EN|RU|UK
  1555  37

 ГАЗОВЫЕ ПАРАДОКСЫ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ

ГАЗОВЫЕ ПАРАДОКСЫ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ (Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ")

29% опрошенных считают виновной в газовом конфликте Украину, но при этом больше половины не согласны платить за газ по предложенным Россией ценам.

Киевский институт проблем управления имени Горшенина провел социологическое исследование «Отношение украинцев к газовому конфликту с Россией» в режиме телефонного опроса с 12 по 14 декабря. Была опрошена тысяча респондентов во всех областных центрах Украины, Киеве и Севастополе. 
 
Одну из особенностей данного исследования отметила эксперт по социальному проектированию Института Горшенина Марина Ткаченко: поговорить на эту тему оказалось много желающих. Обычно на одно согласие ответить на вопросы приходится два отказа, а тут пропорция была обратной.
 
Впрочем, отметим, что обычному человеку в данном случае крайне трудно проявить объективность: даже если регулярно если отслеживать информацию, поступающую от обеих сторон конфликта, то вывести «среднее арифметическое» крайне трудно. Ведь в большинстве случаев эта информация крайне противоречива и очевидно, что кто-то из участников конфликта намеренно вводит общественность в заблуждение. Врет, проще говоря. А кто именно, не обладая специальными закрытыми сведениями, определить невозможно, приходится полагаться только на личные симпатии.  
 
Отсюда не удивительно, что 35,9% респондентов считают виноватыми обе стороны, 29,1% - Украину и лишь 27,3% - Россию. При этом различия по регионам не столь существенны, как можно было ожидать. Так в Западном регионе считают виноватой Россию 40% опрошенных, на Востоке и Юге примерно столько же уверены в виновности Украины, что вполне закономерно.
 
При этом абсолютное большинство, 53,8%, считают, что в газовом конфликте Украина ведет себя неправильно. Многие респонденты не ограничились этим ответом, а отметили, что и президент, и премьер-министр проявили себя непрофессионально, не говоря уже о хозяйственных структурах, имеющих отношение к газу.
 
Правда, радует, что большинство респондентов проявляют понимание относительно целей России в данной ситуации. Так, 28,6% опрошенных считают такой целью российские экономические интересы, 23,2% – уничтожение экономики Украины, 11,5% – смену власти в Украине (чем сейчас активно занимается Партия регионов – по своей ли собственной инициативе?), 9,8% - приватизацию украинской газотранспортной системы. И лишь 8,2% верят, что Россия действительно преследует цель обеспечить бесперебойный транзит газа в Европу.
 
При этом 50,3% респондентов не согласны с обвинениями России, что Украина крадет газ (хотя часть из них и считает Украину виновной!) и лишь 14,6% готовы, оставшись без газа и отопления, участвовать в акциях протеста. Интересно, что у 63,1% респондентов после газового конфликта не изменилось отношение к России, ни на Востоке, ни на Западе. Правда, вопрос в том, каким это отношение было до того.
 
И «изюминка»: 52,3%, независимо от симпатий за газ, не согласны платить за газ столько же, сколько и страны Европы. Как выразился директор Института Горшенина Константин Бондаренко, не были бы мы украинцами, если бы рвались платить больше:
 
- У нас очень часто совмещаются желание жить в Европе и нежелание платить за это европейскими ценами, критика собственной власти с нежеланием ее сменить и так далее… Любая социологическая служба скажет, что в голове граждан – каша, патриотические чувства совмещаются с меркантильными интересами таким причудливым образом, что не дают возможности выстроить единую, логически последовательную схему.
 
Относительно того, какие тенденции выявило данное исследование,  Константин Бондаренко отметил, что можно говорить об абсолютно бездарной информационной политике Украины. Работа по вопросам информационной безопасности ведется настолько халатно, что эксперт не понимает, как глава СНБОУ Виктор Ющенко до сих пор не разогнал это учреждение. Константин Бондаренко говорит:
 
 - У нас слишком часто давалась московская информация без каких-либо комментариев. Информационная политика заключается не в перекрытии неугодных нам информационных каналов, но наша позиция должна быть максимально обоснованной, логичной и донесенной до каждого, максимально конкурентоспособной. Этого сделано не было. В этом – вина не только власти, но и общей государственной информационной политики. Речь не идет о том, чтобы говорить с населением языком «темников», но голос власти должен быть услышан.
 
Впрочем, тут можно не согласиться: информационная политика украинских СМИ выглядит более слабой, потому что они в своей работе стремятся соблюсти хотя бы относительную объективность, тогда как российские СМИ такой задачей не обременены.
 
В ходе мониторинга российских СМИ, в том числе телевидения и Интернета, который институт Горшенина проводит постоянно, выясняется, что эти СМИ говорят с населением, как своим, так и украинским, как раз языком «темников». Используется определенный набор информационных шаблонов, отклонения от которых не допускаются и, соответственно, на страницах российских СМИ не наблюдаются.
 
Комментарии российских экспертов – фикция, заключающаяся в перепевах все той же официальной позиции. Например, некий «эксперт» на одном из российских сайтов заявляет: «Что Украина крадет газ, понятно, поговорим о ее дальнейших действиях…». Что это за эксперт, который принимает высочайше навязанную ему точку зрения без какого либо ее анализа?
 
Другое дело, что официальная российская позиция каждый день меняется – например, к чему Украине перекрывать транзит газа на своей территории, если она этот газ якобы ворует? Но тут расчет на короткую память людей, который, как видим, себя вполне оправдывает.
 
Мы оказываемся в заведомо проигрышной позиции, потому что с российской стороны обвинения сыплются чаще, чем мы успеваем на них отвечать. То есть, украинская сторона вынуждена постоянно оправдываться. Впрочем, с моральной стороны это, наверное, все-таки лучше, чем постоянно врать… 
 
Правда, возникает вопрос, какая может быть информационная политика в отношении тех украинских граждан, которых никакие объективные причины не заставят отказаться от любви к России. Впрочем, как считает Константин Бондаренко, информационная политика должна быть максимально сегментированной и учитывать интересы всех слоев населения, в том числе и тех, которые в любом конфликте между двумя странами однозначно поддерживают Россию.
 
В конце концов, замерзнуть с именем Медведева, Путина или Миллера на устах – право каждого. Другое дело, что украинскую позицию даже до них нужно донести понятно.
 
По словам Константина Бондаренко, на уровне общественного сознания у нас очень много иррациональных подходов к внешним факторам, связанных с мифами, легендами, а не реалиями. Впрочем, украинские политики (точнее, бизнесмены от политики) ведут себя как раз рационально, в том числе и в газовом конфликте. Определенная их часть спровоцировала этот конфликт. В его начале было много непонятных моментов.
 
Есть основания говорить, что в основе российско-украинских газовых отношений лежит коррупция, причем с обеих сторон. Пока обе стороны не признают этого и не согласятся, что газовые отношения развиваются по принципу «Вор у вора шапку украл», до этих пор споры будут продолжаться.
 
На самом деле вопрос выходит за рамки того, кто кому сколько должен, и российско-украинских отношений вообще. Это вопрос геополитический, в нем есть и другие заинтересованные стороны. Например, немецкие газовые компании активно используют конфликт, чтобы убедить инвесторов вложить деньги в строительство альтернативного газопровода «Северный поток». Впрочем, пока он будет построен, вполне может оказаться, что наполнять новую трубу попросту нечем… 
Источник: Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVWFowUXk4d1dVUlJkblJIUWc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх