EN|RU|UK
  657  15

 ОБАМА ПРЕДЛАГАЕТ РАЗОРУЖИТЬСЯ

Как стало известно британской прессе, в администрации президента США готовится предложение России оставить по 1000 боеголовок с каждой стороны. Возможно, это станет одним из вопросов предстоящей в апреле встречи Барака Обамы и Дмитрия Медведева.

Обама собирается сделать России беспрецедентное предложение – договор о сокращении ядерных арсеналов России и США на 80%. Таким образом, количество боеголовок составит только тысячу с каждой стороны, стало известно The Times.

Ожидается, что подготовку к переговорам будет вести Гэри Сэймор, бывший специальный советник Билла Клинтона по нераспространению ядерного оружия. А переговоры с Россией будет курировать лично госсекретарь Хиллари Клинтон.

«Мы хотим снова начать переговоры о сокращении стратегических наступательных вооружений, — заявил чиновник из администрации Обамы. — Мы готовы вести переговоры с русскими по тем вопросам, которые кажутся для них важными. Я думаю, всех устроит, если количество боеголовок составит 1000 с каждой стороны». Соглашение затронет и Великобританию, у которой 160 боеголовок, и другие ядерные державы.

Обама обязался сделать сокращение ядерного вооружения одной из главных задач своего президентства, напоминает газета. Первым шагом Обама обещал возобновить переговоры с Россией о замене Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), подписанного в 1991 году. Договор сократил количеств боеголовок (боезарядов) с 10–11 тысяч до максимум 6. Срок действия СНВ-1 истекает 5 декабря 2009 года.

В 1993 году Джорджем Бушем-старшим и Борисом Ельциным был подписан договор СНВ-2, который рассматривался дополнением к СНВ-1. Согласно этому договору, запрещалось использование разделяющихся боеголовок, а количество ядерных арсеналов должно было составить 3,5 тысячи зарядов. В ответ на то, что в 2002 году США вышла из договора 1972 года по ПРО, Россия отказалась от СНВ-2. Позже была подписана его «легкая» версия – Договор о сокращении наступательных вооружений (СНП).

В декабре 2008-го – январе 2009 года российские СМИ сообщали о подготовке к разработке нового договора СНВ. Ожидается, что обсуждение СНВ может стать одной из тем первой встречи Обамы и Медведева. По предварительным данным, таковая должна состояться в апреле на саммите G20 в Лондоне.

Обама до сих пор не определился с дальнейшей судьбой ПРО в Восточной Европе, отмечает The Times. Ее практическая целесообразность остается под вопросом, а стоимость в условиях кризиса непосильна. Только установка радара в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше оценивается в $4 млрд.

По мнению республиканцев, сворачивание ПРО в Европе и новые переговоры о сокращении ядерных сил с Россией могут встретить противодействие в конгрессе.

Для Москвы планы администрации США не новость.»Сообщение британской «Таймс» о том, что президент США Барак Обама может предложить России пойти на взаимное сокращение на 80% ядерных потенциалов, не является неожиданностью, поскольку сигналы на сей счет из Вашингтона на неофициальном уровне в Москве уже получали», - сказал «Интерфаксу» российский военно-дипломатический источник.

По его словам, «к возможным американским предложениям о сокращении ядерных потенциалов следует подходить очень осторожно, поскольку вопросы ограничения стратегических наступательных вооружений тесно увязаны с проблематикой противоракетной обороны».

Вместе с тем он отметил, что «в процесс консультаций втягиваться нужно, но переговоры следует обусловить рядом своих инициатив». «Следует обсуждать не только сокращение стратегического ядерного оружия, но и проблемы демилитаризации космоса, возвращения к договору по ПРО в адаптированном виде», - сказал собеседник агентства.
Источник: КСЕНИЯ СОЛЯНСКАЯ, Газета.Ru
VEhrdlVXNTBRM2d3VEVSUmRrNURkMHg1TDFGMmRFZEJNRmxRVVhSMFF6UXdURlk0TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUhVR1pPUTJnd1MycFJhMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх