EN|RU|UK
 Политика Украины
  21338  25

 ПОДПОЛЬНЫЙ МИЛЛИОНЕР - ПРОКУРОР ШАПАКИН

Экс-заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец, которому инкриминируется получение взятки в особо крупных размерах и о необъяснимом благополучии семьи которого неоднократно писал ЦН, своими многочисленными медийными перформансами умудрился собрать практически все внимание общественности. При этом, второй фигурант этого скандального дела, первый заместитель начальника главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин, который и освободился из-под стражи под залог в размере 6,4 миллиона гривен, всё это время пребывает в тени.


прокурор шапакин

Сегодня мы попробуем пролить свет на этого сумрачного прокурорского гения и заодно разобраться в его персональной бухгалтерии.

Это послужной список Шапакина, из которого можно легко сделать вывод, что он достаточно опытный прокурор, поэтому он не мог не отдавать себе отчета в том, что он совершает.

документ

документ

Многие из вас вряд ли даже представляют, что в прокурорской системе координат означает должность первого заместителя следственного главка Генпрокуратуры. С учетом того, какой категории дела расследует прокуратура, этот человек практически всемогущ. Тот же Корниец, который активно доил Киевскую область, - никто по сравнению с Шапакиным, в ведении которого ещё совсем недавно пребывали все самые резонансные уголовные производства нашего времени. В том числе, и связанные с коррупцией очень высокопоставленных лиц. Словом, это очень влиятельный человек, не обременённый, к тому же, особой публичностью, в отличие от того же Генпрокурора, которому настырные журналисты не дают и отдохнуть как следует.

Ну что ж, давайте на время забудем Корнийца, камлающего о своей невиновности из всех телестудий страны, и внимательно приглядимся к "тихоне" Шапакину.

Это фрагмент одного из документов, который фигурирует в "бриллиантовом" уголовном производстве.

документ

Прокурор Шапакин имел 40 (сорок) банковских счетов в пяти разных банках, через которые за неполные пять лет прошло более 16 миллионов гривен. Что интересно, его зарплата составила лишь 560 тысяч гривен. Сложно представить, сколько времени нужно тратить на контроль движения денежных средств по 40 банковским счетам да ещё и работать при этом.

Судите сами, в одном лишь ПАО "Финбанк" Шапакин имел 20 (двадцать) депозитных и 1 текущий счет, по которым с завидной регулярностью циркулировали стабильно крупные и педантично круглые суммы: 200, 300, 500 тысяч гривен. Иногда, правда, во всем этом безупречном денежном круговороте случались сбои. Так, например, 7 ноября 2011 года на текущий счет Шапакина поступила просто безобразная с точки зрения его финансового регламента сумма - 3 584 470 грн. Но это было один раз. В основном, все было чётко и ровно.

2011 год, второй год абсолютной донецкой гегемонии во всех сферах, в принципе вдался удачным для Шапакина. По данным ЦН, в декабре этого года через банк "Кредит Дніпро" Шапакин наличными заплатил 1,6 миллиона гривен ПВІФНВЗТ "М-Будінвест" в качестве оплаты по договору купли-продажи квартиры.

Благополучие Шапакина отличалось завидной стабильностью вплоть до момента задержания. Один из источников ЦН утверждает, что по счетам нашего героя, открытых в "Приватбанке", также проходили весьма крупные транши в общей сумме свыше 4 миллионов гривен.

Более 1 миллиона гривен прошло по двум из семи счетам Шапакина в "Райффайзен Банк Аваль".

Таким образом, вы можете убедиться, что руководящая должность в следственном главке ГПУ - весьма и весьма прибыльное место, позволяющее не только зарабатывать деньги, но и вести бизнес.

Вот расписка, свидетельствующая, что 15 мая 2015 года, в пятницу, т.е. рабочий день, Шапакин просто и буднично занял у гражданина Рябченко 350 000 долларов США или 7,2 миллионов гривен.

документ

К слову, тот же гражданин Рябченко впоследствии внесёт за Шапакина залог в размере 6,4 миллиона гривен - трогательный пример нерушимой мужской дружбы. А упомянутые выше 7 миллионов, по ряду данных, Шапакин потратит на приобретение спа-салона в Житомире. Я не знаю, зачем Шапакину спа в Житомире, хотя предположение, что таким нехитрым образом была легализована еще одна взятка, напрашивается само собой.

***

В финале статьи, с вашего разрешения, позволю себе поделиться с вами своим субъективным мнением.

Сегодня, пересматривая фрагмент последнего шоу Шустера с выступлением Корнийца, я даже не пытался слушать его доводы, так как юридическая казуистика - очень эфемерная вещь, которая может позволить объяснить что угодно. Но я внимательно смотрел в его лицо. И знаете, что я увидел? Я увидел, что ему ни капельки не стыдно. Государственный служащий, прокурор, которого изобличили в коррупции, без малейшего зазрения совести, не краснея, врёт миллионной аудитории.

Могу предположить, что подпольный миллионер Шапакин тоже не особо терзается. Именно поэтому данное уголовное производство - лакмусовая бумажка для современной Украины. Если и его спустят на тормозах, то очередной социальный взрыв приобретёт характер необратимости. Потому что страна просто не выдержит такого количества обличенных властью бессовестных людей.

Сергей Иванов для "Цензор.НЕТ"

VEhrdlVXMTBReXN3V1VSUmRtUkROREJNV0ZKb2JucFJjVTVEZHpCTUwxRnpUa00yTUV4cVVYWlRPSFl3VEhKUmRuUkhRVEJaUkZKbk9VTXZNRmxpVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх