EN|RU|UK
 Политика Украины
  16002  72
Материалы по теме:

 ИТОГИ ВЫБОРОВ: ТЕКТОНИЧЕСКИЕ СДВИГИ ДЕМОКРАТИИ В УКРАИНЕ

В тех городах Юго-Востока, где был выдвинут сильный харизматичный проукраинский кандидат и местные патриотические элиты объединились, народ вышел и обеспечил высокие результаты, и в ряде ключевых мест - победу. Да, тот самый народ, который сделал революцию без политиков, который ведет войну без генералов, который выживает в условиях развала государства и экономики.

Да-да, тот самый народ, который якобы не дозрел до реформ - а то все рухнет, который якобы поддается на провокации и на третий Майдан, которому якобы нельзя давать право на владение оружием, потому что он политиков перестреляет, который не заслуживает земельной реформы и свободной продажи земли, который якобы не заслуживает замены карательной фискальной системы на либеральную и сервисную, потому что никто не будет платить налоги...

Да, этот народ все видит и все понимает. И все недостатки своих кандидатов понимает и признает. Но второй тур выборов показал, что уже появился единый знаменатель, который даже в пылу страстей и скандалов приводит к объединению - это Украина, которую мы хотим оставить своим детям. Результаты даже проигравших Оппоблоку проукраинских кандидатов очень высоки. И отчетливо видно, какими недалекими и корыстными являются политические лидеры, которые из превратно понимаемой местной специфики делали ставку на Труханова в Одессе и на Кернеса в Харькове, которые не выставили сильного кандидата на Запорожье.

Там, где люди поверили, что победа кандидата изменит их будущее, там, где было время на минимальную подготовку - там пришла и явка и победа. Украинцев можно обмануть, но ими нельзя манипулировать долгое время. Общество свободных людей построит себе свободное государство. Воля миллионов меняет ход истории в течение немногих лет. Народ готов к самым радикальным действиям - но революционные настроения объясняются не желанием свергать власть, а желанием свергать тугодумов во власти, которые отстают от уровня развития общества.


Впервые на местных выборах в Украине:

1....состоялись самые конкурентные и самые демократические выборы в истории Украины;

2....выборы не стали войной на уничтожение, в ходе кампании заключались политические компромиссы и договоренности, особенно во втором туре. Проигравшие поздравляют победителей!

3....админресурс не оказал решающего влияния на результат на большой части избирательных участков.

4....отсутствовала централизованная вертикальная система фальсификаций. Нарушения не удалось полностью пресечь, но удалось радикально сократить при наличии сильного гражданского контроля;

5....реальная конкуренция между популярными политическими проектами. Выбор граждан был конструктивным и в значительной степени осознанным. Это результат конкуренции в медиа и свободы слова;

6....в политике во многих местах заработали социальные лифты. Качество отбора кандидатов через партийный фильтр стало более высоким, чем раньше, когда мажоритарка позволяла заходить во власть людям без политической репутации и партийной ответственности;

7.....в условиях политической свободы политические партии наполнились тысячами сторонников. Это результат прогрессивного применения пропорциональной избирательной системы, и ответственности партий за кандидатов, поиск сильных кандидатов на всех уровнях;

8....второй тур выборов мэра оказался великолепным инструментом для укрепления демократических кандидатов, который дал шанс консолидировать голоса демократических кандидатов. Там, где демократические партии выдвигали харизматичных сильных лидеров, там удавалось объединить, там где лидеров не выдвинули - все прошло по обычному сценарию раздоров и ругани;

9....на выборах исчезла пророссийская агитация - демонстрировать избирателям близость к РФ стало крайне опасной модой, убийственной для рейтинга. Исчез миф о пророссийском Юго-Востоке, которые голосует только за свою местную мафию, и не хочет демократию. Везде, где правящие партии решили сыграть "договорняк" с местными коррумпированными элитами, и побоялись выставить проукраинских сильных кандидатов - там находились независимые патриотические силы, которые выдвигали новых лидеров и добились впечатляющих результатов. Этого не везде хватило для победы, но тенденция красноречивая;

10....местные выборы стали общенациональными, и одни и те же украинские партии смогли добиться побед и на западе, и на Юго-Востоке и в Центре, предлагая везде одну и ту же идеологию. Причем сразу два местных партийных проекта, не столичных, сумели стать общенациональными и добиться высоких результатов.

Все это в целом - огромный прогресс в развитии и консолидации общества в Украине. Спасибо всем, кто принял в этом конструктивное участие. Теперь в Украине заложена основа для реальной децентрализации власти.

Самая горячая точка выборов - Кривой Рог. Дай Бог, чтобы там был пересмотрен результат по Ингулецкому району, где явно нарисована аномальная явка в пользу Вилкула-старшего. Это главное поле битвы, где Юрий Милобог хочет вырвать победу у главы клана Вилкулов. Это поле битвы мафии с не олигархическим демократическим кандидатом.
Здесь нужна полная мобилизация всех патриотов и информационное освещение всех событий в СМИ и соцсетях. Дорогие патриоты Кривого Рога, Вилкула надо бить фактами о нарушениях и фальсификациях, немедленно. Все надо публиковать, если есть информация - размещайте, будем тиражировать, придавать резонанс.

Самый потрясающий результат показал Николаев и его новый мэр Александр Сенкевич, который за две недели при поддержке патриотов сумел объединить и мобилизовать всех демократических граждан города. Оппоблок разгромлен неожиданно и сенсационно - никто не ожидал такой мобилизации и дисциплины украинских граждан.

Самая тяжелая борьба - Днепропетровск, здесь Вилкул был очень близок к сенсационной победе, и подключил все наличные ресурсы Ахметова и Пинчука, но слава Богу, патриоты-украинцы в Днепре поставили интересы Украины выше конфликтов и критики, и обеспечили победный результат для Бориса Филатова.

Самое тяжелое поражение - Запорожье. Здесь не нашелся харизматичный лидер, здесь не удалось объединить всех достойных граждан, мобилизовать на выборы.

Самое большое лицемерие - Чернигов. Два бывших "регионала" Александр Соколов и Владислав Атрошенко вышли во второй тур, перекрасившись в другие партийные цвета. Выиграл кандидат БПП Атрошенко, который 16 января 2014-го участвовал в составе фракции ПР в голосовании за диктаторские законы - а потом рассказал, что отозвал голос. Служит всегда власти и продается ей и продает избирателей. Печально.

Самое большое разочарование - Киев. Людям оказался неинтересен второй тур, они потеряли интерес к выбору мэра. Да, не удалось отмобилизовать людей. И нечего винить здесь народ - люди показали высочайшую явку даже там, где не голосовали никогда, явка в Днепропетровске вообще превысила результаты первого тура. Причины низкой явки в Киеве - в самих кандидатах, в организации их кампании, увы, надо говорить честно.

Ну что ж, сейчас детально освещаем Кривой Рог - там надо добиться полной прозрачности и пересчета там, где есть подозрения в фальсификации.


Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"
TUVwNlVYUmtSMEl3V1V4UmRtUkhUREJNVldjd1RFeFNhVGxEZURCTU4xSm5Ua2RNU1VSSmQwMVVWWFpNT1VOU01GbFFVbWQwUjBRd1dVaFJkblJEZVVsT1EzVXdXVVJSZFU1RE5VeDVMMUZ6ZEVkTU1FeElVWFowUjBFd1dYUTRNRXg2VVhSa1IwSXdXVXhSZG1SSFREQk1WV2N3VEV4U2FUbERlREJNTjFKblRrZE1aazVET0RCWk0xSm5RVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх