EN|RU|UK
 Общество
  32723  240
Материалы по теме:

 ВОЛОНТЕР НАТАЛИЯ ХАЗАН: "МЫ НЕ ПОДХОДИМ ВЛАСТИ. ЕЙ НУЖНЫ ТУПЫЕ ОВЦЫ"

Волонтер благотворительной организации "Фонд оборони країни" Наталия Хазан рассказала Цензор.НЕТ об обысках, "войне" власти против волонтерского движения, ненависти Петра Порошенко к Игорю Коломойскому, о поддержке людей и о своих надеждах.

"ЭТО АБСУРД, КОГДА ГОСУДАРСТВО НАЗЫВАЕТ ВОЛОНТЕРОВ ПРЕСТУПНОЙ ГРУППИРОВКОЙ"

- Коллеги журналисты, кто хотел встретиться с 47-килограммовым представителем ОПГ, буду в Фонде в 21.00, - пишет в понедельник вечером у себя на страничке Наталия Хазан. Она - волонтер "Фонда обороны страны" и младшая сестра его главы правления Павла Хазана. Я читаю это сообщение, стоя возле входа в их офис в Днепропетровске. Тут в субботу правоохранители провели обыск. Одновременно такие же действия были произведены в квартирах Наталии и Павла. У нее ничего не изъяли. У брата - ноутбуки, мобильный телефон и 15 тысяч долларов, которые были отложены на операцию.

- Мы через час будем отправлять автобусы, которые едут на митинг в Киев, - рассказывает Наталия. Проводит на второй этаж в небольшую комнату для совещаний. Тут посредине стоит стол для совещаний, в углу - небольшой шкаф, рядом пианино. На стене - большая карта Днепропетровска.


волонтеры хазан


- Героям Слава! - отвечает на телефонный звонок Наталия. Ей звонит певица Руслана Лыжичко. - Я приду домой, наберу тебя в скайпе. Пусть прослушивают.

В помещение заходят операторы и журналисты.

- Сегодня генпрокурор Шокин сказал, что большая часть денег Фонда шла не на оказание помощи, а тратилась в непонятных целях. Что это за заявление? - спрашивают Хазан.

- Генпрокурор Шокин может проехаться на экскурсию на передок, в разные воинские части и посмотреть, куда Фонд тратил деньги, - отвечает. - Это полный абсурд, когда государство ворует средства из бюджета, наживается на войне, но при этом волонтеров называет преступной группировкой и борется с ними. Я не понимаю, куда мы идем, и за что стояли на Майдане. За то, чтобы ко мне с обыском приходили какие-то чуваки, которые на войне не были, но в классной форме, берцах и с шестыми айфонами? Если вы хотите что-то такое устраивать, начните с откровенных мразей - Партии регионов, которая сейчас Оппоблок, и тех, кто присвоили миллиарды государственных средств.

Пресс-конференция длится 15 минут. По ее завершении журналисты выходят на улицу. Мы с Наталией остаемся записывать интервью.

"У МЕНЯ БЫЛ ОБЫСК-ЛАЙТ ПО СРАВНЕНИЮ С ТЕМ, ЧТО БЫЛО У БРАТА"

- Расскажите подробнее, как начался у вас обыск?

- В субботу в восемь утра, когда я еще спала, ко мне начали ломиться в двери. Спросила: "Кто?" Ответили: "Генпрокуратура, открывайте, иначе будем ломать". Я открыла. Следователь прокуратуры показал мне документы. Было еще два представителя СБУ и двое военных - мальчики-срочники в качестве понятых. Они из 55 бригады с пропиской в Кривом Роге и Александровке. Я позвонила их комбату. Он сказал, что распоряжения на это не давал. Находится в зоне АТО. Получается, они у меня в квартире были, как дезертиры. Тем более, по закону они не имеют права быть понятыми. Комбат пообещал сделать официальное обращение по этому вопросу. Будем разбираться.

- Что у вас искали?

- Я не знаю. Они просматривали мои ежедневники, книги, диски, перетряхивали вещи. Я просила их ставить все на место. Но убирать все равно пришлось. Они все повынимали, а на место не положили.

- Как они себя вели? Агрессивно?

- Нет. В отличие от тех, кто был у Павла. Там все было жестче - пришло маски-шоу с автоматчиками. Сломали дверь. Забрали оргтехнику, телефон, деньги.

У меня была серия лайт. В основном, подкалывали. Ходили - удивлялись. Я в прошлом - журналист. Благодаря своей деятельности, я знаю многих звезд. Но они не могли понять, кто я. Смотрят - фотография с Агутиным. Спрашивают: "Вы его знаете?" Отвечаю: "Да". Потом: "А вы знали и Кузьму?" Говорю: "Конечно. Мы дружили".

- У вас что-то изъяли?

- У меня нет.

- Как ваши родные ко всему этому отнеслись?

- Маму ко мне не пустили. Она живет на соседней улице. Прибежала в слезах, но перед ней закрыли двери.

- Когда был обыск у вашего брата, его не было…

- Он вернулся из одного из секторов в четыре утра. Чтобы дома в такое время не будить сына, поехал ночевать к родителям. Утром позвонила жена и сказала, что происходит.

- Сейчас Павел формально объявлен в розыск?

- У нас нет такой информации.

- Он задержан?

- На данный момент нет.

- Павел баллотировался на этих выборах и прошел в областную раду. Эти два события не могут быть связаны между собой?

- На самом деле, это война Порошенко с Коломойским. Первый ненавидит второго. Уже не знает, что делать со своей ненавистью.

- Но эта война задевает и вас.

- Так всегда бывает. Я сказала тем, кто ко мне приходили с обыском: "Вы же в курсе, что вы к лохам ходите, а не наверх?" Они это понимают.

Мы знали, что находимся в опасности со всех сторон, потому что неудобны никому. Идет охота на волонтеров со стороны российских спецслужб и сепаров. Но мы и нашей власти не нужны. Потому что активные не подходят. Ей надо тупые овцы, которыми легко управлять и манипулировать.

- Коломойский, который тоже перечислял Фонду средства, достаточно сдержанно отреагировал на то, что происходит. Задержание Геннадия Корбана назвал чистой политикой и сказал, что нормально общается с Администрацией Президента.

- Я не общаюсь с Коломойским. Не знаю, что у него происходит. Может, это тоже часть какой-то политики. Но меня сейчас волнует только здоровье брата (Наталия делает паузу, опускает глаза. - О.М.).

Психологически мне тоже нелегко после всего этого - приходится постоянно с кем-то ходить, брать кого-то к себе ночевать. Сегодня, например, я чуть не упала в ванной, когда ко мне постучала соседка. Но Паше нужна срочная операция. Когда он был на Майдане, ему в глаза попал газ. Был ожог. Теперь он просто слепнет. Израильские врачи сказали, что ему срочно нужна операция, деньги на которую, как я говорила, при обыске забрали.

- Как теперь быть с операцией?

- Пока мы не понимаем. Мы вообще не афишировали эту ситуацию, потому что ему было неудобно. Я предложила: "Я же собираю деньги на чужих пацанов, а ты - мой родной брат. Давай я напишу пост, расскажу журналистам". Но Паша был категорически против. Поэтому мы собирали их в узком кругу, по чуть-чуть откладывали. А теперь их тоже нет.

"НЕТ НА ДОНБАССЕ НИКАКОЙ ТИШИНЫ. ПРОСТО РАБОТАЮТ СНАЙПЕРЫ И ДРГ"

Наталии звонит волонтер Ольга Барановская, которая ждет внизу. Спускаемся. Возле входа - около полутысячи человек. Многие в камуфляже. Активисты везут с собой еду, минеральную воду и украинские флаги. Фотографируются, смеются. Обнимаются на прощание с провожающими и садятся в автобусы, которые отправляются в Киев.

волонтер хазан

волонтер хазан

Мы с Наталией возвращаемся в офис. В комнате, в которой разговаривали до этого, проходит совещание. Идем в ту, которая напротив. Это - кабинет Павла Хазана. Тут два рабочих стола. Шкаф с книгами. В углу - флаги Украины и Евросоюза. На стене - желтый плакат "Разом і до кінця" с тризубом. Внизу - перевод фразы на иврите.

волонтер хазан

волонтер хазан

волонтер хазан

- После ареста Корбана Порошенко сказал, что на нем не остановятся. Сразу после этого на согласительном совете в парламенте устроили показательное выступление с попыткой вручения повестки Вадиму Новинскому. А он на такие заседания вообще не ходит…

- Да, я смотрела. Это все цирк. Надо начинать с себя. Давайте представим, что в 1943 году у Сталина в Берлине фабрика по производству конфет. Сейчас приблизительно такая ситуация. О чем мы говорим?! Человек пришел к власти на крови, использовал технологии, чтобы победить в первом туре. Никто же на Майдане не планировал, что Порошенко будет президентом. Он обещал закончить АТО за неделю. Что произошло - мы видим. Сегодня даже никто не наказан за Иловайск, Дебальцево, аэропорт. Если даже я - девочка из Днепропетровска, знала, что он в среду был заминирован чеченами, то наверху же были в курсе, правда?! Мы тогда ждали беды. У нас все время была связь с Песками. Туда нагоняли людей, а потом всех их похоронили. Там был Женя Яцина - красивый, молодой парень из очень богатой еврейской семьи, который пошел на фронт добровольцем. Его мама подняла на уши всех, когда поняли, что его нет и искали труп. Все это длилось недели полторы. Потом выяснилось, что перед смертью он звонил на мобильный Муженко и говорил: "Выводите, делайте что-то". Но никто ничего не сделал.

- С виновными в "котлах" и смертях не разбираются, зато идут с обысками к волонтерам. Почему?

- В этом весь бред происходящего. По Дебальцево мы описывали всю ситуацию, клали документы на стол президенту. Реакция была нулевая. Потом Порошенко прилетел в Дебальцево А мы знали, что по состоянию на 12.00 уже 178 "трехсотых" и даже не понимали, сколько еще трупов в Артемовске. Начальник морга говорил, что некуда их складывать, поэтому многие на улице. А Порошенко тогда заявил: " На жаль, дев'ять поранених ".

- Сегодня нам рассказывают, что на Донбассе тишина. Так ли это?

- Нет там никакой тишины. Просто сейчас другие методы - работают снайперы и диверсионно-разведывательные группы.

- Власть же должна понимать, что если такая ситуация, а волонтеры все время заняты обысками-проверками, могут быть проблемы?

- А им какая разница - одеты там ребята или нет?! Дети же их там не воюют. Поехали сделали себе "селфи" и уехали. Реально воевал сын Анатолия Гриценко Алексей. Больше я примеров не знаю.

"У МЕНЯ НАДЕЖДА ТОЛЬКО НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ"

У Наталии каждые 30-40 секунд вибрирует телефон - приходят сообщения. Она периодически беглым взглядом их просматривает. Показывает мне видео-обращение военнослужащего 93-й бригады. "От имени наших бойцов хочу высказать слова поддержки в адрес Ирины Кашлевской, Павла и Наталии Хазан. Это те волонтеры, которые нам помогают больше года - материально и морально. Мы стали друзьями и готовы за них постоять грудью", - говорит он.

- Разные приходят письма. На самом деле, я благодарна всем за поддержку, - продолжает Хазан. - Вот недавно пришло сообщение: "Наталия, мы с мамой хотим передать вам заговоренные носки, чтобы вы их носили и отпугивали всех злых духов". (смеется. - О.М.).

- Сейчас вас активно поддерживают и в соцсетях. В Фейсбуке устроили флешмоб. Это поможет?

- Сложно сказать. Нам кажется, что все сидят в Фейсбуке. С одной стороны, это активная часть общества. С другой - часто видим лишь "диванные войны". На самом деле, наши люди живут телевизором. У нас большинство не хотят включать мозги, что видно по результатам выборов. Пенсионеры жалуются на повышение оплаты услуг "Укртелекома". Но они не обращают внимание на то, что его владелец - Ахметов, который спонсировал сепаров. Им рассказывают ахинею про мир, справедливые тарифы, на которою они ведутся. Я ужаснулась, когда увидела, сколько у нас проголосовали за Оппоблок и Вилкула. А параллельно мне идут звонки с передка: опять нужны теплые вещи и еда.

волонтер хазан

волонтер хазан

- Как думаете, почему так поддержали "Оппозиционный блок" и Вилкула?

- Это как в анекдоте про "Ладу Калину" (смеется. - О.М.).

- Расскажите.

- На заводе по производству "Лады Калины" не могут понять, почему получается только такая марка. Вызывали лучших специалистов "БМВ". Они делают-делают, а получается "Лада Калина". То же самое с "Мазерати" и другими. Сидят, курят, думают, что ж не так. Тут главный инженер говорит: "Я же предупреждал - место проклятое".

- Что думаете делать дальше?

- У меня надежда только на международные организации. Я встречалась с руководителем американской организации, которая по всему миру поддерживает еврейские диаспоры. Сказал, что сделают, что смогут. Разговаривала еще с Ребе. Он выступил в нашу поддержку. Должно быть давление.

Хотя, на самом деле, у меня уже просто опускаются руки. Мне кажется, в ближайшее время ничего хорошего в этой стране не будет. Мы все боремся-боремся, но никак. Может быть, надо дойти до полного дна.

- Сейчас еще не дно?

- Это как в поговорке: "Казалось, что уже дно, но с той стороны постучали".


После интервью спускаемся на первый этаж. Это склад с медикаментами. Они сложены в коробки и большие кульки, перемотанные скотчем.

волонтер хазан

- Надо аптечки нашим ребятам сложить, - говорит Наталия. На прощание дарит мне косыночку цвета хаки. На ней надпись "Фонд оборони країни" и тризубец.



Ольга Москалюк, "Цензор.НЕТ"
TUVwTVVYWjBRemN3VERkUmRtUkhRekJNV0ZKblRrZE1TVTVETURCTWRsSnFlVVJSYzA1SFFUQk1lbEYxVGtNMFRIa3ZVVzVPUXlzd1dVaFJkWFJEZHpCTWRsSnFkRU0yU1U1RFpUQk1kbEpxVGtONk1FeEJka3c1UTNrd1REZFJkVGxES3pCTU0xSm5kRU14TUZsRVVta3plbEZzVGtNNU1FeFlVWFk1UjBFd1REZFJkamxETVRCWlRGSm5Ua01yTUV4TVVtbGtRelF3VEROUmMwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх