EN|RU|UK
  1202  25

 БЕН ЛАДЕН ПОСТРАДАЛ ОТ КРИЗИСА

"Москва раз за разом подчеркивает, что вступление в НАТО Грузии и Украины поставит под угрозу существующие режимы и переговоры по контролю над вооружениями и может вынудить Россию прибегнуть к военным контрмерам"

Директор национальной разведки США Дэннис Блэр. Фото ReutersОсновная угроза безопасности США – глобальный экономический кризис, а не терроризм, как было все последние годы. Такой вывод содержится в докладе Национальной американской разведки, представленном накануне в сенате.

Новый директор национальной разведки США Дэннис Блэр в четверг представил в сенате ежегодный доклад об угрозах безопасности страны. В 49-страничном документе впервые за последние годы больше всего внимания уделяется мировому экономическому кризису, а не террористическим угрозам и развитию азиатских стран.

«Экономический кризис вызывает самые большие опасения с точки зрения безопасности США в краткосрочной перспективе», – говорится в докладе.

«Прогнозы по поводу масштабов спада существенно различаются. Промышленно развитые страны уже находятся в стадии рецессии, а развивающиеся государства, которые ранее считались более защищенными, двигаются неуверенно, и многие из них также оказались в стадии спада», – объяснил Блэр сенаторам. По мнению главы нацразведки, «время, возможно, представляет наибольшую угрозу»: «Чем позже начнется восстановление, тем больше вероятность того, что стратегическим интересам США будет нанесен серьезный урон».

По мнению авторов доклада, «примерно четвертая часть всех стран в мире в связи с нынешним спадом уже столкнулась с некоторыми проявлениями нестабильности, в частности, с изменениями в правительствах» (Исландия, ряд стран Азии и Африки).

«В странах Европы и бывшего Советского Союза прошли массовые антиправительственные демонстрации», – напомнил Блэр об акциях в российских городах и массовых беспорядков в прибалтийских и восточноевропейских странах.

«Помимо развития экономического национализма наиболее нежелательные последствия для интересов США могут заключаться в том, что наши сторонники и друзья не смогут выполнять свои обязательства в области обороны и гуманитарных аспектов», – добавил Блэр. Еще одной проблемой для безопасности США в связи с кризисом могут стать беженцы из стран Карибского бассейна.

Те угрозы, которые раньше выделялись как основные, из перечня не исчезли. Нацразведка пришла к выводу, что за последний год руководство террористической группировки «Аль-Каида» ослабло, но все же эта организация остается «прямой непосредственной угрозой» для США. Кроме того, с 2006 года «Аль-Каида» стала вербовать в свои ряды людей европейской внешности, что затрудняет поиск потенциальных террористов. Кроме того, растет угроза применения биологического оружия, поскольку технологии и базовое лабораторное оборудование становятся все более доступными.

Ухудшается ситуация в Афганистане, и положение не изменится, пока Пакистан не установит твердый контроль над своими областями у общей границы, также заявил Блэр. Тем не менее именно операции в Афганистане могут сблизить позиции России и США.

«Россия в целом считает, что та роль, которую играют США в Афганистане, противодействуя терроризму, ей тоже на руку», – заявил Блэр, отвечая на вопрос одного из сенаторов. Правда, он признал, что разочарован той ролью, которую Россия играет в переговорах по авиабазе Манас, расположенной в Киргизии. На прошлой неделе президент Киргизии Курманбек Бакиев по итогам переговоров с российским президентом Дмитрием Медведевым объявил, что Бишкек принял решение о выводе американской базы с территории своей страны.

«Однако такие проблемы, как расширение НАТО, конфликт в Грузии, а также развертывание системы ПРО в Восточной Европе, продолжают затруднять развитие отношений и подчеркивают сложность определения путей налаживания сотрудничества с Россией», – констатировал Блэр. «Даже стремясь договориться о соглашении, которое придет на смену Договору об СНВ, Москва раз за разом подчеркивает, что вступление в НАТО Грузии и Украины поставит под угрозу существующие режимы и переговоры по контролю над вооружениями и может вынудить Россию прибегнуть к военным контрмерам», – высказал опасения глава нацразведки. Напомним, что за прошлую неделю российское и американское руководство дали понять, что готовы обсуждать создание нового договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-2), взамен нынешнего СНВ-1, срок действия которого истекает в декабре 2009 года.

«Они не против ткнуть нам в глаз палкой, если они могут это сделать, но они понимают, что существует ряд вещей, по которым мы соглашаемся», – так Блэр описал общий подход России к США.

В докладе отмечается, что Россия также является одной из угроз безопасности США. «Вызов интересам США со стороны России сегодня больше проистекает из представлений Москвы о своей силе», – отмечает глава разведки США. «Россия продолжает полагаться на свои ядерные силы и способность нанести ответный ядерный удар для противостояния презюмируемым угрозам со стороны США и НАТО», – объяснил он.

Также Москва последние годы укрепляет свои неядерные вооруженные силы, налаживает сотрудничество в военной сфере с такими странами, как Китай и Венесуэла, «и делает это частично для того, чтобы напомнить США и другим государствам о глобальной военной значимости России», уточнил Блэр. Глава разведки попросил иметь в виду, что, несмотря на проблемы с реформой Российской армии, она «нанесла поражение грузинским военным в августе» 2008 года.

В докладе также говорится, что к 2025 году Китай и Индия, «вероятно, обгонят по объему ВВП все другие страны, кроме США и Японии». Еще одна проблемная зона – Иран – к 2013–2015 годам технически будет способна произвести достаточный объем высокообогащенного урана для создания ядерного оружия. «По нашим оценкам, только политическое решение самого Ирана отказаться от создания ядерного оружия позволит предотвратить появление у него такой технологии», – признал Блэр. При этом он полагает, что «усиление давления со стороны международного сообщества наряду с предоставлением Ирану возможностей по обеспечению его задач в сфере безопасности может побудить Тегеран остановить программы создания ядерных вооружений».
VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRVNURNekJNYWxKbldIcFJibVJEVVRCTFRGRnVibnBSYjJSRGJ6QktRVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх