EN|RU|UK
  1806  27

 "ГОВОРЯЩИЕ ШЕПОТОМ: ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ В СТАЛИНСКОЙ РОССИИ". НЕ ДОПУЩЕНО К ИЗДАНИЮ!

Учебники, повествующие о "большом терроре" и ГУЛАГе начинают цензурировать, а историков, подчеркивающих сталинские злодеяния, обвинять в "отсутствии патриотизма".

Вчера российский издательский дом 'Аттикус' отменил публикацию знаменитой книги о жизни при Сталине, написанной специалистом по России Орландо Файгсом. Издательство заявило, что это было сделано по экономическим соображениям, однако историк убежден, что решение было принято под политическим нажимом и отражает стремление Кремля реабилитировать Сталина.

История, как ее рисует моя книга 'Говорящие шепотом: частная жизнь в сталинской России' ('The Whisperers: Private Life in Stalin's Russia'), неудобна для правящего в России режима.

Я основывался на архивах нескольких сотен семей и тысячах интервью с людьми, пережившими сталинизм. Работу мы проводили совместно с обществом 'Мемориал' - правозащитной и исследовательской организацией, номинировавшейся на Нобелевскую премию мира.
4 декабря в санкт-петербургский офис 'Мемориала' ворвалась группа сотрудников Следственного комитета Генеральной прокуратуры России в масках. После обыска они конфисковали жесткие диски, на которых находился весь архив санкт-петербургского 'Мемориала': базы данных с биографической информацией о жертвах репрессий, подробности о местах захоронений в окрестностях Санкт-Петербурга, семейные архивы, записи и расшифровки интервью.

Все материалы, собранные мной при помощи 'Мемориала' в Санкт-Петербурге (примерно треть источников, использованных в работе над 'Говорящими шепотом'), были также конфискованы. Этот рейд был лишь одним из эпизодов масштабной борьбы за контроль над историческими публикациями и преподаванием истории в России, которая могла повлиять на решение 'Аттикуса' разорвать договор со мной.

Кремль активно выступает за реабилитацию Сталина. Его цель, впрочем, не в том, чтобы отрицать преступления Сталина, но чтобы подчеркнуть его достижения как строителя 'славного советского прошлого' страны. Он хочет, чтобы россияне гордились советским прошлым и не испытывали гнета парализующего чувства вины за сталинские репрессии.

На встрече со школьными учителями в июне 2007 года Владимир Путин призвал их представлять сталинский период в более положительном свете. Именно Сталин сделал Советский Союз великим и выиграл войну с Гитлером, а его 'ошибки' были ничуть не страшнее преступлений западных стран, заявил он. Учебники, повествующие о 'большом терроре' и ГУЛАГе начинают цензурировать, а историков, подчеркивающих сталинские злодеяния, обвинять в 'отсутствии патриотизма'. Администрация также выпустила собственный учебник под названием 'Новейшая история России, 1945- 2006: Книга для учителя'. Один из ее авторов - Павел Данилин - заявил: 'Наша цель была сделать первый учебник, где российская история выглядела бы не унылой чередой несчастий и ошибок, а предметом гордости за свою страну. Учителя должны преподавать историю именно так, а не смешивать Родину с грязью'.

Данилин является ближайшим сотрудником советника президента Глеба Павловского, издающего 'Русский журнал', цель которого - создавать интеллектуальную базу для путинской псевдодемократии.

Одновременно с рейдом на 'Мемориал' вышел специальный выпуск 'Русского журнала', посвященный политике памяти. Две статьи в нем содержали яростные нападки на 'Мемориал' за то, что он играет на руку иностранным историкам, намеренно концентрирующимся на преступления Сталина, чтобы очернить советскую историю.

'Говорящие шепотом' были переведены на 22 языка, в том числе на все европейские языки бывшего Советского Союза - кроме, как мы теперь видим, русского.
Источник: Орландо Файгс, "The Guardian", Великобритания
VEhrdlVXOWtSME13VEVSUmRUbEROREJNTUhaTU9VTTNNRXhxVW1kMFF6RXdXVVJSYzA1SFF6QlpVRkpuVGtOM1prNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх