EN|RU|UK
 Экономика
  32816  84

 "ЧЕРНАЯ МЕТКА" НА СЕРЫЕ "МОБИЛКИ"

Обыски, с которым налоговая милиция пришла одновременно в шесть киевских магазинов, торгующих техникой известного бренда Аpple, не просто наделали много шума, а "подсветили" проблему "серого" и "черного" импорта на рынке мобильных телефонов. Итак, чтобы всем, кто годами выстраивал на этом бизнес, ввозя контрабандный товар, стало ясно: "золотые" времена контрабандного luxury-сегмента заканчиваются.

"Согласно полученным постановлениям суда, проведены обыски торговых и складских помещений магазинов (с интернет- страницами) в Киеве, в ходе которых изъято около 2 тысяч единиц продукции торговой марки Apple, в том числе более 300 мобильных телефонов I P hone, 45 планшетов I P ad, 50 ноутбуков MacBook и компьютеров iMac, часы Apple Watch, медиа-плееры iPod, медиа-приставки и аксессуары, которые были ввезены на территорию Украины с нарушениями налогового и таможенного законодательства, - рассказал "Цензор. НЕТ" подробности операции первый заместитель Главы ГФС Сергей Белан. - Общая стоимость изъятой продукции составляет более 10 миллионов гривен. При обысках также изъято продукцию фирм Sony, Canon и Samsung (принтеры, телевизоры, игровые приставки) в общей сложности около 100 единиц, которая, согласно информации официальных представителей указанных компаний, также ввезена вне таможенного контроля".
мобильные

мобильные

мобильные

По словам Сергея Белана, главная задача налоговой милиции - не допустить потерь государственного бюджета. Поэтому особое внимание уделяется высоколиквидным товарам, при импорте которых бюджет будет получать больше платежей. Среди таких товаров и продукция торговой марки Apple. "Руководство государства, общественность, народные депутаты, журналисты неоднократно обращали внимание на то, что большинство товаров марки Apрle в прошлые годы перемещалось на территорию Украины с нарушением таможенного и налогового законодательства, а также прав интеллектуальной собственности. Дальнейшая реализация указанных товаров через сеть Интернет и несколько сетей магазинов розничной торговли приводит к уклонению от уплаты налогов в особо крупных размерах", - отметил первый заместитель Г лавы ГФС.

Сколько на сегодняшний день в стране счастливых обладателей IPhone и какая часть из них ввезена незаконно, подсчитать сложно. По данным мобильных операторов, в Украине используется более 1,3 миллиона таких телефонов. При этом, согласно информации Всеукраинской общественной организации "Всеукраинское Агентство Авторских Прав" (ВААП), которая представляет интересы Apple в вопросах защиты прав интеллектуальной собственности в Украине, только за прошлый год в нашей стране было продано около 300 тысяч телефонов IPhone. Из них лишь около 5% были импортированы официально. Приводя эти цифры в официальном обращении на имя первого заместителя Глав ы ГФС, в ВААП отмечают, что таким образом, учитывая, что средняя импортная цена смартфона составляет около 11,5 тысячи гривен, по предварительным подсчетам, убытки госбюджета в результате такого незаконного импорта за прошлый год составили свыше 800 миллионов гривен.

Понятно, что такая ситуация ставит официальных импортеров в неравные условия с серыми продавцами, которые фактически ни за что не отвечают. Кроме того, она также вредит деловой репутации компании Apple в глазах потребителей, покупающих продукцию этого бренда, которая не сопровождается гарантией, подчеркивается в обращении.

"Налоговой милицией начата систематическая работа по перекрытию каналов незаконного перемещения на таможенную территорию Украины продукции компании Apple и ликвидации сети ее незаконного сбыта у нас в стране, - рассказал Сергей Белан. - Поэтому когда мы получили информацию от ВААП о магазинах, реализующих "серую" продукцию, отреагировали незамедлительно. В настоящее время продолжаются процессуальные действия по этим магазинам, но впереди еще ряд мероприятий, направленных на ликвидацию теневых схем по импорту высоколиквидных товаров".

Как рассказали "Цензор. НЕТ" в ГФС, наиболее распространенный вариант доставки нелегальных мобильных телефонов сегодня - через автомобильные пункты пропуска на границе с Евросоюзом. Выглядит это так: на территорию нашей страны заезжает фура, которая оформила груз (например, айфоны или планшеты) на территории Польши или Румынии. А вот при въезде в Украину водитель указывает, что машина идет пустая. То есть, товара как бы нет. Использовать такую откатанную схему перевозчики пытались и в этом году, но не сложилось. "Был случай, когда мы получили информацию от коллег с той стороны, что декларировались дорогие мобильные телефоны, а когда этот автомобиль проверили по нашей базе, выяснилось, что декларация на их оформление не подавалась", - объясняет первый заместитель главы ГФС.

Не менее популярно среди контрабандистов использование так называемых "пиджаков". Существует норма, позволяющая провозить 50 кг товара на человека или эквивалент 500 евро без пошлины. В результате используется схема, когда фура подъезжает к границе, разгружается, весь товар распределяется между несколькими десятками человек, которые ежедневно ездят через границу в микроавтобусах, перевозя таким образом товары, при этом указывая, что мобильные аксессуары Apple бывшие в использовании, то есть личного пользования и т.д. После этого они доставляются на склады и затем поступают в продажу без какого-либо налогового учета.

В июне этого года в микроавтобусе, который следовал из Польши в Украину "красным коридором", работниками налоговой милиции выявлено укрытые от таможенного контроля 60 мобильных телефонов Apple ориентировочной стоимостью 700 тысяч гривен. Причем шестеро пассажиров микроавтобуса, отвечая на вопрос, что везут, о телефонах предпочли промолчать. Как выяснилось во время осмотра автомобиля, нелегальный груз был спрятан в полостях транспортного средства.

Месяцем раньше в ходе операции "Рубеж-2015" сотрудники Главного оперативного управления ГФС совместно с работниками таможенного поста "Ягодин" Волынской таможни также во время осмотра микроавтобуса обнаружили 52 единицы техники Apple (39 планшетных компьютеров и 13 ноутбуков), которые пытался незаконно ввезти на территорию Украины житель Киевской области с сокрытием внутри транспортного средства.

Практика предыдущих лет показала, что примерно через 1-2 недели (а иногда и раньше) после начала продаж iPhone новой модели в США и странах Евросоюза активизируются нелегальные предприниматели. Выбирая путь авиасообщения, они везут смартфоны якобы для личного пользования. Вот только тщательно пряча среди вещей, чтобы не объяснять, зачем они нужны одному человеку в таком количестве. Чаще всего в таких случаях используются специально обученные курьеры, которые везут технику под заказ, и она доставляется потом на склады или прямо в магазины.

Также часто для переправки товара задействуются международные почтовые и экспресс-отправления. Поэтому есть немало случаев, когда мобильные телефоны, ввезенные с нарушением таможенного законодательства, изымают уже внутри страны, в момент реализации. Так, в августе налоговой милицией проведены обыски в торговых и складских помещениях, которые используются одной из компаний на территории Днепропетровской и Запорожской областей. При этом найдено и изъято товаров с маркировкой компании Apрle количеством около 500 единиц на общую сумму около 2 миллионов гривен.

О том, что украинский рынок переполнен "серыми" мобильными телефонами, неоднократно заявляли и народные депутаты, пытаясь урегулировать этот вопрос законодательным путем. Причем этот процесс растянулся без малого на пять лет. Очередная попытка разрешить отключать "серые" мобилки была предпринята летом этого года. Автором законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты интересов государства, потребителей телекоммуникационных услуг и усовершенствования государственного регулирования в сфере пользования радиочастотных ресурсов Украины" выступил глава Комитета ВР по информатизации и связи Александр Данченко.

На необходимость контролировать оборот смартфонов от Apple в Украине по персональному номеру IMEI обращал внимание и глава государства Петр Порошенко. "Если номер IMEI не был зарегистрирован в таможенной службе, iPhone или принудительно отключается (и возможности оператора сотовой связи позволяют это сделать), или, извините, конфискуется до уплаты таможенных платежей. Уплати таможенные платежи - и тебе его включат. Выходите с этими инициативами - современный мир позволяет это сделать, и не надо плакаться, что мы не знаем, что с этим делать", - сказал тогда Президент. Тем не менее, депутаты решили не поддерживать данную законодательную инициативу.

База IMEI-кодов начала работать в 2009 году и велась Украинским государственным центром радиочастот, принося ежегодно свыше 1 миллиарда гривен дохода в бюджет. Но ее эффективность была значительно снижена отсутствием в законодательстве нормы, позволяющей операторам мобильной связи отключать "серые" телефоны. И хотя на каком-то этапе Верховная Рада даже приняла законопроект, которым отменила как выдачу разрешений на ввоз устройств, так и саму систему IMEI-кодов, уже в октябре 2014 года УГЦР вновь активировал базу IMEI-кодов.

Несмотря на это, вопрос о блокировке телефонов, которые ввозятся в страну незаконно, по-прежнему остается открытым. Захотят ли к нему вернуться, пока не ясно. Но держать руку на пульсе депутаты точно намерены. Во всяком случае глава профильного парламентского комитета Александр Данченко недавно обратился в ГФС с требованием проверить магазины, где продаются мобильные телефоны, ввезенные с нарушением таможенного законодательства.

"Мы постоянно получаем обращения от народных депутатов, и не только по поводу мобильных телефонов, и на каждое реагируем, - акцентирует Сергей Белан. - Работа в направлении противодействия "серому" импорту продолжается также в плодотворном сотрудничестве с официальными импортерами известных торговых марок в Украине. Это, в частности, Canon, Sony, Samsung, которые постоянно предоставляют нам официальные сведения об их товарных позициях, ввозимых в Украину официально с уплатой в бюджет всех платежей и налогов".

В ГФС уверяют, что ничего из изъятой продукции не вернется "серым" владельцам.

мобильные

мобильные

По результатам рассмотрения всех имеющихся у ГФС на данный момент материалов административных протоколов и уголовных производств, в случае, если суд признает незаконность нахождения вышеуказанных товаров марки Apple на территории Украины, они будут реализованы в доход государства в установленном порядке.


Татьяна Бодня, специально для "Цензор.НЕТ"
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх