EN|RU|UK
  1732  10

 "ЗА РИБУ ГРОШІ!" ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ АВТО И РЫБОЙ? 13% ПОШЛИНЫ…

Юлия Тимошенко только сейчас заметила, что введение дополнительных импортных пошлин не принесет пользы. А эксперты рынка давно считают закон о введении таких пошлин лоббистским и коррупционным.

Граждане, примите глубокие соболезнования: сегодня вступил в силу печально известный закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом», принятый Верховной Радой 5 февраля. Меры по улучшению платежного баланса, предусмотренные этим эпохальным документом, заключаются в том, чтобы ввести «как исключение» временную (на полгода с возможностью продления) надбавку в 13% к действующим ставкам ввозной пошлины на некоторые товары.

Какие именно товары? Настолько разные, что это наводит на мысль об отсутствии у его разработчиков – Сергея Терехина (БЮТ), Николая Катеринчука (НУНС) и Катерины Ващук (Блок Литвина) – не только системного экономического подхода, но и элементарной логики.

Например, в число импортных товаров, облагаемых повышенной пошлиной, попали автомобили. Но о каких дополнительных поступлениях в бюджет тут может идти речь? Ведь уже в январе 2009 года, как отметила член правления Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Елена Дунина, объем их продаж упал впятеро по сравнению со средним показателем продаж прошлого года. Мало того – по словам генерального менеджера компании «Тойота – Украина» Романа Кузьмина, запасов, которые сейчас накопились на складах автомобильных импортеров, вполне хватит, чтобы полгода торговать, не ввозя ни одного автомобиля из-за границы.

В один документ с автомобилями попали импортные мясо и рыба, а также некоторые виды бытовой техники. Именно некоторые виды, и логика тут не прослеживается. Например, почему теперь дополнительной пошлиной облагаются импортные холодильники, а телевизоры – нет?

Объяснение тут простое. Президент ВААИД Станислав Щербина не зря назвал закон лоббистским и коррупционным. Он явно преследует цель не пополнения бюджета, а создания дополнительных преимуществ определенным олигархическим группам перед конкурентами.

Взять те же автомобили: они облагаются дополнительными пошлинами при ввозе в готовом виде, а в разобранном – нет. То есть, от этого выигрывают в первую очередь украинские предприятия, которые собирают «иностранные» автомобили в Украине из импортных узлов.

Или насчет холодильников: в Украине есть влиятельная промышленная группа «Норд». Если учесть, что ее штаб-квартира находится в Донецке, а принадлежит компания депутату от Партии регионов Валентину Ландыку, становится понятно: у «Норда» была возможность добиться внесения импортных холодильников в «черный список» и тем обезопасить себя от конкуренции. А вот отечественные сборщики телевизоров не обладают таким влиянием, потому остались на равных правах с иностранными производителями.

Что же касается рыбы и морепродуктов, то тут ситуация очень сложная, к общественности просачиваются лишь отрывочные сведения о том, какая борьба мощных группировок происходит под водной гладью. Точно известно лишь одно: подавляющее большинство рыбы на украинском рынке – импортная продукция, и повышение пошлины на нее ударит по карману рядового потребителя. Кроме того, где гарантия, что торговая сеть не воспользуется случаем и не взвинтит цену даже на ту рыбу, которая была получена еще до вступления закона в силу?

Кстати, диетологи утверждают, что морепродукты – эффективное средство поддержания иммунитета человека против негативных влияний окружающей среды. А вот какие продукты нужно употреблять для создания иммунитета против непрогнозируемых действий правительства и его фракции в парламенте, ни один диетолог не скажет.

Чего стоят наши усилия вернуть утраченное доверие со стороны МВФ, если, принимая закон, противоречащий правилам ВТО, мы фактически напрашиваемся на торговую войну с мировым сообществом? Кстати сам Сергей Терехин во время обсуждения законопроекта на пленарном заседании Верховной Рады признался, что проводил консультации по законопроекту с ВТО и со штаб-квартирой МВФ и получил негативный ответ.

Правда, теперь премьер-министр активно «отмазывается» от действий собственной фракции в целом и своего любимого экономиста Терехина лично. 5 марта на заседании Кабинета министров Юлия Тимошенко заявила, что выступает за отмену 13% надбавки к пошлинам и не одобряет принятие закона. Она вроде бы не знала о его положениях раньше, а как раз к дате введения его в действие узнала. Впрочем, верится в это с трудом.

Даже если учесть, что нынешнее правительство (впрочем, как и предыдущее) явно не дружит с экономической аналитикой и прогнозированием, все равно отрицательные последствия закона были предсказуемыми. Эксперты предупреждали о них еще до принятия законопроекта в первом чтении 11 декабря, и не услышать их голоса мог лишь тот, кто не хотел слышать.

Теперь премьер-министр поручила Министерству экономики разработать соответствующие изменения в законодательство по отмене данного закона и подать их на рассмотрение правительства. Но эта видимость деятельности вряд ли кого-то обманет: пока министерство разработает, пока все министерства завизируют (такой порядок!), пока Кабмин рассмотрит, одобрит и подаст в парламент…

А там свой порядок прохождения документов… В результате, пока закон об отмене предыдущего закона пройдет всю цепочку, как раз те самые полгода и истекут, кто-то погреет руки, а тем времен граждане будут подвергаться дополнительным поборам под благовидным предлогом борьбы с кризисом.
Источник: Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVXOTBRekV3V1VSUmRHUkhSakJNYWxGMldIcFJiM1JETkRCTWVsRjJkRWRKTUV4WVVYWmtRell3VERSMlREbEROakJaUkZGMVRrTXpNRXhxVW1kUlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх