EN|RU|UK
 Политика Украины
  21055  69

 ЭТО С ЧЕМ ЖЕ ВЫ РИФМУЕТЕ ЕВРОПУ?

Как Верховная Рада уверенно шла в Евросоюз, а уперлась в Содом и Гоморру в собственных головах. Репортаж из-под купола.

…А ведь сперва казалось, что вторник 10 ноября можно будет считать 100% зачетным для сторонников европейского пути Украины днем.

Глядя на то, с каким выражением триумфа на лицах выходили в обед из зала Верховной Рады некоторые народные депутаты, можно было подумать, что Украину только что приняли в Евросоюз, и все, что осталось народным избранникам - это отметить сие обстоятельство в каком-нибудь столичном ресторане.

На самом деле нардепы лишь сделали то, что должны были сделать раньше, чище и без нервотрепки: приняли несколько законов из так называемого "безвизового пакета". То есть худо-бедно удовлетворили на данном этапе требования ЕС, притом не все.

И то слава Богу. "Коллеги, я вас поздравляю с принятым решением! - раздавался под куполом торжествующий голос спикера Гройсмана. А член фракции "Народный фронт" Антон Геращенко у себя в Фейсбуке написал: "Злопыхателям и любителям зрады сегодня в Верховной Раде дан бой! Законы, необходимые для того, чтобы украинцы ездили в ЕС без виз, голосуются конституционным или почти конституционным большинством голосов. Коалиция "Европейская Украина" доказала свою работоспособность!"

272 голоса, 310 голосов, 291 голос…

"Вот что животворящий пендель делает!" - отозвались в комментариях к посту Геращенко благодарные граждане.

ЭТОТ ДЕНЬ МЫ ПРИБЛИЖАЛИ КАК МОГЛИ

"Пенделя" вышедшей на прошлой неделе из-под контроля Верховной Раде давали сообща, всем честным народом.

Бурлили социальные сети, возмущались журналисты и блогеры. Депутатов, проваливших дело на прошлой неделе, называли демагогами, бездарями, тупицами, мракобесами, ватниками, агентами Кремля, гомофобами, ретроградами и просто предателями. Размытое прежде общественное мнение в кои веки ощетинилось - так что сбившиеся с курса народные избранники вовремя поняли, что их, по классику, вот-вот начнут бить; возможно, даже ногами.

Непосредственных "ног", правда, было не так много: под стенами Верховной Рады в промозглый дождливый день собралось всего около сотни сторонников безвизового режима с Европой. Свое они брали не числом, а подготовкой, в частности - колоритными лозунгами.

митинг

Впечатлил и саундтрэк акции: "Lay Lady Lay" Боба Дилана сменила пинкфлойдовская " A Great Gig In the Sky ". Такой музыки здесь отродясь не слышали…

Активизировались дипломаты европейских посольств. Проводила встречи и давила на евроинтеграционные точки представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Ее понедельничные слова о том, "будущее Украины решится завтра" несколько дисциплинировали парламентариев.

Взывал к мудрости и чувству ответственности депутатов Президент. Более того, в тональности Петра Алексеевича прорезалась ехидная сатирическая жилка. Искренне удивившись поступившему в АП обращению нардепов по поводу расширения возможности применения их дипломатического паспорта, глава государства сказал: "Они хотят пользоваться большими возможностями безвизового режима. Но две трети этих депутатов не хотят голосовать за безвизовый режим"…

На принятие законов в Раду Порошенко не явился - зато в зале появились премьер-министр Арсений Яценюк и министр внутренних дел Арсен Аваков. К обоим тут же образовалась подобострастная очередь желающих поручкаться. Стало ясно, что и вторая по численности фракция ВР неприятных сюрпризов не преподнесет.

Некоторые чиновники чуть пониже рангом также не ударили в грязь лицом. Так, замминистра юстиции по вопросам евроинтеграции Сергей Петухов публично объявил о том, что отказывается от полагающегося ему служебного паспорта с зеленой шенгенской улицей "до тех пор, пока не будет реальной безвизовой перспективы для всех украинцев".

Хотя еще более драматическую историю на правах анонимности рассказал "Цензор.НЕТ" один из депутатов. "Я вообще-то не собирался голосовать за часть этих антивизовых законов: на мой взгляд, нельзя по щелчку сверху голосовать сырые законопроекты - только потому, что Европа требует. Но меня очень попросила дочь-студентка. Говорит: "Папа, я знаю, ты у меня упрямый, но мне тяжело будет знать, что мой папа не проголосовал за то, чтобы визы отменить". Ну, я не стал ей объяснять, что никакого антивизового режима нам все равно не дадут… Короче, буду сегодня голосовать".

КАК ОГРОМНЫЙ БРЕД СТАЛ ПРОСТО БОЛЬШИМ


Но главной причиной, по которой "антивизовые" законопроекты один за другими набирали под 300 голосов, стала энергичная чистка законопроектов от "косяков", несуразностей и одиозных фрагментов.

- По всем законам, которые были в повестке дня, мы голосовали - пояснил нам позицию мажоритарщиков "Свободы" Андрей Ильенко. - Просто на прошлой неделе несколько законопроектов были в ужасном состоянии, их невозможно было принимать, там был написан просто бред! Ну, нельзя голосовать за бред, какими бы благими намерениями это не объяснялось! Но Министерство юстиции написало бред! И мы не голосовали за бред!

Дав выход своему возмущению, "свободовец" сменил пластинку и дальше спокойно пояснил:

- Слава Богу, сегодня была проведена определенная работа, откровенную ересь в этих законах убрали - и, соответственно, мы проголосовали…

вр рада

Убрали, конечно, не до конца, - но сроки поджимали, надо было голосовать то, что есть на руках. И лучше всего ситуацию характеризировала фраза из выступления Юрия Луценко:

- Я согласен, что этот закон несовершенен, но…

На горло своей песне наступили практически все, хотя кое-где дебаты шли бурные.

- Вчера (в понедельник.- Ред) было заседание фракции - рассказал "радикал" Игорь Попов. - Даже привели Шабунина (Виталий Шабунин - руководитель Центра противодействия коррупции. - Е.К.), он все рассказал по законопроекту 3040 ("О создании агентства руководства активами". - Е.К.). Были бурные дебаты, мы изучили поправки. Говорили о спецконфискации (чтобы она била по коррупционерам, а не оппозиционерам), поднимали о соответствии законопроектов европейским требованиям. То есть что написано в рекомендации ЕС, а что - в конкретной директиве. Потому что тут манипуляций слишком много. Вообще, сегодня был достигнут максимальный компромисс. Я бы эти законы еще почистил...И еще есть огромная претензия, о которой сегодня мы промолчали: в Регламенте написано, что табличка раздается минимум за 10 дней до голосования. Ну, ладно, дайте хотя бы день почитать - и мы найдем там еще 3 "мухи", которые снимем. А вот это "Бегом, бегом, бегом!" приведет к тому, что через два месяца будем еще эти "мухи" вычищать…

Эти "мухи" характерны для Верховной Рады текущего созыва. Чего тут только нет: прогулы, безграмотность, слабая дисциплина, произвол и регулярные нарушения регламента спикером Гройсманом. Плюс банальное неумение организовать свою работу. Есть, конечно, и приятные исключения - но и они меркнут на общем фоне одного из самых неэффективных созывов Верховной Рады.

- Я смотрю на коллег, для которых это первая каденция - и не понимаю: как можно так не соответствовать занимаемому месту?! - возмущался в разговоре с корреспондентом "Цензор.НЕТ" опытный депутат из коалиции. - Ну, ведь целый год прошел, можно же было чему-то научиться? А то идет речь о ренте на добычу газа, я смотрю, а у них - глаза пустые. Вообще не понимают, о чем речь!

КАК ДЕПУТАТЫ НЕ ПОДЕЛИЛИ АРЕСТ ИМУЩЕСТВА

Но вернемся ко вторничному торжеству евроинтеграции. Фанфары играли недолго: сначала возникли серьезнейшие разногласия по закону об аресте имущества (полное название: Закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов наложения ареста на имущество с целью устранения коррупционных рисков при его применении (№2540а). Коса Кабинета министров нашла на камень профильного комитета под руководством Андрея Кожемякина. Детально в суть спорной ситуации читатель может вникнуть, прочитав стенограмму заседания Верховной Рады (начиная с 11:49:56).

Основными дебатирующими сторонами стали глава фракции БПП Юрий Луценко и министр юстиции Павел Петренко. Юрий Витальевич делал упор на то, что поправки комитета верны духу требований Евросоюза. Павел Дмитриевич напирал на то, что комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности сделал из правительственного законопроекта документ, который "даст возможность тем лицам, по которым уже наложен арест (например, бывшими высокими должностными лицами, по которым есть уголовные производства), обратиться в суд относительно снятия ареста. Потому что наше законодательство в этой ситуации будет для них лучше".

- То есть представьте себе, - призывал министр - что если будет принята редакция комитета, то фактически по Межигорью, которое оформлено на оффшорные кампании и на которое наложено арест, адвокаты Януковича смогут подать в суд требование о пересмотре ареста в связи с тем, что необходимо будет следователям доказать, какой общий объем убытков нанес Янукович непосредственно государству Украина на стадии расследования. Что в принципе невозможно.

В итоге было решено направить уже принятый во втором чтении и целом документ на экспертизу относительно соответствия директиве ЕС. Что это значит, объяснил спикер Гройсман:

- После этого (принятия. - Е.К.) мы проведем экспертизу соответствия этого закона директиве до подписания президентом. И если - но это должна быть очень принципиальная вещь - будут некоторые положения, которые не соответствуют директиве, мы его пересмотрим так, чтобы он соответствовал европейской директиве.

Не хочется уже и спрашивать, почему "экспертизу соответствия" приходится производить сейчас; разве нельзя было сделать это раньше - скажем, во время недавней продолжительной паузы между пленарными неделями? Чем объяснить вопиющее отсутствие координации в столь ответственный момент? Отчего мы теперь вынуждены слушать тревожные прогнозы от Арсения Яценюка, а также малоприятные резюме коллеги Юрия Луценко по фракции БПП Виктора Чумака? И вправе ли верить тому же Виталию Шабунину, написавшему про то, что принятая редакция законов о спецконфискации и аресте имущества своей целью имеет обезопасить коррупционную собственность боссов и топ-спонсоров политических силы; более того - ставит под угрозу не только визовую либерализацию, а и "едва живую надежду на восстановление справедливости?".

КАК В ГОЛОВЫ НАРДЕПАМ ЗАБРАЛИСЬ СОДОМ И ГОМОРРА

Ну, а уже вечером наши за здравие начавшие депутаты принялись голосовать "за упокой". И предметом их многотрудных тревог стали, разумеется, изменения в Трудовой кодекс "о правах сексменьшинств".

История, случившаяся в минувший четверг, повторялась снова и снова.5 (!) раз проваливали народные избранники сигнальные голосования о внесении в повестку дня законопроекта относительно недопущения дискриминации ЛГБТ-сообщества при трудоустройстве.

Тон в этом религиозном подвижничестве задавали депутаты "Самопомочі " и "Радикальной партии".

Наверное, боялись, что, случись им проголосовать "за", купол Верховной Рады расколется - и сверху хлынет такая содомия, которой свет не видывал! И, видимо, не случайно депутат от "Народного фронта" баптист Павел Унгурян носил с собой сегодня в черном пакете огромную черную Библию. Не иначе как дьявольские козни собрался рассеивать Святым Писанием и молитвой…

депутат рада

В общем, совершенно по делу на прошлой неделе Ирина Геращенко высказалась в том смысле, что " господин Унгурян с компанией, которые, как по мне, спутали ВР с молитвенным домом".

Как результат запредельных стандартов морали украинских парламентариев, Верховная Рада во вторник так и не смогла принять злосчастный законопроект. Не помогли ни ссылки на польский опыт, ни альтернативные цитаты из Святого Писания…

Что теперь будет - сказать трудно, хотя Президент Украины, судя по всему, не теряет оптимизма и призывает депутатов "проявить благоразумие". А МИД Украины, будто ослик Иа-Иа, печально напоминает народным избранникам, что безвизовый режим нужен нам, а не Евросоюзу. И что мяч на нашей стороне поля.

Между тем, в четверг состоится заседание группы Еврокомиссии, которая будет обсуждать вопрос о прогрессе Украины в выполнении Плана действий по визовой либерализации.

Как бы потактичнее объяснить этим европейцам, что депутаты парламента Украины, избранного на волне Евромайдана и Революции Достоинства, боятся сексменьшинств примерно так же, как их коллеги из Государственной Думы Российской Федерации?




Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"


Фото Анны Грабарской и автора
TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTbkpTWnpsRE16QlplbEYyVGtNeE1Fd3pVWFYwUXl0SlRrTldNRXhNVVhNNVF6RXdURE5SZFU1RE5VeDVMMUZ6WkVNeE1FeG1VWE4wUXpRd1RHWlJkblJEZVRCWmRsRjFVMFJTWjA1RE1UQk1ZbEYxVGtNNFprNURVekJMUWpnd1NsaFJjM1JIUVRCTU4xSm5aRU1yTUZrM1VYUjNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх