EN|RU|UK
  1684  4

 МНОГОЭТАЖКА В ДОЛГОВОЙ ЯМЕ ИЛИ ОБАНКРОТИВШАЯСЯ …"МЕЧТА"

МНОГОЭТАЖКА В ДОЛГОВОЙ ЯМЕ или ОБАНКРОТИВШАЯСЯ …"МЕЧТА" (Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ")

Очевидно только в нашей стране жильцы дома, добросовестно оплачивая по счетам за ЖКУ, могут попасть в тарифную западню. Их дом могут назвать банкротом и продать с молотка?..

Не исключено, что после рассказа о том, как жильцы домов на проспекте Радянской Украины вскрыли городскую технологию наращивания долгов в многоэтажных домах, многие киевляне начнут страдать современнейшей фобией: «синдромом злостного… плательщика». Ведь, как оказалось, добросовестная привычка платить по счетам еще не гарантирует, что у вас нет долгов по оплате за жилищно-коммунальные услуги. О том, как жильцы кооператива «Мечта-3» спасают свой дом от банкротства, нам рассказала председатель другого ЖСК – «Электрон-2» - Светлана Кузюкова. Ее дом, № 22 по проспекту Радянской Украины, что на Виноградаре в Киеве, был первым кандидатом в банкроты. Светлана Ивановна входила в правление жилищного кооператива. А председателем в доме согласилась стать по просьбе своих соседей.

- На тот момент я потеряла работу, - рассказывает Светлана Ивановна, она по профессии электронщик. – А тут над нашим домом нависла угроза банкротства. Ну, думаю, если я еще и квартиру потеряю свою, только потому, что грамотно руководить делами дома некому, я этого себе не прощу. Ведь жилье – это самая большая ценность, которая у меня осталась. Впрочем, как и у многих моих соседей. Пришлось возглавить руководство правления кооператива и приниматься за спасение совместной недвижимости.

Это был 2003 год. На тот момент на кооперативном доме висели какие-то непонятные долги – около 200 тысяч гривен. Притом, что жильцы ЖСК практически исправно платили по счетам. Новому председателю пришлось изучать «природу» этих задолженностей. Ведь явными должниками в доме считались лишь 2-3 квартиры, где народ не платил за электричество, тепло, воду. Но, как выяснилось, не эти проплаты творили погоду в платежеспособности дома.

- Пришлось очень детально разбираться в причинах возникновения этой непонятной общей задолженности, - рассказывает председатель. - Прежде всего, у меня возникли вопросы по оплате за горячее водоснабжение. По теплу у нас в доме стоял счетчик, поэтому с этими платежами у Киевэнерго к нам не было никаких претензий. Сколько использовали гигакаллорий, за столько и заплатили. А по горячей воде – висят долги. Пришлось поднять документы за четыре предыдущих года и провести соответствующий анализ. Благо, мое образование позволяет разобраться в табулиграммах (это некие сводные ведомости, - авт.), в которых отображен расход тепловой энергии, используемой на подогрев воды.

Далее я попыталась выяснить, сколько же 1 Гкал нагревает кубометров воды до необходимой температуры (50-70 градусов). Каково же было мое удивление, когда я выяснила, что этот технический параметр – чуть ли не военная тайна. Официально эту информацию предоставлять ЖСК никто не захотел. Обращались и к депутатам киевским, и в Управление ценовой политики, и в Киевэнерго… Несмотря на «секретность», этот норматив непременно должен присутствовать в расчетах. Как минимум в расчетах тарифов на горячую воду. И отображать количество израсходованных Гкал, предоставленных для подогрева воды, которую использовал наш дом. С огромным трудом нам удалось узнать, что 1 Гкал нагревает 22,5 кубометра воды до 55 градусов (по норме).

А далее, для проверки исходных данных нужно было выполнить два арифметических действия: количество жильцов (проживающих в доме) умножить на норму потребления горячей воды (3,5 кубометра). Узнаем, сколько же дом использует горячей воды в месяц. Условно говоря – пусть это будет 1500 кубометров горячей воды. Теперь этих 1500 кубов делю на 22,5 кубометра, чтобы узнать, сколько же моему дому должны выставлять счет за использованное тепло на подогрев воды. И оказалось, что в среднем наш дом должен заплатить за 60 Гкал. А в выставленных Киевэнерго счетах оказалось, что нам выставляют счет на 10 Гкал больше. И эта разница капала каждый месяц, накапливая наши долги. Фактически, когда я по годам подсчитала, получилось, что у нас ежегодно вырисовывался долг около 40 тысяч гривен без источника погашения. Получается, люди платят по тарифу, а долги растут. За четыре года накопилось столько, что погасить их жильцам становилось уже проблематично, - убеждает Светлана Ивановна.

- В любом случае, дом с поставщиком должен расплачиваться в тех же единицах, в которых расплачиваются жильцы. Жильцы платят за метры квадратные или кубометры, а счета дому выставляются в гигакаллориях. В квартирах, даже если и стоят счетчики на горячую воду, то это всего лишь водомеры. Они не измеряют тепло на входе и выходе, Гкал они не считают. Таким образом, дом банкротится, а жильцы остаются в полном неведении о «накручивании» долгов, - говорит председатель.

Так, раскрыв «военную тайну» и произведя всего два арифметических действия, председателю кооператива «Электрон-2» удалось обнаружить механизм, которым Киевэнерго загоняет своих потребителей в долговые кандалы. Это сегодня в доме № 22 установили тепловой счетчик и на горячую воду, который считает каждую входящую и исходящую калорию, чем обезопасили членов кооператива от приписок энергопоставляющей компании. А борьба с киевской властью, которая должна была покрыть «накрученные» долги, была еще впереди. Длительная переписка с администрацией города, Киеврадой, хождение по кабинетам чиновников и судебный процесс. Закончилось все в пользу ЖСК: долги списали, вернее, покрыли за счет бюджета города. Но, кооператив «Электрон-2» не одинок. В аналогичной ситуации очутились практически все дома, которые пользуются горячей водой в Киеве. Первыми за помощью к вырвавшемуся из долговой ямы пришли жильцы соседнего дома, № 24 по проспекту Радянской Украины. Это также кооперативный дом. Ситуация – подобная, правда, долги слишком уж задавненные. Но, Светлана Ивановна согласилась помочь соседней «Мечте-3» и возглавила правление и этого кооператива.

- Я так думаю, что похожая ситуация наблюдается не только в домах ЖСК или в ОСМД, - предположила Светлана Ивановна. - Просто в домах, где есть хозяин, который способен разобраться в этом жилищно-коммунальном бардаке, нависшие ниоткуда долги быстрее обнаружат. Не знаю, как с этими долгами разбираются в ЖЭКах, на обслуживании которых по 40-50, а то и больше домов. Может, им как-то планово погашают эти «накрутки», а возможно, таким образом, жилые многоэтажные дома специально готовят к банкротству? Где гарантия, что в недалеком будущем эти дома не захотят выкупить банкиры или олигархи? Ведь жильцы приватизированных квартир так и не стали полноправными собственниками своих домов?..

- В ситуации, когда практически отсутствует учет и расходование энергоресурсов (тепловой энергии, воды) за счет этих приписок, я думаю, покрывают не только потери при авариях, но и бездеятельность чиновников и властей. Сколько лет говорим о реформе в ЖКХ? Успешно уже провалили первый этап, второй. Успешно провалим и третий. Одни разговоры, - негодует киевлянка. – А нужно-то немного – посмотреть по сторонам, на соседей. Я, например, изучала польский опыт хозяйствования. Приборы учета – это основа проведенной реформы. Вначале у них был такой же бедлам, как и у нас. А затем они отпустили жилищно-коммунальные тарифы, установили счетчики на каждый дом. И все платят ровно столько, сколько обходятся им эти ЖК услуги. Ровно столько, сколько стоит полученная услуга. Поставщики продают свою продукцию, а потребитель – жилец – покупает. Цена полностью покрывает расходы на изготовление той или иной услуги. В таком случае уже управляющий, заключивший договор с той или иной фирмой, поставляющей услуги, несет ответственность перед жильцами за качество предоставляемых услуг. Если качество не устраивает, договор разрывается – ищут другого поставщика. Все – проще пареной репы.

- И еще добавлю, в Польше жилец получает полную смету, за что он платит свои деньги. Сюда входит и электричество на лестничной клетке, и электричество для работы лифта, и уборка придомовой территории, и подогрев подвалов и чердаков и т.д. Причем, за содержание своего имущества поляки платят наперед. Вначале деньги, затем товар, - поясняет председатель дома.

- У нас же все с точностью до наоборот, - продолжает Светлана Ивановна. - Я вообще не понимаю, как можно навязывать киевлянам такую систему расчетов? Люди должны предельно четко понимать, в каких они координатах живут, и какая опасность может возникнуть вокруг них. А у нас - кто-то устанавливает искусственные расценки, и никто не может объяснить, что же они отображают. Ведь существующие тарифы в Украине не отражают отношения между потребителем и поставщиком. Вот и получается, что отвечать за эти безобразия некому.

Естественно, журналист «Цензор.НЕТ» поинтересовался, существует ли такой юридический термин, как обанкротившийся дом и чем это грозит его жильцам? Ведь не в каждом доме есть такой грамотный и дотошный председательствующий, способный разобраться во всех этих тарифных хитросплетениях? На счет статуса, Светлана Ивановна затрудняется ответить. Но, уверяет, что даже неофициальный ярлык дома-банкрота существенно отразится на стоимости жилья в этом доме. И вспомнила в связи с этим историю похода в мэрию.

- Добиваясь погашения не наших долгов, нам пришлось пообщаться с одним из замов Черновецкого, - рассказывает активистка. - Он недвусмысленно припугнул нас потерей своего жилья, предположив, что обанкротившийся дом вполне может быть выставлен на продажу. А почему нет? Банкроты-предприятия же покупают? Оценят его остаточную стоимость, да и купит какой-нибудь банк себе под офисы, а людей – на улицу. Поэтому я не устаю повторять: нужно создавать в своих домах ОСМД (объединение совладельцев многоквартирных домов). Когда люди объединяются в какой-то коллектив, то они хотя бы начинают уже понимать и чувствовать ответственность не только за свою квартиру, но и за свой дом. Наша история, например, изрядно напугала жителей в округе, народ зашевелился, начал хотя бы интересоваться, что к чему. В одном только Подольском районе около 70 жилищно-строительных кооперативов. Не удивлюсь, если многие председатели вскоре обнаружат аналогичные ничейные долги.

- Да и нашему дому урок, можно сказать, пошел впрок, - продолжает председатель. - В моем доме люди ответственнее стали относиться к жилищно-коммунальным платежкам, уровень проплат возрос. Если раньше текущая задолженность по дому составляла около 80-90 тысяч гривен, то сегодня колеблется около 30-ти. Платежная дисциплина поднялась в одночасье. Да и председатели, знакомые с нашей ситуацией, стали повнимательнее. Сегодня жильцы от своего председателя требуют не только чистых подъездов, но и подробного отчета по счетам и задолженностям дома. Выбирать на руководящий пост стараются не того, кто согласится вести дела дома, а человека знающего, как минимум с высшим техническим, бухгалтерским или юридическим образованием. Понимают, что нельзя судьбу дома вверять кому попало. Иначе можно и без жилья остаться…

Вместо P.S. Ситуация с долгами изрядно потрепала нервы жильцам кооператива с прекрасным названием «Мечта-3». Благо, дела дома переданы в руки профессионального управляющего, знакомого с современными тарифными капканами. И хотя списать нависшие долги в полном объеме пока не удалось (возмещены тарифные «дырки» только за последние три года, задавненные «накрутки» Киевэнерго администрация города пока погашать не желает), жильцы обанкротившегося дома не унывают. Пока их новый председатель Светлана Кузюкова ведет войну с чиновниками, жильцы облагораживают свое жилье. Начали утеплять дом снаружи: покрыли защитной облицовкой фасад одного подъезда. Процесс, как говорится, пошел. Так что вид обанкротившегося дома вполне презентабельный. В принципе, чтобы выскочить из долговой ямы, жильцам нужно погасить еще 120 тысяч гривен долга. Если разбить сумму на все 106 квартир – почти подъемная сумма (чуть больше 1000 гривен). И жильцы, чтобы избавиться от унизительного ярлыка и обезопасить свою недвижимость от каких-либо непредвиденных посягательств, готовы заплатить эти деньги. Хотя это и не справедливо. Восторжествует ли правда и закон? Ответ на этот вопрос ищет председатель «Мечты-3». А чиновники пока отнекиваются и юлят…
Источник: Виктория ВЛАДИНА, для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVSME13VEVSU1owNUROREJaVkZKcE0zcFJiWFJETkRCTVdGRnpkRWRPTUV3elVYUmtSMEV3VEZCUmRtNTZVVzEwUXpRd1RGaFJjMmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх