EN|RU|UK
  1021  1

 ГАЗООБРАЗНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ

ГАЗООБРАЗНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ (Газета.Ru)

В первом квартале российский газ будет обходиться Украине в $360 за тысячу кубометров. Однако к концу года газовые цены для европейских потребителей упадут и цена для Украины составит всего $145.

Европа может получить российский газ уже в понедельник. На субботней встрече премьеры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко согласовали условия возобновления транзита – вначале газом будет обеспечена сама Украина, затем топливо начнет поступать в Европу. За это Украина согласилась платить европейскую цену и найти свой технический газ.

Россия и Украина смогли договориться в минувшую субботу по возобновлению транзита российского газа в Европу через украинскую территорию. В ходе международной встречи стороны пришли к компромиссу – с 1 января 2009 года Украина будет платить за газ по европейским ценам. Однако в текущем году Украина еще сможет воспользоваться скидкой в обмен на льготные тарифы по транзиту.

«Сторонами достигнута договоренность, что в 2009 году украинской стороне будет предоставлена 20-процентная скидка на российский природный газ при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине по цене 2008 года», – сообщил журналистам российский премьер Владимир Путин.

Таким образом,


в первом квартале 2009 года российский газ будет обходиться Украине в $360 за тысячу кубометров. Однако к концу года газовые цены для европейских потребителей упадут и стоимость тысячи кубометров составит для Украины всего $145.


Премьер Украины Юлия Тимошенко согласилась также, что газ для технического обеспечения транзита должна обеспечивать украинская сторона.

Кроме того, «Газпром» и «Нафтогаз» договорились, что перейдут на прямые поставки без посредников.

Стороны пришли к соглашению, что транзит российского газа в Европу возобновится сразу после подписания контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» о поставках для самой Украины. По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, накануне представители «Газпрома» и «Нафтогаза» занимались подготовкой необходимых документов. А в понедельник Юлия Тимошенко вновь посетит российскую столицу, чтобы совместно с Владимиром Путиным подписать пакет договоренностей.

Европа может получить российский газ уже 19 января. По словам Путина, европейские газовые компании, например, предложили России возобновить транзит газа через Украину в тестовом режиме и наращивать поставки, если в течение 2–5 дней не будет сбоев. Чтобы избежать несанкционированного отбора газа, европейцы предлагают обеспечить заполнение экспортной трубы в объеме 140 млн кубометров газа, а для работы компрессорных станций ежедневно выделять по 21 млн.

Путин подчеркнул, что при возобновлении поставок газа на экспорт через Украину Россия сначала обеспечит транзит в направлении балканских стран и Словакии, которые находятся в наиболее тяжелом положении.

Реакция европейских стран на результаты встречи Путина и Тимошенко была сдержанно- одобрительной.

«Комиссия приветствует московское заявление премьер-министра Путина и премьер-министра Тимошенко, особенно о том, что транзит газа может быть возобновлен в понедельник», – говорится в распространенном в Брюсселе коммюнике исполнительного органа ЕС. – Но


мы видели уже много срывов в этом споре, и теперь «тестом» должно стать реальное поступление газа европейским потребителям. До этого момента Европа остается в ожидании».


Президент России Дмитрий Медведев считает, что гарантией надежности транзита может стать «безотзывный аккредитив, который откроет один из европейских банков. А Украина смогла бы его частично покрыть, например, на сумму на сумму $1 млрд.».

При этом, в случае незаконного изъятия Украиной газа из транзитной трубы, средства с аккредитива будут списаны в пользу «Газпрома»

«Основанием для списания денег с этого аккредитива будет обращение российской компании-поставщика газа, подтвержденное группой наблюдателей, которую мы сформировали с участием Евросоюза по несанкционированному отбору газа», – объяснил российский президент.


По мнению Медведева, безотзывный аккредитив является альтернативой создания международного консорциума, который может приобрести технологический газ для Украины.




Другим вариантом Медведев считает предоставление кредита Украине для того, чтобы она расплатилась за газ, который ей необходим сегодня». Кроме того, в ходе разговора с президентом Украины Виктором Ющенко Дмитрий Медведев не исключил и предоставления государственной гарантии, которая могла бы обеспечивать на какой-то промежуток времени интересы российских поставщиков газа.

Эксперты считают, что Москве удалось отстоять свою позицию по ценообразованию газа для Украины.

«20-процентная скидка - вполне приемлемое условие с учетом сохранения льготных транзитных ставок.
К тому же, договоренности предусматривают, что уже начиная со следующего года Россия и Украина полностью перейдут на формирование цен на газ и транзитных ставок исходя из среднеевропейских стандартов. Таким образом, с 2010 года никаких скидок по газовым контрактам Украина получать не будет, – объясняет директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Александр Шток.

Плюсы соглашения для Украины, по словам Штока, - ожидаемое снижение цен на газ.


Впервые за долгое время цены на энергоносители снижаются, поэтому Украине выгодна плавающая цена на газ, а не фиксирования, как это было ранее. Впрочем, стоимость газа для Украины в этом году все равно будет выше, чем изначально предлагал «Газпром».




Но реализации достигнутых в Москве премьерами России и Украины договоренностей может помешать политический кризис на Украине, который выходит сейчас на первый план, замечает эксперт.

VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPV1pPUTJrd1RHcFJkazVES3pCWmFsRjBaRU01TUV4eVVYWnBPSFl3U2xCUmMwNURNMlpPUTFRd1RFUlJkRGxETHpCWlJGRjJkRU00Wms1RFpEQk1SRkpvVGtkRE1FdzNVWE01UTNjd1RHTTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх