EN|RU|UK
 Политика Украины
  28510  78
Материалы по теме:

 "КОГО АРЕСТУЮТ СЛЕДУЮЩИМ? НА МЕЛКИХ СОШЕК НАРОД НЕ ОТРЕАГИРУЕТ. ВСЕ ЖЕ ТЕПЕРЬ МЕРЯЮТ ПО КОРБАНУ…"

О чем говорил своей фракции Президент Порошенко; что в Раде думают о покушении на Шокина и как отреагировали на арест лидера "УКРОПа" - в репортаже из-под купола.


- Смотрите, это кто по улице идет с зелеными флагами? Партия зеленых?

митинг корбан

Немолодая дама требовательно посмотрела на соседа по киевской маршрутке - грузного мужчину примерно тех же лет и с одышкой. Мужчина присмотрелся - и слегка неуверенно произнес:

- Да нет, это этот...как его...а, партия "УКРОП"! Идут, наверное, своего лидера освобождать!

- Это того депутата, которого судили вчера? Корган? Или Корбан?

Разговор этот состоялся в одной из маршруток, на которой корреспондент "Цензор.НЕТ" добирался до Верховной Рады. Справа у входа в Мариинский парк группами по 10-15 кучковались "укроповцы". Было их не так уж чтобы очень много; сразу видно - молодая партия. Да еще к тому же и временно осиротевшая.

И хотя Геннадий Корбан не является депутатом и быть "под куполом", при всем желании, не мог (как раз в эти минуты его по второму разу "вязала" СБУ), к появлению "укроповцев" под стенами Верховной Рады власти подготовились неплохо. Так, впервые за очень долгое время граждан обыскивали еще на пути к площади перед парламентом.

митинг корбан

Фото HromadskeTV

- Это у вас что? - спросил сотрудник милиции, указывая на маленькую коробочку в сумке корреспондента.

- Сахарозаменитель.

- А ну-ка потрясите его.

Просьба была исполнена. Не услышав ничего крамольного, страж порядка кивнул:

- Проходите.

Особого возмущения обыскиваемые не выказывали. Напротив, после всего, что произошло здесь 31 августа, все отнеслись к этому с пониманием.

Митинг "УКРОПа" выглядел скромным по численности (не более тысячи человек), зато собранным своими силами. Из выступавших запомнился кандидат в мэры Павлограда Евгений Терехов.

- На сегодняшний день мы поменяли шило на мыло - охарактеризовал политическую ситуацию в стране Титановый Джексон. И добавил:

- Но я вам скажу: с нами Бог, и с нами Украина!

митинг корбан
ФОТО: Hromadske. TV

В самой Верховной Раде все было тихо. Говорили о газе, о бюджете, о социальной защите ветеранов АТО. Правда, в свете повторного задержания Корбана фракции "Батьківщина" и Радикальной партии брали перерыв и пытались перевести обсуждение в русло "борьбы с президентским беспределом". Как сказал Олег Ляшко:

- Мы требуем отставки Генерального прокурора Шокина и председателя Службы безопасности Украины. И мы требуем, чтобы они пришли сегодня в украинский парламент для того, чтобы ответить на вопросы народных депутатов Украины!

В чем здесь глубокий смысл - сначала уволить, а потом поговорить - Олег Валерьевич не объяснил…

Весь день депутаты вяло впитывали в себя поступающие новости: вот, ГПУ заявила, что Корбан задержан в рамках нового уголовного производства; вот, Дмитро Ярош сделал по этому поводу очередное заявление. В общем, никто не прорывался в президиум, не блокировал трибуну. Разве что многозначительный плакат висел над головами нардепов от БПП, как бы намекая, откуда ветер дует.

митинг корбан

Саму президентскую фракцию, однако, эта наглядная обвинительная агитация мало беспокоила. Потому что накануне со своими депутатами встречался сам Петр Порошенко. И провел "среди них" свою, президентскую агитацию.

Информацию об этом двухчасовом заседании "Цензор.НЕТ" собирал весь день. Уж больно интересно было разобраться, как Петр Алексеевич представляет себе настоящее и ближайшее грядущее.

Выяснилось, что встреча прошла в традиционном, как для общения фракции БПП с патроном, ключе: Петр Алексеевич говорит, депутаты внимают. Как объяснил один из участников встречи:

- А зачем высовываться? Вон, раньше Фирсов (нардеп от "УДАРа". - Е.К.) что-то пытался возражать - так и тот теперь сидит тихо. Да и просто интересно было послушать Президента…

Единственным, кто задал Порошенко сколько-нибудь острый вопрос, был нардеп Виктор Чумак, поинтересовавшийся ситуацией с "бриллиантовыми прокурорами". Мол, складывается впечатление, что дело "сливают".

Петр Алексеевич поддержал возмущение тем, как расследуется это дело. Дальше никто расспрашивать не стал…

Зато много слушали. Говорил Президент эмоционально, часто использовал верхний голосовой регистр (что вообще свойственно для него при общении не с сильными мира сего, а с подчиненными и однопартийцами).

- В целом посыл был такой: мы все делаем верно, все у нас получится, надо просто гнуть свою линию и бороться с коррупцией - поделился впечатлениями один из слушателей.

Самое интересное, как всегда, крылось в деталях. Многие острые моменты Порошенко озвучил сам, чем подтвердил хорошее знакомство с болевыми точками своей политики в глазах общества. К примеру, говоря о том, почему до сих пор не привлечены к ответственности заметные "регионалы", Президент выделил две причины:
1. Старые доказательства давно уже вывезены в Москву.
2. "Регионалы" затаились, боятся что-либо делать.

Об аресте Корбана Президент говорил с явным чувством собственной правоты. Сказал о том, что "банда организовала убийство офицера СБУ". Объяснил, что началось уничтожение доказательств. Заверил присутствующих, что если бы силовики не произвели задержаний, всем свидетелям угрожала бы смертельная опасность. Упомянул об 11 миллиардах украденных налогов. Обвинил Корбана в финансировании наемной армии.

"Но почему его задержали именно сейчас?" - очевидно, прочитав в глазах депутатов этот немой вопрос, Порошенко объяснил: дескать, вскоре освободится для выборов целый ряд избирательных округов, и Корбан снова попытается зайти в парламент. Стало быть, терять времени было нельзя.

Об Олеге Ляшко Петр Алексеевич сказал: пускай извинится за взятки. Об Игоре Мосийчуке выразился не без сарказма: мол, некоторые депутаты сначала проголосовали за его арест, а затем стали говорить о политических преследованиях. Но следователи продемонстрировали, что и как…

Оптимизм не изменял Президенту и на других направлениях. Он похвалил фракцию за работу на выборах, за хороший, если брать в целом, результат по всей стране. Многих депутатов благодарил лично. О "некачественном выдвижении кандидатов" упомянул - но без запредельного сожаления. Про то, что фракция БПП стала источником партийных проектов - тоже сказал, но без особой драмы.

Депутаты интересовались у Порошенко его позицией по тому или иному вопросу - но выбирали, в основном, темы "деловые" и бесконфликтные - то есть такие, по которым у Президента не будет претензий к вопрошающим.

Больше всего, однако, опрошенным "Цензор.НЕТ" депутатам запомнился эпизод, когда Петр Алексеевич заговорил о деолигархизации всей страны. Говорил он страстно и нервно, и в один из эпизодов высказался так:

- Если вы назовете хоть одного олигарха, который при моем президентстве стал жить лучше…

При этих словах все присутствующие показали умение хорошо владеть собой. Лишь непосредственный Виталий Кличко не выдержал и спрятал улыбку в кулак. Отметил ли сей факт Президент, осталось неясным…

Здесь важно отметить, что встреча главы государства со своей фракцией состоялась еще до истории с генпрокурорским окном, поэтому реакции Президента на тот момент быть еще не могло. Зато наутро депутаты БПП шутили по этому поводу напропалую (не забывая, впрочем, попросить цитировать их без упоминания имен):

- Да там уже в самой Генпрокуратуре половина сотрудников - потенциальные снайперы…

- "Укрподшипник"? Ха-ха-ха! А на гильзах что было вырезано: Клюев А.? Или Клюев С.?

- Ну, вот и снайперу не удалось отправить Виктора Ивановича на пенсию…

- Вот как надо действовать, когда тебя хотят уволить!

Когда же народных избранников спрашивали об аресте Корбана, те враз серьезнели. Один нардеп сказал:

- Гену есть за что брать. Но только вторым, третьим, четвертым в списке! А то он, выходит, - будто жертвенная овца без продолжения банкета… Ой, про овцу я неудачно выразился. Жертвенный волк - так будет вернее.

Другой парламентарий признался:

- Знаете, очевидно ведь уже, что Президент будет играть в эту игру - деолигархизацию. Но правила этой игры у него - свои. И он почему-то считает, что никто этого не видит! Странно! А все это видят и качают головой. И еще: я на днях прикидывал, кого можно посадить в рамках этой игры. И знаете - сложная задача! Потому что крутые могут собраться вместе и дать сдачи! А на мелких сошек народ не отреагирует. Все же теперь меряют по Корбану…

Затронуть эту тему "Цензор.НЕТ" решил, подойдя к одному из лидеров партии "Відродження", знатному в прошлом "регионалу" Виталию Хомутыннику. Первый вопрос носил в себе элементы провокации:

- Президент заверил соотечественников, что "на Корбане никто останавливаться не будет". Скажите, а на кого бы вы посоветовали обратить внимание ему и Генпрокуратуре?

Виталий ласково возмутился:

- Ну, как же можно тут советовать? Я же не следствие и не правоохранительные органы…

- Да, но в политике вы давно и хорошо знаете, где коррупции больше, а где - меньше…

Г-н Хомутынник задумчиво поправил на себе галстук.

- Сложно сказать, - произнес он. - Смотрите, сейчас никто вообще не говорит, что творится в судах и вообще в судебной системе. А там - свой мир, свои бизнес-проекты, любой вопрос как раньше решался за деньги, так и сейчас…

- Но есть же люди, которые в этой коррупционной паутине заметнее всего? - невинно попытался вывести нардепа на конкретику "Цензор.НЕТ". Но г-н Хомутынник вел себя, как партизан на допросе:

- Всегда есть какие-то знаковые люди, которые пытаются курировать то или иное направление, - сказал он, глядя куда-то в окно. - В том числе и в судебной системе. В том числе и в тех органах, где выше коррупционная составляющая. Понимаете, сейчас нет такого, как раньше, когда сидел один человек и курировал целое направление, и все к нему стекалось. Теперь такого человека нет - но остались сотни людей в системе внутри. Эти люди так или иначе были в прошлом - и никакая люстрация на них не влияет, они сидят там уже по 20 лет; знают, что делать и на какие кнопки нажимать.

- То есть посадка отдельных политиков дела не решает?

На лице у Виталия появилась ироническая улыбка.

- Я не считаю, что все дело в политиках. Причем тут Новинский, другие люди? Это просто сценарные планы для телевизора - что, мол, и там идет процесс, и здесь. А что касается реальной борьбы с коррупцией…

-Скажите, а вы как лидер не самой одобряемой Банковой партии - не опасаетесь попасть под раздачу?

Г-н Хомутынник расправил плечи и ответил:

- Мы всегда вели себя честно, адекватно, и я не думаю, что…

Он помолчал - и вдруг выпалил:

- Главное - чтобы был объективный и адекватный процесс! А не просто так: давайте выберем фамилию, на кого сегодня нападать. Вот и все!

И народный депутат зашел в сессионный зал. Там уже сидели десятки его коллег. Всех их интересовал вопрос: на кого нападут завтра? И главное, все ли будет честно и адекватно?

Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"

TUV0SVVtYzVRekJKVGtNNU1FeEVVWFJEUkZGdGRFTXJNRmxFVVhOa1EzY3dURE5SZG5SRE9FeDVMMUZ0ZEVNck1GbEVVWE5rUTNjd1RERTRNRXB5VW1jNVF6TXdXWHBSZGs1RE1UQk1NMUYxZEVNclNVNURWakJNVEZGek9VTXhNRXd6VVhWT1F6Vk1lVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх