EN|RU|UK
  30411  145

 ДОПУСТИМ, ОНИ МЕНЯЮТ ЮЩЕНКО...

ДОПУСТИМ, ОНИ МЕНЯЮТ ЮЩЕНКО... (Юлия Латынина, НГ)

Любой европейский политик может задуматься: хорошо, это сейчас они меняют Ющенко. А если завтра с помощью того же энергетического оружия они будут менять Меркель или Саркози?

После российско-грузинской войны премьер Путин ясно дал понять, что президента Украины Ющенко ждет возмездие за поставки «Буков» в Грузию. Многие сомневались — неужели Россия начнет войну против Украины?

Однако 1 января война действительно началась. С применением того самого оружия, которое у России есть: то есть оружия энергетического. Как это там капрал Гаал объяснял у Бондарчука в фильме «Обитаемый остров»? «Пандея и Хонти — наши бывшие провинции. У них общая с нами история, и поэтому они злоумышляют против нас».

Кто победит в этой войне? Очень неправильно описывать эту войну как войну между Россией и Украиной. Это война между Путиным и Ющенко. И если поставить вопрос так, то ответ ясен: в войне между Путиным и Ющенко победит Юлия Тимошенко.

Если считать, что в этой войне не две, а три стороны, то тогда список выигравших может быть куда более точен. Абсолютно проигравшая сторона — это президент Украины Ющенко. Частично выигравшая — это Кремль. Кремль добился своего — выставил Ющенко человеком, не способным руководить страной, — но какой ценой?

А вот стопроцентный победитель — это Юлия Тимошенко. Это гениальный политик, который натравил своего бывшего злейшего врага — Кремль — на своего бывшего союзника по «оранжевой» коалиции. Избирательная кампания Барака Обамы стоила 100 млн долл. «Газпром» уже потерял на избирательной кампании Тимошенко свыше 1 млрд долл. неполученной прибыли, и при этом Тимошенко ничего «Газпрому» не должна. Если в войне между Путиным и Саакашвили победил Кокойты, то в войне между Путиным и Ющенко главным победителем пока выходит Тимошенко.

Есть в этой войне и еще одна странность. Нам говорят, что это спор за газ, который «Газпром» поставляет Украине. Но «Газпром» не поставляет Украине ни кубометра газа. Газ поставляет «Росукрэнерго», — более чем странный посредник, зарегистированный в Швейцарии. 50% «Росукрэнерго» принадлежит Газпромбанку, а про другие 50% Кремль всегда говорил, что они представляют украинскую сторону. Но после того, как ФБР стало подозревать «Росукрэнерго» и его предшественника Euraltransgas в связях с международным преступником Семеном Могилевичем, владельца (по крайней мере номинального) второй половины «Росукрэнерго» пришлось назвать, и им оказался некто Дмитрий Фирташ, ничем до той поры не примечательный бизнесмен, имя которого время от времени мелькало в компаниях, ассоциируемых с Семеном Могилевичем.

Так вот: до марта прошлого года распределение газа по Украине контролировалось компанией «Укргазэнерго», половина которой принадлежала украинскому «Нафтогазу», а половина — «Росукрэнерго». «Укргазэнерго» служил инструментом поглощения украинских газовых сетей и украинского газового рынка в пользу тех, кто реально стоял за номинальными собственниками «Росукрэнерго». И пока это происходило, никаких проблем с оплатой не возникало. Когда посредника, контролирующего украинский рынок, украинские власти вышибли из схемы, Украине объявили газовую войну.

Невольно приходится согласиться: это не столько политика, сколько экономика. Но экономика в пользу таких странных компаний и таких странных схем, словно Россия и Украина — это не два государства, а просто два подручных инструмента в разборках чьих-то швейцарских конторок между собой.

Самое главное в этой войне — это цена, которую Кремль заплатит за победу над Ющенко. Если бы цену эту определяли зрители ОРТ и РТР, все было бы прекрасно. Их легко удалось убедить в том, что подлые хохлы, даже когда Россия подала газ для прокачки на «Суджу», отказались его прокачивать.

Уверения Украины в том, что газ через «Суджу» на Запад прокачивать невозможно, справедливо воспринимались нашими зрителями как жалкие отговорки, свидетельствующие о патологической ненависти Хонти к Неизвестным Отцам.

К сожалению, не так просто оказалось убедить энергокомиссара ЕС Андриса Пиебалгса, который подтвердил, что «использование «Суджи» для транзита является сложным, даже невозможным».

Слова Пиебалгса значат, что в глазах ЕС Россия предстает как весьма ненадежный поставщик. Любой европейский политик может задуматься: хорошо, это сейчас они меняют Ющенко. А если завтра с помощью того же энергетического оружия они будут менять Меркель или Саркози?

В Европе есть два проекта газопроводов. Nabucco, альтернативный «газпромовскому» South Stream, строительство которого пока не начато, и российско-германский Nord Stream, который должен пойти в Германию в обход Украины по дну Балтики. Если Европа начнет строить Nabucco и запретит строительство Nord Stream, то цена «газовой войны» окажется непомерно высока: а именно, провал всех стратегических газовых планов России.

Впрочем, ничто не предвещает столь драматического развития ситуации в условиях, когда Европа потеряла способность адекватно реагировать на шантаж, а европейская сталелитейная промышленность, чтобы выжить, отчаянно нуждается в заказах на трубы для Nord Stream. Наглость же, когда она не встречает отпора, является не наглостью, а разумной энергетической политикой.
VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPV1pPUTJrd1RHcFJkazVES3pCWmFsRjBaRU01TUV4eVVYWnVlbEZ5ZEVkS01FeFlVWFprUXpZd1REUjJURGxEZWpCTVJGRjBkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх