EN|RU|UK
 За рубежом, Происшествия
  37189  200
Материалы по теме:

 ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ТЕРАКТОВ: ЧТО ИЗМЕНИТСЯ ДЛЯ ЕВРОПЫ И УКРАИНЫ

Теракты в Париже по состоянию на утро воскресенья унесли 129 жизней граждан более чем десятка государств. Украинцев среди погибших на это время не обнаружено. Однако случившееся повлечет последствия для всего мира, включая и нашу страну.

Самым первым и естественным результатом стало усиление мер безопасности во всей Европе. Надо сказать, что когда в пятницу во французской столице зазвучали взрывы и автоматные очереди, правоохранители сделали все, что могли. Минимум одного смертника удалось застрелить до того, как он привел в действие взрывное устройство. Правильным оказалось решение не прерывать футбольный матч между французской и немецкой сборными: внутрь стадиона террористам проникнуть не удалось, и у входов погибло только четыре человека - но если бы зрители двинулись наружу, жертв могло бы быть гораздо больше.

Впрочем, эксперты не склонны переоценивать уровень работы французских полицейских и спецслужб. Как отметил в разговоре с корреспондентом Цензор.НЕТ один из отставных генералов СБУ, та же хорошая охрана матча, скорее всего, объясняется присутствием на трибунах президента Франции. Главная же проблема - почему спецслужбы в принципе допустили столь масштабную трагедию.

"Подобная акция готовится не за день", - отметил наш собеседник. Он не исключает, что французские спецслужбы могли отслеживать кого-то из террористов, но не сумели собрать достаточной информации, чтобы предотвратить теракты. "Так ведь было и с американскими терактами 11 сентября 2001 года. Эти ребята (террористы. - Авт.) находились в Штатах легально, ходили там на пилотские курсы, но некоторое внимание к ним со стороны компетентных органов было. Однако недостаточно плотное", - сказал эксперт.

Это поднимает второй вопрос: о контроле над потенциально опасными лицами. Уже известно, что среди нападавших имелись граждане Сирии и Египта, но также и минимум один гражданин Франции. Считается, что из нескольких тысяч европейцев, отправившихся воевать за так называемое "Исламское государство", больше половины составляют выходцы именно из Франции. Таким образом, проблема имеет две стороны: широкая иммиграция, благодаря которой в страны ЕС под видом беженцев могут проникать террористы - и распространение идей радикального исламизма среди собственно граждан Европы.

Как конкретно решить обе эти проблемы, современные политические силы Запада, на чьих знаменах начертаны лозунги толерантности и мультикультурализма, похоже, не знают. Поэтому логично предполагать, что подобные теракты могут повысить популярность правых сил, которые в сегодняшней Европе и так делают ставку на ограничение той же иммиграции. Как напомнил Цензор.НЕТ глава фонда " Майдан закордонних справ " Богдан Яременко, во Франции такой силой является Национальный фронт, лидер которого Марин Ле Пен довольно откровенно симпатизирует Владимиру Путину.

Подобные симпатии имеются и у многих других европейских правых от Венгрии до Нидерландов. Так что исламистский террор, не касаясь на сегодня Украины впрямую, все же вредит ей в своем влиянием минимум своим влиянием на политическую карту ЕС. Да и без пропутинских симпатий правые в странах Европы обычно не являются сторонниками расширения ЕС, а ведь Украина вроде стремится туда вступить. В этом смысле не так уж важно, принесет ли в ближайшем будущем антииммигрантская карта больше бонусов Национальному фронту или более умеренным правым под руководством Николя Саркози - Украине не особо выгодны ни те, ни другие.

Впрочем, в свете очередного "единения мира в борьбе с терроризмом" украинская тематика вообще ожидаемо отходит на второй план. Разумеется, это удобно для России. Как раз сегодня должен состояться саммит "Большой двадцатки", во время которого может пройти встреча Владимира Путина с Бараком Обамой. Если такая встреча была запланирована ранее, то американский президент наверняка рассчитывал затронуть на ней вопрос российской агрессии в Украине; но парижские теракты способны изменить повестку дня.

Впрочем, это еще не значит чего-нибудь вроде предсказывавшегося в свое время рядом наблюдателей "обмена Украины на Сирию". Напомним, что после того же 11 сентября Путин очень надеялся, так сказать, въехать в клуб мировых лидеров под флагом общей борьбы с терроризмом, но та мечта так и осталась мечтой. Так что и сейчас в плане взаимоотношений России и Запада стратегически ничего не изменится. Хотя уже упомянутые возможные изменения в политическом ландшафте Европы могут в известной мере повлиять конкретно на российско-европейские отношения.


Александр Михельсон, "Цензор.НЕТ"

TUV0TVVYUmtSMEV3VEVSUmRYUkhRekJaYzJjd1RFbG5NRW92VVhOT1IwRXdUR3BSZEhSRE1VeDVPSFpNT1VkRE1FeFlVbWRPUTNjd1RISlNaMjU2VW1kMFF6RXdXVVJTWjA1REt6QlpSRkYxVGtNek1FeDRPREJLTDFGelRrZEJNRXhxVVhSdWVsRndUa2RCTUV4RVVYWmtSMGN3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх