EN|RU|UK
 Политика Украины
  8577  74
Материалы по теме:

 ШЕФ ЦЕНТРАЛЬНОГО ШТАБА БПП КОНОНЕНКО: "НЕ ВОЗЬМУ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО МЫ ОТСЕЯЛИ ВСЕХ ТЕОРЕТИЧЕСКИ ОДИОЗНЫХ ЛЮДЕЙ. НО МЫ НАМЕРЕНЫ АКТИВНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИМПЕРАТИВНЫМ МАНДАТОМ…"

Нардеп Игорь Кононенко - о том, отчего снимают бигборды БПП в регионах; почему высокий рейтинг Кернеса в Харькове нужно воспринимать "как данность"; за что БПП в Днепропетровске бьется с Борисом Филатовым; о странных ситуациях в Мариуполе и Краматорске. А также о том, чем агитация партии Порошенко отличается от риторики Януковича.

На фоне резкой предвыборной критики в адрес Блока Петра Порошенко глава центрального избирательного штаба партии Игорь Кононенко излучает оптимизм и уверенность в себе.

На протяжении всего предвыборного интервью для "Цензор.НЕТ" народный депутат и многолетний соратник Петра Порошенко четко расставлял акценты: на местных выборах БПП верен демократическим принципам подбора кадров. А то, что "кое-где" на местах в кандидаты просочились одиозные люди - так ведь приходится же проводить более тысячи избирательных кампаний! При таком масштабе работы промахи неизбежны…

Об этих "промахах" мы и побеседовали в депутатском кабинете г-на Кононенко. А начали - от истоков.


кононенко

"О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТ СО МНОЙ НЕ БЕСЕДУЕТ СОВСЕМ"

- Известно, что назначение главой центрального предвыборного штаба БПП-"УДАРа" вы восприняли без особого восторга. Однако напряженные отношения Виталия Кличко с Виталием Ковальчуком, который был претендентом №1, сделали вашу кандидатуру безальтернативной. Скажите, вы уже освоились в этом кресле?

- Не знаю, откуда пошла такая информация относительно Виталия Ковальчука. На самом деле эта кандидатура даже не обсуждалась, поскольку Виталий Анатольевич - первый заместитель главы Администрации Президента, не является членом партии и не входит в актив - ни в президиум, ни в Совет партии.

- А почему, по-вашему, выбор пал на вас?


- Не могу утверждать, что я к этому стремился или в восторге от этой дополнительной должности. Но как человек команды, я должен выполнять то, что может принести наибольшую пользу общему делу. И раз команда решила, что моя кандидатура является наиболее подходящей для этой работы, я постараюсь максимально использовать мой опыт и знания также и на этом посту. В данном случае необходимо учитывать то, что это местные выборы с очень сложной логистикой. По сути, мы одновременно ведем почти тысячу отдельных избирательных кампаний; в Центризбирком мы подали 1218 пакетов документов. Ну, и за это время мы в центральном штабе провели более двух десятков совещаний - с руководителями штабов, с юридическими и PR -службами штабов, с политтехнологами.

Достаточно много времени уходит на то, чтобы синхронизировать избирательную кампанию и во всех регионах донести до избирателей общий месседж нашей политической силы. Потому что иногда на местах наблюдается много излишней инициативы (улыбается. - Е.К.), и некоторые предвыборные технологии, мягко говоря, не всегда оправданы. Честно скажу, у нас были случаи снятия той агитации, которая, скажем так, не соответствует генеральной линии партии.

- Расскажите об одном-двух случаях, когда пришлось снимать агитацию.

- Мы просим наши местные штабы, чтобы, во-первых, агитация соответствовала нашему основному лозунгу, который идет по телевидению, СМИ и в централизованной бордовой кампании. Ключевой - это "Збережемо Україну", и "Будуємо майбутнє!" Задача - показать, что вся вертикаль, начиная с Президента и заканчивая будущими фракциями на местах, работает и будет работать на развитие страны.

Еще один лозунг, который мы уже отдаем на места и настаиваем, чтобы он раскрывался, - это "Конкретні справи". То есть, обнародуйте перечень конкретных дел, публично возьмите на себя обязательства - и выполняйте!

Какую агитацию приходилось снимать? Были анекдотические случаи. Так, один из наших кандидатов рядом со слоганом партии приглашал людей бесплатно подстричься в парикмахерской.

- Это где было?

- В Киеве. Ну, вы понимаете, тысячи кандидатов, люди разные; некоторые считают, что таким способом они привлекут избирателя…Ну, а большинство случаев, когда мы снимали агитацию, были связаны с использованием несанкционированного фото в наружной рекламе.

- И какие же фото не прошли цензуру?

- Кандидаты с котиками, к примеру…

- Как часто с вами об избирательных делах беседует Петр Алексеевич?

- Знаете, не беседует совсем. У Президента другие задачи. Тем более с учетом всего происходящего в стране: здесь и встреча в Нормандском формате, и последние поездки в регионы, и поездка в зону АТО. То есть у Президента - насыщенный график, и местные выборы - это не есть сфера его непосредственной ответственности. А вот что входит в эту зону ответственности и о чем Петр Алексеевич неоднократно заявлял, - это то, что он будет гарантом честных и прозрачных выборов. Это его единственная и основная функция в части местных выборов.

- Вы сами сказали, что избирательных кампаний по всей стране вы ведете около тысячи. Для этого нужны мощные штабные структуры. Расскажите о ваших ближайших заместителях-помощниках и тех направлениях, которыми они занимаются.

- В нашем центральном штабе сформировался достаточно хороший тандем из представителей "УДАРа" и "Солидарности". По сути, происходит то, о чем я говорил на момент объединения: минует кампания, мы пройдем совместные испытания - и через полгода-год забудется, кто был в "УДАРе", а кто - в "Солидарности". Потому что у нас нет никаких противоречий. Это я к тому, что одно время были разговоры: кто к кому присоединился, кто кого слил…

- Ну, по крайней мере, одно можно сказать определенно: это не БПП присоединился к "УДАРу".

- …По сути, произошло объединение команд. Это видно и по штабу. Мы не стали структурировать его в формате "главный-заместители"; все-таки штаб - это временная структура. Понятно, что есть руководитель-организатор-координатор; кому-то нужно собирать заседания, вырабатывать повестку дня и пр. А все остальное разделено по зонам ответственности.

- Давайте поименно.

- На сегодняшний день за юридическую службу штаба отвечает народный депутат Сергей Алексеев. За координацию и взаимодействие с регионами - Сергей Березенко. Техническую сторону и, по сути, выполнение решений штаба обеспечивает глава секретариата партии Максим Саврасов. Рекламную кампанию и взаимодействие со СМИ курирует Виктория Сюмар.

- …то есть уже человек из "Народного фронта".

- Да. В то же время, Алексеев - представитель "УДАРа"…Идем дальше. Вместе с Сергеем Березенко за регионы также отвечает представитель "УДАРа" Дмитрий Белоцерковец. Они координируют работу центрального штаба с регионами и, по сути, завершают то объединение, которое мы осуществили на центральном уровне.

В качестве политтехнолога нам помогает Олег Таран. Вот вам и все штабное руководство.

"У МЕНЯ ЕСТЬ НАДЕЖДА, ЧТО СИТУАЦИЮ В МАРИУПОЛЕ МЫ ВЗЯЛИ ПОД КОНТРОЛЬ"

- Давайте пробежимся по регионам. Начнем с Донбасса. Что происходит с БПП в Краматорске? Нардеп от БПП Максим Ефимов активно презентует и ведет по городу кампанию партии "Наш край". Объясните, как это понимать: как самоуправство вашего нардепа? Или как подтверждение того, что партия "Наш край" является, как ныне модно говорить, проектом Банковой?

кононенко

Фото из Фейсбука журналиста Александра Белинского


- Знаете, у нас на этот счет был разговор с Ефимовым. Но Максим Викторович Ефимов - народный депутат, который не является членом партии. Поэтому, скажем так, какие-то партийные методы воздействия применить к нему невозможно. Хотя он и выдвигался от БПП.

Должен заявить, что к проекту "Наш край" я не имею никакого отношения. Лично я категорически не поддерживаю позицию народного депутата и политика Максима Ефимова, которая заключается в том, что на местные выборы можно идти двумя колоннами. И у нас на этот счет с Ефимовым была достаточно жесткая дискуссия. Но, судя по тому, как оно продолжается, каждый остался при своем мнении.

- А что происходит в Мариуполе? Там просто какой-то фестиваль перезагрузок команды БПП...

- В Мариуполе ситуация непростая - как и, в общем-то, во всех восточных регионах, где проходят выборы. Во многих регионах речь идет о переформировании команд. Но у меня есть надежда, что мы ситуацию в Мариуполе взяли под контроль. Как оно будет дальше - покажут выборы.

- А "под контроль" означает, что вам удалось договориться с Ринатом Ахметовым, с менеджерами которого и связывают скандал с торговлей партийными должностями? Это правда, что люди Рината Леонидовича внедряются в городские структуры БПП и будут поддерживать на выборах мэра его партнера?

- Это абсолютно не соответствует действительности! Есть Артур Герасимов, руководитель нашей партийной организации в Донецкой области. Мы с ним также беседовали на эту тему. Повторяю: это не соответствует действительности. Это попытка лично его дискредитировать и таким образом повлиять на формирование списка. На сегодня список сформирован и зарегистрирован. В данной ситуации я доверяю Артуру - как руководителю организации, как народному депутату, как человеку. У нас есть полное взаимопонимание, и я думаю, что мы получим в Мариуполе достойный результат. Я далек от иллюзии, что в этом регионе мы получим большинство. Но при этом надеюсь, что мы будем иметь фракцию, на которую сможем опереться.

"…ХОТЯ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ИЗ-ЗА ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЙ О РАДИКАЛЬНОЙ ПАРТИИ ПОСЛЕ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ МЫ МОЖЕМ ЗАБЫТЬ…"

- В Одессе ситуация такая: официальным выдвиженцем от БПП считается Саша Боровик. Но люди Эдуарда Гурвица утверждают, что шансов у него нет, а выдвинули его для того, чтобы отобрать часть голосов у Гурвица. И что, якобы, против победы действующего мэра Геннадия Труханова в БПП особо не возражают. Но складывается впечатление, что, поддерживает г-на Боровика лишь команда Саакашвили. А со стороны БПП серьезной поддержки нет.

- Я бы так не утверждал. Если на момент выдвижения говорили о том, что у нас нет достойного кандидата в Одесской области, и потому мы выдвинули господина Боровика, - то теперь уже говорят, что Боровик, видимо, будет во втором туре. Но давайте дойдем до второго тура, а там посмотрим (улыбается. - Е.К.).

- В Днепропетровске зато все предельно жестко. Процитирую Геннадия Корбана, который в интервью нашему изданию выразился так: "Это просто кошмар - то, что происходит в Днепропетровске и вообще на всем юго-востоке Украины. Партия власти, она не то что объединилась с Оппозиционным блоком - это одно целое, единый организм, который слился в едином оргазме, экстазе - против нас, патриотов".

Что скажете по этому поводу? В "УКРОПе" говорят о смычке между выдвиженцем в мэры Днепропетровска от БПП Курячим и одним из фаворитов - кандидатом от Оппозиционного Блока Вилкулом. Дескать, они и на встречи с трудовыми коллективами уже приезжают вместе. А якобы курирует этот "договорняк" со стороны БПП старый приятель Вилкула - нардеп Павелко…


- Ну, опять же, это на сегодняшний день риторика "УКРОПа". Стратегия их кампании заключается в том, что они - против всех. Они ее так и выстраивают в регионах. И, естественно, в каждом регионе нужно найти "врагов", против которых они борются, и таким образом мобилизовать свой электорат. Такой вот элемент технологии.

Что касается Днепропетровска, то это для нас, безусловно, сложный регион. К сожалению, там сильны позиции Оппозиционного блока, это правда, и, согласно нашим социологическим исследованиям, Оппозиционный блок там пока занимает первое место. Но, на мой взгляд, Максим Курячий проводит там достаточно динамичную кампанию, центральный штаб ему серьезно помогает. Я лично дважды выезжал в этот регион, общался, смотрел, как люди работают. Там действует хорошо подобранная команда. И сейчас, по сути, идет борьба с Филатовым за выход во второй тур. К сожалению, то, что Вилкул будет во втором туре, - это не вопрос чьей-то ему помощи. Просто там сильные позиции Оппозиционного блока. Так сложилось.

янукович вилкул

Фото: gorozhanin.dp.ua

- А вам не кажется, что БПП топчется на одном электоральном поле с Филатовым - и таким образом вы просто подрываете позиции друг друга? На радость Вилкулу?

- Я уверен, что это не одно поле. Поле "Укропа" - это, в большинстве, радикально настроенные граждане. Как правило, за радикальные партии разного толка в различных странах голосуют около 10%. В период, когда в странах нестабильная ситуация, этот показатель иногда вырастает до 15%. Такая ситуация сейчас и у нас в стране: в зависимости от региона насчитывается от 8 до - 15% избирателей радикального толка. При этом в разных регионах в качестве радикалов воспринимаются разные политические силы. Где-то это - "УКРОП", где-то - "Свобода", где-то - Радикальная Партия. Хотя на сегодняшний день из-за последних событий о Радикальной партии после местных выборов мы можем забыть. Кроме, возможно, каких-то отдельных регионов…

Поэтому вот это - радикальное поле. А наше поле - это поле созидания, стабильности, поле всех активных, здравомыслящих людей…

- Вот, я слушаю вас - и думаю, что ровно такую же риторику - созидание, стабильность, крепкие хозяйственники, внедрял в массы Виктор Федорович Янукович.

- Послушайте, но есть еще вещи, о которых Янукович никогда не говорил. Это политические и экономические изменения в стране. Изменения, которые наша политическая сила не просто поддерживает, а и, большей частью, инициирует. Как бы ни критиковали парламент, на сегодняшний день мы наработали целый ряд очень серьезных реформ. Да, медленно, да, с дискуссиями - но мы их запускаем! И важно, чтобы они сейчас заработали. Но для этого нужно время. Я понимаю, что общество требует "сейчас и немедленно" - но не бывает все сразу! Такова логика процесса.

"В ХАРЬКОВЕ КЕРНЕС ПЕРЕДАЛ " ВІДРОДЖЕННЮ" ЧАСТЬ СВОЕГО РЕЙТИНГА"

- Поговорим о Харькове. Там ситуация напоминает классический футбольный "договорняк". У Геннадия Кернеса и так было уверенное лидерство в предвыборных рейтингах - а тут еще демократические партии не смогли (или не захотели) вовремя подыскать ему достойного конкурента. Почему так получилось?

-Я считаю, что мы избрали верную тактику по выборам в Днепропетровске. Правильно выдвинули нашего депутата, который выиграл выборы по одному из округов в Днепропетровске и пользуется авторитетом и поддержкой людей.

А вот по Харькову, к сожалению, у нас ситуация хуже. Действительно, долго велись дискуссии по кандидату. В конце концов, мы определились. Что касается Кернеса, то здесь ситуацию надо просто воспринимать как данность и с этим работать. У Кернеса - высокий рейтинг в Харькове, об этом все знают. На сегодняшний день Кернес пошел от "Відродження" - и тем самым передал этой партии часть своего рейтинга. Потому что рейтинг у Кернеса - все равно выше.

кернес
фото dozor.kharkov.ua

- Зато он отнял часть рейтинга у "Оппозиционного блока". Который не пускают на выборы по Харьковщине (уже после нашего разговора ЦИК зарегистрировала кандидатов от Оппозиционного блока в Харьковский облсовет, но отказал в регистрации Михаилу Добкину. - Е.К.).

- Да, отнял голоса у "Оппозиционного блока". Там идет эта борьба с регистрацией…Моя личная позиция такова: я считаю - и это касается не только Оппозиционного блока, а и всех партий - что нам надо провести честные, прозрачные выборы и избежать обвинений в том, что кто-то искусственно не допустил какие-то партии на выборы.

Хотя такие проблемы есть и в других регионах, и притом у разных политических сил. Есть проблемы в Херсоне по регистрации в мэры. Есть проблема в Черкассах по регистрации "Вольных демократов". Нас одно время не регистрировали в Мариуполе, в Днепропетровске - " Відродження", в Харькове есть проблема у "Оппозиционного блока". И это доказывает, что данная проблема не является системной; в каждом регионе - своя история. Но позиция ЦИК - а мы как политическая сила ее поддерживаем - на сегодняшний день такова: все политические силы должны быть зарегистрированы, им надо дать возможность принять участие в выборах. За исключением, разумеется, откровенно сепаратистских сил типа партии Пушилина и пр.

- Мы с вами говорили точечно по регионам, а теперь давайте обобщим. В партии власти обожают лезть люди нечистоплотные, пускай порой и талантливые. Вам с мест поступает множество жалоб на одиозных выдвиженцев, идущих на выборы под знаменами вашей партии. Как реагируете на такие сигналы?

- Дней десять назад мы на президиуме сняли с выборов ряд кандидатур, поданных местными организациями.

- Сняли?

- Не зарегистрировали на выборы. А уже после этого у нас был прецедент по Одесской области (инцидент нашего кандидата с новой полицией), когда мы уже не могли снять человека. Но, скажем так, побеседовав с этим человеком, убедили его написать заявление и сняться с выборов. Ну, вот таким способом реагируем. Еще раз скажу: это местные выборы, несколько тысяч депутатов…

- У каждой партии контроль осуществляется по-своему. К примеру, Анатолий Гриценко рассказывал мне, что они у себя в партии создали внутреннюю службу безопасности, которая проверяла бэкграунд кандидатов в депутаты от "Гражданской позиции". А у вас что-то похожее есть?

- Мы также проверяли кандидатов. Хотя я не возьму на себя ответственности утверждать, что мы отсеяли всех теоретически одиозных людей. Но в законе прописан императивный мандат - и этой нормой мы намерены активно пользоваться. Кроме того, постоянно напоминаем о ней нашим кандидатам в процессе работы. Человека ведь видно по его действиям! Исходя из этих действий, тех депутатов, которые ведут себя вразрез с политической линией или откровенно отстаивают свои лоббистские интересы, или еще что-либо в этом духе - мы просто будем снимать и продвигать список дальше, чтобы следующие проходили. И еще раз повторяю: норму императивного мандата мы намерены активно внедрять в жизнь.

Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"

Читайте также интервью из предвыборного цикла с Андреем Садовым, Олегом Тягнибоком, Анатолием Гриценко, Геннадием Корбаном, Василием Гацько и Бориславом Березой.
TUVwNlVYUmtSMEl3V1V4UmRtUkhUREJNVldjd1RFeFNhVGxEZURCTU4xSm5Ua2RNU1VSSmQwMVVWWFpNT1VOaE1GbFFVWFE1UjAwd1RIcFJkR1JET1RCTWNsRjJhVVJSYkdSRGVUQk1VRkYwWkVNNU1FeHFVWFZZZWxGdGRFTXJNRXd6VVhaMFF6a3dURmhSZG1SRE5qQk1OSFpNT1VONU1GbDJVWE5rUXlzd1dVUlNhVE42VVd0a1F6Y3dURGRSZFdsRVVXNDVRekV3V1V4U1owNURkMGxPUTJZd1REZFNaMDVES3pCWmFsRjBaRU01TUV4eVVYWm5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх