EN|RU|UK
 Политика Украины
  22316  68
Материалы по теме:

 ВЫБОРЫ ПО-КИЕВСКИ: ПОХМЕЛЬЕ И ОБНАЖЕНКА

Во втором туре выборов мэра Киева не было такой интриги, как в Днепропетровске. Там разрыв между кандидатами на первом этапе голосования измерялся двумя процентами. У нынешнего градоначальника Виталия Кличко и нардепа, лидера партии "Решительные граждане" Борислава Березы он был значительнее – более 30.

Эксперты наперебой объясняли: чтобы победить чемпиона, нужна стопроцентная явка избирателей. Причем большинство из них должны быть недовольны столичной властью и выступить против нее. Но 15 ноября киевляне проголосовали "ногами" - большинство из них просто не пошли на избирательные участки. При этом активно в соцсетях оправдывались: выбирать не из кого или мой голос ничего не изменит. Были и такие, кто сожалел об отсутствии графы "против всех". Результат - налицо: лишь треть избирателей проявили свою гражданскую позицию.

Сам день выборов был достаточно спокойным. На участках никто не толпился. Карусели и поедания бюллетеней тоже не наблюдались. Правда, было пару эксцессов. На 365 избирательном участке Днепровского района голосование началось с часовым опозданием. Причина - неадекватное поведение главы комиссии. Женщина явилась на работу в не совсем трезвом состоянии.

- Мы пришли в 7.15 на заседание комиссии, а главы Катерины Паниной не было, - рассказал "Цензор.НЕТ" наблюдатель от Виталия Кличко. - Мы начали ей звонить. Одному она сказала, что дома, второму, что забирает какие-то списки в территориальной комиссии, третьему, что уже стоит под участком. Приехала в восемь часов. Причем с характерным запахом. Ее уже сняли с должности, о чем сразу и сообщили. Она начала на всех бросаться, кричать, что сейчас сюда вызовет таких людей, что мы пожалеем. Печать не отдавала. Пришлось почти силой отбирать. Мы вызвали полицию. Была следственная группа. Приехал руководитель территориальной комиссии - немного ее успокоил. Рассказал, насколько посадят. Она расплакалась и сказала: "Я просто проспала". За этим всем наблюдали люди, которые пришли голосовать к открытию участка. Но они просто развернулись и ушли.

Женщину забрала полиция. В ее крови обнаружили 1,7 промилле алкоголя. Открыли уголовное производство по воспрепятствованию осуществления избирательного права. Срок по статье - от трех до пяти лет тюрьмы.
Веселым оказалось голосование и самого мэра Киева. На участок к Кличко явилась полуобнаженная девушка. На ней были лишь короткие джинсовые шорты и сапоги. На груди надпись: "Stop Klitschko the pimp!" В руках держала плакат: " Dr. Steel dick " с соответствующим изображением. При появлении Виталия Кличко она бросилась к нему с криками: "Стоп сутенер!", "Сутенера в тюрьму!" Охрана схватила девушку и вынесла из помещения. Кличко переглянулся со своей женой и братом. Улыбнулись. Активистка же получила протокол за хулиганство. Позже мэр признался, что не успел высмотреть, кто пытался помешать ему проголосовать:

- Красивая девушка. Я, правда, не успел рассмотреть, насколько красивая. Но если она хочет презентовать себя так - пускай презентует, почему нет?!

выборы

Фото - Femen.org

После закрытия избирательных участков Кличко вышел на брифинг к журналистам в КГГА. Заявил, что существенных нарушений и срывов в столице не было. Низкую явку объяснил двумя факторами:

- Первое, впервые в Украине проводились выборы мэров городов в два тура, и не все знали о том, что необходимо еще раз прийти и отдать свой голос. Второе, закон о выборах недостаточно идеальный. Уверен, что в ближайшее время нам необходимо будет вносить в него изменения.

Недоволен "активностью" киевлян был и Борислав Береза. Еще до завершения голосования он написал у себя на страничке в Фейсбуке: "Учитывая катастрофически низкую явку, можно сделать вывод, что в Киеве есть два вида жителей. Первые - это киевляне, которые в любом варианте хотят и принимают участие в формировании руководства города, каждый по своим мотивам. А вторые - это "проживающие" в Киеве, но абсолютно безразличные к его будущему, к перспективам развития города и даже к своему комфорту проживания. Первые - горожане, а вторые - население".

выборы


Предварительного победителя вечером засветили экзитполы. Киевский международный институт социологии сообщил, что за Кличко проголосовали 65 процентов избирателей, за Березу - 35. Немного другие цифры показал Комитет избирателей Украины: 71,8 и 28,8 соответственно.

- Экзитполы тяжело воспринимать, как абсолютную величину. Зачастую они используются разными группами для манипуляций в своих интересах, - сказал нардеп в комментарии "Цензор.НЕТ". - Это пока промежуточный этап. Я бы хотел увидеть окончательные цифры и протоколы с печатями. Но при любом результате я буду продолжать заниматься киевской проблематикой. Мы не оставим город без внимания.

Иосифу Сталину приписывают фразу, которая стала крылатой и, к сожалению, пока не теряет свою актуальность: "Не важно, как проголосовали, важно, как подсчитали". В первом туре Центризбиркому понадобилось пять дней, чтобы свести все данные и огласить, кто продолжает предвыборную гонку. Учитывая количество проголосовавших, в этот раз результат должен быть быстрее. На этой неделе Киев получит мэра. Очевидно, какого.

Ольга Москалюк, "Цензор.НЕТ"

TUVwNlVYUmtSMEl3V1V4UmRtUkhUREJNVldjd1RFeFNhVGxEZURCTU4xSm5Ua2RNU1VSSmQwMVVWWFpNT1VOaE1FeDJVWFZPUjBnd1RISlJkbTU2VVd0a1F6RXdXVVJSZEdSRE16Qk1RV2N3U2toUmRuUkhRVEJNYWxKblpFTTNNRXhFVVhOdWVsRnVUa01yTUZsSVVYVjBRM2N3VEhaU2FuUkROa2xPUTJVd1RIWlNhazVEZWpCTVFYWk1kejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх