EN|RU|UK
  882  9

 ПЕКАРИ В КАПКАНЕ

"Если остановятся металлургические предприятия – на улицы выйдут металлурги, если химические – химики, но если остановится хлебная отрасль – на улицы выйдет вся страна".

Фото phl.com.uaКак отметил председатель Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, по АПК и перерабатывающей отрасли очень сильно ударила экономическая ситуация в стране. Тяжелым бременем стало повышение цен на газ задним числом. Проработав больше месяца в новом году, предприятия хлебопекарной отрасли узнали, что оказались в должниках за потребленный газ. На сегодня его цена подскочила до 2600 – 2900 гривен за тысячу кубометров.

Дорожают водоснабжение, канализация, электроэнергия, дрожжи, повышается минимальная зарплата… В общем, все составляющие цены хлеба. А вот сам хлеб дорожать не имеет права!

Постановлением Кабинета министров № 1222 от 17 октября 2007 года местным органам власти предоставлялось право контролировать цены на продовольствие и регулировать их в случае, если они повышаются более чем на один процент в течение месяца. В таком случае местные власти имеют право административным путем ограничить рентабельность предприятия. Но ограничивать ее дальше некуда – она упала ниже нуля.
Как объясняет президент Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Слабовский, теперь работа предприятия означает большие убытки, чем его остановка. Хлебопекарная отрасль, как и все остальные, попала в капкан курсовой разницы.

В середине 2008 года в стране не было свободной гривни, и банковская система заставляла предприятия брать кредиты в долларах. Вот за эти кредиты предприятия отрасли в августе сентябре закупили запасы зерна по средней цене 1300 гривень за тонну. Теперь из-за падения курса национальной валюты получается, что коммерческое зерно стоит примерно 1200, а то зерно, которое находится на складах мукомольных и хлебопекарных предприятий, – около 2500 грн. за тонну.

Государство успешно регулирует цены на чужую собственность, но почему-то не регулирует на свою собственную – зерно и муку, находящиеся в Аграрном фонде. Мало того, что цена на них по большинству позиций выше рыночной, так еще и требуют предоплату!

Раз уж в отрасли сложилась критическая ситуация, и премьер-министр это признает, почему бы не передать хлебопекам эти запасы со скидкой или хотя бы с отсрочкой платежа, как они просят? Ведь именно для производства хлеба запасы Агарного фонда и предназначены…

В результате цена готового хлеба оказывается равной цене зерна – даже не муки, а большинство предприятий хлебопекарной отрасли перестали обслуживать свои кредиты – не только тело кредита, но даже проценты. Между тем, по словам Владимира Слабовского, сумма, необходимая для рефинансирования отрасли, равна всего лишь одному проценту той суммы, которая уже потрачена на рефинансирование банковской системы и не дала никакого эффекта.

Также хлебопеки борются за отмену пресловутого постановления № 1222, но не затем, чтобы бесконтрольно взвинтить цены. В отличие от Киевского метрополитена, хлебопеки вовсе не считают повышение цен панацеей и универсальным выходом из всех проблем. Они просто хотят получить возможность работать, которая у них отнята.

Из-за административного ограничения полтора года рентабельность хлебопекарных предприятий составляла всего три процента (в некоторых регионах – два и даже один). И теперь, по распоряжению министерства экономики, в рентабельность еще нельзя включать курсовую разницу – около 70%. Фактически предприятия оказываются убыточными.

Впрочем, как заявил Владимир Слабовский, отмена административного регулирования вовсе не вызовет автоматического повышения цен на хлеб. Она нужна хлебопекам по двум причинам: во-первых, для оперативного реагирования на изменения рыночной ситуации в результате очередных правительственных новаций (вроде повышения цен на газ задним числом), а во-вторых, для того, чтобы принудить местные власти к конструктивному диалогу вместо грубого административного диктата и решать вопросы цены экономическими методами. Например, не лучше ли властям заняться адресной помощью малоимущим, чем удерживать цены на хлеб для всех категорий населения, в том числе и для тех, кто вовсе в этом не нуждается?

Есть комплекс мер, которые могут помочь сдержать цену на хлеб и при этом не привести отрасль к кризису. Но для этого власть должна договариваться с хлебопеками, а она этого не хочет.

Например, хлебопеки по всей Украине давно воюют с местными администрациями – просят выделить хотя бы небольшие пятачки земли для создания сети собственных хлебных магазинов, в которых могли бы продавать хлеб без «накруток». Но в основном безуспешно.
Мало того: существующие хлебные магазины закрываются, на их месте вырастают «бутики», как, например, в Керчи. Видимо, они нужнее народу, особенно в Керчи, известной своим благосостоянием… А торговля хлебом все больше перемещается в супермаркеты с их огромными накрутками и наплевательским отношением к производителям: например, они задерживают оплату проданного хлеба до 40 дней!

Не желают местные власти (например, в Одессе) способствовать урегулированию конфликтов хлебопекарных предприятий с банками – особенно в тех случаях, если банки самим же местным властям и принадлежат… Им гораздо удобнее изображать из себя борцов за интересы народа, ничего для этого не делая, и свысока указывать пальцем – хлебопеки хотели поднять цены, а мы, хорошие не дали!


Владимир Слабовский говорит:
- Мы не виноваты, мы в конце производственной цепочки. По какой стоимости нам дали составляющие себестоимости хлеба, по такой стоимости на выходе и хлеб. Кстати, в советское время хлебопекам разрешали иметь до 15% рентабельности. Мы будем счастливы работать за 10%, но если это будет настоящая рентабельность, куда можно будет положить все составляющие себестоимости, а не та, надуманная ученым министром (экономики – «Цензор. НЕТ») лишь для отчетности, но не для реальной экономики. Если остановятся металлургические предприятия – на улицы выйдут металлурги, если химические – химики, но если остановится хлебная отрасль – на улицы выйдет вся страна.

По словам руководства отрасли, чтобы она удержалась на рынке, достаточно поднять цены в среднем всего на 10%, но лишь в том случае, если банки согласятся отсрочить кредиты предприятиям отрасли. О многом говорит пример ближайших соседей: в России предприятия хлебопекарной промышленности платят лишь 50% НДС, их долги реструктуризированы на 5 лет, а предприятиям торговли запрещено задерживать оплату проданного хлеба более чем на 10 дней. Что у нас мешает сделать так же? Или правительство мечтает получать феноменальные поступления от налогов с убыточной отрасли?

Источник: Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRVNURNekJNYWxKbldIcFNhR1JETnpCTVdGRnpVVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх