EN|RU|UK
 За рубежом
  55203  240

 "КАК ЗНАЛИ, ЧТО У БАБУШКИ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ"

Зажиточная жизнь русских людей продолжает привлекать граждан молодых республик Донбасса даже после всех радостей Новороссии, которые им посчастливилось испытать лично на себе, а российское телевидение всегда готово подогнать донецким братьям подходящий сюжет, чтобы они в очередной раз почувствовали себя дровами.




канал первый дрова пенсионерам



Первый канал (Россия), трогательный сюжет "Чтобы было тепло":

"В рамках благотворительной акции "Подари дрова" проходит сбор средств в пользу одиноких пожилых людей, которые не могут себе позволить купить дрова. В России больше восьми миллионов одиноких пенсионеров. Каждый выживает, как может. Самое страшное время для стариков - зима. Порой снег заваливает низенькие избушки по крышу. А в большинство деревень пробраться можно только на транспорте или санях. Если не запастись дровами с осени, зиму не пережить. Александре Петровне Назаровой 85 лет. Бабушка живет одна в семидесяти километрах от Твери в деревне Жабкино. Купить дрова самостоятельно Александре Петровне не под силу. Пенсия всего шесть тысяч рублей, машина дров стоит пять. Похожая история и у 92-летней Екатерины Антиповны Кобраковой из деревни Барсучки Смоленской области. Пенсия маленькая, помочь некому. Из родственников - сын-инвалид. Бабушка едва сводит концы с концами. На дрова приходится копить месяцами.

Помочь пережить зиму одиноким пенсионерам вызвался волонтер Николай Романенко. В прошлом году он подрабатывал в управлении социальной защиты. Ездил по селам, деревням и помогал старикам - чистил дворы от снега, носил воду, рубил дрова. Тогда же и узнал, как нелегко им приходится зимой.

На своей странице в интернете Николай разместил объявление о сборе средств. Акцию назвал "Подари дрова". И кто бы мог подумать, всего за месяц на счет поступило 60 тысяч рублей. Акцию "Подари дрова" поддержали больше десяти регионов. Смоленская, Тверская, Свердловская и другие области. Деньги присылают со всей России. В село Борисково под Рязанью машины, груженные деревом, теперь приезжают чуть ли не каждый день. Живут здесь шестьдесят человек, почти все пенсионеры, большинство одинокие. Сегодня дрова привезли Марии Кирилловне Егоровой. Как знали, что у бабушки день рождения".


Умильный голос за кадром "Первого канала", радостно рассказывающий о счастливой старости восьми миллионов русских бабушек, для которых времена года делятся на "самые страшные" и просто страшные, способен напугать здорового человека куда больше, чем вид открывающей зимний сезон Александры Петровны Назаровой из деревни Жабкино. Но это только поначалу: уже на показе второй бабушки становится ясно, что история закончится каким-то особенно счастливым финалом - Путин возьмет Сирию, в село Борисково прилетит вдруг Кобзон и бесплатно покажет, допустим, парик, или одинокие старушки в складчину выиграют по облигациям государственного займа какую-нибудь хорошую ракету или огнемет.

Радостное предвкушение, конечно же, не подводит зрителя: в стране победившего "Газпрома" уже к середине сюжета внезапно появляется какой-то добрый молодец Николай с подозрительной фамилией, начинает собирать бабушкам деньги на дровяное отопление, "и кто бы мог подумать", вся Россия посылает ему на счет деньги целыми регионами, из которых, правда, названо только три из более чем десяти, - собрано аж 60 тысяч рублей, "Первый канал" в шоке, это же получается, что каждый регион скинулся бабушкам чуть ли не по шесть тысяч; исходя из стоимости одного кузова дров, двенадцать старушек из восьми миллионов переживут эту зиму, если, конечно, не вздумают помыться в баньке.

Непонятно, правда, каким образом в село Борисково груженые деревом машины умудряются приезжать "теперь чуть ли не каждый день", если их куплено двенадцать штук на всю Россию, - видимо, приезжают, быстро показывают дрова и уезжают, пока какая-нибудь особо резвая бабка не успела полено стащить (в других же селах всем тоже поглядеть охота), а на следующий день все начинается по-новой, но какое это может иметь значение по сравнению с радостью Марии Кирилловны Егоровой, которой дали посмотреть на дрова прямо в день ее рождения, как будто знали, что больше уже будет не надо.

Огромная сумма в 60 тысяч рублей, собранная всей Россией, - а это ни много ни мало 10-месячная пенсия одной русской бабушки-минималистки, или полугодовая в среднем по стране, свидетельствует о невероятной отзывчивости россиян, воспринимающих чужую беду как свою, - не зря же они, разбомбив Донбасс, теперь бомбят Сирию, но с Сирией проще, до нее рукой подать, 2 с лишним тысячи километров по прямой, а если из Каспийского моря ракетами пулять, то вообще полторы.

Но попробуй доберись, к примеру, от Москвы до Твери, неподалеку от которой живет Александра Петровна Назарова, - это же больше 160 км по трассе и еще 70 до деревни Жабкино! Зимой туда и вовсе только сани ходят, когда наст устоится, хотя последние еще при Николашке в проруби спьяну утопили, а уж про какой-то "транспорт" даже старожилы не слыхали, и то правда, чего в ту деревню ехать? Фашистов там нет, кровавая банда Яценюка так далеко не заходила, 9 мая по расписанию, Путин бог, любят его люди: сказывали, в Жабкино ИГИЛ какой-то хотел ячейку свить, да не сумел, потому что Владимир Владимирович ту угрозу вовремя углядел и разбомбил еще на дальних подступах. А кабы террористы в деревне завелись - настала бы в Жабкино страшная жизнь, не то что сейчас, с дровами, - и тепло от них, и светло, если в поддувало поглядеть, и мухи не кусают - вымерли.

Вот чем всегда манила донецких и прочих людей святая Русь. Зажиточность, стабильность, уверенность в завтрашнем дне, дрова! Не какой-то там дурацкий антрацит, который попробуй еще лопатой покидай, или, не дай бог, газовое отопление, - уж наверно русские люди не дураки, что в свои села и поселки газ не проводят, на что он им, у них его как грязи, вот если бы завоевать тот газ, побомбить кого, - это другое дело, а так хоть деревья пожечь, и то интереснее.

И это ничего, что Екатерина Антиповна Кобракова из деревни Барсучки живет хуже, чем многие ее сверстницы в путиноспасаемом Донбассе даже после всех бомбежек и обстрелов, - зато она находится в великой стране, в которой околеть от холода только за радость, лишь бы только Владимир Владимирович не простыл. И пусть донбасские бабушки продолжают ей завидовать, если больше ничего в голову не приходит. В конце концов, они ведь за это боролись, и за Владимира Владимировича до сих пор переживают не меньше. Интересно мечтать о чужих дровах, когда вместо головы полено.



Василий Рыбников, "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVXOU9SMHd3VEVoUmRtUkROREJNY2xGMmRFTjVTVTVEVXpCTVJGSm5aRU0wTUV4MlVYVk9RelZNZVM5UmRqbERNVEJNTTFKblpFTTBNRXczVVhaa1F6RXdXVVJTYVhjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх