EN|RU|UK
  664  2
Все про:шпионаж (619)

 ШПИОНАЖ ВАРШАВСКОГО ДОГОВОРА

Офицеры из двух беднейших стран-членов НАТО Болгарии и Румынии арестованы по подозрению в шпионаже в пользу третьего государства. Что это за страна – Украина или Россия - выяснится в суде.

В Румынии во вторник разгорелся шпионский скандал, в центре которого оказались сразу три государства: Болгария, Россия и Украина. Как сообщает информагентство БТА, еще 28 февраля в Бухаресте были задержаны бывший болгарский военный атташе Петр Зикулов и младший офицер румынского министерства обороны Флоричел Аким. Их подозревают в торговле гостайнами Румынии. Первому предъявлено обвинение в шпионаже, второму – в государственной измене.

По данным прокурорского расследования, Аким, непосредственно ни одной из разведок не завербованный, продавал служебную информацию Зикулову, с которым познакомился еще в 2002 году. Оттуда она уходила дальше.

Зикулов, офицер парашютных войск, был военным атташе Болгарии в Румынии с 1998 по 2000 год, а после отставки с дипслужбы перебрался с семьей в Бухарест, занявшись консалтингом. Как считают следователи, его контакты в военной среде позволили ему организовать настоящий бизнес по сбору и продаже секретных сведений. Аким мог быть лишь одним из нескольких его агентов.

Особенно выгодными отношения двух офицеров стали после 2006 года, когда Аким получил так называемый «сертификат ОРНИС», означающий повышение уровня допуска к секретным сведениям.

Румынская разведывательная служба (СРИ) сообщила в коммюнике, что ее контрразведывательное подразделение взяло Акима, который работал в армейской Главной дирекции по информации, в разработку еще четыре года назад. Было оно в курсе и связи офицера с Зикуловым, с которым тот подозрительно часто встречался в самых людных местах столицы.

Данные из румынского минобороны затем попадали через «сложную систему связи, организованную по принципу разведки, «стране, не являющейся членом НАТО», предположительно России или Украине.

Болгарская сторона, подтвердившая факт ареста, отрицает какую-либо причастность к деятельности Зикулова. В заявлении для прессы представитель болгарского МИДа Драговест Горанов специально подчеркнул, что бывший атташе не состоит на государственной службе и находился в Румынии в качестве частного лица.

Источники в следствии подтвердили, что румынский офицер дал признательные показания. По его словам, в 2008–2009 годах он действительно распространял служебную информацию, за что получал скромные суммы – в размере до $1 тыс.

Офицер, по данным болгарского издания «24 часа», сотрудник минобороны, торговал военными картами НАТО, планами размещения военной техники, данными о радиочастотах и прочей технической информацией вспомогательного характера.

В отличие от Акима Зикулов не стал распространяться о своей деятельности. Единственное, в чем он позволил себя уличить, так это в знакомстве с неким украинским должностным лицом, заинтересованным в получении информации военного характера. Правда, история эта касалась, по словам арестованного, периода 2001–2002 годов.

В пользу украинской версии говорит высылка в понедельник из Бухареста военного атташе посольства Украины Сергея Ильницкого.

Он был выдворен из страны и объявлен персоной нон грата. Румынские официальные лица, в том числе министр обороны Михай Стэнишоарэ, отказались объяснить причины такого решения, но на причастность украинского дипломата к шпионскому скандалу намекнули. Более того, две недели назад румынский президент Траян Бэсеску без объяснения причин отменил свой визит на Украину, запланированный на 25–26 февраля.

Подозреваемых, задержанных первоначально на сутки, теперь ждет суд. В настоящее время они находятся под арестом – ордер выписан на 29 дней – и содержатся в следственном изоляторе управления по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД Румынии. До конца марта группа следователей прокуратуры и контрразведки должна представить доказательства их преступной деятельности. Первые досудебные слушания по их делу назначены на четверг, и на них Зикулов и Аким могут быть отпущены под залог.

Мягкость отношения к подозреваемым в шпионаже объясняется тем, что передаваемая информация все-таки черпалась из документов невысокого уровня секретности.

Как отмечает болгарская газета «Днес», случай с Зикуловым – второй, когда в Румынии за шпионаж задерживается гражданин Болгарии. В 2006 году бизнесмен Стамен Станчев и его подельники, в том числе два бывших министра, были обвинены в промышленном шпионаже. Их подозревали в том, что они заранее добывали информацию о подготовке правительства к приватизации в энергетической и телекоммуникационной сферах.
VEhrNGRrdzVSMGt3VEM5UmRVNURLekJNTTFGelRrTXk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх