EN|RU|UK
  2799  304

 НАШ ОТВЕТ МАМОНТОВУ

Украинские наладчики аппаратуры ПВО возмущены появлением их фамилий в списке участников боевых действий на стороне Грузии: ни Коновалюк, ни кто-либо другой из членов следственной комиссии ВР с ними даже не разговаривал.

Телефильм «Свой – чужой», снятый российским тележурналистом Аркадием Мамонтовым, поражает не только патологической ненавистью к Украине и украинцам, но и вопиющей бездоказательностью. Чьи-то ноги, в которых мы (видимо, по ботинкам) должны признать соотечественников… Какие-то неизвестные люди в штатском выпивают с грузинами в военной форме… При этом ни один из персонажей не говорит на украинском, хотя и утверждается, что для войны на стороне Грузии набирали в первую очередь «националистов» из западных областей Украины… Якобы работник Балаклейского ремонтного завода не может выговорить название этого завода…
Вот на этом заводе и остановим длительный перечень «проколов». Если бы кремлевские политтехнологи ограничились только бездоказательностью, это было бы еще не так страшно. Страшнее, что они опустились до прямой лжи. В частности, относительно участия работников упомянутого завода в Харьковской области в военных действиях на стороне Грузии.

Идеологический заказ выполнен и перевыполнен

Можно, конечно, говорить, что идеологические бойцы Кремля пришли к таким выводам не сами, а основывались на выводах временной следственной комиссии Коновалюка. Но это, как говорится, те же яйца, только в другой упаковке.
Само название комиссии уже в момент ее создания указывает на то, к каким выводам она придет: «Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по вопросам выяснения обстоятельств и установления фактов поставки в Грузию украинской военной техники с нарушением законодательства Украины и норм международного права». И это при том, что ни законы Украины, ни международное право продавать оружие в Грузию, пока она не находилась в состоянии войны, не запрещали!

Стоит ли удивляться, что комиссия задачу, изначально поставленную перед ней правительством (только не украинским), не только выполнила, но и перевыполнила, а ее председатель, народный депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк, месяц не сходил с экранов российского телевидения?
Работники завода, фигурировавшие в списке Коновалюка как участники боевых действий в Грузии, направили Президенту Украины, премьер-министру, председателю Верховной Рады, генеральному прокурору Украины и другим высшим должностным лицам государства, в том числе самому Коновалюку, обращение.

Наладчик и наводчик – почувствуйте разницу…

В обращении говорится, что в момент начала вооруженного конфликта восемь специалистов по ремонту и наладке электронного и механического оборудования – работников государственного предприятия «Балаклейский ремонтный завод» находились на территории Грузии по договору с компанией «Укрспецэкспорт».

Эта компания, как известно, наверное, даже депутату Коновалюку, занимается экспортом продукции и услуг военного и специального назначения, а не ведением боевых действий. И указанные специалисты выполняли работы по гарантийному обслуживанию и техническому сопровождению зенитных ракетных комплексов «Оса» и «Бук – М1». А наладчик, как известно – не наводчик, хотя и звучит похоже. Требовать от регулировщика аппаратуры участия в боевых действиях – это все равно, что заставлять авиамеханика выполнять фигуры высшего пилотажа.

Единственное, к чему в этой истории могли прицепиться господа Коновалюк и Мамонтов, - это то, что группа регулировщиков покинула Грузию не 8, а лишь 13 августа. По этому поводу дал пояснения старший группы регулировщиков Евгений Пономаренко (кстати, человек пожилой, с сильной близорукостью и с палочкой, которой он, надо полагать, и сбивал на лету российские самолеты).

С началом боевых действий группа регулировщиков, которая находилась на базе в пансионате под Батуми, не могла выехать, поскольку аэропорт в Батуми был закрыт, а ехать в аэропорт Тбилиси было попросту опасно. Дорога одна, и могла быть перерезана в любую минуту – существовала реальная угроза встретиться на ней со «своими» г-на Мамонтова, которые тогда еще не знали, что они – «свои»… Лишь в ночь на 13 августа МЧС Украины прислало за группой самолет.

Был в Грузии – наемник!

И самое интересное в этой истории: как сообщили Евгений Пономаренко и его коллеги, по приезде в Украину ни Коновалюк, ни кто-либо другой от его имени или от имени парламентской следственной комиссии не обращались к работникам завода по поводу возможности их участия в боевых действиях. Видимо, самого факта их приезда из Грузии оказалось достаточно для глубоко обоснованных выводов следственной комиссии… Теперь работники завода требуют опровержения клеветнической информации в их адрес.

По словам Евгения Пономаренко, он, как законопослушный гражданин, обязан с уважением относиться к законодательному органу страны, но поведение народных депутатов – членов упомянутой комиссии считает нечестным.

Обращение аналогичного содержания направлено в адрес генерального прокурора Украины и и.о. главы Службы безопасности Украины от имени 11 депутатов Харьковского областного совета – представителей и НУНС, и БЮТ при участии одного коммуниста – Владимира Безрученко (но, естественно, без участия Партии регионов).

Со времен СССР грузины поглупели?

Один из главных тезисов господина Мамонтова, на котором он строит все остальные свои домыслы, – это то, что грузины якобы настолько необразованны и глупы, что не могли самостоятельно овладеть сложной зенитной техникой, потому, дескать, и понадобилось иностранное вмешательство. Как пояснил нам Евгений Пономаренко, офицерский корпус ПВО Грузии в большинстве своем оканчивали те же воинские училища, что и другие военнослужащие бывшего СССР – Смоленское, Оренбургское, Киевское, Полтавское, Одесское, Тверскую академию... Офицеры эти достаточно квалифицированные. Правда, «Бук – М1» был им не совсем знаком, но они освоили его достаточно быстро, потому что уделяли этому много внимания.

Выдумка об иностранных специалистах, по мнению Евгения Пономаренко, понадобилась, чтобы замаскировать явные просчеты командования вооруженными силами России. Авиация России оказалась попросту не готова к тому, что у Грузии окажется столь сильная система ПВО, а украинские зенитные комплексы настолько эффективны.

Чтобы замаскировать собственную недальновидность, понадобилось использовать в новом качестве уже наработанный «образ врага». Фильм «Свой – чужой», по его словам, соткан из полуправды, мелких фактов, которые ничего не значат, густо перемешанных с откровенной ложью. Например, сцены обучения грузинских расчетов ПВО, якобы происходившие в Киеве, на самом деле сняты в Грузии, на территории базы в Сенаки. Не соответствует истине и заявление комиссии Коновалюка о том, что некоторые зенитно-ракетные комплексы были отправлены в Грузию прямо с боевого дежурства. Специалисты, которые ремонтировали эти комплексы перед отправкой в Грузию, утверждают: в таком техническом состоянии, в котором они пришли на завод, ЗРК находиться на боевом дежурстве не могли.

Утренние самозванцы

Отдельная песня – о жителе города Стрый Львовской области Юрии Полесском, который в фильме г-на Мамонтова якобы тоже принимал участие в боевых действиях в Грузии и на деньги, полученные за это, купил квартиру…

Этот человек предъявил отметки в заграничном паспорте: в июле 2008 года он отбыл из Грузии, где находился год по контракту с ГП «Укроборонсервис», который также продемонстрировал. Показал он также и ордер Стрыйского горсовета на квартиру, выданный 19 октября 2007 года!

Интересно также, что, как утверждает Юрий Полесский, никакого Мамонтова у него в гостях не было. Ранним утром к нему явились два человека, которые представились помощниками народного депутата Коновалюка (!), но своих фамилий не назвали и никаких документов не предъявили. Интересная картина получается: то ли Коновалюк – генеральный продюсер фильмов Мамонтова, то ли российское телевидение не брезгует ложью? Стоит напомнить один из главных принципов Геббельса: врать нужно так много, чтобы противник не успевал опровергать.

И напоследок вопрос в адрес тех, кто, несмотря ни на какие аргументы, продолжает верить господам Коновалюку, Мамонтову и кремлевским почитателям их многочисленных талантов: если, по их мнению, грузины к военным действиям неспособны и лишь кучка украинских наемников смогла нанести столь значительный ущерб российской армии, то что же станет с этой армией, если украинцев будет много?

Источник: Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVXNU9RM2N3VEhwUmRuUkRPVEJaVEZGMmRFTjVUSGt2VVhOMFF5c3dURzVSZG1SRGQyWk9RMVF3V1VSU1p6bERNekJNYWxKcU0zcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх