EN|RU|UK
 Экономика
  17169  15

 ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ПОДПОЛЬНОЙ ВОДКИ: КУДА ДЕВАЕТСЯ ФАЛЬСИФИКАТ

За последние полгода доля теневого рынка алкоголя впервые за несколько лет начала сокращаться. По данным Ассоциации легальных производителей алкоголя, она уменьшилась с 40 до 18%. При этом фискалы, закрывая подпольные цеха, заявляют, что эти цеха больше не возобновят свою работу. Чтобы выяснить, насколько такие обещания соответствуют реальной ситуации, "Цензор. НЕТ" попытался разыскать оборудование, которое изымается при многочисленных обысках, а также разобраться, что же на самом деле происходит с нелегальной продукцией, сколько ее возвращается назад в продажу.


"Левая" водка шла с легального предприятия

Обратившись в ГФС с просьбой рассказать, где хранится то, что находят налоговики на подпольных заводах и в цехах, рассчитывала на уклончивые ответы и ссылки на тайну следствия. Тем не менее, мне вскоре все же удалось заполучить фотографии, на которых видно, что оборудование до сих пор стоит опечатанным и его не распродали. В Киеве оно передано под ответственное хранение на логистический склад одной из коммерческих фирм.

Как рассказали "Цензор. НЕТ" в отделе по борьбе с незаконным оборотом подакцизных товаров Главного оперативного управления ГФС, в одном из случаев прекращена деятельность подпольного цеха в селе Погребы Киевской области. Там было изъято оборудование, которое обеспечивало массовое производство ликероводочной продукции торговой марки "Пшеничная". Фальсифицированная продукция разливалась в полиэтиленовые пакеты, помещенные в картонные коробки (бэг-ин-боксы), и отгружалась с целью сбыта предприятиям оптовой торговли в Киеве, Киевской и других областях.

алкоголь склад

алкоголь склад

алкоголь склад


В результате проведенных налоговой милицией мероприятий были изъяты поддельные алкогольные напитки, спирт, из которого их делали, грузовые автомобили с полуприцепами и вспомогательное оборудование (фильтры, насосы, емкости, спиртометры, шланги, лейки). Стоимость всего этого добра, которое сейчас хранится на этом складе, составила 6,7 млн грн.

На этом же складе находится и оборудование, с помощью которого осуществлялось незаконное изготовление ликероводочной продукции торговой марки "JELZIN". Этот мощный подпольный цех, также обеспечивавший нелегальным товаром несколько областей страны, работал в Хмельницком. При обыске, как и в первом случае, там изъяли готовую продукцию, спирт, оборудование и грузовой автомобиль с полуприцепом на общую сумму 6,1 млн грн.

А "левая" продукция, которую по-тихому изготовляли на вполне легальном предприятии в Полтаве, теперь перешла под охрану оперативных сотрудников налоговой милиции. Пока следственные действия продолжаются. Но на этот момент уже известно, что неучтенная продукция производилась именно на оборудовании предприятия, которое специализируется на выпуске водки. Впоследствии она отгружалась на продажу оптовым фирмам в Харьковской и Черниговской областях.

алкоголь склад

алкоголь склад


"По сравнению с прошлым годом мы вдвое улучшили ситуацию с реальным изъятием из незаконного оборота подакцизных товаров, среди которых не только алкоголь, но и табачные изделия, горюче-смазочные материалы, - рассказал в комментарии "Цензор. НЕТ" первый заместитель главы ГФС Сергей Белан. - Общая сумма, на которую изъято нелегальных подакцизных товаров в этом году, составила 982 миллиона 569 тысяч гривен. В частности, нами изъято почти вдвое больше спирта, втрое - ликероводочных изделий. Прекращена деятельность 82 незаконных производств".

Утекла из-под охраны

Конечно, такая деятельность налоговиков, которые в прошлые годы зачастую ограничивались тем, что изымали лишь саму продукцию, оставляя при этом на месте оборудование, многим не нравится. Поэтому в некоторых случаях организаторы таких цехов пытаются отстоять его с боем. Неохотно собственники "паленой водки" расстаются и с товаром. "Были попытки со стороны собственников вернуть такую продукцию как через суд, так и "договорившись по-хорошему". Например, когда на одном из складов в Черниговской области изъяли 17 тысяч бутылок поддельной водки, собственники тут же пришли к налоговикам, пытаясь неофициально "уладить проблему". Когда же поняли, что ничего не выйдет, требовать изъятое через суд не стали. Похожий инцидент у нас был в Херсоне, - говорит Сергей Белан. - Но мы всем объясняем, что не торгуем уголовными производствами, они все по окончании следствия передаются в суд. А нелегальная спиртосодержащая продукция, которая изымается в рамках этих уголовных производств, по решению суда либо уничтожается, либо перерабатывается в химические жидкости. Например, растворители".

В соответствии с законодательством, все изъятые налоговой милицией подакцизные товары должны храниться на предприятиях, внесенных в Единый реестр мест хранения подакцизных товаров (информация размещена на официальном сайте ГФС), с которыми органами ГФС заключены соответствующие договора. Или временно в местах непосредственного изъятия под охраной сотрудников налоговой милиции.

"С целью контроля, недопущения выхода подакцизных товаров во вторичный оборот и во избежание коррупционной составляющей после моего назначения проведено уже две (одна в июне, одна в октябре) инвентаризации остатков изъятых подакцизных товаров, - рассказывает Сергей Белан. - В результате установлено, что все изъятые товары есть в наличии, за исключением четырех фактов хищений либо частичной подмены алкогольной продукции, находящейся на хранении на предприятиях, внесенных в реестр, во Львовской, Кировоградской, Запорожской областях и г.Киеве. По всем фактам хищений правоохранительными органами открыты соответствующие уголовные производства по таким статьям Уголовного кодекса как 185, 191, 364.

Если на момент инвентаризации сумма изъятых товаров составляла свыше 976 млн гривен, то всего на вышеуказанных предприятиях выявлено хищений на суму около 3 млн гривен".

алкоголь склад


Приходится налоговикам сегодня подтягивать и старые хвосты. Так, по словам Сергея Белана, еще в 2010 году в поле зрения правоохранительных органов попадала алкогольная продукция, изготовленная на одном из предприятий Днепропетровской области. Проведенные следственные действия и розыскные мероприятия не давали конечного результата: организаторов этого производства так и не было установлено. На предприятие приходили с обысками, изымали алкоголь, а через некоторое время все начиналось снова.

И только в этом году налоговой милицией были установлены организаторы и все члены преступной группировки. Задокументирована их преступная деятельность, в результате чего фактического владельца завода и по совместительству организатора ОПГ вместе с подельниками арестовали, а незаконное массовое производство алкогольной продукции было наконец-то ликвидировано.

В июне уголовное производство относительно вышеупомянутой ОПГ направлено в суд с обвинительным приговором. К предприятию применены финансовые санкции на сумму 2, 5 миллиона гривен.

Продолжается расследование и по резонансным уголовным производствам, в которых фигурируют должностные лица ГП "Укрспирт", руководившие в разные периоды, но успешно освоившие "теневые" схемы продажи спирта. В частности, как сообщили "Цензор. НЕТ" в Главном следственном управлении финансовых расследований ГФС, должностными лицами ГП "Укрспирт", которым в период 2012-2014 годов руководил некий господин Харт, было разворовано средств на сумму более 750 млн грн путем перечисления денежных средств за якобы полученные услуги и товарно-материальные ценности. Перечисления делались как с целью дальнейшего перевода средств в наличность, так и с целью имитации продажи спиртосодержащей продукции (КМТА - компонента моторного топлива альтернативного) для маскировки незаконной продажи неучтенного и украденного спирта.

Кроме того, они уклонились от уплаты налогов на сумму 175 млн грн путем документального отражения бестоварных хозяйственных операций с тремя предприятиями, имеющими признаки фиктивности. Фактически товары и услуги получены не были. Генеральному директору и главному бухгалтеру вынесено уведомление о подозрении. Правда, пока они оба находятся в розыске.

алкоголь склад


Разыскивают правоохранители и еще одного генерального директора ГП "Укрспирт" - Лабутина. Во времена руководства которого - в период с марта по июль 2014 года - было разворовано средств на сумму более 172 млн грн путем перечисления денежных средств за якобы полученную кукурузу. Также должные лица предприятия уклонились от уплаты налогов на сумму 28 млн грн путем документального отражения бестоварных хозяйственных операций с фиктивным предприятием и на основании поддельных документов.

Фактически кукуруза для производства спирта была закуплена у мелких сельхозпроизводителей без уплаты НДС по ценам значительно ниже тех, что указаны в документах. По словам Сергея Белана, существовавшая в ГП "Укрспирт" система закупок и контроля за производством спирта давала широкие возможности для получения неучтенного спирта с целью дальнейшей продажи, манипулирования ценами закупки сырья и хищения средств предприятия.

"Часто приходится слышать обвинения в том, что резонансные дела спускаются на тормозах, чтобы со временем свернуть расследование, - отмечает первый заместитель главы ГФС. - Хочу официально заявить, что это неправда. Они все будут доведены до суда".

Охота на алкоголь

Как сообщили в ГФС, сейчас проходят спецоперации "Акциз-2015" и "Рубеж", во время которых налоговики вместе с коллегами из других правоохранительных ведомств пресекают изготовление алкогольного фальсификата, его продажу на рынке Украины и попытки незаконного перемещения через линию разграничения в зоне АТО.

Так, в конце мая налоговики Киевщины установили и пресекли деятельность подпольной сети производства и распространения фальсифицированной продукции на территории столицы и Киевской области. Как выяснилось в ходе оперативно-следственных мероприятий, работали два подпольных цеха, где подделывали водку известных отечественных брендов. "Продукцию в этих цехах изготавливали, смешивая спирт неизвестного происхождения с водой и пищевыми добавками, которые в дальнейшем при употреблении представляют угрозу для жизни и здоровья граждан, - объясняет первый заместитель председателя ГФС. - В целом по результатам проведенных мероприятий из незаконного оборота изъято товарно-материальных ценностей на сумму 1,4 миллиона гривен. Среди них спирт, готовая продукция, акцизные марки, автомобиль".

Еще одно подпольное производство ликвидировали в июне на территории Одесской области в городе Овидиополе. Изъяли 272 тысячи литров винодельческой продукции в цистернах и расфасованной в бэг-ин-боксы стоимостью около 7,5 миллиона гривен.

По словам Сергея Белана, обычно для изготовления "паленой" водки используют спирт, незаконно перемещенный из России и Молдовы. В частности, во время проведения операции "Рубеж" в июне этого года сотрудники налоговой милиции совместно с работниками Государственной пограничной службы на берегу Кучурганского водохранилища (Одесская область) выявили три самодельных лодки, в которых было 110 пластиковых канистр различной емкости, заполненных спиртом.

А пока налоговики продолжают борьбу с теневым рынком, депутаты обсуждают новую налоговую реформу и в который раз обещают изменить ставку акцизного налога. Повышая таким образом минимальные цены на алкоголь, они тем самым рассчитывают собрать больше денег в бюджет.

Вопрос только в том, насколько это действительно испугает "теневиков", которые привыкли получать миллиардные прибыли. Вряд ли они легко сдадут свои позиции и не придумают, как отыграть то, что на первых порах потеряют. Потому что, как и в случае с наркотиками, спрос рождает предложение. И найдется немало бизнесменов, которые захотят его удовлетворить. Любой ценой…

Комментируя предстоящие новации, легальные производители объясняют, что повышение акцизов должно проходить в пределах темпа роста доходов населения. В противном случае это снова приведет к увеличению теневого рынка.

Татьяна Бодня, специально для "Цензор. НЕТ"

VEhrNGRrdzVRM2N3VEhaUmRYUkRLekJNVUZGMmRFTTNNRmw0T0RCTVRGRjJkRU13TUV4eVVYTkllbEpvVGtOM01FeDJVbXBPUjBJd1RHcFNhRTVETkRCTWNsRnpUa2RE
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх