмену, Чижиков - профессор, доктор экономических наук и Заслуженный экономист Украины.

Помимо этого, Чижиков является почетным консулом Франции в городе Донецке. По крайней мере, этот факт отражен на официальном сайте Министерства иностранных дел Украины. Там же указан официальный адрес консульства: г.Донецк, проспект Киевский, 87. Проще говоря, французское консульство, обслуживающее Донецкую, Луганскую, Харьковскую области находится на оккупированной территории, и тот факт, что Чижико, которые возглавляются такими лицами, утвержденного Приказом МИД Украины 25,05.2007 года №111, которыми предусмотрено, что почетный консул обязан постоянно проживать в своем консульском округе.

документ


В связи с этой досадной коллизией группа депутатов ВР обращалась к министру Климкину в мае текущего года, однако по существу ситуация до сих пор не разрешена.



документдокументдокумент


Свою торгово-промышленную деятельность господин Чижиков начал в тревожном 1994-ом году на посту вице-президента Донецкой ТПП под чутким руководством Ольги Пшонки, супруги будущего Генерального прокурора Украины эпохи Януковича, ныне пребывающего в международном розыске.


документ


Впоследствии Пшонка произвела рокировку, поменявшись с Чижиковым должностными позициями, в результате чего он стал директором Донецкой ТПП, где самоотверженно трудился вплоть до февраля 2013 года, когда его управленческие таланты, наконец, были оценены по заслугам, и его избрали президентом ТПП Украины. Ольга Пшонка предсказуемо стала вице-президентом. Здесь мы оставим многострадальную супругу Пшонки в покое - женам Цезарей всегда приходилось непросто - и сосредоточим внимание исключительно на герое публикации.

"Донецкий" период работы Чижикова источники "ЦН" характеризуют примерно одинаково. По их утверждению, он являлся одной из крупных фигур в целом ряде преступных схем, покрываемых Виктором Пшонкой в его бытность прокурором Донецкой области. Наиболее масштабной и прибыльной схемой, в которой был задействован Чижиков, являлось злоупотребление монопольной услугой ТПП, заключавшейся в выдаче фиктивных сертификатов происхождения на товары, являющиеся объектом фиктивного же экспорта. В действительности товары не никуда экспортировались, с сертификатом заведомо сфальсифицированная сделка приобретала максимально правдоподобный вид, в результате чего "производитель" получал внушительные суммы НДС, о своевременном возврате которого заботились все те же всесильные покровители Чижикова.

Возглавив ТПП Украины, Чижиков занялся воплощением в жизнь глобального проекта - введения обязательного "сертифицирования" каждого чиновника, имевшего отношение к государственным закупкам. Для этого должен был быть учрежден Центр подготовки и аттестации лиц указанной категории, который должен был обрести монополию на проведение так называемых "экзаменов по госзакупкам". К счастью, революция сняла вопрос создания еще одного "КЛООПа" с повестки дня, однако не помешала Чижикову менее, чем за две недели до бегства Януковича пролоббировать на должность первого вице-президента ТППУ Дениса Красникова, друга сына Пшонки - Артема и бизнес-партнера беглого "кошелька" Януковича - олигарха Сергея Курченко.

Следует отметить, что революция в принципе не сильно отразилась на карьерном благополучии Чижикова. Поскольку должность его является выборной, он остался на посту президента ТППУ и продолжил извлекать максимум пользы из монопольных полномочий палаты - в частности, правом на выдачу сертификатов о форс-мажорных обстоятельствах. В условиях войны такие сертификаты приобрели особую ценность, так как позволяют не выполнять недобросовестным коммерсантам условия сделок.

В качестве примера можно привести следующий факт. 8 июля 2014 года в ТПП с обращением об удостоверении форс-мажорных обстоятельств обратилась компания " ICI SUISSE SA ", зарегистрированная в швейцарском кантоне Цуг. По условиям контракта эта компания обязалась продать малайзийской " Continental Industrial Corporation SDN. BHD " добытый в Донбассе уголь. Ссылаясь на антитеррористическую операцию, " ICI SUISSE SA ", которая, по ряду данных, является одной из оффшорных фирм бизнес-империи Александра Януковича, просила удостоверить факт форс-мажора. Уже 11 июля 2014 года, то есть через 2 дня, все обстоятельства были исследованы и проверены, а сертификат №1834/05-4 - выдан заявителю.


документ

документ




Обычно такие сертификаты заявители ожидают по нескольку недель, а то и месяцев, но даже не это главное. При выдаче данного документа ведомство Чижикова не удосужилось указать в нем ни конкретную территорию, где якобы наступили форс-мажорные обстоятельства в виде АТО, ни названия предприятий или шахт, с которых должна была производиться отгрузка законтрактованного угля - ничего.

Помимо перечисленного, нельзя не отметить чрезвычайную лояльность Чижикова в отношении крымских торгово-промышленных палат (АРК Крым и г. Севастополя), которые уже после аннексии полуострова продолжали выдавать сертификаты украинского происхождения крымским предприятиям. В свою очередь, крымские производители, действуя в обход международных санкций, примененных в отношении РФ, осуществляли экспорт, в том числе, и в страны ЕС. В этот период Чижиков не предпринял ничего, чтобы признать печати и правоустанавливающие документы крымских ТПП недействительными, что повлекло неоднократное нарушение эмбарго США и ЕС, длившееся несколько месяцев.

Похожая ситуация сложилась и в Донецкой области, о чем, в частности, упоминается в обращении нардепа Кужель к послу Франции в Украине Изабель Дюмон.


документ

документ

Во всей своей красоте патриотизм Чижикова продемонстрирован в письме от 15 сентября 2014, которое он адресовал Главе Верховной Рады. В этом письме он попросил Турчинова, ни много ни мало, а отменить Закон "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции" в связи с тем, что в последнем имелась норма о бесплатной выдаче субъектам предпринимательской деятельности сертификатов о форс-мажорных обстоятельствах в 7-дневный срок, хотя чуть выше вы могли убедиться, что при стечении определенных обстоятельств такие сертификаты выдаются палатой гораздо быстрее и активнее.



документ

документ



Есть еще факт, о котором нельзя не упомянуть в статье. Речь о том, как Чижиков пытался замести следы своей плодотворной деятельности на посту руководителя ТПП Украины, в связи с чем более трех месяцев в прямом смысле слова прятал от ревизионной комиссии ТПП хозяйственные документы за период 2013-2015 г.г., в результате чего была сорвана подготовка к съезду представителей региональных палат, которым отчет ревизионной комиссии должен был быть адресован. Вот несколько обращений главы ревизионной комиссии ТПП Украины А.Мазараки в адрес Чижикова, членов комиссии и даже главы ГФС.


документ
документ

документ
С учетом массы очевидных нарушений, которые ревизоры должны были зафиксировать и оформить соответствующим актом, увольнение Чижикова с насиженного места представлялось неотвратимым. Однако по настоящее время он, являясь фигурантом нескольких уголовных производств, остается на своем месте и продолжает обслуживать бизнес-интересы своих беглых патронов. Уголовное преследование фактически заморожено ввиду импотентности и коррумпированности украинской правоохранительной системы. Очередное наглядное подтверждение тому, как уверенно и надежно себя ощущает наследие Януковича в современной Украине.

Сложно сказать, чем закончится вся эта история и закончится ли. Однако тот факт, что "непотопляемость" Чижикова уже давно вызывает совершенно справедливые вопросы, очевиден.

документ

фото с сайта donbass.lg.ua

Сергей Иванов, Цензор.НЕТ
VEhrNGRrdzVSME13VERkU1owNURlakJNTjFGemRFTTNNRms1T0RCTFRGRnVPVU5t
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх