EN|RU|UK
 Общество
  17923  88

 ДОБРОВОЛЕЦ ИЗ РОССИИ АРТЕМ ШИРОБОКОВ: "МЕНЯ ПУГАЕТ УГРОЗА ДЕПОРТАЦИИ, ХОТЯ ПОЛИТИКИ ОБЕЩАЛИ ГРАЖДАНСТВО УКРАИНЫ"

Официально - они нелегалы, а фактически - иностранные добровольцы, которые приехали защищать чужую для них страну. Эти ребята, жертвующие своими жизнями здесь, - теперь армия военных преступников у себя на родине. Точного количества бойцов, которые сегодня оказались под угрозой депортации, никто не знает, но их сотни.

Почему, люди, которые воевали не хуже украинцев, сейчас остаются один на один со своими проблемами? И есть ли у них шанс обрести новую родину?

широбоков

Артем Широбоков из Самары приехал в Киев во время Майдана, оставив работу и два учебных заведения. В родном городе он не находил возможности выразить накопившийся протест против путинской власти, а когда началось противостояние власти в Украине, решил приехать поучаствовать, помочь. Уезжая из России, парень не думал о том, что дороги назад уже не будет.

Родители у меня были пьющими людьми. Я не общался и не жил с ними, с тех пор, как начал работать, то есть лет с 16. Контактировал только с бабушкой. Когда уезжал, сказал ей, что вернусь через 2-3 месяца.

По переписке я был знаком с националистами с Майдана. Когда прибыл в Харьков, звонил им, но телефоны не отвечали. Оказалось, что они сидят в СИЗО. Тогда, я слоняясь по Майдану, общался с людьми из 24-ой сотни, у них и поселился. На каком-то из митингов увидел организацию "Патриот Украины". Мне понравилось, что молодежь там была непьющая и некурящая, - примкнул к ним. Организация состояла тогда человек из двадцати, наверное. Но когда Билецкий и другие командиры вышли из СИЗО, все начало разрастаться. Появились первые мысли о создании батальона. Поначалу мы ездили в Харьков для охраны проукраинских митингов, а когда на востоке начались события, для меня это был шанс повоевать с самим Путиным. И его не хотелось упускать, поэтому я и остался.

И если в России я косил от армии, потому что мне не хотелось просто год чистить картошку, то здесь была прямая практика. Правда, когда мы начали ездить в АТО, единственное обучение было - проверка, умеем ли мы патрон из патронника доставать. То есть у нас не было оружия, чтоб ездить на стрельбы, подготавливаться. А как только оно появилось, мы сразу отправились на фронт.
широбоков

Мариуполь, Марьинка, Иловайск и Широкино - места, где Артему довелось поучаствовать в боях. В том же Широкино зимой, когда несколько месяцев подряд "азовцы" держали там высоту, его ранило в плечо - пуля прошла навылет.

Я сразу задумывался о своем статусе здесь, но был уверен, что раз я воюю за Украину, то никаких проблем с гражданством не должно быть. Для меня этот вопрос встал, когда "Азов" вывели с первой линии обороны. Боев нет, сидим на базе, и я понимаю, что пока ничего не происходит можно выяснить, что да как. Паспорт у меня был с собой. Я по нему переходил границу. А справку о пересечении потерял еще на Майдане. Сначала я обращался к азовским командирам, потом появились юристы, мы начали продвигать наверх документы. Когда интересовались, как идут дела, оказывалось, что бумаги непонятно где зависли, а точной информации дать никто не мог. Их просто теряли где-то в органах власти.

Когда появилась рекомендация Авакова о том, что мы имеем заслуги перед Украиной, документы подали уже в третий раз вместе с этой рекомендацией. Сейчас они прошли почти все инстанции, СБУ была последней. И, насколько я знаю, уже находятся у Порошенко, но все уверены, что процесс будет затягиваться.

В связи с тем, что Артем воюет за Украину, в России он - военный преступник, который находится в розыске по 359-ой статье - наемничество.

Здесь меня уже задерживали украинские полицейские. Остановили для проверки документов посреди ночи, когда я гулял со своей девушкой. У меня их не было и я показал фотографию паспорта и предоставил справку о том, что я прохожу службу в полку "Азов". В отделении они отчитались, что задержали какого-то опасного преступника. Долго там по мне что-то решали и не информировали. Но потом отвели в какой-то кабинет, и начали показывать на мониторе их картотеку с моими данными, со статьей.

Закончилось тем, что я кое-как вызвонил человека из командования "Азова", и меня отпустили под подписку о том, что при первом требовании я явлюсь в отделение. Полицейских я понимаю, это их работа, но получается, что я преступник из хороших побуждений.

На данный момент Артем - нелегал и пытается сделать хотя бы вид на жительство.

Жить ведь как-то надо сейчас. Надежда есть, что получу гражданство. Ведь и власть нам обещала, и если уж Маше Гайдар ( Заместитель председателя Одесской областной государственной администрации. - Ред.) выдали, то нам точно должны. Но есть ребята, которые уже даже и не надеются на это. Многие стараются прописку временную получить, а там - видно будет.

17 октября под Администрацией президента Артем организовал санкционированный митинг. Для него - это был способ привлечь СМИ и просто еще раз рассказать о проблеме воевавших иностранцев.

Никто, конечно, не ожидал, что выйдет президент и выдаст нам паспорта, но опять поднять проблему на поверхность было необходимо. Пришло около 100 человек. Были и гражданские люди, из цивильного корпуса приходили из ПС, из ДУКа, комбат ОУН даже выступал. К нам вышла женщина из администрации, дала номер телефона и сказала, что мы можем поговорить с тем-то и тем-то и написать на имя Порошенко еще одно прошение.

Друзей и родственников "азовца" обыскали в России. Поэтому теперь с друзьями он пытается общаться очень осторожно.

Бабушке я иногда звоню, но чем я тут занимаюсь, не сообщаю. Хотя я думаю, что она подозревает. Потому что родственники уже знают. В Самаре наводили шумиху в новостях, по телевидению и в газетах. Да и не только в Самаре, а по всей России. По НТВ и по Первому каналу рассказывали обо мне, поэтому я думаю, что бабушка все знает. Родители у меня умерли с разницей в месяц, когда я уже был на Украине. Но они между собой даже не контактировали.

Сейчас парню очень хочется жить мирной жизнью. У него есть девушка, он мечтает о семье и работе.

Я, несмотря на эти проблемы, не жалею, что приехал воевать. Хотя угроза депортации пугает, и какое-то другое впечатление уже складывается о власти, пришедшей после Майдана. Но АТО, мне кажется, можно считать почти успешным. Могло бы быть все намного хуже. И результат, который мы сегодня имеем, - хороший.

После общения с Артемом мне захотелось услышать, есть ли просвет в нашем запутанном законодательстве относительно таких ребят.

Евгений Комиссар - руководитель юридической службы цивильного корпуса "Азов" рассказал подробнее, с какими препятствиями относительно получения гражданства сталкиваются иностранные добровольцы.


юрист комиссар

В большинстве проблемы с гражданством сейчас у людей из России или Белоруссии. Потому что эти режимы недоброжелательны к Украине. И вопросы добровольцев из этих стран надо решать в первую очередь. Наше законодательство и раньше не было к этому готово, а за прошедшие два года оно тоже не продвинулось. Единственное нововведение - недавно был принят закон, который позволяет иностранцам проходить военную службу в Вооруженных силах Украины, но этот закон не распространяется на Национальную гвардию, например, к которой относится полк "Азов". И вообще, почти все добровольческие подразделения не попадают под эту статью. А миграционные вопросы законодательством не предусмотрены. Иностранец имеет право легально пребывать в Украине либо какое-то время, либо на постоянной основе получить вид на жительство, гражданство, или еще какой-либо статус, связанный именно с тем, что он участвует в боевых действиях и помогает защищать территориальную целостность Украины.

Люди, которые едут сюда, - это молодые ребята, романтики, идеалисты, воспринявшие революцию в Украине как событие, полностью изменившие общество. Они верят, что здесь уже искоренили проблемы бюрократии, коррупции и всего остального. Думают, что будут воевать, а все остальное придет само. И поэтому многие ребята, пока были на востоке, даже не задумывались о том, что им надо какой-то статус получить. А когда начали утихать боевые действия, и они начали возвращаться к мирной жизни, возник вопрос, как жить дальше, если у себя на Родине разыскивают, а здесь они нелегалы.

Гражданин РФ по закону имеет право пребывать в Украине 90 дней. Понятно, что когда люди ехали на войну, никто эти дни не считал и пребывание у них - просроченное. А что дальше - законодательство четко не прописывает. Есть определенные моменты, когда срок пребывания можно продлить, если человек по уважительной причине не сможет выехать. Но что такое эта причина? Здесь должны рассматривать каждый случай отдельно. Что касается участия в АТО, то добровольческие подразделения не могут выдать иностранцам справку, что те воевали, потому что еще недавно по закону иностранцы не имели права быть в таких подразделениях. И этот вопрос актуален для всех добровольцев, которые не были легализированы, не только граждан другой страны.

Основные проблемы с получением гражданства сейчас - это недостатки законодательства, а во вторых какие-то непонятные политические игры наверху. Когда мы начинаем связываться с высокопоставленными чиновниками и объяснять им ситуацию, то есть просить содействия, очень часто слышим такие фразы, что мы готовы помочь, но есть некоторые помехи, то есть делать это не желательно.

Несколько месяцев назад Аваков подписал ходатайство о предоставлении гражданства 22 людям из "Азова". Вот эти документы уже несколько месяцев лежат в миграционной службе. Причем претензий к ним у меня нет. Они пытаются помочь в этой ситуации. Но сам механизм, политический страх сделать что-то не то, приводит к тому, что дело почти не двигается. Нужен вывод СБУ по каждому. По большому счету, СБУ это может сделать за один день, но не делает. Максимальный срок, установленный у них для этой процедуры, - 2 месяца, и они почти на два месяца растянули этот процесс.

Если говорить не о гражданстве, то по законодательству у всех иностранцев есть возможность получить легальный статус, например, беженца. Казалось бы, все добровольцы россияне должны чуть ли не автоматически получать этот статус, потому что это очевидно. Тем не менее, очень многим, в том числе и ребятам из "Азова", отказали. А относительно белорусов мы сделали вывод, что на этот момент можно даже не рассчитывать, потому что Украина не будет портить отношения с Лукашенко.

С видом на жительство тоже есть проблемы. Одно из оснований его выдачи - если человек участвует в деятельности волонтерских организаций. Например, цивильный корпус "Азов" - это волонтерская организация, и человек имеет право как волонтер получить вид на жительство, но процедура с законодательной точки зрения очень сложная. Перед тем, как подавать документы, нужно находиться здесь на законных основаниях. То есть надо продлить срок пребывания на территории Украины. А продление срока - это вообще отдельная история, потому что законодательно не урегулирован перечень требований для продления срока. Порядок есть, но он писался лет 5-10 назад, для тех случаев, когда иностранец - турист, приехал в Украину, заболел, не может выехать, подает справку, и ему на три дня продлевают срок.

Но мы, стараясь помочь, все равно подаем документы. Опять-таки, по закону иностранец, перед тем, как подать документы должен заплатить штраф за незаконное пребывание - это от 510 до 850 грн. Более того, в миграционной службе сейчас вводят новый порядок, по которому, если иностранец просрочил срок пребывания, то ответственность должен нести не только он, но еще и его принимающая сторона. Вплоть до того, что владелец жилья, где якобы он будет проживать, тоже должен заплатить штраф, причем сумма около 5000 грн. А официально - у добровольцев такого понятия как принимающая сторона на практике нет. Батальон или полк не может быть принимающей стороной. А если нет принимающей стороны, тогда будут депортировать.

Помимо штрафа, на документы, которые надо собрать, выходит где-то еще порядка 2000 грн на одного человека. И даже если все готово, надо рассчитывать на милость миграционной службы, потому что они имеют право отказать. Но если удается найти и принимающую сторону, и оплатить все штрафы, то могут дать вид на жительство на год с правом продления.

А для получения гражданства идет много общих требований: 5 лет человек должен проживать на законных основаниях, либо 2 года, если он в браке с гражданином Украины. И должен иметь легальный источник дохода - это общая процедура.

Есть процедура упрощенная, для лиц, которые имеют заслуги перед Украиной или принятие которыми гражданства представляет интерес для Украины. Она отменяет норму в 2 и 5 лет, норму относительно легального дохода, относительно владения государственным языком. Факт, что заслуги таки есть, должен быть подтвержден ходатайством одного из министров, с его подписью. Но дальше опять возникает проблема: по закону, иностранец, чтоб получить гражданство, должен находиться на законных основаниях, иначе миграционная служба не будет принимать у него документы. И здесь опять возвращаемся к вопросу поиска квартиры, справок и так далее. Кстати, одна из справок - подтверждение, что человек не совершал тяжких и особо тяжких преступлений. То есть нужно идти в посольство России, например, или ехать домой и брать такую справку в МВД. Ясно, что это невозможно, но согласно законодательству, этот документ является обязательным.

Поэтому пока не понятно, как у нас получится с этими 22 людьми, по которым ходатайствовал Аваков, и тем более с остальными, которых гораздо больше. Но уже ясно, что проблема очень серьезная. Тут надо менять законодательство. Сейчас мы пытаемся это сделать через некоторых народных депутатов. Будем подавать законопроект о добровольцах, с отдельным разделом по поводу иностранцев. Там мы планируем включить очень много нового. Например, граждане, которые участвовали здесь в боевых действиях, но приехали из других стран, не признающих территориальную целостность Украины, ни при каких условиях не могут быть выданы обратно. И что от них не будут требовать никаких документов, которые обязывают выехать из Украины. Потому что в 14-ом году въезд россиян в Украину был по внутренним паспортам, и далеко не каждый взял с собой загранпаспорт. Теперь, когда закон изменился, - это тоже проблема. Пока что в миграционной, пограничной службе идут навстречу по этому вопросу, но гарантии, что завтра людям не откажут, - нет.

Если совсем по справедливости, то иностранные добровольцы тоже должны получать все льготы и статус участника боевых действий, но об этом речь вообще не идет, такой статус в принципе не предусмотрен для иностранцев.

Вика Ясинская, Цензор.НЕТ


PS: Уже после того, как было записано интервью с юристом Евгением Комиссаром, он сообщил, что 9 ноября в парламенте зарегистрировали законопроект относительно правового статуса иностранцев, защищавших Украину.

Ccылка на законопроект здесь.


TUVwcVVtZGtSME13VERkU1owNUROREJNWjJjd1dVUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa00xTUZsSVVYVjBReXRNWkVkRU1FeHlVbWRPUTNjd1RHcFJkbVJIUWpCTWNsRjJkRU0xU1U1RGVUQk1OMUYxWkVNNU1GbHpka3c1UTNZd1dVaFJkVTVET1RCWlNGRjFkRU4zTUZrNFp6QktURkYxVGtNMk1FeEJka3c1UXpRd1RETlJkblJIUWpCWlRGSm5Ua04zTUV3elVYUmtSMGRtVGtNd01FdzNVWE5rUjBFd1REZFJjM1JES3pCTWRsSnFUa2RITUZselBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх