EN|RU|UK
 Общество
  40370  122

 СЕРЖАНТ ВЛАДИМИР КОЗАК: "РОССИЙСКИЕ ДЕСАНТНИКИ БЫЛИ, "ЯК ТЕЛЯТКО НА ПАСОВИЩІ"". КОГДА И КАК ВЗЯЛИ В ПЛЕН ДЕСЯТЬ РОССИЙСКИХ ДЕСАНТНИКОВ 24 АВГУСТА 2014 ГОДА?

СЕРЖАНТ ВЛАДИМИР КОЗАК: "РОССИЙСКИЕ ДЕСАНТНИКИ БЫЛИ, "ЯК ТЕЛЯТКО НА ПАСОВИЩІ"". КОГДА И КАК ВЗЯЛИ В ПЛЕН ДЕСЯТЬ РОССИЙСКИХ ДЕСАНТНИКОВ 24 АВГУСТА 2014 ГОДА?

Обстоятельства взятия в плен целого подразделения Вооруженных сил Российской Федерации позволили радикально изменить внешнеполитическую ситуацию. Весь мир получил самые красноречивые доказательства российского вторжения в Украину. Это один из важнейших моментов войны. Но кто и как это сделал?

"Цензор.НЕТ" сумел разыскать одного из украинских военных, который непосредственно брал в плен россиян.

Это сержант 51-ой механизированной бригады Владимир Козак:

"Я был командиром разведывательного отделения в составе 3-ей батальонно-тактической группы 51-ой бригады. Все были мобилизованными, на батальон, может быть, пара кадровых офицеров была. Моя БМП была подбита ранее в бою под Старобешево. Поэтому я без своей машины получил вместе с группой бойцов задачу по охране базы снабжения нашей батальонно-тактической группы в селе Зеркальное. Нам были приданы две БМП, но у них не было снарядов. 24 августа в 12 часов нашу базу накрыли огнем российские гаубицы - был взорван склад боеприпасов. Обстрелы продолжались и в окрестностях.

В 17.00 я вывел бойцов в секрет в посадке у дороги близ села. И вскоре мы увидели, как по дороге со стороны Кутейниково на нас идут 10 солдат. Они шли, как "телятко на пасовищі". Они передвигались не в боевом порядке, и не были готовы к бою.

Мы взяли их без какого-либо сопротивления. Они были потрясены происходящим. Мы говорили с ними по-русски. Они рассказали сразу, что являются российскими военнослужащими из 98-й воздушно-десантной дивизии. Их направили на маневры в Ростовскую область. Ночью с 23 на 24 августа они пересекли границу Украины. Утром их подразделение в посадке в трех километрах от Кутейниково попало под обстрел. Была уничтожена боевая машина десанта, один из них был легко ранен. Двое их товарищей были убиты. Потеряв технику и связь, десантники пошли куда-то в поисках медицинской помощи. Они были шокированы тем, что попали в Украину и что здесь настоящая война.

Они нас не ожидали встретить. И сдались без сопротивления.

Всю информацию о событии сразу передали командованию. Так что все все знали. В тот же вечер мы передали пленных в штаб - за ними приехал офицер и солдаты 51-ой бригады из другого батальона. Мы думали, что помощь придет и к нам, ведь у нас не было никакого прикрытия. Все другие войска отошли. Но пленных вывезли, а нам пришлось оставаться на месте - команды на отход не было. Зеркальное не было подготовлено к обороне. Это был тыловой объект. Там были небоевые подразделения из состава роты материального обеспечения и связистов. Офицер на базу приехал новый, всего пару дней назад, он был тыловиком. Утром 25 августа Зеркальное было атаковано российскими подразделением с танками, БМД и "Нонами". Средств и сил у нашего отделения оказать сопротивление российской батальонно-тактической группе не было. Мы попали в плен.

Российские офицеры спрашивали у нас, куда мы дели пленных десантников - они их разыскивали. Но мы все сделали быстро, так как понимали, что за ними могут приехать.

В плену я пробыл 17 суток - в Снежном. Затем меня передали нашим".

Показания Владимира Козака тем более важны, что дата пленения россиян стала предметом манипуляций. Генеральный штаб заявил, что информация о пленении россиян была получена 25 августа. Это было сказано, чтобы оправдать отсутствие всяких действий со стороны руководства Генштаба и оправдать отсутствие на командном пункте командующего АТО - начальника Генштаба Виктора Муженко. Муженко улетел в Киев получать погоны генерал-полковника, и пока он красовался возле президента и рассказывал, что все стабильно и все под контролем, пока он обмывал награждение 24 и 25 августа в Киеве, его солдаты выполняли задачи в условиях подавляющего превосходства российских войск на южном фронте, и не получая приказов командующего.


Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ



TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMVV3VERkUmRYUkRkekJNWmxGelRrZERNRXhZVVhVNVIwMHdXVWhTWjNSRGVUQk1RV2N3V1VSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrTTFNRmxJVVhWMFF5c3dUR3RuTUV4RVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxGMVEwUlJjMmxFVVc4NVF6WXdXVVJSYzA1RE5EQk1NMUYwVXpoMk1FcElVbWM1UjBNd1dWQlNaMlJES3pCTVNXY3dTemRTWjA1RE5EQk1hM1pNT1VONU1FdzNVWFZrUXprd1RFSTRNRXd2VVhVNVF6RXdUREE5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх