EN|RU|UK
 Политика Украины
  11357  25
Материалы по теме:

 ПЯТЬ УРОКОВ ВЫБОРОВ И ДВА ВОПРОСА О БУДУЩЕМ

Состоявшиеся в минувшее воскресенье местные выборы показали: Украина таки стала другой по сравнению со временами Януковича. Но далеко не той, какой хотели бы ее видеть сторонники Майдана.

Более того, похоже, ситуация в стране не устраивает почти никого. Самое очевидное тому свидетельство - низкая явка, составившая, по данным Центризбиркома, 46,62 % . Конечно, местные выборы в Украине традиционно привлекают меньше внимания, чем общенациональные. В предыдущий раз, в 2010 году, явка составила 48,7 % - совсем не многим больше, чем сейчас. В то же время нынешняя кампания впервые проходила главным образом под общенациональными лозунгами. Однако избиратель, похоже, осознал всю беспочвенность обещаний кандидатов в мэры и депутаты горсоветов снизить коммунальные тарифы или, тем более, создать контрактную армию.

Тот факт, что особенно низкой явка была в наиболее оппозиционно настроенных регионах Юго-Востока, показывает, что "сшить" страну постреволюционной власти не удалось. Правда, чисто технически ей во многом удалось разрушить властную монополию экс-"регионалов" в виде Оппоблока. Не секрет, что тот же "Наш край", приютивший также многих экс-"регионалов" и лояльных к ним "крепких хозяйственников" был, помимо прочего, технологией, направленной именно на это. О разрушении монополии ОБ говорят и довольно высокие результаты в ряде восточных городов "Самопомочи", чего невозможно было бы представить себе при Януковиче.

С другой стороны, перекрасившиеся "вчерашние" в сознании избирателей все равно остаются "вчерашними". Особенно раздражало приверженцев идеалов Майдана появление этих личностей в списках сил, благодаря Майдану и пришедших к власти - чем грешила в первую очередь президентская БПП. Кстати, опять же, в отличие от Партии регионов времен расцвета, сегодня пропрезидентская сила не сумела утвердиться как однозначная партия власти. Зато хороший результат показала, например, "Свобода", построившая кампанию во многом на образе репрессируемой оппозиционной силы.

Эти результаты - следствие не собственно кампании, а государственной политики последних месяцев. Так что планируемые руководством БПП "оргвыводы" в отношении ответственных за кампанию лиц и структур вряд ли способны что-то кардинально изменить.

Слабость провластных сил проявилась и в "договорняках", как часто нелестно характеризуют явное подыгрывание властей все тем же "вчерашним" кандидатам. У того же БПП почему-то не нашлось достойных соперников одиозным Геннадию Кернесу в Харькове, Геннадию Труханову в Одессе, Александру Вилкулу в Днепропетровске, а в некоторых городах Донбасса в мэры и депутаты при попустительстве властей вообще прошли заведомые сепаратисты.

Правда, несколько неожиданно договоренности сорвались в Мариуполе и Красноармейске. Скандалы с ошибками в бюллетенях и их допечаткой вполне вскрыли позицию властей. Несмотря на официальные обвинения со стороны БПП в адрес Оппоблока по поводу срыва выборов, власть в этих случаях вполне показала свое истинное лицо. Достаточно вспомнить, что ЦИК до последнего настаивал на проведении выборов вопреки всем проблемам с бюллетенями, а сейчас тот же БПП настаивает на повторе голосования как можно скорее, в идеале - уже 15 ноября, когда в крупных городах состоятся вторые туры голосования за мэров. Так что громкие заявления вряд ли кого обманут.

На момент написания статьи лидеры парламентских фракций еще не договорились о внесении в законодательство изменений, которые сделали бы новые выборы возможными. Как пояснил Цензор.НЕТ аналитик сети ОПОРА Александр Клюжев, вопрос в том, считать ли избирательный процесс прерванным, то есть заново выдвигать и регистрировать кандидатов, или просто переиграть ситуацию со все теми же участниками. В БПП и, очевидно, Администрации Президента стремятся ко второму варианту. Однако другие члены парламентской коалиции склонны заупрямиться.

Возможно, компромисс парламентарии найдут в виде некоего "малого закона", касающегося именно перевыборов в двух городах. О возможности такого закона сказал Цензор.НЕТ депутат ВР от БПП, экс-руководитель Комитета избирателей Украины Александр Черненко. Однако параметры подобного акта пока остаются неясными.

В свою очередь, г-н Клюжев напоминает, что подобная ситуация сложилась на парламентских выборах 2012 года, когда из-за нарушений оказалось невозможным установить результаты в нескольких мажоритарных округах. Тогда Рада приняла решение о новой кампании именно по этим округам. Впрочем, эксперт дает понять, что перевыборы в Мариуполе и Красноармейске, когда бы они ни состоялись, могут вызвать снова те же самые проблемы. Ведь ошибки в бюллетенях действительно не являются, по закону, основанием для отмены выборов. Если же ввести в закон такое требование, говорит аналитик, то это даст широкие возможности для искусственного срыва голосования.

Наконец, остается открытым вопрос о "жизни после выборов". В своем нашумевшем заявлении о "немедленных реформах" президент Порошенко провозгласил "четыре года без выборов", которые, дескать, и позволят наконец-то заняться этими самыми реформами. Между тем, напомним, в парламенте лежит проект конституционной реформы, под грохот гранат проголосованный в первом чтении 31 августа. И в переходных положениях этого документа записано: местные органы власти избираются 25 октября 2015 года лишь на два года.

Когда эта норма вносилась, существовала надежда, что реформу удастся полностью принять еще до выборов. Предполагалось, кстати, что сокращение сроков полномочий новоизбранных мэров и советов ослабит остроту предвыборной борьбы. Теперь же налицо коллизия: с одной стороны, изменять конституционный законопроект перед вторым чтением запрещает сама Конституция - но, с другой, можно ли сократить полномочия новоизбранных органов власти задним числом?

Остается неясным, следует ли из заявления Порошенко о "четырех годах без выборов и популизма" признание того, что утвердить конституционную реформу не удастся. Или же президент просто "запамятовал" об этом интереснейшем нюансе.


Александр Михельсон, Цензор.НЕТ
TUVwNlVYUmtSMEl3V1V4UmRtUkhUREJNVldjd1RFeFNhVGxEZURCTU4xSm5Ua2RNU1VSSmQwMVVWWFpNT1VOUk1FeDJVWFJrUXpZd1dVaFJjMDVET1RCTVZGSm5RMFJSYms1RE5EQlpXRkYwWkVNM01GbDZVbWRrUXlzd1REQjJURGxEZVRCWmRsRnpaRU1yTUZsRVVtbDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх