EN|RU|UK
  2044  3

 ОТ ТОГО, ЧТО ПРОИСХОДИТ С КИЕВОМ В ШОКЕ ДАЖЕ ЮНЕСКО. А МИЛИЦИЯ С…ЗАСТРОЙЩИКОМ!

Ситуацией с незаконными стройками в историческом центре Киева всерьез заинтересовалось представительство ЮНЕСКО. В начале марта украинскую столицу посетит специальная мониторинговая комиссия, которая собирается навестить, в частности, и стройку на ул. Гончара, 17-23.

Именно за этой стройкой сегодня внимательно наблюдают из-за океана, в частности глава Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарин. А привлекли внимание представительского органа ООН к проблеме незаконного строительства активисты инициативной группы киевлян, проживающих неподалеку от стройки. Дело в том, что начавшееся строительство 8-этажного офисно-жилищного комплекса с глубоким паркингом на улице Гончара, 17-23 угрожает не только соседним домам, построенным в начале прошлого века. Эта стройплощадка находится в так называемой буферной зоне заповедника «София Киевская». Всемирно известный храм находится всего-навсего в 50 метрах от развернутой стройки. Вряд ли будущее строительство положительно скажется на состоянии памятника архитектуры. «Ведь разрушить памятник можно даже не дотрагиваясь до него», - вздыхает главный архитектор заповедника «София Киевская» Ольга Самойленко.

А началась история этой незаконной стройки, как и тысячи похожих в Киеве, в далеком 2004-м году. Именно тогда ООО «Инвестиционно-строительная группа» получила землеотвод на участке ул. Гончара, 17-23. Громада же столицы узнала о планах застройщика спустя аж три года. И это также характерная практика. Застройщик появился здесь уже с готовым проектом, согласованным на всех уровнях, с одобрением общественности. Одобрение общественности, как понимаете, было сфальсифицировано. Но это не волнует никого, кроме киевлян, живущих по соседству с начатым строительством.

Предвидя жесткое сопротивление громады, застройщик первым делом отгородился от горожан бетонным забором. Как показала практика, деревянные ограды киевляне легко сносят при наличии запрета на строительство. И как только территорию под стройплощадку обезопасили от проникновения посторонних лиц, там сразу же появились дровосеки. 31 октября прошлого года около 11 часов утра местный скверик, в котором находилась также и детская площадка прилегающих домов, был безжалостно уничтожен. Милиция, которую вызвали активисты противостояния, в работу дровосеков вмешиваться не стала, объяснив свою бездеятельность наличием у строителей всех полагающихся разрешений. Чтобы к проблеме привлечь внимание городских властей, общественности инициативная группа даже перекрывала движение по дороге. Затем были организованы законные общественные слушания, которые единогласно «прокатили» застройщика.

А 15 ноября на улице Гончара 17-23 активисты инициативы «Сохрани старый Киев» и инициативная группа местных жильцов провели концерт с символическим названием «Реквием по старому Киеву». Напротив бетонного строительного забора, на дорожках маленького сквера зажгли десятки разноцветных свечей. Печальными джазовыми композициями собравшихся киевлян радовал известный композитор и музыкант Владимир Соляник. А киевовед Михаил Кальницкий познакомил собравшихся с малоизвестным письмом Бориса Пастернака, где он описывал вид из окна на тот самый дворик, который теперь разрушают застройщики…

Как видим, инициативная группа, состоящая в основном из женщин, проявила изысканную изобретательность, пытаясь остановить стройку. Креативность проявляет и застройщик. Во время одной из мирных акций протеста киевлян просто облили краской, многим испортив верхнюю одежду. Активистам противостояния стали угрожать «неизвестные», требуя поумерить свой революционный пыл.

- Давление на нашу инициативную группу оказывалось с самого начала протестных действий, - рассказала нам Евгения Белорусец. – На наших
мирных акциях протеста сразу же появлялись какие-то неизвестные бандформирования, созданные, как мы понимаем, представителями застройщика. За тем, как наемники обливали протестующих краской, правоохранители наблюдали безропотно. Милиция всегда только надзирала за нашими протестными действиями и за реакцией застройщика, защищать киевлян даже не собиралась. Случалось, что представители застройщика, вооруженные тяжелыми предметами, нападали на женщин из нашей инициативной группы. Но, и этим силовые репрессии не ограничились. Застройщик давит на членов инициативных групп через их работу, выходит на контакт с дирекцией, людей увольняют, начинают преследовать на службе. Все это происходит системно. Далее представители застройщика выходят на налоговую, на ЖЭКи и давят на организации и фирмы, которые поддерживают нашу позицию. Предпринимателей начинают беспокоить различные проверяющие структуры. ЖЭКи, милиция, фискальные службы недвусмысленно намекают: будете поддерживать активистов противостояния, гарантируем массу проблем.



- Но и это не все, - продолжает активистка. - Видя, что никто не поддается на эти угрозы и шантаж, застройщик подает на инициативную группу в суд. На сегодняшний день несколько человек инициативной группы, в том числе и я, обвинены в том, что мы повредили бетонный забор и уничтожили материальное имущество на сумму 140 тысяч гривен. Получается, я свалила бетонный забор? – спрашивает хрупкая девушка. – Да активистам инициативной группы это физически не по силам. Теперь нас постоянно вызывают в милицию, запугивают. Обычные законопослушные граждане, не имевшие ранее недоразумений с законом, вынуждены теперь оправдываться за то, что защищали свое гражданское право на мирные собрания и протесты. Мы вынуждены отвечать на не совсем понятные вопросы следователей, возможно даже и неправомочные. Естественно, это начинает людей смущать, пугать. Как оказалось, «сотрудничество» милиции с застройщиком – это очень действенная мера, это одна из наиболее репрессивных мер в борьбе с инициативными группами и наиболее унизительная для участников противостояния, считающих себя честными гражданами. После общения с милицией многие пребывают просто в состоянии шока.

- Хочу добавить, что после того, как против нас было открыто дело, - присоединилась к нашей беседе еще одна активистка Ирина Никифорова, -мы выяснили, что застройщик имеет на руках практически всю нашу переписку с государственными органами власти. Нотариально заверенные копии теперь подколоты к нашему делу. Это возмутительно! Там наши жалобы и обращения в вышестоящие органы, наше письмо министру внутренних дел Луценко, наше обращение в Шевченковскую райгосадминистрацию. Хотелось бы знать, каким образом большая часть нашей переписки попадает в руки застройщика?

- А в иске, поданном на нас, - вспомнила интересную деталь Евгения Белорусец, - застройщик требует запретить нам протестовать! Нам хотят в судебном порядке запретить личную протестную деятельность и возможность писать письма в государственные и контролирующие органы. Мне кажется, что застройщик обратился в суд фактически с антиконституционной просьбой. В то же время, сам наплевательски относится к уже готовым судебным решениям. Есть ведь уже решение суда с требованием немедленно прекратить всяческие строительные работы. На участок уже трижды (!) приезжал судебный исполнитель, а застройщик попросту не пустил его на свою территорию.

Подтверждает версию о прямом сговоре между милицией и застройщиком и известный в Киеве правозащитник и член Общественного совета при министерстве внутренних дел Владимир Чемерис. Он рассказал «Цензор.НЕТ» о том, что в связи с многочисленными фактами подобного сговора, о которых немало писала киевская пресса, в декабре прошлого года Общественный совет при МВД предложил создать специальную комиссию по проверке всех фактов давления на общественность со стороны милиции и «сотрудничества» застройщика с правоохранительными структурами. Комиссия должна была изучить и эпизоды с противоправными действиями милиции против участников протестной деятельности. В созданную комиссию были включены как представители общественности, так и генералитет МВД. Общественность не раз собиралась на заседания, а вот милиция работу созданной комиссии попросту проигнорировала.

- И это, если честно, не удивительно для нынешнего состава министерства внутренних дел, - говорит Владимир Чемерис. - Я считаю, что и суды, и представители милиции в этих эпизодах однозначно стоят на стороне представителей большого капитала, а также на защите муниципальных и государственных чиновников. Складывается впечатление, что милиция не понимает, что ее задача защищать не застройщиков и большие финансы, а права людей и мирные собрания. Это их обязанность.

- А у нас милиция не только не вмешивается, когда формирования застройщиков нападают на мирных протестантов, но и сама иногда пытается конфликтовать с протестантами, - говорит Женя Белорусец.- Однажды после акции двое наемников подошли ко мне и грозились отыскать меня в городе и побить. Это были прямые угрозы в мой адрес. Причем, угрожали мне эти парни прямо в присутствии милиции. Я спрашиваю у правоохранителей: вы слышали угрозы в мой адрес? Милиция ответила: мы вообще-то защищаем не вас, а от вас. Оказывается, мы опасность представляем. Это смешно. Ведь те, кто мне угрожал, это мужчины, значительно превосходящие меня и по весу, и по росту, и по силе.

- Как правило, в подобных ситуациях правозащитники рекомендуют гражданам действовать правовыми методами. Но в борьбе с незаконными стройками я такой совет дать не могу, - вздыхает Владимир Чемерис. - Я лично немало судов прошел. Должен признать, что таким путем правды не добиться. Здесь наиболее рационально использование конституционного права на мирные собрания граждан.

- Активисты инициативных групп у нас часто спрашивают: как снести забор и потом не отвечать за это в милиции, - присоединилась к нашей беседе Инна Совсун, активиста инициативы «Сохрани старый Киев». Именно их организация часто помогает киевлянам отстоять свои права в борьбе с застройщиком. – Хочу сказать, что у инициативных групп собрано немало документов, говорящих о том, что строительство ведется незаконно. Но, как только жильцы начинают вмешиваться в ход строительства, на них подают в суд. Люди сносят забор, а их пытаются наказать за то, что они свалили забор, который там итак стоял незаконно. Я хотела бы напомнить, что «Сохрани старый Киев» начинался с того, что молодые люди и местные жители остановили строительство на Пейзажной аллее. В какой-то момент народ просто преодолел фактор страха: мы снесли забор, закопали уже выкопанный котлован, преграждали въезду технике. И хотя там до сих пор тянутся судебные разбирательства, мы надеемся, что именно там ситуация близка к выигрышной. Главное – перестать бояться. Вспомните, как нам пришлось брать в оборот мэра Черновецкого? Перед внеочередными выборами он в телекамеры заявил, что строительства на Пейзажке не будет. На тот момент Киеврада уже приняла решение о незаконности данного землеотвода. Но МИД затеял тяжбу с городом. У защитников Пейзажки было подозрение, что Киеврада просто «сдаст» этот процесс застройщику. Чтобы этого не случилось, жители Пейзажной аллеи при журналистах потребовали у мэра Черновецкого выдать доверенность на представление интересов Киеврады в суде тем адвокатам, которым доверяла местная громада. И Черновецкий выдал такую доверенность, причем пожизненно. А Олесь Довгий уже после выборов подписал распоряжение об отмене этой доверенности. Но, на Пейзажной аллее точно ничего не будет построено, люди не позволят, они уже просто преодолели фактор страха, им физически пришлось защищать свою территорию. Застройщик там не пройдет.

- И у нас есть предписание суда об остановке строительства, есть предписание о приостановке любых строительных работ и от Главного Управления по охране культурного наследия, и от Государственной службы по вопросам национального культурного наследия. Эта стройка находится в так называемой буферной охранной зоне ансамбля «София Киевская». На этой территории вообще не разрешены никакие новые строительные проекты, кроме тех, которые обеспечивают жизнедеятельность заповедника, - продолжает Евгения Белорусец. - В данном случае мы не только себя охраняем, но и историческое достояние нации, внесенное в реестр объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

…За последние сто лет улица Олеся Гончара переименовывалась семь раз. Так, как именно с этой улицы начинался древний «город Владимира», улица Гончара вначале была переулком Владимирским. Затем переулок стал улицей Мало-Владимирской. Имя равноапостольного князя улица носила до 1911 года. Когда в клинике на Мало-Владимирской скончался от выстрелов террориста премьер-министр Российской империи Петр Столыпин, улица стала Столыпинской. В 1918-м бывшая Столыпинская короткое время носила имя Ивана Стешенко – трагически погибшего деятеля украинского образования, члена правительства Центральной Рады. А при большевиках улицу переименовали в честь Григория Гершуни, социалиста-революционера (эсера), руководителя боевой организации, которая устраивала теракты против царских чиновников. В 1937-м, когда эсеры попали в немилость, эсер Гершуни «уступил» улицу грузинскому революционеру-искровцу Ладо Кецховели. Впрочем, и Кецховели здесь не задержался, уже через два года многострадальная Мало-Владимирская стала называться улицей Чкалова. Ведь на этой улице киевляне с триумфом встречали автомобиль, в котором проезжал прославленный пилот, прибывший на Всесоюзные автомотоциклетные соревнования. А в 1996 году городские власти приняли решение о присвоении бывшей улице Чкалова имени Олеся Гончара – украинского писателя, автора «Знаменосцев» и «Собора», академика, Героя Соцтруда, лауреата Ленинской и Государственных премий.
Именно на этой улице осталось немало архитектурных изюминок прошлого. Например, «Дом с драконами» (угол Олеся Гончара и Рейтарской), бывшая клиника Маковского, где спасали 1 сентября 1911 года главу российского правительства Петра Столыпина после покушения в Оперном театре. Везли реформатора по улице, устланной соломой, спасти только не удалось. На улице Гончара построены «Женский университет» (55-а) и Центр инженерной мысли (55-б). По адресу ул. Гончара, 60 находится «Готический замок». Эта улица и эти дома помнят много славных имен. Кто хочет стереть эту историю с лица Киева? Неужели, кроме ЮНЕСКО, вступиться за историческое наследие нации в нашей стране уже некому?.. Какой памятник станет следующим? Неужели теперь разменной монетой станет «София Киевская»?.. Ради этого государство репрессирует право своих граждан на протест?..
Источник: Виктория ВЛАДИНА, для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREsyWk9RM1V3U2pOUmJHUkRhREJLY2xGdWJucFJiWFJETkRCTVdGRnpaejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх