EN|RU|UK
 Экономика
  10749  10

 ХРОНИКА НАЛОГОВОГО БЕСПРЕДЕЛА

История конфликта ООО "Пластик Карта" с налоговыми органами берет свое начало в сентябре-октябре 2014 года. Тогда в ходе плановой выездной документальной проверки представители ОГНИ в Вышгородском районе ГУ ГФС в Киевской области выявили, по их мнению, нарушения относительно полноты отображения и уплаты НДС и налога на прибыль предприятием в процессе его финансово-хозяйственных взаимоотношений с целым рядом ФОП контрагентов-подрядчиков.

Проверяющие пришли к выводу о том, что "Пластик Карта" не нуждается в услугах аутсорсеров. А значит, многолетнее сотрудничество предприятия со специалистами высокой квалификации, осуществляющими свою хозяйственную деятельность в форме СПД, по мнению проверяющих, направлено на занижение налоговых обязательств. О чем налоговиками и был составлен акт № 2254/10-08-22-01/30049820 от 28 октября 2014 года за подписями: Кудрявый В.В, Опанасенко И.Н., Коваль Т.С., Черныш Н.Н., Мельниченко Т.И., Кучеренко Р.А., в котором указывалось, что ООО "Предприятие "Пластик Карта" занизило налоговые обязательства по налогу на прибыль на 6379,9 тыс. грн. и по НДС на 1675,1 тыс. грн.

20 ноября 2014 года в соответствии со служебной запиской № 818/10-08-22-01 вышгородские налоговки передали материалы проверки в оперативное управление ГНИ в Киево-Святошинском района ГУ ГФС в Киевской области. По закону, киево-святошинские исполнители при обнаружении очевидных нарушений со стороны субъекта хозяйствования, в течение 24 часов после получения информации от своих вышгородских коллег должны были открыть уголовное дело. Однако, дело так и не было возбуждено в течение 3 месяцев.

23 февраля налоговая милиция внесли в Реестр сведения по уголовному производству № 3201511020000007 по факту уклонения от уплаты налогов. Проведение досудебного расследования было поручено следователю С.Сикало, а прокурорами по расследованию были назначены П.Богданов и П.Семенюк.

То, что дело о налоговых нарушениях изначально было шито белыми нитками, наглядно продемонстрировали итоги досудебного расследования, в результате которого, по истечении 8 месяцев никому не было предъявлено уведомление о подозрении, не были собраны достаточные доказательства, подтверждающие нарушения, и, соответственно, уголовное производство не было направлено в суд.

Не обнаружив фактических доказательств уклонения от налогов, следствие избрало другую тактику. Арсенал был выбран достаточно широкий, начиная с уведомления партнеров компании об открытом против нее уголовном деле до массовых продолжительных личных допросов сотрудников компании и генерального директора. Допрос Константина Куклева продолжался 8 часов, при этом начальник Следственного управления ФР ГНИ в Киево-Святошинском районе В.Корниенко почему-то все это время "дожидался" встречи с бизнесменом.

18 июня постановлениями Киевского окружного административного суда и 19 августа постановлением Киевского апелляционного суда по делу 810/1598/15 были признаны противоправными все налоговые уведомления-решения, основанные на "фактах", приведенных в акте № 2254/10-08-22-01/30049820 от 28 октября 2014 года. Фактически решениями судов, которые вступили в законную силу, были признаны ничтожными выводы, изложенные в акте проверки.

док

док

док

док


Казалось бы, правосудие и справедливость восторжествовали. Однако досудебное расследование против предприятия набирает новый оборот, а сам следователь Сикало, совершая преступление - невыполение решения - суда, остается безнаказанным. Более того, при открытом уголовном деле против него № 42015110200000022 (которым занимается следователь прокуратуры Киевской области Жила А.Б) прокуратура не отстранила его от ведения следствия в отношении предприятия "Пластик Карта".
документ

документ

По мнению Константина Куклева, четко просматривается коррупционный треугольник: налоговая инспекция пишет фиктивные акты, налоговая милиция на основании этих актов открывает надуманные уголовные дела, а прокуратура покрывает нарушителей закона.

22 октября состоялась пресс-конференция "Как выжить "белому" бизнесу под давлением коррупционеров в "погонах"?", на которой генеральный директор ООО "Пластик Карта" озвучил выше приведенные факты.

Он также прокомментировал заявления замглавы ГФС Сергея Белана о том, что в Украине отсутствует системное давление на бизнес.

"Господин Белан, если вы не видите системного давления, на бизнес, то мы его видим", - отметил генеральный директор "Пластик Карта".

В свою очередь адвокат Адвокатского объединения "Вдовичен и партнеры" Алла Забуга считает, что уголовное производство не закрывается по личной инициативе следователя и его непосредственного начальства.

"Следователь Сикало продолжает проводить следствие, несмотря на решение двух судов об отмене налоговых уведомлений-решений и установление судами факта отсутствия налогового долга ", - заявила адвокат.

Константин Куклев также обратился к руководству страны и ГФС.

"Очень много в этом году премьер-министр говорил о необходимости реформирования ГФС как таковой. Вчера он тоже дал (поручение), что надо сократить руководящий состав и так далее. Я очень хочу, и многие этого хотят, чтобы эти разговоры закончились и начались конкретные действия. Бизнес этого ждет.

Второй пункт этого месседжа - к руководству ГФС Украины. Сегодня те действия, которые направлены против нашей компании, привели к тому, что в этом году бюджет недополучит налогов от нашей компании как минимум 12 миллионов гривен, за счет того, что коррупционеры из ваших структур... Они душат нас, они мешают нам работать, распространяют лживую информацию, что приводит к потерям контрактов, к потерям прибыли, и, соответственно, бюджет недополучит деньги", - заявил он.

Юрий Зубченко
VEhrNGRrdzVRM2d3VEdwUmREbERPVEJNV0ZKbldIcFJkbVJEZHpCTWRsRjJkRU42TUV3M1VYTjBRM2N3V1RrNE1GbElVbWM1UXpCbVRrTlVNRXRVVVc5UlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх