EN|RU|UK
 Киевские новости, Политика Украины
  26836  80
Материалы по теме:

 "КИЕВСКИЙ ТОРТ": С КЕМ СРАЗИТСЯ КЛИЧКО ВО ВТОРОМ ТУРЕ?

Несмотря на отсутствие официальных результатов выборов, можно смело сказать, что в Киеве они состоялись. Киевляне, хоть и не активно, но проголосовали. Уже очевидно, что продолжению мэрской гонки быть. 15 ноября нас ждет второй тур. Корреспондент "Цензор.НЕТ" побывал в некоторых избирательных штабах потенциальных кандидатов на победу.

- Виталий Владимирович, наверняка, не самый лучший оратор. Но он конкретными шагами заработал свой рейтинг, - говорит народный депутат от "Блока Петра Порошенко" и кум Виталия Кличко Артур Палатный. - Я уверен в победе во втором туре. Ему все равно, с кем бороться. Он уже показал киевлянам свою работу. Причем, несмотря на всю ту грязь и критику власти, которая прозвучала за последние месяцы.

Палатный приехал с Кличко в штаб "Блока Петра Порошенко "Солидарность" в день выборов после закрытия избирательных участков. Тут уже огласили результаты экзитпола, проведенного по заказу партии. Действующему мэру якобы отдали голоса 40,4 процента киевлян. Далее за ним идут Владимир Бондаренко из "Батькивщины", Сергей Гусовский из "Самопомочи" и лидер партии "Решительные граждане" Борислав Береза. Но каждый из них не дотянул и до десяти процентов.

кличко

- Было бы хорошо получить победу в первом туре, - рассказывает присутствующим Кличко, намекая на прошлогодние выборы, где ему отдали свои голоса почти 57 процентов избирателей. - Но я готов отстаивать право быть мэром с любым кандидатом, которого выберут киевляне.

Кого он видит в роли этого кандидата, прямо отвечать не хочет.

- Какие сильные и слабые стороны ваших основных конкурентов? Бондаренко, Гусовского, Березы, - уточняем.

- Многие журналисты пишут о том, что Виталий Кличко именно перед выборами усилил свою активность, - опять уходит от прямого ответа мэр. - Я делаю те вещи, которые должен. Это моя сильная сторона. У моих соперников слабой стороной является то, что они предлагают изменения только виртуальными обещаниями. Многие вещи, о которых они заявляли, имеют популистическую составляющую и ничего общего с реальностью.

Забывает Виталий Владимирович одну деталь: его соперники на данный момент не являются руководителями города. Соответственно, принимать решения, в отличие от него, не могут. А вот по поводу своей активности за последние месяцы прав. Ко Дню Независимости открыли Почтовую площадь. Правда, с недоработками, без торгового центра и музея, как изначально планировалось. Зато бигборды с изображением мэра с места события во время предвыборной кампании красовались по всему городу. Потом Кличко открывал кинотеатр "Жовтень", который после пожара реконструировали год, и презентовал новый трамвай. Хотя не украинского, а польского производства. Но зато с WI- FI и возможностью зарядить мобильный телефон. Были еще подтягивания на турникете и игра в шахматы с восьмилетней чемпионкой Европы среди детей Вероникой Веремюк. Ей, кстати, он проиграл. Каковым будет его результат во втором туре 15 ноября - победа или поражение, будет зависеть не только от конкурента, но и от явки избирателей. Сейчас она не дотянула и до 42 процентов. Помнится, в 2006-м Леонид Черновецкий стал градоначальником, получив 32 процента поддержки. Тогда активно обсуждали, что на выборы пришли только бабушки и "отблагодарили" Леонида Михайловича за гречку, которую получили от него во время предвыборной кампании.

На этих киевских выборах такого явного "гречкосеятельства" не было. Хотя разговоров на эту тему было много. Одним из кандидатов шел Геннадий Корбан, известный раздачей пайков на скандальном 205 округе на выборах в Чернигове. Тогда он даже получил прозвище Маршал Гречка. - В Киеве гречка будет, но после выборов, - отшучивался Геннадий Олегович. Несмотря на активное и яркое присутствие в избирательной гонке, в день выборов Корбана в Киеве не было. Остался в Днепропетровске для поддержки своего друга Бориса Филатова. Тут борьба за главенство в городе посерьезнее. Соответственно, сил требует больше.

Остался за бортом и самый одиозный кандидат на должность мэра Сергей Думчев. Его пиар-кампания стартовала раньше всех. Была мощной, навязчивой и самой дорогостоящей - не один десяток миллионов. Его реклама переполняла эфиры радио и телевидения, а борды пестрили по всему городу. "Носороги должны уйти с улиц Киева", "Киевляне послушались и проголосовали вдумчиво, поэтому он никуда не проходит", - уже начали шутить над Думчевым и его "Рухом за реформы" пользователи Фейсбука.

выборы думчев
Фото: Instagram пользователя tyshkev1ch.

Все еще остается шанс побороться с Кличко у Александра Омельченко. По данным Комитета избирателей Украины, он входит в тройку лидеров гонки. Перед выборами бывшего мэра называли техническим кандидатом нынешнего. Мол, он должен был оттянуть голоса у других конкурентов в первом туре, а во втором вообще сняться. Сам Сан Саныч, естественно, все обвинения в "договорняках" отбрасывал. В свой выход на второй этап верил. Хотя сам проголосовал за Наталию Новак из "Гражданской позиции".

Сергей Гусовский настроен оптимистично. Утверждает, что готовится ко второму туру. Начал с того, что следит за тем, чтобы не было фальсификаций во время подсчета голосов.

гусовский

- Есть участки, где зафиксированы попытки не выдавать протоколы с мокрыми печатями. Это махровая ситуация. Она нас беспокоит больше, чем результаты экзитполов, - признался он в одном из интервью. - Они, как и социологические опросы, за последнее время стали инструментом для манипуляции общественным мнением.

береза

Наблюдает за тем, чтобы не было нарушений, и Борислав Береза, который уверен в том, что занял второе место в первом туре после Кличко.

- В эту ночь я увидел, что оппоненты качественно готовились к подсчетам голосов, - объясняет. - Были и чернила введенные под ноготь для порчи бюллетеней. И пять членов комиссии, которые быстро оформили протоколы без участия остальных, а затем пытавшиеся втюхать их на ТИК. И тупой вброс пачки отмеченных ранее бюллетеней, и многое другое.

Владимир Бондаренко пока отмалчивается по поводу своего возможного участия в дальнейшем избирательном процессе. Хотя у Кличко именно его хотели бы видеть в предстоящем "бою".

бондаренко

- Как технологу, мне было бы легче строить кампанию против Бондаренко. Это проще, - не скрывает руководитель штаба Игорь Кононенко.

Однако объяснять, почему так, не хочет. Считает, что существенная разница в голосах уже ведет Кличко к победе.

Насколько оправдаются надежды окружения мэра, пока сказать сложно. Избиратель иногда преподносит сюрпризы своим кандидатам. Очевидно одно: благодаря новому закону о выборах дележ "киевского торта" продолжается. Кому он достанется - увидим в середине ноября. Ждать осталось недолго.

Ольга Москалюк, "Цензор.НЕТ"



TUVwNlVYUmtSMEl3V1V4UmRtUkhUREJNVldjd1RFeFNhVGxEZURCTU4xSm5Ua2RNU1VSSmQwMVVWWFpNT1VOaE1FeDJVWFZPUjBnd1RISlJkbTU2VVc1T1F5c3dXVWhSZFhSRGR6Qk1kbEpxZEVNMlNVNURaVEJNZGxKcVRrTjZNRXhCZGt3NVEza3dXWFpSYzJSREt6QlpSRkpwTTNwUmRrNUhUakJaUWpnd1NuSlJkVTVETVRCTVNUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх