EN|RU|UK
 Киевские новости, Политика Украины
  9765  94
Материалы по теме:

 АЛЕКСАНДР ОМЕЛЬЧЕНКО: "ГОТОВ ЛИ Я СДЕЛАТЬ СТОЙКУ НА ГОЛОВЕ, КАК 15 ЛЕТ НАЗАД? ВО ВТОРОМ ТУРЕ ПОВТОРИМ!"

Сан Саныч ответил на вопросы о своем здоровье, 77-летнем возрасте и "договорняке" с Кличко; объяснил, что делают в команде "Єдності" одиозные выдвиженцы Черновецкого; растолковал опасность простуды Борислава Березы для всей столицы. А также рассказал, откуда взялись деньги на агитацию и почему он считает недовольство реконструированным при нем Майдане Незалежности спекуляцией.

Кандидат в мэры Киева Александр Омельченко дал интервью "Цензор.НЕТ" для нашего предвыборного цикла - но для того, чтобы это произошло, пришлось здорово постараться. Пытаясь уломать Сан Саныча, корреспондент "Цензор.НЕТ" провел в его кабинете 3 насыщенных часа. Выпил несколько чашек кофе, выкурил с ним множество сигарет в соседнем туалете, выслушал комментарии на все случаи жизни, от горящих торфяников и особенностей НЭПа - до нулевой ничьи в матче "Динамо - Челси". Автор, впрочем, не в обиде. Во-первых, на пути к цели он услышал много интересного. Жаль, что нельзя опубликовать некоторые убийственные афоризмы Омельченко о происходящем в украинской политике: нет на то согласия Сан Саныча… А во-вторых, само интервью получилось живым и разноцветным. Ну, а где Омельченко говорил правду, а где лукавил - решать читателю.


"В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ НЕ БОЛЕЮ. В ПЕРВОМ И ВТОРОМ ТУРЕ БУДУ ЗДОРОВ, КАК БЫК!"

- Сан Саныч, Борислав Береза в интервью нашему изданию сказал буквально следующее: "Если явка будет порядка 40 процентов, как говорят, а власти удастся провернуть аферу - протащить Кличко во второй тур Омельченко, мы увидим потрясающую ситуацию. Он скажет, что устал и уходит, или "заболеет", или вдруг "осознает", что Виталий оправдывает надежды. В итоге мы получим тот результат, который хотят люди из провластных кабинетов"… Что скажете по этому поводу?

- Во-первых, я убежден, что киевляне - более активные, более социально сознательные и более патриотичные. Поэтому придет более 50%. Я - оптимист, а Борислав, оказывается, - пессимист.

Второе. Дал Бог, я последние годы не болею - и как в первом, так и во втором туре буду здоров, как бык!

- Да, мы помним, как вы пятнадцать лет назад делали стойку на голове, чтобы это продемонстрировать…

- Во втором туре повторим!

- Обещаете?

- Да! А вот в отношении Борислава скажу так: если он зачИхает, то в Киеве могут отменить выборы (лукаво улыбается. - Е.К.).

- Стало быть, все эти обвинения вы отбрасываете?

- Видите ли, когда мне и говорили, и писали такое, я давал ответ: "Говорят - что кур доят…".

омельченко
Фото: ru.golos.ua

- Вопрос, от которого никуда не уйти. Многие говорят про вас: "Но ведь он уже очень немолод. Ему бы про внуков думать, а он…да ему многие конкуренты в этой кампании во внуки годятся! А он на выборы идет". Вы, я так вижу, верите в то, что старый конь борозды не портит?

- Я благодарю вас. И добавлю: мои года - мое богатство. Понятие "возраст" и понятия "здоровье", "физическое состояние" - принципиально разные измерители. Поэтому могу сказать: в здоровом теле - здоровый дух!

- А как насчет энергетики? Для того, чтобы управлять таким городом, надо иметь много сил…

- Энергетика у меня - положительная. А в отношении управления городом я согласен. Необходима физическая подготовка, моральная подготовка. Но главным фактором все же является умственный фактор. И совокупный результат!

"ШЛАПАК И КРЫМЧАК - ПАТРИОТЫ И РОМАНТИКИ"

- Ваши конкуренты говорят, что есть на этих выборах такая технология: вывести Омельченко во второй тур. А там, мол, люди сравнивают - и молодость побеждает опыт. Ходят слухи, что с вами все уже улажено. Что кампанией вашей чуть ли не руководит близкий к Виталию Кличко Вадим Столар. В общем, есть мнение, что все это, выражаясь футбольным языком, - "договорняк".

- Спасибо за вопрос. Насчет того, что Столар - близкий к Кличко человек, - это правда. И то, что он - один из руководителей его избирательной кампании, - это тоже правда. А то, что я со Столаром не знаком, - это тоже правда. И поэтому киевлянам решать. Это право свободного волеизъявления. Пройдут выборы - посмотрим на результаты.

- На какой процент голосов вы рассчитываете в первом туре?

- Первая и главная моя задача как лидера партии "Єдність" заключалась в том, чтобы донести до киевлян: программа и устав партии "Єдність" соответствует надеждам и чаяниям киевлян. И мы этого добились: по всем рейтингам партия "Єдність" сегодня в Киеве - вторая после партии "Солидарность". Поэтому наша цель - привести в Киевсовет команду профессионалов, людей деловых. Как теоретиков, так и практиков. Мы надеемся получить не менее 20 депутатских мест. Модно называть круглую цифру, но можно сказать: и более 20 депутатов.

- А вы считаете выдвигаемого вами Сергея Крымчака, Аллу Шлапак, других выдвиженцев бывшей команды Черновецкого - хорошей командой для Киева? Вы же сами когда-то жестко воевали с Черновецким: зачем же вы теперь берете в команду его людей?

черновецкий
Когда-то Алла Шлапак прекрасно чувствовала себя в команде Леонида Черновецкого. Фото: moygrad.kiev.ua


- Мой ответ - более практичный по подходу к тем фамилиям, которые озвучивают пресса и, в данном случае, вы. Команда, которую называли "свитой Черновецкого", покинула Киев и Украину и находится сегодня за ее пределами. Она ушла от ответственности. А в группе депутатов горсовета времен Черновецкого находились и Крымчак, и Шлапак, и Павлик. Это молодые, амбициозные люди в возрасте недалеко за 30 лет. И после депутатства времен Черновецкого они были во фракции "УДАР" Виталия Кличко. А после того, как партия "УДАР" была самоликвидирована, люди остались у разбитого корыта. И не только они. А Лымарь? А Березовский? А Карпенко? А Паламар? Бродский? Яловой? И многие другие. Они не поменяли взгляды и идеологии партии "УДАР" - потому что идеология "УДАРа" в прошлые годы была демократичной, положительной. Но если руководитель партии на съезде ликвидировал партию, то что остается делать рядовым членам партии и фракции "УДАР"? Потерять интерес, амбиции, романтику, перспективу? В конце концов, перестать быть политически активными? А ведь если сказать одним словом, то они - патриоты. И они нашли такую партию "Єдність", которая никогда не делала попыток самоликвидироваться или слиться с другими партиями и блоками. Наоборот, мы всегда оставались партией "Єдність" - потому что в этом слове заложено глубокое понятие национальной, конфессиональной и гендерной политики; єдності поколений - старшего, мудрого, и молодого, амбициозного.

И я взял этих молодых людей - и не жалею об этом. И надеюсь, что все они в мажоритарных округах Киева под знаменем и программой партии "Єдність" станут депутатами городского совета и оправдают доверие киевлян.

- Это вы Шлапак и Крымчака называете романтиками?

- Ну, видите ли, не только их. Я любого человека обязан называть романтиком. А как может человек не быть мыслителем? А раз мыслитель, раз вдумчивый, соображающий, то романтика присуща не только молодости. Понятие романтизма сопровождает человека пожизненно.

- Еще раз: у вас есть какие-то договоренности с Виталием Кличко по возможному вашему поведению во втором туре (если вы там окажетесь)?

омельченко

Архивное фото rian.co.ua

- Я лично и в прошлом году, и в этом встречался с Виталием Владимировичем. И в официальном режиме, в рабочих кабинетах; и в неофициальном режиме, в быту - с одной только целью: помочь ему сформировать команду профессионалов, команду хозяйственников, руководителей на уровне районов, заместителей и руководителей крупных стратегических предприятий и подразделений города Киева.

- И как, удалось добиться озвученных целей?

- …и когда мне не удалось этого сделать, я с ним последние 3 месяца не виделся, не встречался и не общался. Поэтому о каком "договорняке" может идти речь?

ДО ПАРТИИ "ЄДНІСТЬ" ОЛИГАРХИ-МИЛЛИАРДЕРЫ НЕ ДОШЛИ. ЛИБО НЕ УСПЕЛИ, ЛИБО ПО ДОРОГЕ ИХ РАСХВАТАЛИ"

- Вы вроде бы никогда не имели собственного бизнеса - откуда же немалые деньги на агитационную кампанию?

- Все познается в сравнении. И вот по сравнению со многими кандидатами, реклама "Єдності" выглядит скромно.

- Даже если скромно, откуда деньги?

- В прошлом году партия практически не проводила предвыборную кампанию - хотя и сосредоточила собственные партийные накопления. И мы имели результат. Не имея никаких затрат, получили в Киевсовете 3,5% и двух депутатов: Омельченко и Шилюка. Это дало нам и повод, и право провести в этом году организованную кампанию. Мы заполнили 120 округов - от учителя, лекаря, инженера, рабочего, руководителя. Комплексный состав команды, которая в будущем способна управлять и городом, и будущими десятью райсоветами.

- Будущими райсоветами?

- Я уверен, что выборы в райсоветы состоятся в конце января следующего года.

Поэтому скромный запас финансов у партии был на протяжении последних лет. Партия ни разу не участвовала в выборах в Верховную Раду и в президентских выборах. Потому что знает свои реальные скромные возможности как в политическом поле, так и на финансовом. Мы не транжирили наши ресурсы. Поэтому в пределах нашей сметы мы и проводим рекламу.

- Назовите основных спонсоров, которые пополняют ваш скромный бюджет.

- Сказать о спонсорах я откровенно не могу. Потому что так случилось, что до партии " Єдність " олигархи-миллиардеры не дошли. Либо не успели, либо по дороге их расхватали.

- Хорошо, расскажите про миллионеров.

- Если говорить о миллионерах в нашей валюте (а мы всегда сторонники оперировать украинской гривней), то большого секрета нет. И в партии "Єдність", и в руководящем составе партийных организаций разного уровня есть десятки преуспевающих в реальном цивилизованном бизнесе людей. Но за последние годы ни одного из них в списке 100 самых богатых людей от журнала "Форбс" не числится. И в списке 120 - тоже.

- Тогда объясните: откуда, скажем, столько денег у г-на Крымчака? Он буквально засеял мой округ на Позняках сугубо предвыборными благодеяниями…

дорога тротуар
Фото: kyiv.depo.ua


- У богатых бабушек и дедушек вполне обеспеченные внуки!

"БУДУ ДОБИВАТЬСЯ, ЧТОБЫ В ЯНВАРЕ СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА В КИЕВЕ ПРОШЛИ ВЫБОРЫ В РАЙСОВЕТЫ"

- Расскажите о вашей команде. Если вы станете мэром столицы, кто вместе с вами будет осуществлять руководство городским хозяйством?

- Во-первых, я никогда категорически не соглашался - и в будущем никогда не соглашусь - с понятием назначенцев. Так, как это было сделано в прошлом году с Кабинетом Министров.

- Что вы имеете в виду?


- Министров и членов правительства. Когда 5 ведущих партий в Верховной Раде делили, не без стыда, портфели министров по квотному принципу. А ведь по закону проводится конкурсный отбор на специалиста, главного специалиста, начальника отдела, начальника главка. Речь ведь идет о должности государственного служащего или служащего местного самоуправления! Должно быть от 45 до 50 дней формальной, но строгой документальной проверки! На каком основании это не касается высших чинов? Ведь не надо забывать, что министры - госслужащие первой категории!

Поэтому если я сегодня из 120 кандидатов в депутаты горсовета назову хотя бы одного будущего председателя района или заместителя в городском масштабе, это будет грубое нарушение и повторение - на столичном уровне - того, что делается в государстве в целом. Должен быть объявлен конкурс - открытый конкурс! И не той политической силы, которая пришла с депутатами к власти в городе Киеве. Открытый конкурс профессионала-патриота, хозяйственника. И в основе этого конкурса должны быть не программные тезисы, а практические. Что сделал в своей жизни? Ко всему должен быть правильный подход. Пироги - пирожнику, а сапоги - сапожнику. Вот моя позиция - и не только в отношении Киева как столицы, а в контексте всего государства. Это касается не только министров, а и председателей областных администраций.

- Сан Саныч, вы все повторяете слово "патриот". Между тем, в 2010 году вы были в числе тех депутатов, которые проголосовали за продление срока пребывания Черноморского флота в Крыму. Так называемые Харьковские соглашения. Скажите, сейчас, после аннексии Крыма и войны, вы не считаете это своей ошибкой?

- Во-первых, принятие в 2010 году постановления Верховной Рады в отношении Черноморского флота никаких последствий для будущего Украины не имело. Никаких! Значение имело лишь одно: будущее Черного моря. Имея там флоты России, Турции и Украины, необходимо было обеспечить мирное использование водных пространств.

И второе. Проголосованное постановление так и не было реализовано ни на одном этапе. Это было воплощено лишь на бумаге.

- Даже если и так, когда вы голосовали, вы же об этом не знали…

- Отношения Украины и России как соседей и в те времена были непредсказуемы. Играть в политику постфактум легко. Но на тот момент лишь одному Господу Богу было известно будущее. А если и была допущена ошибка, то она была допущена преобладающим большинством депутатов Верховной Рады.

- Допустим, вас избрали мэром. Какие распоряжения издадите в первую очередь? Что, по-вашему, нуждается в экстренном изменении?

- Я хотел бы на этот вопрос ответить немного по-другому. Независимо от моего личного положения в обществе, в жизни я всегда буду верен защите интересов киевской общины. Считаю, что необходимо вернуть Киеву и киевлянам Магдебургское право. Право на самоуправление через активность общин и районных советов. То есть согласно Конституции, Закону о местном самоуправлении, Закону о городе Киеве как столице - необходимо провести в январе выборы в райсоветы. Децентрализация власти должна начаться в столице. Районам необходимо передать до 30% бюджетных средств. Плюс сформировать, утвердить и защитить бюджет города Киева как столицы. И в этом бюджете все финансовые потоки и сбережения должны оставаться в распоряжении киевлян. От этого зависят стандарты и качество жизни и здоровья людей. Вот такая гражданская позиция у меня была и остается. Независимо от места сидения и местонахождения.

"У МЕНЯ СЛОЖИЛОСЬ МНЕНИЕ, ЧТО Я ГОРОД ОСТАВИЛ В 2006 ГОДУ - А ЕГО ТАК НИКТО И НЕ ПРИНЯЛ"

- Читатель Михаил интересуется, пользуетесь ли вы, Сан Саныч, компьютером. Народ, знаете ли, требует нынче от мэра технической продвинутости; понимания того, как работают коммуникационные системы…

- В свое время я был первым в Киеве, кто занялся вопросом компьютеризации школ. Уже потом, с опозданием, этим занялась вся Украина. И первое поколение, и третье, и четвертое - производилось при мне как председателе; и при моем заме по образованию Борисе Михайловиче Жебровском. Это раз.

Второе. Уже в те времена весь аппарат горсовета и я как председатель работали только в атмосфере и в системе компьютеризации…Но я понял вопрос вашего Михаила так (улыбается. - Е.К.): читаю ли я на сайтах в Интернете в мой адрес приятные и нелицемерные высказывания-пожелания? Отвечаю: пользуюсь, читаю. Бывает, и обижаюсь.

- На что обиделись в последний раз?

- На тех, кто не поздравляет и не гордится людьми старшего поколения (к которым я себя отношу), а злобствует. Это и аморально, и не по христианской вере. Относительно таких молодых появляются сомнения: а не относитесь ли вы, молодики, таким же образом к своим родителям, родственникам, знакомым, соседям? Это вопрос.

- Быть может, эти самые молодые помнят песню вашей молодости, в которой пелось: "Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет"? Может, они считают, что этим городом должны управлять молодые?

- Я всегда был сторонником того, что молодым "усюди в нас дорога". Але не поперед батька в пекло!

- Многие ваши конкуренты на этих выборах - люди как раз молодые. Чьи методы вы не приемлете, а кому, наоборот, - симпатизируете?

- Во-первых, я всех 28 кандидатов считаю правомерными участниками избирательной гонки. А симпатизирую я по жизни больше женщинам. К мужчинам интереса не проявляю (лукаво улыбается. - Е.К.).

омельченко

Архивное фото: Омельченко празднует 75-летие

И, учитывая то, что в списке кандидатов есть Наталья Васильевна Новак (народный депутат, кандидат в мэры от "Гражданской позиции". - Е.К.), - проголосую за Наташу. За других голоса не отдам (смеется)!

- Скажите, перед тем, как пойти на выборы мэра, вы советовались с друзьями, коллегами?

- Скажу откровенно (так проще и легче): мне советовали. Не я искал совета, а меня искали! Множество друзей, знакомых, просто людей видного влияния в разных отраслях науки, культуры, народного хозяйства. Одни советовали, другие - настаивали.

И я дал такое согласие. И я уже говорил: моя команда оставила город Киев в 2006 году. Каким он был тогда, и каким он стал за эти 8 лет, - пускай скажут киевляне.

- А вы сами как считаете?

- А у меня сложилось мнение, что я город оставил в 2006-м - а его никто не принял.

- Сан Саныч, за всех киевлян не скажу, но мнения у людей разнятся. Многим не нравится внешний вид Майдана Незалежности, который реконструировали именно в вашу бытность мэром. О чем думаете, когда слышите такие упреки?

- Знаете, меня даже парикмахер когда подстригал - советовал, какой должна быть архитектура. Это все политические игры и спекуляции. Пускай вспомнят площадь, которая сначала была имени Калинина. Площадь, бывшая советской - с революционными матросами и автоматами. А сегодня это Майдан, который вошел в историю Украины 2004 года после мирной демократической эволюции. И, к великому горю, Майдан 2014 года - "Небесной сотней" патриотов.

И постамент-изображение государственности, имя которой - Украина, с национальным ореолом калины и стрічки - будет стоять навека! А те архитектурные упущения, ошибочность которых я разделял и разделяю сегодня…

- Что конкретно вы имеете в виду?

- От трех до пяти точек лишнего стекла, которые называют "парниковыми". Так вот, вместо 10-летней трепли языком нам с вами достаточно 2-3 месяцев, чтобы заменить их на подобие прилегающих зданий - Главпочтамта, Консерватории и Филармонии.

Поэтому меньше трепа - больше дел!

Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"


Читайте также интервью из предвыборного цикла с Андреем Садовым, Олегом Тягнибоком, Анатолием Гриценко, Геннадием Корбаном, Василием Гацько, Бориславом Березой, Игорем Кононенко, Олегом Ляшко, Сергеем Гусовским.
TUVwNlVYUmtSMEl3V1V4UmRtUkhUREJNVldjd1RFeFNhVGxEZURCTU4xSm5Ua2RNU1VSSmQwMVVWWFpNT1VObE1FeDZVWFJrUXpjd1dYcFNhRGxETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RFlUQlpVRkYwT1VkTk1FeDZVWFJrUXprd1RISlJkbWxFVVd4a1Eza3dURkJSZEdSRE9UQk1hbEYxVXpoMk1FeE1VbWs1UTNnd1REZFNaMDVIVEdaT1EyRXdUR3BSZEdSRGVRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх