EN|RU|UK
  1164  23

 ГАЗОВАЯ ВОЙНА? ВСЕГО ЛИШЬ БОРЬБА КЛАНОВ!

Подавляющее число респондентов считает ключевой причиной газового конфликта борьбу различных кланов в Украине и РФ за установление контроля над газовой сферой.

Карикатура serpom.com.uaПочти 46% жителей Украины выступают против приватизации газотранспортной системы (ГТС). Так гласят результаты социологического опроса, проведённого компанией R&B Group по заказу Института изучения России и делового журнала «Эксперт Украина». Причём, мужчины настроены более категорично, чем женщины — 49,3% против 43,3%. Опрос проводился 20–30 января 2009 года во всех регионах Украины, опрошено 2077 респондентов, погрешность выборки — 2,2%.

За приватизацию ГТС в той или иной форме выступают только 14,9% украинцев. В частности, однозначно считают необходимым отдать газотранспортные магистрали Украины в частные руки 4% сограждан, ещё 7% согласны с приватизацией ГТС в обмен на дешёвый газ, ещё 1,6% соглашаются с продажей газотранспортных мощностей в обмен на полную их загрузку.

Наконец, 2,3% украинцев полагают, что условием приватизации должно стать установление рыночной цены на газ. Почти 16% респондентов доверяют решение этого вопроса политикам, а 23,5% затруднились ответить.

Против приватизации ГТС Украины выступают жители всех регионов, причем наиболее решительно настроены проживающие в юго-восточных областях — 47,9%.

Темой январского газового конфликта между Украиной и Россией не интересовались лишь 7,3% соотечественников, постоянно интересовались этой темой 46,3% респондентов, время от времени — 43,4%. Наибольший интерес к газовой войне проявили жители юго-востока страны — доля постоянно интересовавшихся газовой войной между двумя бывшими республиками СССР достигла 54,9%. Наименьший интерес был у проживающих в центральных областях Украины (37,9%).

Подавляющее число респондентов считает ключевой причиной газового конфликта борьбу различных кланов в Украине и РФ за установление контроля над газовой сферой. С этим утверждением в целом согласны 71,5% украинцев.


В том, что Россия пыталась дискредитировать Украину как надёжного транзитёра газа и установить контроль над ГТС Украины, уверены 51,3% респондентов. Наконец, в то, что основной причиной конфликта стало воровство газа украинской стороной, верят 38,5%.

При этом относительное большинство украинцев (37,8%) полагает, что в украино-российской газовой войне января 2009 года не победил никто. Отдали победу в этом конфликте Москве 31,5% жителей Украины. В том, что победила Украина, уверены 7% соотечественников. Наконец, 4,3% присудили победу Евросоюзу, а 3,9% — другим странам.

Примечательно, что чем моложе граждане, тем больше удельный вес уверенных в том, что в этом противостоянии победила Российская Федерация: в возрастной группе 18–29 лет таких 33,7%, тогда как среди людей старше 60 лет — только 29%.

Аналогично, молодёжь менее категорично воспринимает невозможность приватизации доставшейся в наследство от СССР газовой трубы — среди 18–29-летних таких только 41%, а среди 50–59-летних — уже 52,5%. Наибольший процент считающих невозможной приватизацию ГТС Украины ни при каких условиях — среди людей с высшим образованием (48,2%). Они же меньше всего склонны доверять решение этого вопроса политикам.

В наибольшей степени уверены в проигрыше Киева в газовой войне жители юго-востока — тут лишь 3,9% считают, что победила Украина, тогда как 36,4% уверены в победе Российской Федерации. Напротив, наиболее патриотично настроенными оказались жители центральных областей — победу Украине тут отдают 10,1% респондентов (при этом 25,7% всё же считают, что в газовой войне победила Москва). Именно проживающие в центре Украины больше других сограждан уверены, что в этом конфликте победителей быть не может (40,8%).
Источник: Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVV3M1UTJrd1MwVTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх