EN|RU|UK
 Экономика
  5518  6

 ДОЛЖНОСТЬ ВМЕСТО КАТАЛАЖКИ, ИЛИ ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИТВЫ ЗА КРЕСЛО "ГЕНЕРАЛА" "ЦЕНТРЭНЕРГО"

Скажите, вы можете представить, что на кресло руководителя General Electric или State Grid Corporation of China претендуют прохиндеи, причем из категории "по ком тюрьма плачет"? Ответ понятен и так. Даже вижу, что пальцем у виска крутите. Тогда второй вопрос: а в Украине? "О, тогда ж совсем другое дело!" - воскликнет любой из вас и наверняка примется перечислять предприятия (не один десяток) и фамилии.

Безусловно, компания, о которой речь пойдет ниже, General Electric и в подметки не годится. Но удивить кое-чем заносчивых американцев ее деятели смогли бы.

Для справки. Государственная энергогенерирующая компания "Центрэнерго" входит в НАК "Энергетическая компания Украины", у которой 78,29% акций ПАО, еще 20,38% принадлежат юридическим лицам, а 1,33% - физическим. То есть сегодня это единственная компания тепловой генерации, принадлежащая государству.

В структуру ПАК входят Трипольская ТЭС (Украинка Киевской области), Змиевская ТЭС (пос. Комсомольское Харьковской области) и Углегорская ТЭС (Светлодарск Донецкой области) - это 23 энергоблока (18 из них угольные, 5 - газомазутные) мощностью от 175 МВт до 800 МВт суммарной установленной мощностью 7 550 МВт. "Центрэнерго" вырабатывает 8% всей электроэнергии страны.

Теперь по сути. Перефразируя цитату из бессмертного творения трибуна революции Маяковского "мы говорим партия, подразумеваем - Ленин", можно утверждать что-то типа "мы говорим "Центрэнерго", подразумеваем - Балабанов". Этот человек присосался, словно клещ, и кошмарит предприятие уже второй десяток лет вместе со своим бессменным партнером по бизнесу Громко. Ей-богу, у дуэта какие-то ролевые игры: в 2004 году Игорь Балабанов был замом генерального директора Ярослава Громко (он в ту пору едва не довел компанию до банкротства), а в 2014-м Громко стал первым замом "генерала" Балабанова. Эту должность Громко занимает по сей день. Конечно, нелегко ему в отсутствие шефа, но "справляется".

Надо сказать, оба отличные схемщики. "Размыть" энную сумму по счетам карманных фирм-однодневок так, что вы и пылинки не найдете, - их конек. Об этом, кстати, скоро будет шикарный материал со всеми подробностями. Пока скажу одно: Балабанов и Ko напрямую связаны с деятелями "ДНР и "ЛНР", которые контролируют каждую тонну угля, добытую в "республиках". Размах взаимовыгодного "сотрудничества" вас удивит. В угольном бизнесе сейчас много разного народа крутится. Но это отдельная тема.

А пока копнем в другом месте. 5 октября народный депутат Украины Антон Геращенко подал депутатский запрос №360/762 министру МВД Авакову. Если кратко, фабула такова. В ПАО "Центрэнерго" второй год подряд нет руководства, избранного в установленном законом порядке. При этом положение дел в компании просто плачевное. В результате деятельности господина Балабанова, назначенного в декабре 2014 года, предприятие первые полгода 2015-го завершило с убытками в размере 268,31 млн грн, хотя за аналогичный период прошлого года зафиксирована чистая прибыль - 76, 484 млн.

Еще нардеп акцентировал внимание министра на том, что, как стало известно из публичных источников информации эмитента (ГП "Центрэнерго" ), наблюдательный совет ПАО 31 августа 2015 приостановил полномочия и.о. генерального директора Балабанова, назначив на его место члена дирекции Коземко, но между тем в некоторых источниках отчего-то написано: "и.о. Громко Ярослав Андреевич". Но, позвольте, недоумевает Геращенко: наблюдательный совет ни в одном протоколе - это можно прочесть на сайте компании - на эту персону обязанностей не возлагал и соответствующими полномочиями не наделял.

Дальше - больше. Геращенко сообщает, что Громко передана печать предприятия. Говоря юридическим языком, Балабанов с целью сокрытия своих действий вступил в преступный сговор с Громко. Все вышеперечисленное имеет признаки уголовного преступления, подпадающего под часть 2 статьи 364 УК "Злоупотребление служебным положением".

Арсен Аваков отреагировал на заявление: 8 октября 2015 года открыто уголовное производство, о чем сделана запись в ЕРДР №12015100000000860.

Есть и второе - пока! - дело, в котором фигурирует Балабанов. Оно о том, что экс-гендир заключал заведомо убыточные финансово-хозяйственные договоры с признаками фиктивности. Для интриги обнародую лишь один эпизод. Это определение Печерского районного суда от 24 сентября 2015 года по делу №757/35331/15-к.

Там сказано, что 31 августа в ЕРДР внесено дело №12015000000000511, в ходе расследования которого установлено, что с целью разворовывания государственных средств в январе 2015 года Балабанов заключил договор на доставку угля на склады "Центрэнерго" с неким предприятием угольной отрасли. Потом на его счета ПАО перечисляло многомиллионные суммы, а то в свою очередь тут же их перепасовало множеству фирм, чтобы впоследствии обналичить. Так, в один день ни с того ни с сего предприятие открыло в банке аж три счета. Но то такэ, как говорят у нас в Украине. Подобная схема ни малейшего секрета не представляет.

Конечно, пока вина двух экс-"генералов" не доказана в суде, мы не имеем права клеймить их. Но очень надеюсь, что следователи - при желании и умении - легко это сделают.

А теперь о главном. В приказе Минэнергоугля N470 от 23 июля этого года "Про конкурсный отбор на замещение вакантной должности генерального директора "Центрэнерго", подписанном министром Владимиром Демчишиным, комиссии для проведения конкурсного отбора поручено обнародовать объявление о проведении конкурса, принимать в течение 30 дней заявления претендентов и провести потом сам конкурс.

Приказом министра от 10 августа 2015 года №517 создана постоянно действующая Комиссия для проведения конкурсного отбора руководителей субъектов хозяйствования государственного сектора экономики, которые принадлежат сфере управления Минэнергоугля. В своих действиях она руководствуется, помимо Конституции, законов и прочего, "Порядком проведения конкурсного отбора руководителей субъектов хозяйствования государственного сектора экономики", утвержденного постановлением Кабмина от 03.09.2008г. №777.

Председатель комиссии - министр (его голос в случае равного расклада решающий), в составе его замы, начальники управлений, представители профсоюза и т.д. То есть, по идее, люди компетентные и хорошо информированные, кто есть ху.

Кстати, в тексте приказа много интересного. Перечисляется, что отчего-то утратили силу: аналогичный приказ от 20 марта 2015г. №170 - тоже о создании комиссии; приказы от 15 апреля 2015 г. №232, от 12 мая 2015г. №278, от 23 июня 2015 года №328 - все о внесении изменений в приказ №170. Такое ощущение, что кто-то явно хочет всех запутать.

Но самое странное, что с официального сайта министерства приказ №517… исчез. №516 и №518 есть, а этого и след простыл. С чего бы? Там вроде ничего "военного". Или как посмотреть?

А тем временем 1 октября на сайте Минэнергоугля появилось сообщение комиссии о том, что в режиме закрытых заседаний с 22 по 28 сентября она отобрала из одиннадцати претендентов на должность главы "Центрэнерго" четырех самых достойных. Именно из этих четырех Комитет по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий выберет окончательного победителя конкурса и потом согласует кандидатуру с Кабмином.

И вот тут впору произнести слово "однако", как это делает одиозный российский телеведущий. В числе финалистов Виталий Коваленко, который работал заместителем директора департамента стратегической политики и ядерно-энергетического комплекса Минэнергоугля, Олег Коземко, нынешний и.о. гендира, и - ба, знакомые все лица! - Балабанов и Громко. Картина маслом.

А теперь вопросы.

1. Министр в курсе, что тупиковая ситуация, сложившаяся в ПАО, а речь идет о структуре, от стабильного функционирования (чего давно нет) которой напрямую зависит отопительный сезон, это и его вина в том числе?

2. Как могут люди с такой репутацией, как у Балабанова и Громко, вообще на что-то претендовать, кроме скамьи подсудимых?

3. Зачем нужна конкурсная комиссия, которая не знает (если знает, тогда вообще без комментариев), что претенденты под следствием?

4. Почему из четырех финалистов двое "бывших"? Получается, кому-то очень хочется, чтоб кто-то из них прошел?

И последнее. Буду искренне рад увидеть Балабанова и Громко в арестантской робе - "вор должен сидеть в тюрьме". Хотя иллюзий на этот счет не питаю. К ак говорится, "в жизни все не так, как на самом деле".


… 4 сентября министр издал приказ №570, где сказано, что 16 октября пройдет общее собрание акционеров ПАО. Можно уверенно сказать, что оно будет интересным.


Виктор Тарасов, для "Цензор.НЕТ"




VEhrNGRrdzVSMDR3VEROUmRHUkhRVEJNVUZGMFpFZERNRXhxVVhWMFEzZG1Ua05qTUV4cVVYWmtSMDR3VEROUmRHUkhRVEJNVUZGMmRFZEVNRXhRVVhVNVIxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх