EN|RU|UK
  1145  6

 КРЫМ ОТДЕЛИЛСЯ ОТ ПАРТИИ РЕГИОНОВ

Партия регионов выгнала из своих рядов руководство полуострова Крым. Партбилетов лишены председатель совета министров Крыма Виктор Плакида и мэр Симферополя Геннадий Бабенко.

Эксперты «Газеты.Ru» убеждены, что санкции стали следствием конфликта между различными группами влияния в партии. В последнее время партия Виктора Януковича теряет позиции в традиционно пророссийском регионе.

Об исключении из партии сразу двух видных крымских чиновников стало известно в понедельник вечером. Информированный источник в Партии регионов сообщил агентству УНИАН, что вопрос об исключении главы правительства Крыма Виктора Плакиды и мэра Симферополя Геннадия Бабенко был решен политсоветом крымской парторганизации. За такое решение проголосовали большинство из 48 членов политсовета.

Основанием для исключения послужили «нарушение партийной дисциплины и неисполнение решений совета крымской организации ПР», сообщил источник.

Позже стало известно, что больше всех перед партией провинился Бабенко. Его исключили с более многословной формулировкой: «за нарушение партийной дисциплины, невыполнение решений совета КРО Партии регионов и за дискредитацию звания члена ПР». Плакиде же было инкриминировано лишь «систематическое невыполнение решений КРО ПР».

Самих чиновников на заседании политсовета не было. Как сообщил журналистам Плакида, о заседании он не знал и о своем исключении не слышал. Бабенко, как сообщили в его приемной, в течение всего понедельника находился в командировке в Киеве и был не доступен для комментариев.

Центральное руководство ПР также не смогло прояснить ситуацию с исключением чиновников, пояснив, что «решение принималось на месте».

Между тем, как передало информагентство «Новости Крыма», по крайней мере исключению Бабенко предшествовал его конфликт с группой депутатов симферопольского горсовета, возглавляемого лидером местной организации ПР Борисом Фротманом. На минувшей неделе депутаты горсовета от разных политических сил обвинили Бабенко в организации теневых схем распределения земли в крымской столице и тотальной узурпации власти. При этом Фротман заявил, что Бабенко и профильная комиссия горсовета препятствуют организации земельных аукционов, проведению инвентаризации землепользователей и т. д.

В конфликт оказались вовлечены лидер крымской республиканской организации Василий Киселев, заступившийся за Фротмана и его товарища, а также спикер крымского парламента Анатолий Гриценко, членом команды которого считается премьер Крыма.

В конце минувшего года группа депутатов крымского парламента, в которую входили также представители регионалов, пытались сместить Гриценко с должности спикера, но не сумели набрать большинства голосов.

Директор центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев в разговоре с «Газетой.Ru» отметил, что «регионалам» уже давно стоило обратить внимание на Крым, где ПР «начала терять позиции».

Ранее Крым традиционно считался форпостом сторонников экс-премьера Виктора Януковича наряду с Донецкой областью. На президентских выборах 2004 года Янукович набрал около 94% голосов. Однако уже на следующих президентских выборах в начале 2010 года позиции главного украинского оппозиционера могут быть не столь очевидными. Ермолаев связывает проблемы в Крыму с «не слишком внимательным отношением партбоссов с подбору кадров» на полуострове. «Многие из тех, кто нацепил партийные значки, на самом деле не вызывали доверия у избирателей», – отметил Ермолаев.

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, исключение из партии руководства Крыма стало результатом конфликта внутри самой Партии регионов. Две из трех «коалиций» в партии ведут борьбу за влияние на полуостров. «Этот конфликт показывает, что в условиях очевидной импотенции центральной власти власть в стране стремительно регионализуется. Региональные элиты, понимая, что не могут рассчитывать ни на какие трансферты из центра, «окукливаются» и занимаются своими делами, не обращая никакого внимания на события в центре», – считает собеседник «Газеты.Ru».

Источник: Светлана Бочарова, Газета.Ru
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх