EN|RU|UK
  898  2

 БЕРЕЗНЯКОВСКИЙ РЕЦИДИВ

Это только про снаряд можно сказать, что дважды в одно место он не падает. Столичного застройщика, например, совершенно не пугает перспектива еще раз «нарваться» на неприятности в одном и том же микрорайоне.

На улице Березняковской жители опять заняли оборону. Как мы уже сообщали, 11 июня около 9 утра в парковой зоне возле дома № 12 появилась строительная техника и рабочие с бензопилами. В считанные минуты было «скошено» 32 многолетних дерева. Между жильцами прилегающих к территории парка домов и наемниками строительной компании, претендующей на участок под застройку, завязалась рукопашная. Один из жильцов дома задержан милицией. Строители покинули поле битвы, а жильцы выставили палаточный городок и установили круглосуточное дежурство.



На следующее утро во дворе появились представители Днепровской райгосадминистрации и вступили в дебаты с киевлянами. Сами можете оценить уровень «переговоров».

Жильцы: Что вы нас пугаете?

Чиновник: Я вас не пугаю, я вас предупреждаю. Говорю же – защищать это нужно, но в рамках закона. Дорогу нужно освободить, из-за этого не должен страдать весь город. Пусть этим занимается прокуратура.

Жильцы: Дайте нам справку или какие-то гарантии, что если мы разблокируем дорогу, то строители сюда не въедут. Вы гарантируете?

Чиновник: Поймите, из-за ваших действий страдает город. И ваши деяния уголовно наказуемы.

Жильцы: Мы понимаем, что маршрутки не ходят, мы и сами от этого страдаем. Но и вы поймите, если сюда прорвется тяжелая строительная техника, мы останемся наедине со строителями. Что вы предлагаете людям под краны и под бульдозеры ложиться?

Чиновник: Процесс уже пошел, в прокуратуру подан иск. Но дорогу надо разблокировать, чтобы вас потом не обвинили…

Жильцы: Тут же вчера не только милиция была, но и ОМОН возле института стоял, выглядывал, все думали - вмешиваться или не вмешиваться.

Чиновник: Вы не должны нарушать закон. Действовать нужно легитимными методами. Если мы будем на беззаконие отвечать беззаконием, то в стране вообще начнется хаос. Дорогу нужно разблокировать, это магистральная дорога, и ее блокирование парализует жизнедеятельность города. Я за то, чтобы здесь оставались люди, палатки, отстаивайте свою парковую зону. Но, дорогу блокировать нельзя...

Позицию властей на переговорах с жильцами Березняковской вел Юрий Александрович Сай, и.о. замглавы Днепровской райгосадминистрации по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования. Специально для «Цензор.НЕТ» он прокомментировал позицию районных властей на происходящее.

- Я приехал специально для того, чтобы уговорить жителей разблокировать дорогу, - говорит Юрий Александрович. - Если вы спрашиваете, есть ли у застройщика разрешение на строительство, то – да, разрешение есть. Разрешение на строительство. Но, у застройщика отсутствует ордер на нарушение благоустройства, на установку забора. То есть на начало строительных работ у него разрешение отсутствует. И на вырубку деревьев тоже разрешения нет.

- Мы со своей стороны подготовили представление в прокуратуру, в природоохранную прокуратуру, составлен акт на возмещение причиненного ущерба, - продолжает чиновник. - Акт направлен в природоохранную инспекцию, там тоже готовят документы для представления в прокуратуру. Мы со своей стороны – отреагировали. Если вас интересует мое лично мнение, я также считаю, что так строить нельзя, это беззаконие.



«Цензор.НЕТ»: А как быть с запретом на строительство Черновецкого, об этом мэр заявил с экранов телевизоров?

- Я этого распоряжения не видел. Где оно? Покажите мне, хотя бы одно. Мы (Днепровская райгосадминистрация, - авт.) обращались в Киевскую горадминистрацию с просьбой отменить решения Киеврады о выделении земли именно на этом участке. Причем, неоднократно. Мы заявляли, что это очень проблемный участок, и люди здесь строить просто не дадут. Жильцы категорически против. Но, на сегодняшний момент мы не имеем ни одного ответа из Киевгорадминистрации.

- Эта земля выделена еще в 2004-м компании БІГ-1 (будівельно-інвестиційна група, - авт.). Мне трудно сказать, кто за ней стоит. Нет там никаких политических сил за спиной. Есть два собственника, частные лица и мне не известно, чтобы за ними стояли какие-то политические силы, - без особого удовольствия заканчивает разговор чиновник.

Березняковская, 12. Именно под этим адресом Киев знает о кровопролитии и силовом противостоянии в этом микрорайоне. Но, тогда речь шла о кусочке земли, больше принадлежащей дому № 14 (если точнее, то это пролет между 12-тым и 14-тым домами). Хотя, тогда в борьбу застройщиком включились сразу несколько домов. И сегодня, на защиту парковой зоны, прилегающей непосредственно к дому № 12, встанет весь микрорайон. Напомним, о планах застройщика жители дома № 12 узнали еще в прошлом году. Как раз тогда, когда у соседей строители начали осваивать территорию.

Дом № 12 – это дом кооперативный, в нем два ЖСК – «Керамик» и «Весна». О том, каким образом жильцы пытались воспрепятствовать строительству законными методами.



- В прошлом году у нас были общественные слушания, в августе месяце, на которых присутствовало 260 человек, а подписей против строительства мы собрали 1280, - рассказала нам Надежда Сидоровна Кропота, активистка инициативной группы. - Лично в руки вручили обращение жильцов Черновецкому. Он ведь приезжал к нам, когда шла война у наших соседей, площадку установил на том участке, где должна была быть стройка. Но, ответа от мэра мы ждем до сих пор. Мы ведь в порядке местной инициативы зарегистрировали наше обращение и в Киевраде. Да только на рассмотрение сессии наш вопрос не вынесен до сих пор. На Киевраду вынесли, обещали рассмотреть, да так и не рассмотрели.

- В январе 2008-го мы также отправили целый пакет собранных документов Олесю Довгому, - продолжает активистка. - В руки ему вручить не удалось, но мы опустили в ящик, находящийся в КГГА. На следующий день я перезвонила в мэрию, и мне продиктовали входящий номер документа. То есть наше заявление было зарегистрировано официально. А когда я через месяц поинтересовалась судьбой рассмотрения нашего письма, то в мэрии по зарегистрированному номеру даже документов наших не нашли. Исчезли.

- А разрешение на строительство застройщик получил по итогам сфальсифицированных слушаний. Мы о них узнали также случайно, как о свершившемся факте. Нам просто показали протокол якобы проведенных слушаний. В нем стояли подписи 61 человека из числа жильцов нашего дома, якобы приветствовавших на тех слушаниях. Согласно протоколу, 61 человек одобрили строительство новой 25-этажки у себя под окнами, а 8 якобы высказались против. Мы прошлись по всем квартирам, указанным в протоколе. Все жильцы даже знать не знали, каким образом попали в тот протокол. И все, как один, написали заявления в прокуратуру о подлоге. Наши заявления так и лежат мертвым грузом в столе у следователя. Никакой реакции. Никто не наказан за фальсификацию, более того, фальшивые протоколы до сих пор ходят по инстанциям, где их выдают, как подлинные, - рассказывает пенсионерка.



- У нас есть предположения насчет того, как паспортные данные жильцов нашего дома попали в протокол. Вы знаете, в протокол этот фальшивый даже моя дочь попала. Так вот, часть жильцов является членами гаражного кооператива, находящегося через дорогу. И там все личные данные о собственниках гаражей, в том числе и паспортные, есть. А подписи подделали. Еще, согласно протоколу, на слушаниях присутствовали люди, по десятку лет прикованные к постели, инвалиды. Они вспоминают, что накануне тех слушаний старикам выдавали продуктовые пайки, за которые они расписывались и давали свои паспортные данные.

- Нас просто возмущают действия прокуратуры. Зная о подлоге, они даже не соизволили аннулировать протокол, - вздыхает Надежда Сидоровна.

- Я живу в этом кооперативном доме 39 лет, - присоединилась к нашей беседе Вера Миновна Савина. - Я осталась с двумя детками одна, как мне было тяжело платить за этот кооператив, никто не знает. Муж мой был инвалид, он получил заболевание при исполнении служебных обязанностей. Платила. То дорогу строили, надо сдать какие-то деньги, то площадку облагораживаем, то деревья садим. Это в жэковских домах все бесплатно. А кооперативы сами заботились всю жизнь о своем доме и прилегающих территориях, за свои кровно заработанные деньги. И помощи ни от государства, ни от города не получали никогда.

- Моя подруга квартиру от государства получила, так у нее два раза за это время делали капитальный ремонт дома за государственные деньги, а у нас жильцы и на один собрать не могут. А подруге – и плиту поменяли, и полы поменяли. А я в этом доме все делаю сама в своей квартире, в подъезде, в доме. Всю жизнь я отдала этому кооперативу. А теперь забрать вот это дерево у меня? 36 деревьев спилили! А сколько подпилили? Вон усыхать деревья начали, - продолжает Вера Миновна и показывает крупное срубленное дерево. – А там лежит наша любимая шелковица, ее любила вся детвора. Они своими ножками отшлифовали тот ствол, карабкаясь на самый верх за спелыми ягодами. А они безжалостно все под пилу! Взрослые плакали за этой шелковицей...

- Я мусор вышла вынести, когда заметила, что наш парк обнесли оградительной лентой, - вспоминает штурм строителей Ольга. - На дороге выстроились крепкие парни, а рабочие взялись пилить деревья. Я побежала народ собирать. А дальше – мы им мешали, а они нас за грудки тягали. Вот жильцы и решили дорогу перегородить спиленными деревьями, как в прошлом году. Только в прошлом году дорогу мы загородили строительным забором, а в этот раз деревьями. Одного мужчину из нашего дома затолкали в милицейскую машину. Сегодня его судят за препятствование строительным работам. С ним в суд поехали наши активисты и свидетели. Вон те милиционеры, которые сидят на автобусной остановке, тоже были здесь вчера. Так обидно, когда теперь говорят, что никто жильцов не бил. Ведь со второго подъезда, правда, людей не выпускали. А потом кто-то из строителей сказал: надо было парадные позабивать досками, чтобы они не выходили на улицу. А потом грозились устроить нам Варфоломеевскую ночь. Слава Богу, ночь прошла спокойно.

А в это время из Днепровской райгосадминистрации прибыло подкрепление. Еще один солидный чиновник, который представился нам заместителем начальника дирекции Днепровского района, принялся уговаривать жильцов.

- Здесь дома кооперативные, мы их не обслуживаем, но дороги и все остальное – мы за все это несем ответственность. Давайте дорогу освободим…

- Дайте нам гарантии, - не сдаются жильцы. - Если уберете деревья без нас, мы постелем на дорогу матрасы, и будем лежать на дороге сами. Привезите нам Черновецкого, Довгого – пусть они нам дадут гарантии, что здесь стройки не будет, если у вас нет таких полномочий.

- Ну, как они вам могут дать гарантии? – «не понимает» чиновник.

- Значит, деревья останутся на дороге, - ставят точку в дискуссии жильцы.

- Я 15 лет живу в этом доме, у меня трое детей, - подошла к нам женщина с коляской. - Старшему 14 лет, они выросли в этом дворе. Пойти здесь рядом больше просто некуда. Вчера мы были просто в шоке. Строителей было человек сто, и милиции было человек сто. Они, кстати, стояли неподалеку, отвернувшись, чтобы не видеть, как люди со строителями дерутся. А потом начали бить и тех, и других. Разобрались, значит, по-своему.

- Я сама архитектор по образованию, - продолжает Наталья Драгомерецкая. - 25-этажный дом с паркингом! Мы же на намытых песках стоим. Да там же фундамент нужно углублять метров на 20. Эти деревья они ведь еще и грунты удерживают. Как только их вырубить и начать рыть котлован, наш дом попросту поплывет. Будут жертвы. Как этого можно не понимать? Или, раз хозяин строительной компании живет в Израиле, так ему все равно, что в Украине кто-то погибнет из-за его деяний? здесь будут жертвы? Приезжал он вчера, ходил-расхаживал здесь. Представлялся, но я не запомнила, как его зовут.

- 25-этажныйц дом с паркингом на 175 машин, - присоединилась к нам бабушка с внучкой. Она представилась как Бронислава Людвиговна. - Тут и так дышать нечем, вон через дорогу завод «Вулкан» и железная дорога. Да тут, когда завод работает, балконы и окна закрывать приходится, чтобы не задохнуться от гари. Давайте добавим еще и две сотни машин на этот клочок земли. Вы думаете только у двух этих домов проблемы с застройщиками? Да тут вся Березняковская стонет от этой строительной экспансии. Дома №№ 10, 16, 12, 20 и 21. Это те, которые здесь поблизости. Я живу в 10-м. 37 лет нашему дому. И проблемы у нас аналогичные. У нас хотят строить прямо внутри двора. Он у нас замкнутый. И вот в этом замкнутом дворе, где внутри находится две детские площадки и поле для игры в футбол, планируют поставить 25-этажку с паркингом на 175 машин, такую же, как здесь. Во дворе, где и так дышать нечем. А детям, даже гулять не будет где. Лекцию они нам приехали читать, - кивает женщина в сторону чиновников. - Мол, будет Киеврада и все решится. А что, скажите, мешает провести внеочередную сессию и, решить вопрос оперативно, а не ждать, пока кровь где-то прольется?..

...На трассе, на значительном удалении от дислокации конфликта, припарковалось три шикарные машины с милицейскими номерами. Как нам удалось выяснить, представители МВД, Главного Управления и зам. начальника райуправления милиции.

Говорить с прессой ни высшее милицейское начальство, ни рядовые стражи порядка не пожелали. Одни ограничились сухим «без комментариев», вторые (те, которые с генеральскими погонами) расщедрились лишь на одну фразу: «Милиция обеспечивала охрану общественного порядка. Разбираемся с действиями милиции. Никто ничего комментировать не будет».

Кстати, скандально известный в Киеве участок, тот, который рядом с домом № 14 по ул. Березняковской, сегодня превратился в целый детский городок. Кстати, статус той земли по сей день остается спорным. Земля ведь была выделена в аренду, ее срок истекает, как говорят жильцы 14-го дома, 28 декабря нынешнего года. Только тогда жильцы смогут вздохнуть с облегчением. В связи с этим возникает резонное подозрение: может и здесь срок аренды земли подходит к концу, именно поэтому застройщик решил так напористо действовать?



Вряд ли его планам суждено осуществиться. Березняковская не сдаст своих позиций. Тем более, рядом – положительный пример 14-го дома. На месте вырубленной парковой зоны теперь установлен палаточный городок. Жильцы установили график дежурств. И охранять землю под своими окнами будут до тех пор, пока застройщик не откажется от своих планов по захвату их территории.

Источник: Виктория ВЛАДИНА, для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх