EN|RU|UK
  2310  28

 САМООБОРОНА ПО ЛУЦЕНКО: КУПИ ПИСТОЛЕТ И… КАЖДЫЙ САМ ЗА СЕБЯ?

В канун новогодних праздников министр внутренних дел Юрий Луценко обрадовал своих соотечественников: уже в январе каждый сознательный гражданин в Украине сможет приобрести себе пистолет… для самообороны…

Речь пойдет о запуске в свободную продажу пистолетов травматического несмертельного действия или, как называют это средство самозащиты правоохранители, устройство для отстрела резиновых пуль. По планам милиции, такое оружие в руки можно выдавать всем, кому исполнился 21 год. Если у вас есть справка, что вы не алкоголик, не наркоман и ранее не судимы. Напомним, что сегодня право носить травматическое оружие разрешено лишь некоторым госслужащим, милиционерам, судьям, а также журналистам. А право защитить себя должно быть у каждого, считает руководитель МВД. Надо признать, что столь откровенное предложение Луценко вооружить народ, вызвало бурные дискуссии в политикуме и среди правозащитников.

- Если населению разрешат свободно приобретать оружие, Украина вернется в 90-тые годы, - уверен Владимир Чемерис, член общественного совета при МВД, активист общественной организации «Институт «Республика». - Луценко утверждает, что большинство убийств в Украине происходит не из-за применения оружия, а из-за бытовых пьянок. Это так. Но, представьте, если те, кто злоупотребляет алкоголем, будут иметь при себе еще и оружие, пусть даже травматическое. Я думаю, что это неминуемо приведет к катастрофическому росту убийств в стране.

Первоначально руководство МВД собиралось вооружить народ, используя полномочия только милицейского главка. Позже соответствующее Постановление было подготовлено уже на уровне Кабинета Министров. Однако вскоре Юрий Луценко решил не взваливать столь ответственный шаг ни на свои плечи, ни на плечи Тимошенко. Пусть депутаты Верховной Рады принимают решение. Таким образом, на рассмотрении Парламента вскоре появился соответствующий законопроект.

- Насколько мне известно, первоначально было подготовлено два законопроекта, затем они были объединены в один. В числе авторов нового документа Владимир Мойсик (НУНС) и Василий Грицак (ПР), - пояснил нам Владимир Чемерис. – Хочу напомнить, что Грицак давно уже замечен в лоббировании определенных коммерческих интересов в тесном сотрудничестве с министром внутренних дел Луценко. Вспомните заграничные паспорта. Это откровенные коммерческие проекты. Очевидно, есть определенные коммерческие структуры, заинтересованные в реализации своей продукции, а именно – травматического оружия. С помощью таких вот лоббистов данное решение и пытаются провести через парламент.

Здесь стоит вспомнить о том, что в Украине разрешена реализация пистолетов травматического действия только отечественного производства. Причем, выпуск устройств для отстрела резиновых пуль находится в юрисдикции госпредприятия. Однако, считает Чемерис, это не помеха, чтобы зарабатывать приличные дивиденды на массовом вооружении населения.

- Только вот на наших улицах после всенародного вооружения будет происходить тоже, что и в Америке, - предупреждает правозащитник. – В Штатах каждую неделю на улицах убивают невинных людей, открывают стрельбу в школах, университетах, колледжах. Свободная продажа оружия в Америке - это конституционная норма, оставшаяся еще со времен колонизаторства. А вот в Финляндии после двух кричащих эпизодов с применением оружия против невинного населения, законодательство об оружии уже пересмотрено. Ведь травматическое оружие также чрезвычайно опасно, все зависит от того, в каких руках оно окажется. Светошумовая граната, которой пользовался «Беркут» во время штурма дома крымчанина, у которого якобы силой удерживали заложницу, также не смертельного действия. Это не боевое оружие, просто человеку руку оторвало.

Несмотря на жаркие дискуссии между сторонниками и противниками всенародного вооружения, в оружейном магазине «Калибр» ничего не знают об инициативе министра МВД. «Кто вам сказал, что пистолеты для стрельбы резиновыми пулями будут в свободной продаже? – встретил нас Андрей Игоревич. –Если даже такое решение и будет принято, то продаваться такое оружие будет точно также, как сегодня продается газовое оружие, при наличии разрешения на продажу».

Немало знатоков оружия утверждает, что сегодня в легальной продаже при наличии, естественно, разрешительных документов, можно приобрести практически любое нарезное оружие. В том числе и штурмовые винтовки, тактические дробовики, автоматы Калашникова и даже оружие морской пехоты США, приравненные к охотничьим карабинам. Так ли это, интересуемся у директора «Калибра».

- Не знаю, о чем вы говорите, - нервно отреагировал руководитель торговой точки. - Да, автоматы продаются. «Калашников», переделанный под одиночный выстрел, продается. Он ведь ничем не отличается от другого нарезного карабина. Только внешним видом. Хотел бы отметить, что в нашей стране автоматическое оружие в частные руки не продается вообще, также как оно не продается нигде в мире. Ни гладкоствольного, ни нарезного оружия автоматического действия не продают даже в Штатах.

- Вообще, в Украине вопрос самозащиты человека просто упущен как таковой, - продолжает Андрей Игоревич. - Люди хотят иметь что-то, чем они могут защищаться. На сегодняшний момент официально свободно купить кроме газового баллончика практически ничего нельзя. Это без оформления специальной разрешительной документации. А по документам простые смертные могут приобрести только газовое оружие, пистолет, с которого толку – ноль. Когда их продажу разрешили, помню, был всплеск продаж. А затем, убедившись в его бесполезности, народ поостыл…

В то же время, несмотря на ухудшающуюся, со слов министра МВД, криминогенную ситуацию, повышенного спроса к средствам самозащиты в оружейных магазинах пока не наблюдается. Во всяком случае, в столице. В то же время, в прессе появилось сообщение о том, как луганский баловень судьбы, студент аграрного университета, «пошалил» на остановке с пистолетом, стреляющим резиновыми пулями. Трое раненых, одной девушке пуля попала в голову, в височную область. Так случилось, что она из-за
травматического шока даже не сразу сообразила, что с ней произошло, и больше часа проходила… с пулей в голове. Уже после инцидента милиция на месте происшествия обнаружила 13 отстрелянных гильз, что значит: потерпевших могло бы быть значительно больше. После содеянного, стрелок скрылся. Когда его отыскали стражи порядка, он был мертвецки пьян. Разрешения на оружие парень не имел. В таких случаях объяснение у всех почти стандартное: купил на рынке, не помню у кого.

Комментируя такие эпизоды, рядовые сотрудники милиции не устают повторять: чем больше будет оружия на руках у населения, тем выше вероятность аналогичных эпизодов.

- Основной причиной ухудшения криминогенной ситуации является никак не оружие травматического действия, - не устает повторять глава украинской милиции Луценко. - Основная причина ухудшения криминогенной ситуации есть алкоголизм, потому как именно в состоянии опьянения совершается до двух третей такого характера преступлений. Я знаю, что травматическое оружие не может нанести смертельное ранение. Давайте апеллировать не к эмоциям, а к статистике. За год у нас есть определенное количество убийств, из них – меньше ста с применением огнестрельного оружия. Среди всех убийств около двух третей - это убийства на почве совместного употребления спиртного. Но мы же водку не запрещаем продавать? Убийств и тяжких телесных повреждений именно из-за злоупотребления алкоголя, на почве пьянки. В стране, к вашему сведению, 820 тысяч стволов находится на руках у людей – это охотничье оружие, огнестрельное оружие, травматическое, газовые пистолеты. Но они не приводят ни к какому ухудшению ситуации, каждый год выдается около 50 тысяч новых разрешений. И ничего страшного не происходит.

Комментировать эпизоды, когда раздраженные киевские водители выясняли отношения между собой с помощью таких «невинных» пистолетов и одного прохожего убили, министр МВД не хочет. Равно, как и представить вооруженную толпу на митинге, двинувшуюся на милицейский заслон.

- А я себе представляю ситуацию, когда люди напиваются водки и друг друга мочат, - не совсем грамотно съехал с вопроса Юрий Витальевич. - Так нам что водку запретить или встречи больше троих не разрешать? Нельзя так реагировать. Вместо этого мы повышаем цены на все, кроме водки. Алкогольное лобби в Парламенте очень сильное просто, - не устает повторять Луценко. И продолжает: - Людям надо дать равные права, в том числе и право на самооборону. Я считаю, что граждане имеют равные права на оборону. Например, в соседней с нами Молдове, где вообще разрешена свободная продажа огнестрелов, провели опрос среди преступников: чего они больше всего боятся? Ответ: вооруженного сопротивления тех, кого они собирались грабить или на кого напасть. Это психологический фактор, который сдерживает преступников. Сегодня, к сожалению, преступник может, если захочет, достать оружие, мы каждый месяц тысячами изымаем незаконных стволов из оборота. Спрашивается, почему мы не можем нормальным людям дать законную возможность сопротивляться преступникам, которые всегда себе достанут нелегальный огнестрел. Мы считаем, что в стране все нормально. Преступник выходит на улицу в расчете на то, что он попадет на невооруженного богатого человека, которого ограбит и не встретит вооруженного сопротивления.

По словам министра, граждане сами должны побеспокоиться о своей безопасности. Для этого нужно всем дать по пистолету. И как тут не вспомнить анекдот: «Петренко, чего зарплату не получаешь второй месяц? А я думал, пистолет выдали – крутись, как можешь». Только в связи с этим, хочется поинтересоваться, а чем собирается заниматься милиция, когда нас на улице будут грабить в открытую?

- Милицию нельзя приставить к каждому столбу. У нас 15 тысяч человек занимается охраной общественного порядка. Сколько мне бюджет дает возможности, столько их и есть. Я могу 15 тысячами патрульных присмотреть за 47 миллионами граждан Украины? Можем мы улучшить криминогенную ситуацию? Да, я знаю, как это сделать. В декабре и январе на улицы городов вышло на 30% больше милиции. Именно этим мы сбили первые признаки уличной преступности, которые наметились в связи с массовым ростом безработицы в стране, в связи с массовыми финансовыми махинациями. Мы сбили это. Но постоянно держать на улице около каждого столба милиционера – это невозможно. В связи с этим нужно: а) политикам принимать решение о большей ответственности за хулиганство, разбой и грабежи; б) людям надо дать возможность защищаться; в) нужно подумать о главном ключевом факторе – каждые 30% преступлений совершаются ранее судимыми гражданами. Это ключ, а не пистолеты. Алкоголь и ранее судимые граждане – это главные причины массовости преступлений в Украине. Это не значит, что этих людей нельзя выпускать из тюрем, или как-то их репрессировать. Но об этом надо думать, а не отвлекать внимание на такие очень модные заявления. В связи с массовой критикой такого решения, наша позиция такова: это историческое решение – имеют ли право люди на защиту адекватную грядущим угрозам, должны принять не сам министр внутренних дел, не министерство, и не Кабинет министров, а Верховная Рада.

Надо признать, что «оружейный» вопрос в Украине поднимался законодателями неоднократно. Но как только доходило до рассмотрения в Верховной Раде, появлялось немало противников этих нововведений. Во главу угла ставился вопрос: всегда ли мишенью будет преступник? Например, бывший милиционер высшего звена, а ныне депутат ВР Геннадий Москаль (кстати, соратник Юрия Луценко по «Народной самообороне») считает, что, прежде, чем принимать такие серьезные решения нужно создать правовую базу. Иначе эта инициатива реализована быть не может.

А Луценко уверен, что может. И настаивает на том, что из такого пистолета нельзя убить, ссылаясь на выводы специалистов. Дескать, масса пули чрезвычайно мала, чтобы пробить человеческую плоть - кожу, мускулы и внутренние органы. Журналисты в Украине даже проводили эксперимент: стреляли в картонную мишень из устройства с резиновыми пулями. Резиновые шарики с легкостью пробивают мишень из 4, 5 и даже 6 листов картона.

- Остается только надеяться на то, что этот закон не пройдет в Верховной Раде, - пожимает плечами правозащитник Владимир Чемерис. - Если даже инициатива Луценко и пройдет в парламенте, надеюсь, что Президент наложит вето на этот законопроект. Хочется надеяться, что вето Президента преодолеть будет невозможно. А пока закон будет проходить эту процедуру, надеюсь, что и министр внутренних дел у нас будет другой. И заниматься такими вещами не станет. Я очень сомневаюсь, что этот закон пройдет в ВР. Но, если такое произойдет, я с уверенностью могу сказать, что ходить даже по улицам Киева будет страшновато, особенно в темное время суток. Ведь не факт, что пистолеты не окажутся в руках у тех, кто только решил самообороняться. Да и нет гарантии, что каждый защищающийся не будет превышать допустимых мер самообороны. А если народ начнет стрелять на поражение? И резиновыми пулями убивали. В мире таких немало случаев. Не знаю, есть ли в Украине такие случаи, но в Ирландии полицейские стреляли резиновыми пулями и были смертельные случаи. Это ж смотря с какой силой летит пуля, и куда она попадает. Пуля ж дура…
Источник: Виктория ВЛАДИНА, для "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVXNU9ReXN3V1VoUmRYUkRkekJNZGxKcVNIcFJjRGxETVRCTWVsRjBaRWRCTUV4cVVtZFRPSFl3VERkU1owNUhSREJNWWxGMVRrTXg=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх