EN|RU|UK
 Общество, Политика Украины
  8563  17

 ИМПЕРИЯ НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР: КАК РЕАКЦИОННЫЙ ПОДХОД ВАСУ УНИЧТОЖАЕТ СУДЕЙСКУЮ СИСТЕМУ

20 октября Высший административный Суд Украины рассмотрел жалобу судьи Шумко на решение Высшей квалификационной комиссии судей Украины об увольнении с должности судьи за нарушение присяги. Судья этот был одним из тех, кто "гнобил" Автомайдан. Это было одним из первых дел, направленным в ВСЮ еще ранней весной в отношении судей, принимавших незаконные решения по Майдану и Автомайдану.

Решение Комиссии, как уже сказано, ВАСУ было отменено, хотя, даже во времена Януковича, решения ВККСУ, носящие в данном вопросе, рекомендательный характер, даже не рассматривались, и тем более их нельзя было обжаловать в Высшем админсуде. По действующему законодательству, такие решения ВККСУ обжаловаться и не должны, так как являются не санкцией, а только рекомендацией для ВСЮ. Т.е фактически Комиссия проводит серьезную исследовательскую работу по кандидатуре судьи его деятельности, делает выводы и направляет их в ВСЮ. Властное Решение - увольнять или не увольнять судью принимает Высший Совет Юстиции. Т.е. в ВАСУ даже к производству такое дело не должны были принимать.

Суть дела такова: ВККСУ вынесла рекомендации на рассмотрение ВСЮ об увольнении судьи Шумко за нарушение присяги. Напомним, среди подвигов Господина Шумко - принятие решения о лишении прав участника Автомайдана без надлежащего уведомления водителя. Судья Ирпенского районного суда в нарушение всех норм закона, прав на защиту и положений Европейской конвенции по правам человека, рассмотрел дело без водителя, просто не уведомив его о процессе. Вернее какие-то письма куда-то отправлялись. Вот только водитель об этом ничего не знал, и на процесс, соответственно, не явился.

Фактически дело было рассмотрено заочно. Хорошо хоть санкция - не расстрел, как это раньше делалось сталинскими тройками. Итак, под надуманным предлогом дело было рассмотрено заочно в добрых традициях судейского беспредела, покрываемого властью Януковича. Но ВАСУ в данном случае встал на защиту этого горе-судьи. Более того, как мы предполагаем, это первый акт умело срежессированного спектакля, разыгрываемого в театре абсурда, имя которому - Высший административный суд Украины. ВАСУ планирует заблокировать все возможности для привлечения подобных судей к ответственности за нарушение присяги, пользуясь тем, что решения ВАСУ пока никуда ни обжаловать ни отменить нельзя! Т. е. фактически ВАСУ выдал "индульгенцию" и разрешил эту присягу нарушать! А среди нарушителей присяги - напомним, те, кто активно преследовал Майдан и автомайдан, предатели Родины, перешедшие на службу в Крым, "ДНР" и "ЛНР". Но все это совершенно не волнует судей высшего админсуда и делается, скорее всего, с одной целью - создать прецедент, который позволит "отмазать" судью Луцкого горрайонного суда Ковтуненко, который является ближайшим родственником заместителя председателя ВАСУ М. И. Смаковича. Причем ВАСУ хочет ввести практику принятия таких решений не в установленном порядке, а целой палатой, для того чтоб так сказать "повязать кровью" участников этого сомнительного заседания.

Отдельно подчеркнем, что весь нынешний состав ВАСУ был практически полностью сформирован А.В. Портновым и донецкой командой из полностью подконтрольных бывшей власти судей. А посему контрреволюция наступает! И получаем 2 в 1: "отмазываем" своих, которые давили по донецкому сценарию революцию достоинства и заодно спасаем родственника М. И. Смаковича! Клановые и родственные интересы членов ВАСУ перевесили даже инстинкт самосохранения, поскольку принятие подобного решения только укрепит позиции тех радикальных сил, которые неустанно требуют разогнать весь судейский корпус! Но, видимо, судьям ВАСУ, бросающим "под танки" всю вторую палату, на это наплевать и они считают, что на их век уже хватило! Мда.. хотелось бы напомнить, что и Янукович когда-то думал, что к власти пришел - навсегда!

Если проанализировать интересные детали "сговора", то ВАСУ планируется незаконно применить к этим правоотношениям незаконные сроки привлечения к дисциплинарной ответственности указанные в Законе Украины "О судоустройстве и статусе судей" в редакции Януковича (т.е. 2010 г.), который был отменен революционным Законом Украины "О праве на справедливый суд"!

Предметом этой статьи стала инсайдерская информация. Из собственных источников в ВАСУ (есть и там еще честные и нормальные люди) нам стало известно, что на 23 октября готовится заседание ВАСУ в полном составе второй палаты, отвечающей за работу с дисциплинарными производствами по судьям. На этом заседании планируется заслушать исковое заявление судьи С. И. Шмадченко, в котором он обжалует решение ВККСУ. Не исключено, что будет создан прецедент отмены решения ВККСУ,в котором упомянутого судью рекомендовали на увольнение за нарушение присяги. Основанием для такого решения может послужить срок давности за нарушение присяги. При этом планируется искусственно применить срок давности в один год, который к нарушениям присяги судьи не применяется. Действующий ЗУ "О судоустройстве и статусе судей" говорит о том, что привлечь к ответственности судью за дисциплинарное нарушение можно в течение трех лет. Но ВАСУ планирует применить к указанным делам срок в 1 год, как это было в старой редакции Закона. И еще, как отмечают опытные юристы, эта норма со сроком давности не должна распространяться на нарушение судьей присяги. Потому, что природа дисциплинарного нарушения и нарушения присяги разнится. В первом случае идет речь о не сложном, не существенном, не значительном проступке, не тянущем за собой увольнение. И вот за нарушение присяги судьи этим же законом предусматривается увольнение. Конечно, термин "нарушение присяги" должен был бы стать предметом толкования КСУ. Но, до сегодняшнего дня, ни его трактовка, ни его понимание, ни однозначные выводы из такого основания выплывающие ни у кого сомнений не вызывали. Вот, например, когда крымские судьи переходили в суды Российской Федерации, было и нарушение присяги и предательство Родины.

Если палата ВАСУ примет такое решение, то оно фактически введет практику легализации нарушения судьями присяги и будет содействовать уклонению судей от рассмотрения дел в ВККСУ и ВСЮ. Чего стоит под любым предлогом попрятаться год - а дальше уже закончится срок давности и ты, что бы ты не сделал в нарушение присяги становишься, фактически, невиновным и безнаказанным. Т. е. нарушившие присягу судьи, вместо того, чтобы быть уволенными, через год просто смогут вернуться к обязанностям судьи! Выглядит так, что и это решение готовиться только с одной целью и ради одного человека - судьи Луцкого районного суда Волынской области Виталия Ковтуненко. Почему столько внимания судье из провинции? А все просто, господа. Он является ближайшим родственником судьи ВАСУ заместителя его председателя господина Михаила Смоковича, родного брата жены судьи Ковтуненко. И вот планируется осуществление такой операции "мирового масштаба", чтоб скандальный судья не был уволен, а отгулял год и вернулся к своим обязанностям.

Напомним историю. Кто такой судья Виталий Ковтуненко? О нем много писали различные сайты. Напомним некоторые из этих публикаций:

http://www.volynnews.com/news/authority/skandalnoho-lutskoho-suddiu-radiat-zvilnyty/

http://ar.volyn.ua/20150519-yak-suddyu-kovtunenka-vyselyaly-iz-aneksovanoho-budynku-pid-lutskom/

http://vidomosti-ua.com/newspaper/107472

Интересная деталь к характеристике судьи: на обращение общественной организации "Самооборона Волыни", а также обращение фракции "Свобода" Луцкий городской совет принял решение от 29.07.2015 № 76/1- об обращении к "Президенту Украины, Председателю ВСУ, Генеральному Прокурору Украины, Министру Юстиции, Председателю ВККСУ относительно рассмотрения вопроса о неправомерности пребывания Ковтуненко В.В. на должности Судьи горрайонного суда". В обращении, в частности, говорится: "Этот одиозный союзник Кивалова-Портнова-Медведчука принимал решения об аресте и использовании электронных браслетов для активистов Евромайдана на Волыни. Именем Украины принимались решения о запрете принимать участие в массовых мероприятиях отдельным депутатам Луцкого городского совета… Кроме того, недавно Ковтуненко снова успел "отметиться" в нескольких резонансных делах, в частности, в незаконной "аннексии" частного дома гр. Ольги Таран, находящегося в с. Липины, рядом с областным центром… Указанные факты - только лишь вершина "айсберга деяний" этого судьи, имевшие значительный общественный резонанс", - говорится в обращении.

О "подвигах" этого "замечательного" судьи не раз писали журналисты и занимались журналистскими расследованиями. А последние его "художества" привели к тому, что генеральной Прокуратурой Украины было предъявлено подозрение в совершении преступления.

Более того, ВККСУ предложила его кандидатуру на увольнение за нарушение присяги судьи.

Все вышеизложенное тем более интересно, что уже существует практика ВАСУ, где суд отказал судье Татьяне Меркуловой в довлетворении ее жалобы по аналогичным основаниям. Так в постановлении ВАСУ от 27 июля 2015 г. говорится, что судом не установлено нарушений ни порядка, ни процедуры в решении ВККСУ о рекомендации в ВСЮ на увольнение Меркуловой по основаниям, предусмотренным п. 5 ч. 5 ст. 126 Конституции Украины.

Теперь же такую практику хотят изменить.

Попробуем объяснить все простым и доступным языком, уйдя от сложных юридических терминов. Вот представьте себе, что кто-то совершил изнасилование, а к нему применяют ответственность, которая применяется обычно к хулиганам, дав ему административного ареста 15 суток. А дальше вышел на свободу - и гуляй с чистой совестью. Такая же диверсия планируется и здесь. Судья, нарушивший присягу, НЕ ИМЕЕТ ПРАВА находиться больше в судейских рядах!!! Его дело пристально рассматривают в двух уполномоченных органах: ВККСУ, которая изучает материалы и направляет рекомендацию, и в ВСЮ, где принимают окончательное решение об увольнении такого судьи из судейских рядов. Ну не должен человек, нарушивший присягу, носить больше мантию, вершить правосудие и называться гордым именем СУДЬЯ! Кроме того, зачастую, параллельно с нарушением присяги (так бывает) открываются и уголовные производства по таким судьям, после вручения такому судьи подозрения за подписью Генерального прокурора. Ведь, как правило, не всегда, но, подчеркиваю, как правило - за нарушением присяги стоит серьезный проступок, который должен стать предметом дисциплинарного, административного либо уголовного производства. Либо же преступление, что уже относится к уголовному производству. А то, что хочет сделать ВАСУ - приравнять фактически преступление - к хулиганству. Вы хотите жить в таком обществе?! В таком, где судья, неправомерно выселив семью на улицу и ОТОБРАВ себе квартиру выселенного (совершенно незаконно) "отгуляет" в дисциплинарном наказании ВСЕГО ГОД!!! И вернется к отправлению правосудия! Я - НЕТ! Я не хочу, и не буду жить в таком обществе, потому и пишу этот материал.

Решение ВАСУ планирует "запаковать" в ряд других подобных решений, тщательно замаскировав "дело" Ковтуненко. Первой ласточкой было, рассмотренное вчера дело Шумко, 23 рассмотрят дело Шмадченко и Чуклиной, и "незаметно" в серединке вставят дело Ковтуненко. Самое печальное состоит в том, что если такое решение будет принято, то обжаловать его нельзя будет никому и никуда, в том числе даже в Верховный суд.

Единственным выходом будет попросить толкования ст. 56 ЗУ "О судоустройстве и статусе судей" у Конституционного суда Украины. Но на это уйдет время. Очень много времени.

Почему же так случилось, что ВАСУ - первая и последняя инстанция и обжаловать ее решения некуда и некому? Поведаю и об этом. Высший административный суд занимается решением споров государственной важности: споров с государственными органами, отменой нормативных актов, если они незаконны, решает судьбы судей. Например, только сюда можно обжаловать отстранение судьи от должности в случае оглашения ему подозрения. И, внимание! Это решение ВАСУ уже нельзя обжаловать больше никуда! Так вот, предыдущей власти был очень удобен такой инструмент приятия решений и по судьям, и по нормативным актам, и по спорам с государственными органами. Ну зачем много инстанций и ступеней, когда есть один ручной и карманный, управляемый орган - ВАСУ. Посему и обрезали полномочия Верховному Суду Украины. И создали эдакого монстра в лице ВАСУ - орган неподконтрольный и неподотчетный никому и полностью управляемый тем, кто дергает за ниточки.

Почему же собирается Палата? Смеем предположить, что потому, что существуют уже решения, с противоположной практикой, принятые пятеркой судей ВАСУ, по аналогичным правоотношениям. А "поломать" такое решение, не "опозорившись" перед общественностью, можно только лишь созвав Палату из 27 судей ВАСУ. И пользуясь тем, что никуда обжаловать это решение нельзя - принять позорную практику, фактически приравняв нарушение присяги судьи к легкому дисциплинарному проступку. И караться такое будет не увольнением судьи навсегда и запретом занимать судейскую должность, а всего лишь "отпуском" на год. Причем, ни отменить, ни заменить закон они не могут, поэтому будет предпринята некая хитрость, подмена понятий. И к одним правоотношениям (нарушение присяги судьи) будет применена практика, которая должна распространяться на другие правоотношения (дисциплинарные проступки)… Ну что ж, думаю проворовавшиеся и коррумпированные судьи найдут, как использовать этот год. Ну, например кругосветный круиз? Как вам? По-моему - мило. Тем более, что многим есть на что.

Какое развитие сценария может последовать дальше? Например, будет изменен Кодекс об административных правонарушениях, приняты новые законы. Может быть обращение в Конституционный суд за толкованием каких-то положений статей Закона, приведших к такому абсурду. И, наверняка, КоАС будет изменен, и законы, и Конституционный суд скажет свое веское слово. Но, господа, операция "спасите Вилли" будет уже завершена - родственник судьи ВАСУ господина Смаковича уже будет спасен.

Приглашаю всех мыслящих людей 23 октября под стены ВАСУ, где будет заседать палата, которая планирует принять такое решение и не допустить такого вопиющего беззакония и беспредела. Не пустить ни журналистов, ни общественность тут не смогут, так как административное судопроизводство в нашей стране является открытым и доступ общественности на него разрешен. Кстати после выхода этого материала, возможно, дата заседания будет изменена, возможно, его захотят провести в тайном режиме.

Владимир Светлов, для "Цензор.НЕТ"

VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFaDZVV3QwUTFFd1MwaFJiek42VVd0MFEyZ3dTelE5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх