EN|RU|UK
  1220  7

 ДЕТИ АРХИЕПИСКОПА ПАВЛА

ДЕТИ АРХИЕПИСКОПА ПАВЛА (Степан ПЕСОЦКИЙ)

Какая вторая по частоте употребления (после заботы о нуждах народных) припевка наших политиков? Правильно: о необходимости моральности этой самой политики. На деле же изрядная часть обитателей властного Олимпа озабочена вещами сугубо материальными, усердно реализовывая почти Марксову формулу: «деньги - власть - деньги плюс прибавочная стоимость». Но на словах все - исключительно порядочные, бескорыстные, духовные, прямо хоть в святцы записывай.

Двое недавних, как их принято нынче называть, «отщепенцев» из рядов коалиции - Игорь Рыбаков и Юрий Бут - самые что ни на есть духовные в составе нынешней Верховной Рады. Это не стеб и не ирония, а, так сказать, констатация голого факта.

Рыбаков заработал первые миллионы на весьма сомнительных операциях по поставке на Одесский рынок «7 километр» турецкого и китайского ширпотреба. Операциях, в которых правоохранительные органы регулярно усматривали признаки контрабанды. Естественно, такая деятельность невозможна без соответствующего прикрытия, прежде всего, в силовых структурах. Но Рыбаков решил на всякий случай озаботиться и самой, на его взгляд, надежной «крышей» - той, что на небесах. Он увлекся религией, начал жертвовать на храмы, в частности, на его деньги проходит реставрация Свято-Андреевского храма Одесской Духовной семинарии. Естественно, на этой почве он весьма близко сошелся с митрополитом Одесским и Измаилским Агафангелом. Когда Рыбаков в 2006 году стал народным депутатом по списку БЮТ и перебрался в столицу, митрополит «передал полезного человечка по инстанции» - своему начальнику по церковной линии Настоятелю Киево-Печерской Лавры владыке Павлу. И здесь тоже быстро наладилось «взаимовыгодное сотрудничество». Например, Рыбаков вместе с «регионалом» В.Малышевым открыли Свято-Владимирский храм в одном из помещений Верховной Рады. Наверно, чтобы замаливать грехи, не отходя от кассы...

Надо полагать, владыка Павел является духовником раба Божьего Игоря. Вот интересно, на исповеди он признается во всех своих контрабандных аферах и получает прощение от имени Господа? И просит ли он у владыки Павла благословление на свои, мягко говоря, неблаговидные затеи? Во всяком случае, нужными знакомствами среди паствы Настоятеля Лавры он явно обзавелся.

Речь идет о другом весьма близком архиепископу человеке, тоже народном депутате, но из НУ-НС, Юрии Буте. Сейчас все в «Нашей Украине - Народной самообороне» изумленно закатывают глаза: мол, никто не знает, откуда взялся в их избирательном списке этот самый коварный Бут. Но информированные люди утверждают - это владыка Павел во время очередного обильного застолья под фирменную лаврскую настойку «водка на крапиве» убедил Юрия Луценко, что без такого сверхценного специалиста как Юрий Бут ни избирательной кампании не сложить, ни фракционной работы не наладить...

Надо отметить, что в канонической Украинской Православной церкви пока мирно уживаются два взаимоисключающих направления. Часть священников, в том числе, и в церковной иерархии высокопоставленных, склонны к монашескому образу жизни, практически не вмешиваются в светскую жизнь, посвящая себя служению исключительно Богу. Это направление неформально возглавляет глава УПЦ митрополит Владимир. Священники другого направления во главе с архиепископом Павлом стремятся к максимальному светскому влиянию, активно общаются с политиками и бизнесменами, прямо участвуют или обеспечивают поддержку избирательных кампаний, получая за это серьезные деньги.

Не дело в короткой статье походя судить о сложных внутрицерковных процессах. Нам примечательно другое: тесная связь владыки Павла, Игоря Рыбакова и Юрия Бута весьма симптоматична. И о «моральности» процесса говорит хотя бы такая деталь: на выборах в Киевсовет сам владыка Павел долго колебался, войти ли ему в список коммунистов или «регионалов». А своих протеже пристроил одного в БЮТ, другого в НУ-НС - вот уж беспроигрышный расчет, которому позавидует и прожженный бизнесмен.

Но вернемся к Буту. Версия о том, что он является родным братом крупного российского торговца оружием не выдерживает критики - здесь просто совпадение фамилии, отчества и порочности натуры. Еще менее правдоподобным является легенда о Буте - офицере российских спецслужб. Прежде всего, потому, что он, в отличие от своего духовного брата Рыбакова, никакого видимого достатка не демонстрировал. Зато проявлял патологическую жадность. Например, не скрывал, что в комитет по вопросам правосудия он просачивался именно потому, что там открываются широкие возможности для взимания мзды с нечистоплотных судей.

Характерно, что сладкая парочка ни от кого особо не таилась. Игорь Рыбаков всех натурально достал своим неуемным желанием возглавить Гостаможслужбу и стать смотрящим за контрабандой всей страны по принципу «мафию нельзя победить, но ее можно возглавить». А Бут вообще запомнился коллегам-депутатам, в основном, своей дежурной шуткой «Чего мы здесь сидим? Пора бабло заколачивать!» И почему никто не смог рассмотреть в них потенциальных могильщиков коалиции? Или они не слишком и выделялись из остальной депутатской массы?

Несколько месяцев назад Игорь Рыбаков наконец смекнул, что его вожделенное назначение главным таможенником зависит от Президента. А путь к сердцу Виктора Ющенко, как шутят в прессе, лежит через карман Виктора Балоги. Вот так член фракции Ю.Тимошенко - непримиримого оппонента Балоги - крепко закорешевал с главой секретариата. Настолько крепко, что его даже включили в «Комиссию по отмазыванию Л.Черновецкого», а уж туда Балога людей посторонних и ненадежных на пушечный выстрел не подпускал.

Со временем стало ясно, что в единственном числе Рыбаков конечно ценен Балоге и Ющенко как стукач и провокатор, но не настолько, чтобы свершить его заветную мечту сменить В.Хорошковского. А вот вместе с духовным братом из НУ-НС, за наличные готовым на все - это уже совершенно другой коленкор. И Рыбаков привел Бута к Балоге. На троих все сладилось быстро.

Конечно же, благословление владыки Павла они получили. И, надо полагать, даже не одно - все-таки, на большое дело шли... Без этой индульгенции бы не рискнули - слишком трусоваты.

Еще как-то можно если не принять, но понять, когда подлый проступок совершает атеист. Если не поймали на горячем и совесть не мучит - то все нормально. Но как люди, считающие себя верующими, могут идти по откровенно иудиному пути?! Они ведь точно знают и про десять заповедей, и про Страшный Суд, и про то, что «каждому воздастся по делам его».

Да и в практическом смысле такой выход из коалиции - вопиющая глупость. Какие благородные песни о защите чести и достоинства Президента Рыбаков с Бутом не пели бы на своих пресс-конференциях, всем абсолютно ясно: они тупо продались Балоге - за должности и серебренники. А у продающихся, да еще и так примитивно, нет реального политического будущего.

И еще одно грустное размышление. Это ж какими политическими отбросами готовы с аппетитом питаться Балога и стоящий за ним Ющенко -тоже публично провозглашающие себя верующими и моральными - для достижения своих сугубо меркантильных целей: втягивания страны в «широкую» коалицию и собственного сохранения при власти! Возникает ощущение, что в ближайшем будущем нас ожидает своеобразный антикарнавал - сбрасывание масок. И уж какие звериные морды проявятся под благообразными («балогообразными»!) личинами - даже жутко себе представить...

Не дай Бог, Тимошенко с Луценко придет в голову организовать новый Майдан. «Высокоморальные и духовные» Балога и Ющенко разгонят его со всей жестокостью, не считаясь ни с кровью, ни с международным резонансом. И наверняка тоже получат на это чье-нибудь благословление...
Источник: Степан ПЕСОЦКИЙ, кандидат философских наук
VEhrNGRrdzVRell3VERkUmMwNUROekJNYWxKb2RFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх