EN|RU|UK
  1099  1

 ИНДУЛЬГЕНЦИЯ ДЛЯ БОТСАДА ИЛИ КАК КИЕВРАДА ЗАПОВЕДНЫЕ ЗЕМЛИ ДЕРИБАНИТ

Наконец-то парламент удосужился наложить мораторий на околоботаничные земли столицы. Не поздно ли спохватились народные депутаты? Ведь их коллеги из Киеврады давно уже нашли применение этим угодьям…

Не стоит, очевидно, напоминать нашим читателям, что земли как самого киевского Национального Ботанического сада, так и прилегающие к ограждению природоохранные территории, всегда манили людей состоятельных и власть предержащих. Соблазн получить их в собственность, причем, просто реализуя свое конституционное право получения земельного участка, что означает – совершенно безвозмездно, то есть даром, слишком велик. Киевским властям пришлось изрядно потрудиться, чтобы найти предлог для «законного» выделения земли подле Ботсада. Для этого были подняты даже архивы за 57-ой год прошлого столетия!

Киевляне же, узнав о планах мэрии, организовали «сопротивление». Инициативная группа била во все колокола, стучала во все двери. И таки достучалась. Накануне прошлых внеочередных столичных выборов за помощью обратились ко всем кандидатам в мэры. Обещали все. Результативным было только личное обращение к Турчинову. Напомним, тогда он баллотировался в градоначальники. В рамках предвыборной кампании командой нынешнего первого вице-премьера была организована и встреча с жильцами переулка Бастионного. Над головами именно этих жильцов нависла угроза очередной новостройки. Но, речь как понимаете, не столько в возможности данных планов, сколь в разбазаривании земель природоохранного комплекса.

Тогда Турчинов на встречу с избирателями не явился, но пообщаться с киевлянами прибыл однопартиец первого вице-премьера – народный депутат Анатолий Семинога. Появился бютовец на Печерске как нельзя кстати, тем более, что тема, которая тревожила жителей Бастионного, вполне в компетенции Анатолия Ивановича. В Верховной Раде он возглавляет Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. От имени Турчинова Семинога пообещал помочь сохранить и Ботсад, и земли охранного фонда вокруг него. Долго, правда, пришлось киевлянам ждать, пока у народных депутатов дойдут руки до их «земных» проблем. Они, как помните, все минувшее полугодие крепко ссорились между собой. Где уж тут природой да экологией заниматься.

И вдруг 13 января, совершенно неожиданно, жители переулка Бастионного узнали, что родные парламентарии вспомнили о проблеме Ботсада. Вопрос был поставлен на голосование и принят. При 14 отсутствующих в сессионном зале депутатах идею создания вокруг Ботсада охранной зоны поддержало преимущественное большинство народных избранников – 403 голоса «за». В полном составе нажали на кнопки только коммунисты. Не голосовал 1 литвиновец, 6 нунсовцев, 4 бютовца и 22 регионала.

Согласно принятому Верховной Радой «Постановлению о неотложных мерах по сохранению территориальной целостности Национального ботанического сада им.Н.Н.Гришко НАН Украины», введен мораторий на выделение земельных участков на расстоянии 200 метров по периметру ограды Ботсада вплоть до момента установления его охранной зоны. И расписан ряд заданий для Кабмина. Правительство должно в трехмесячный срок в рамках своих полномочий и при участии НАНУ, а также всех заинтересованных министерств и ведомств установить охранную зону, утвердить границы и режим этой охранной зоны. Постановление, принятое Верховной Радой, вступает в силу со дня его принятия.

- Естественно, для нашей инициативной группы, да и всех жильцов Печерска – это важное событие, - рассказывает нам активистка Печерска Лариса Иосифовна Гранская. – Теперь остается надеяться только на обязательность Кабмина, ведь Постановление ВР, как нам объяснили юристы, носит, к сожалению, лишь рекомендательный характер. Пока Верховная Рада «рожала» этот документ, Киеврада пыталась сделать все, чтобы прибрать к рукам земли охранной зоны. Война ведь идет не только с нашей стороны, Ботсад большой и земли его протянулись аж до Днепра. Отхватить то там, то тут норовят.

В отличие от депутатов народных, киевские весь прошлый сезон работали не покладая рук, что называется. Причем, не только во благо киевлян, но и себя любимых не забывая. Так, 28 августа «слуги столицы» дружно собрались на сессию и начали «гражданам» землю раздавать. Хитро так раздавать. Не самым бедным и нуждающимся, как вы понимаете. Достаточно длинные списки «счастливчиков», которым депутаты разрешили реализовать свое конституционное право на получение 10 соток земли для строительства усадьбы в черте города, в решении Киеврады зашифрованы под номерами кадастровых дел. Но именно тогда, 28 августа, столичные депутаты, как утверждают активисты инициативной группы, продавили решение о выделении 12 участков у ограды Ботсада.

- Решение было принято незначительным большинством – 68 голосов, - продолжает Лариса Гранская. – Проголосовал ГАК, литвиновцы, регионы, черновацкие и три депутата от Катеринчука, которые переметнулись в мэрский блок. Не голосовали - БЮТ, Блок Клычко и два депутата-катеринчуковцы. Насколько я знаю, землю выделили, но оформление документов на право собственности притормозилось, поговаривают, где-то на каком-то уровне кто-то что-то не подписывает. Все ведь прекрасно понимают, насколько это скользкий вопрос.

А вскоре после «судьбоносной» сессии Киеврады, инициативная группа, отслеживающая все происходящее вокруг земель Ботсада, узнала о том, что решение депутатов попыталась оспорить городская прокуратура. Прокурор города, обвинив депутатов в нарушении ряда законов Украины, заявил свой протест на эти решения. По идее решение вопроса о правомерности выделения земли у ограды Ботсада автоматически должно было бы перенестись в суд. Но, как жалуются нам киевляне, у Киеврады с прокурорскими протестами своя тактика борьбы.

- Процедура рассмотрения прокурорских протестов в городском совете, как мне кажется, достаточно странная, - продолжает Гранская. - Прокуратура подает в Киевраду свой протест на решение, принятое депутатами. А депутаты сами решают, принять протест прокурора или его отклонить. То есть, Киеврада должна либо отменить свое решение о выделении земли, согласившись с надзирающим органом, либо отмахнуться от прокурорских замечаний. Вообще странная какая-то процедура. Получается, если я украла миллион, то у меня же и должны спросить – можно ли меня привлечь к ответственности или нельзя. Так получается?..

Рассмотрение прокурорского протеста по земле у Ботсада попал в повестку дня Киеврады на 27 ноября ушедшего года. С замиранием сердца киевляне наблюдали трансляцию сессии по TV.

- Протест прокурора по нашему вопросу был принят Киеврадой с перевесом буквально в 1-2 голоса, - вспоминает активистка. - Трансляция закончилась в 18.00 вечера. Жильцы наших домов радостно обсуждали свою маленькую победу. А позже выяснилось, что… протест прокурора отклонен. Из своих источников нам стало известно о том, что Олесь Довгий, секретарь Киеврады, уже после прекращения трансляции собрал глав фракций и начал «уламывать» переголосовать вопрос. Уж, каким образом ему удалось «перевербовать» 6 литвиновцев на свою сторону, можно только догадываться. Причем, эту информацию мы получили, что называется, из первых рук. Многие оппозиционные депутаты разошлись после этого совещания, не предполагая, что руководство Киеврады способно дойти до такого цинизма. А Довгий, поставив вопрос на голосование в четвертый раз (!!), добился таки нужного ему результата: протест прокурора был отклонен.

«Цензор.НЕТ» отправился на ближайшее заседание киевских депутатов в поисках истины. Первым на «допрос» попался депутат от Блока Литвина - Игорь Васильевич Шовкун. Объясняем щепетильность ситуации, спрашиваем, от имени киевлян: как так могло произойти? Узнав, что речь будет идти о земле, депутат меняется в лице: с добродушно открытого на колюче-непонимающее.

- Я бы вам прокомментировал по своей отрасли, - пытается съехать с темы депутат. - Застройка – это не мое. Если бы я начал комментировать – это было бы некорректно и некомпетентно, в первую очередь.

Когда же журналист попытался напомнить ситуацию с «неделикатным» голосованием его однопартийцев, Игорь Васильевич заметно занервничал и попытался закрыть неприятную тему:

- Ну, отрасль не моя, понимаете? Именно в этом конкретном случае я не компетентен, а комментировать, кто как голосовал, считаю некорректным. Я не могу комментировать поступки депутатов или организацию работы коллег. Вам нужно поговорить с теми, кто причастен к этому делу.

Ага, причастные нам как раз все и расскажут, кто кому, за что и почему. Попытки заговорить о выделении земли с «причастными» к голосованию депутатами, как и предполагалось, успехом не увенчались. Зато оппозиция с удовольствием говорила о коррупции киевской власти и методах работы большинства в Киевраде.

- На Бастионной много земли выделялось, не знаю, правда, кому, это было без нашего участия, без нашего голосования, - рассказал нам представитель БЮТа в Киевраде Владимир Иванович Кобелев.- Организатором тех голосований выступил Блок Черновецкого. Что касается возможности переголосования? Я - бывший депутат райрады Деснянского района. Должен признать, что в своей райраде мы сумели наладить качественную работу депутатов. Если, к примеру, повестка дня утверждена, то потом никто не имеет права ни добавить какой-то вопрос, ни изъять его, а тем более – переголосовать. С подобным безобразием впервые я столкнулся в Киевраде и был крайне удивлен происходящим. Вопрос, не набравший нужного количества голосов, может ставиться на голосование еще раз - в конце сессии, внутри сессии. Может ставиться второй раз на голосование, третий, четвертый, пока не наберется нужное количество. К сожалению, с моей точки зрения – это абсолютное нарушение регламента, закона и всего остального. Но, к сожалению, так работает сегодня Киевский городской совет, и это стиль работы его секретаря - Олеся Довгого.

Интересуемся: а такие деяния депутатов Киеврады наказуемые?

- Вообще-то, должны быть наказуемыми, - горько улыбается оппозиционер. – Прокурор города постоянно сидит в зале во время сессии. Но никак не реагирует на подобую практику…
Естественно, имея в стране принципиальную прокуратуру, стремящуюся защищать закон и интересы державы, все было бы совершенно по-иному. Безусловно, прокуратура может еще опротестовать незаконные решения в суде. Однако, понаблюдав за деяниями надзирающего органа, киевляне уже сомневаются в том, что прокуратура города на стороне закона и правды. «А вдруг, прокуратура, затеяв судебное разбирательство, попросту сольет процесс?», - осторожно высказывают свои предположения о дальнейшем развитии событий активисты инициативной группы. А дальше, проиграв в трех судебных инстанциях, земли у кромки Ботсада можно будет считать навеки потерянными для охранной зоны, о которых совершенно недавно побеспокоились 403 народных депутата. Именно поэтому киевляне, проживающие вблизи Ботсада, решили самостоятельно взяться за защиту охранных земель. Сейчас они ищут грамотного и честного адвоката для защиты общественных интересов.

- Да, сегодня мы ищем непродажного юриста, - подтвердила Лариса Иосифовна. – Вы же понимаете, при тех деньгах, которые проталкивают эти участки, перекупить адвоката не сложно. Жильцы же в средствах стеснены. Тем более что нам придется инициировать не один процесс, а 12. Двенадцать земельных участков – двенадцать дел. И за ведение каждого дела придется платить отдельно. Сопротивление людей, получивших лакомые куски под нашими окнами, будет жестким. Всех поименно мы пока не знаем, у нас нет открытого доступа к документации. Но, поговаривают – в числе счастливчиков, получивших там землю под строительство – жены генералов, друзья и родственники чиновников высшего ранга. И еще – идею с открытием реестра побед киевлян над властью, которую предложили журналисты, жители Печерска поддерживают очень горячо. Печерск ведь терзают, наверное, больше всех. И мы хотели бы попасть в этот реестр. Надеемся, что нас услышат не только те, кто борется с аналогичными проблемами, но и законники, имеющие государственную позицию, и непродажные чиновники, политики. Мы ведь отстаиваем не только свое безопасное существование в своих квартирах. Национальный Ботсад – это достояние всей нации, а не власть предержащих чиновников и депутатов…
Источник: Виктория ВЛАДИНА, для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRek13VEZoUmRrNUROekJaT1Rnd1NuSlJkVTVETVRCTVNUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх