EN|RU|UK
  2191  252

 ПАРАДОКС… РОССИЮ В УКРАИНЕ ЛЮБЯТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СВОЮ СТРАНУ

В целом баланс симпатии-антипатии жителей Украины к России составляет +31,9% . При этом всего лишь 2,9% соотечественников назвали Украину в качестве страны, к которой они питают наибольшую симпатию.

В ходе социологического опроса, проведённого компанией R&B Group по заказу Института изучения России и делового журнала «Эксперт Украина», респондентам предлагалось назвать до трёх стран, которые им наиболее симпатичны, и до трёх стран, к которым они питают наибольшую антипатию.

Результаты опроса свидетельствуют: несмотря на последние события, 42,1% жителей Украины все еще испытывает наибольшие симпатии к Российской Федерации. В тройке наиболее симпатичных стран — также Беларусь (31%) и Германия (14,1%).

Наиболее симпатична Россия жителям юго-востока Украины (62,7%). Эта же страна является лидером предпочтений проживающих в центральном регионе (29,6%). На западе Украины РФ, имеющая рейтинг симпатий на уровне 14,6%, занимает только четвёртое место по популярности после Польши (23,1%), Германии (19,1%) и Чехии (15,3%).



Таблица симпатий

Это и понятно: нынешняя РФ явно считает себя преемницей СССР не только территориально, но также политически и идеологически. А к советской власти в Западной Украине по понятным причинам отношение особое. Исходя из этого, понятно, почему Российская Федерация является второй после Соединённых Штатов Америки страной, к которой респонденты из Украины относятся хуже всего — 10,2% голосов против 21,5%.

И также понятно, почему наибольшие антипатии к северо-восточному соседу испытывают жители западного региона (28,1%). К США здесь плохо относятся только 10,9%. Жители центральной Украины испытывают наибольшие антипатии к США (13,6%) и России (7,6%).

На юго-востоке о плохом отношении к РФ заявили только 3,3% респондентов. Это пятый показатель в регионе. Там наиболее негативно относятся к США – 31,3% жителей, Грузии — 13,5%, Израилю — 7,1%, Польше — 4,8%. Любопытно, почему в этот перечень попал Израиль. Видимо, жители юго-востока Украины четко следуют в фарватере политики Кремля, который любит мусульман за границей, но не жалует на своей территории.



Таблица антипатий

В целом баланс симпатии-антипатии жителей Украины к России составляет +31,9% и значительно выше, чем к какой-либо другой стране мира. При этом всего лишь 2,9% соотечественников (по 2,8% в центре и на западе, 3% на юго-востоке) назвали Украину в качестве страны, к которой они питают наибольшую симпатию. Резко негативно воспринимают собственную страну 2,1% жителей (2,7% на юго-востоке, 2% в центре и 1,1% на западе).

Как видим, к чувству патриотизма соотечественников взывать бесполезно. Простая истина, что правительства приходят и уходят, а Родина остается, в их умах явно еще не закрепилась. При таком подходе трудно ожидать, что в стране в ближайшее время удастся навести порядок.

Сбор информации проводился в период с 20 по 30 января 2009 года методом личного интервью во всех регионах Украины. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2077 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет плюс – минус 2,2%.
Источник: Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVReXN3VEM5U1owNURLekJaUmpnd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх