EN|RU|UK
 Политика Украины
  40681  74

 ДЕЛО КЛЮЕВА: "ОТ НЕГО ХОТЕЛИ 200 МИЛЛИОНОВ. СТОРГОВАЛИСЬ НА 50"

Последняя неделя в Украине была насыщена политическими событиями. Лидера "Укропа" Геннадия Корбана вызволяли из изолятора СБУ, задерживали и отпускали под домашний арест экс-министра юстиции Елену Лукаш, спорили о законопроектах из "безвизового пакета" и продлевали мораторий на продажу земли. В этой канве как-то втихую прошла новость об одиозном бывшем "регионале" Сергее Клюеве – Генпрокуратура отзывает представление на его задержание и арест.

"ВОПРОС КЛЮЕВА ПЕДАЛИРОВАТЬ НЕ БУДУТ - ЭТО НЕ ТЕМА НОМЕР ОДИН"

клюев

"Письмо счастья" с такой новостью на днях получил Регламентный комитет парламента. Подписано Генпрокурором Виктором Шокиным. Причиной таких действий он называет необходимость доработки отдельных эпизодов. Каких именно - не указывается.

- Теперь мы оказываемся в интересной ситуации. Во-первых, парламент уже согласился на привлечение Клюева к уголовной ответственности, - объясняет Цензор.НЕТ первый заместитель главы регламентного комитета, нардеп из "Народного фронта" Павел Пинзеник. - Во-вторых, по его задержанию и аресту комитет рекомендовал вынести вопрос на рассмотрение сессионного зала. Я подписал этот вывод и отправил руководству парламента. С июня была тишина. А тут резко появляется это письмо. Не совсем понятно, что они хотят, если мы уже дали свое согласие. В-третьих, на этой стадии рассмотрения вопроса регламент не предусматривает никакого отзыва представления. Поэтому я не могу понять, что я должен сделать в связи с этим письмом. Я с этим вопросом обратился к спикеру. Объясняю: "Извините, я не знаю, что от меня еще хотят". Что дальше - неизвестно.

Клюев был лишен депутатской неприкосновенности еще 3 июня этого года. Правда, в отличие от перформанса с "радикалом" Игорем Мосийчуком, арестовывать Сергея Петровича никто не стал. Более того, правоохранители дали ему возможность практически без препятствий сбежать из страны. Говорят, он сейчас спокойно проживает вместе со своим старшим братом в Москве.

Внефракционный депутат Павел Кишкарь допускает, что Генпрокуратура как раз и обеспокоена тем, что подозреваемый находится в России:

- Это может быть юридически-технический нюанс. Ищут возможность, чтобы провести его экстрадицию, если все-таки поймают. Правда, если он в Москве, то по состоянию на сегодня является недосягаемым. Даже если бы у нас с Россией был договор об экстрадиции, ничего бы не получилось, потому что он находится в стране-агрессоре. Сейчас этот вопрос педалировать не будут. Тема не номер один. А людям нужно онлайн показывать, сидит ли преступник в тюрьме. Вот это результат и наказание. Хотя все прекрасно понимают, что парламент был готов голосовать за его арест. У нас нет неприкасаемых депутатов. Это фикция. Те, кто сейчас на фронте - Андрей Билецкий и Дмитрий Ярош, они по-своему незащищены. Те, кто находятся в зале, тоже - если есть какие-то грехи, вносится представление и никакой неприкосновенности нет. Было бы желание. Но почему-то мы не видим представлений на Юрия Бойко или Александра Вилкула. Не уверен, что это договоренность. Скорее всего, непутевость системы. Нет квалифицированных нормальных следователей, которые профессионально могли бы провести следствие. У нас вообще в стране номер один - проблема менеджмента. Поэтому нужно искать подходящих людей, чтобы дать делу ход.

- Видимо, прокуратура хочет закрыть какие-то пробелы, - добавляет секретарь комитета, парламентарий из "Блока Петра Порошенко" Дмитрий Лубинец. - Хотя после первого представления они тоже вносили уточнения. Я, как юрист, попытался вникнуть, и заменил ряд нестыковок. Например, Клюеву пытались вменить рейдерский захват предприятия, к которому он юридически был привязан тем, что через полтора года директором там стал его будущий зять.

"ПОРТНОВ НЕДАВНО ПОКАЗАЛ, ЧТО ИМЕЛИ ОНИ В ВИДУ НАШЕ ПРАВОСУДИЕ"

Клюев находится в розыске почти полгода. Его фото по-прежнему размещено на сайте МВД в разделе "Особи, які переховуються від органів влади". Тех, кто найдет, просят обращаться в СБУ.

-У нас есть институт заочного осуждения. Можно начать любой процесс без присутствия подозреваемого, - говорит внефракционный Виталий Куприй из комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. - Даже Януковича можно сейчас осудить. Более того, конфисковывать их активы. Почему прокуратура этого не делает? Нет политической воли. Администрация Президента искусственно остановила процесс преследования преступников режима Януковича. Не факт, что только из-за того, что они заплатили. Могли попереписывать какое-то имущество или бизнес. Есть еще политический откуп: когда по определенным законопроектам нужно будет, Оппозиционный блок поддержит все, что предложит Президент. Портнов недавно хорошо показал, что имели они в виду наше правосудие и санкции Запада. Так непрофессионально готовятся документы и обвинения, что они рассыпаются в любом суде - даже украинском. Что уже говорить о международных. Так что даже санкции Клюеву сильно жизнь не портят.

А вот депутат из "Блока Петра Порошенко" Владислав Голуб из комитета по вопросам правовой политики уверен, что бывший "регионал" за все ответит:

- Нельзя давать Клюеву люфт, чтобы он потом рассказывал: "Смотрите, меня оправдали. Я - кристально чистый человек". Мне начинает надоедать этот цирк, когда нет надлежащей доказательной базы, за счет чего мы легитимизируем представителей режима Януковича. Это вопрос к правоохранительным органам - насколько они дееспособны. К нам, например, в комитет не один раз приходили дела относительно привлечения к ответственности судей, подготовленные Генпрокуратурой. Мягко говоря, качество этих документов вызывает много вопросов. Но дело не только в ГПУ, но и в Министерстве внутренних дел. Почему-то об этом молчат. Но подследственность в некоторых вопросах находится в МВД. Что оно сделало после событий на Майдане? Что с доказательной базой? А ничего.

"ВЛАСТЬ ПЕРЕВОДИТ СТРЕЛКИ С ОДНОГО ДЕЛА НА ДРУГОЕ"

В кулуарах депутаты рассказывают более интересные детали дела Клюева. Мол, при желании, он давно бы сидел за решеткой. Если бы очень повезло, под домашним арестом, как Лукаш. Большинство сходится к мысли о том, что присутствует элементарный договорняк.

- Была заплачена определенная сумма денег, чтобы он мог покинуть страну, - поясняет один из внефракционных парламентариев. - Говорят, что от него хотели 200 миллионов. Тогда бы вообще дела не было. Он отказался. Потом сторговались на 50, чтобы мог выехать. Его теперь не достать. Про все это вообще скоро забудут - тема не интересная. Информационно умрет. Власть для этого все делает. Например, вытащили Лукаш. Все ж знают, что она не скрывалась, все время тут была. Просто договорились, что ее какое-то время трогать не будут. А сейчас нашли девочку для показательного битья. Но дело тоже замнут. Так переводят стрелки с одного дела на другое.

Судя по всему, Генпрокуратура отзывает представление по Клюеву, чтобы "замять" тему. "С глаз долой", и никто не будет штурмовать: так когда голосовать и что дальше? Руководство парламента молчит. Генпрокурор тоже. Сергей Петрович может расслабиться. Если он вообще напрягался.



Ольга Москалюк, "Цензор.НЕТ"

Фото: day.kiev.ua

VEhrdlVXMTBRemN3V1RkUmRHUkRlVWxPUTJnd1RGaFNaMDVEZWpCTVdGRjFXSHBSYms1REt6QlpTRkYxZEVOM01FeDJVbXAwUXpaSlRrTmxNRXgyVW1wT1Ezb3dURUYyVERsRFV6QkxRVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх