EN|RU|UK
  4326  98

 "ХРОНИКА ГРУЗИНСКОГО АВГУСТА". ФИЛЬМ-ВЗГЛЯД С ДРУГОЙ СТОРОНЫ

Грузинский документальный фильм об августовской войне 2008 года украинские зрители должны увидеть хотя бы потому, что это – пока единственный не российский фильм на эту тему.

Презентация документального фильма «Хроника грузинского августа» состоялась 25 февраля в одном из киевских кинотеатров. Как сообщил на презентации недавно назначенный посол Грузии в Украине Григол Катамадзе, в Киеве проходит первая презентация фильма, после Тбилиси.

По словам посла, фильм – не ответ на российскую продукцию на ту же тему. Это и правильно: опровергая чью-то заведомую ложь, поневоле и сам опускаешься до уровня ее создателей. Цель фильма, по словам г-на Катамадзе, – показать правду о событиях августа 2008 года, а главная идея – августовские события не произошли спонтанно, а явились результатом хорошо подготовленной российской акции.

Авторы фильма в хронологическом порядке, с указанием названий и дат, показывают, как грузинскую сторону с июля сознательно провоцировали постоянными обстрелами грузинских сел на территории Южной Осетии, а тем временем Россия вводила туда и в Абхазию войска, готовясь к эскалации конфликта. Доказательством этому – та подозрительная стремительность, с которой отреагировали российские войска, как только Грузия посмела открыть огонь в ответ.

И еще интересно: со 2 по 6 августа проходила эвакуация мирного населения из Цхинвали. В ожидании чего? И почему, спрашивается, эвакуация не проходила в Грузии? Если попытаться осмыслить эти вопросы, уже становится ясно, кто начал.

Любопытно, что некоторые тезисы российской пропаганды можно принять, достаточно только «поменять плюс на минус». Например, в этой войне действительно действовал спецназ ГРУ Министерства обороны, только не Украины, а России – батальон «Восток», состоявший из чеченцев. Вот они же, кстати, и были наемниками. Ныне батальон «Восток» расформирован, видимо – за непослушание: российское командование велело убивать всех грузинов, без различия пола и возраста, а чеченцы все же отпускали…

Или простой вопрос, кто бомбил Цхинвали? Вот факт из фильма, который российская сторона вначале отрицала, а теперь попросту замалчивает: один из российских штурмовиков СУ-25 сбили над Цхинвали… осетинские ополченцы, а его пилота, которому удалось катапультироваться, – они же и застрелили. Уж очень он свирепо бомбил жилые кварталы города, а свежеиспеченные российские граждане осетины еще не свыклись с мыслью, что власть их новой родины охотно жертвует жизнями своих подданных в политических интересах.

Или вопрос, кто издевался над военнопленными? Ответить нетрудно, если учесть факт, что грузинским властям до сих пор не известна судьба 14 их граждан… Например, грузинский военнослужащий, которого изощренно пытают прямо перед камерой, до сих пор числится пропавшим без вести, хотя его судьбой интересовался московский корреспондент журнала Newsweek.

Дело полковника Буданова живет и побеждает?

Стоит отдельно коснуться вопроса о «типично славянской внешности», которая, по мнению г-на Мамонтова и его идейных последователей, является неопровержимым доказательством принадлежности к украинским наемникам. Один из героев фильма, офицер грузинского спецназа, – блондин с голубыми глазами, и по-русски говорит без акцента, тем не менее, – грузин (есть в Грузии народности, которые именно так и выглядят). Второй офицер – русский, служил в Советской армии, но гражданин Грузии и считает ее своей родиной. Есть там, кстати, и этнические украинцы – но тоже граждане Грузии.

Да и сама режиссер фильма, грузинская тележурналистка телестудии «Алания» Ия Баратели – привлекательная молодая женщина с русыми волосами и чертами лица, которые бы на улицах Москвы не выдали бы в ней иностранку. Неужели и она – тоже украинский наемник? Похоже, фейс-контроль тут не проходит!

Кстати, о русском языке: приведенные в фильме фонограммы радиоперехвата переговоров военнослужащих российской армии невозможно воспроизвести в приличном обществе, будь то рядовой или генерал. Частота употребления некоторых слов наводит на мысль, что людям больше нечего сказать… Или это делалось специально, чтобы отличаться от украинских наемников?

Фильм заканчивается кадрами, снятыми еще до начала боевых действий: маленький мальчик Миша, грузин из Южной Осетии, весело бежит по дорожке и улыбается в объектив… Как сообщили нам создатели фильма, сейчас мальчик, слава Богу, жив, но теперь он, как и вся его семья, - беженец, и неизвестно, когда увидит родину.

Да и вряд ли сейчас его родные захотят туда возвращаться. Несмотря на широковещательные заявления Кремля, жилые районы Цхинвали не восстанавливаются. Как не удосужился режим Кокойты провести водопровод, так нет его и до сих пор. Единственное, что сооружается ускоренными темпами, – это военные базы и казармы для российских войск…

Заканчивая презентацию, Григол Катамадзе отметил, что день 25 февраля для премьерного показа был выбран не случайно. 25 февраля 1921 года в Грузию вошла большевистская 11-я армия и установила советскую власть. Для этого в Грузии расстреляли 72 тысячи человек, еще 200 тысяч вывезли в Сибирь. Интересно, что Серго Орджоникидзе поднял красный флаг над Тбилиси заранее, когда Красная армия туда еще не вошла. То есть, Грузия была завоевана сначала изнутри, а уж потом – извне.

В этот раз, по убеждению посла, такого не случится. В Грузии уже нет Орджоникидзе, Сталина и прочих людей, на которых мог бы опереться агрессор: «Пока часть территории Грузии оккупирована, до тех пор ни один житель Грузии не успокоится и не смирится… Для моей страны август 2008-го еще не закончился. Нет ни победы, ни поражения, идет очень серьезная борьба».

По словам посла, от российских военных и экспертов поступают сведения, что с весной военные действия возобновятся: «Мы хотели бы предостеречь всех – откажитесь от замыслов повторить какие-либо агрессивные действия против Грузии». Тем не менее, от предложения присутствовавших на презентации командиров УНСО, которые заявили о наличии у них пяти с половиной тысяч добровольцев, готовых принять участие в боевых действиях, посол вежливо отказался. Напомним, что в августе 2008-го против сорокатысячной оккупационной армии действовали всего пять тысяч грузинских солдат…

И, наконец, о дальнейшей судьбе фильма. Он снят на русском языке «для тех, кто знает русский язык» - гипотетически, и для россиян. Как сообщила Ия Баратели, фильм выложили в Интернете, правда, несколько российских Интернет-ресурсов его уже заблокировали, дабы сохранить девственную чистоту умов своих граждан. Зато появилась масса желающих заработать на фильме по принципу «скачай бесплатно за одно СМС», что ничуть не лучше. А вот российские фильмы на ту же тему показывают на украинских телеканалах действительно бесплатно…

Для проката в Украине создан уже и украинский перевод. И правильно.
Этот фильм украинские зрители должны увидеть, даже если найдут в нем какие-то недостатки. Вряд ли можно считать справедливым суд, в котором слово предоставляется только одной стороне, а то, что на отечественных телеканалах преобладает трактовка событий в Грузии, выгодная Кремлю, – не секрет.

Правда, на наш вопрос, будет ли фильм показан по украинскому телевидению, Григол Катамадзе осторожно заметил: «Мы очень надеемся, что украинское телевидение заинтересуется этим фильмом. Думаю, для широкой украинской общественности он может быть интересен».

Теперь посмотрим, пройдут ли украинские медиа-магнаты «проверку на вшивость», или откровенно продемонстрируют, в чьих интересах работают?
Источник: Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRM2t3VERkUmRXUkRPVEJNUWpnd1RISlJkVTVET1RCTU5UZ3dTbEJTWjA1SFJEQk1abEYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх