EN|RU|UK
  1594  6

 В КРЕДИТНОМ КРИЗИСЕ ВИНОВАТЫ И ТЕ, КТО БРАЛ, И ТЕ, КТО ДАВАЛ

В КРЕДИТНОМ КРИЗИСЕ ВИНОВАТЫ И ТЕ, КТО БРАЛ, И ТЕ, КТО ДАВАЛ (Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ")

Банкиры утверждают, что власти, однозначно принимая сторону должников, накажут в первую очередь тех, кто не успел забрать из банков свои вклады.

Ассоциация украинских банков обнародовала обращения к правлению Национального банка Украины, Верховной Раде и правительству Украины. Главная идея этих обращений – названные ветви власти пытаются взвалить свои просчеты в экономической политике на плечи банковской системы и тем приближают ее к дефолту.

Как сказано в обращении к Национальному банку, он и правительство непрогнозируемыми действиями на валютном рынке и недостаточным администрированием операций по покупке – продаже иностранной валюты открыли простор для спекулятивных операций и стремительной девальвации гривни. А это и явилось главной причиной того, что большинство клиентов банков оказались на грани дефолта.

Плохо и то, что НБУ, по примеру других структур власти, тоже завел себе «любих друзів». В обращении АУБ отмечается: «В процессе рефинансирования Национальным банком была применена непрозрачная избирательная схема поддержки банков, что привело к нарушению принципа равных условий доступа к рефинансированию». В результате те 40 миллиардов, которые были направлены на поддержку банковской системы, делись туда, куда у нас все девается…

Потому коммерческие банки требуют от НБУ при принятии регуляторных актов обеспечивать всем банкам равные условия деятельности, без деления на «наши» и «не наши», обеспечить им равный доступ к рефинансированию. Это соответствует принципам рыночной экономики, насколько соответствует отечественной практике – дело другое. Мы, конечно, не можем комментировать слова премьер-министра о коммерческих банках, причастных к валютным спекуляциям с благословения НБУ, но понятно, откуда такие слова могли появиться…

Впрочем, и сама премьер-министр – не без греха. Правительство не могло не знать о приближении кризиса. Противоестественная ситуация, когда нереально завышенный курс гривни не соответствовал ее постоянно падающей покупательной способности, не могла продолжаться долго.
Если уж в простом народе еще летом ходили слухи о возможном обвале гривни, то до власти они должны были дойти уже в виде конкретно просчитанных прогнозов. А дело правительства – во-первых, разработать упреждающие меры, а во-вторых, предупредить народ, в первую очередь, участников финансового рынка: ребята, сушите весла, завязывайте с кредитами и переходите на сухой паек…

Кстати, если вы хотя бы получаете зарплату или пенсию через банк – вы тоже участник финансового рынка. Но было ли вам от лица правительства сделано подобное предупреждение?

Мало того: политика замалчивания продолжается до сих пор. Правительство в лице премьер-министра как раньше заявляло, так и сейчас продолжает заявлять, что кризиса сугубо отечественного происхождения в стране нет, есть только отголосок мирового. Как будто нет таких сугубо украинских факторов, как дефицит торгового и платежного баланса, кризис выплат по кредитам…

Почему правительство не било тревогу по поводу того, что рост зарплаты по стране вдвое превышал производительность труда, и за какие средства был достигнут такой удивительный результат? Естественно, при такой постановке вопроса выхода из кризиса не видно: как лечить больного, если врач утверждает, что он не болен?

Есть претензии у банкиров и к Верховной Раде. В каждом конфликте есть две стороны. По мнению президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко, в кредитном кризисе равно виновны и те, кто выдавал кредиты, и те, кто их брал. А народные избранники однозначно принимают сторону должников против кредиторов, причем, не только коммунисты, у которых работа такая, а все фракции.

В частности, для преодоления кризиса предлагаются такие меры, как запрет отчуждения залогов, запрет повышения ставок по кредитам, конверсия ссуд в иностранной валюте в гривни по «историческому курсу». Между тем, как утверждает АУБ, если курсовую разницу по выданным валютным кредитам (по словам Александра Сугоняко – порядка 160 миллиардов гривен) отнести на затраты банков, она почти вдвое превысит их капитал!

Политики – популисты активно формируют общественное мнение: дескать, банкиры-кровопийцы нажились на людях, а теперь еще смеют жаловаться! К сожалению, этой пропаганде поддались даже некоторые коллеги.

Конечно, выявлять финансовые структуры, причастные к финансовым спекуляциям, можно и нужно (не исключено, что список этих структур будет схож со списком банков, получивших в первую очередь рефинансирование НБУ). Но обвинять банковскую систему в выдаче кредитов, если такое действие не противоречит закону, и заставить ее отвечать за бездарную антикризисную финансовую политику государства (точнее, ее отсутствие) – путь к катастрофе.

Фактически заемщиков с высоких трибун поощряют не возвращать кредиты, в том числе и тех заемщиков, которые в состоянии это сделать. При этом игнорируется очевидный факт: деньги в банке – это депозиты граждан. Выплачивать высокие проценты по депозитам и одновременно брать малые проценты за кредиты невозможно в принципе.

Разорив банк, можно добиться только одной цели: превратить кредитный кризис в депозитный и пустить по миру сотни тысяч вкладчиков, которые еще сохранили верность банкам. И это вместо того, чтобы, по выражению Александра Сугоняко, снять перед ними шляпу! Напомним, что в Албании утрата вкладов населения привела к вооруженной революции… А наши вкладчики даже лишены возможности забрать свои вклады, то есть, их заранее обрекли на ту же участь, что и сами банки!

Результат может быть только один – коллапс сначала банковской системы, а вслед за ней – и экономики в целом. Ведь вкладчики банков – не только физические лица!

Кстати, Александр Сугоняко просит передать должникам: пусть не надеются, что в случае банкротства банка долги им автоматически спишут. Наоборот: в таком случае НБУ назначает ликвидационную комиссию, и первое, что она сделает, - это передаст долг для взыскания в коллекторскую компанию. И если с банком еще как-то можно договориться, то тут дело пойдет уже по-другому…

Хуже всего, что такое поведение народных избранников подрывает и без того упавшее доверие к банковской системе, тогда как в интересах экономики страны – его укрепление. Что это, обычные популизм и некомпетентность или нечто большее?

Похоже, что не только популизм. Вспомним, как последовательно доводили до банкротства «Проминвестбанк» с целью его перекупить. Операция провалилась лишь потому, что у новых хозяев не хватило денег.
Чтобы в дальнейшем таких «проколов» не повторялось, нужно «опустить» банки еще больше, чтобы они стали доступными по цене для любого народного депутата. В конце концов, и у них покупательная способность упала, кризис все-таки!

А если бы народные избранники действительно хотели разрешить кризисную ситуацию цивилизованно и без угрозы реальной экономике, то выход лежит на поверхности, его уже применили в США к проблемным ипотечным кредитам. Их у банков выкупило государство – не все, конечно, а социально незащищенных вкладчиков. Вот после того, как это сделано, можно вводить какие угодно отсрочки реструктуризации, любые проценты, «исторический курс» хоть 1998 года…

Вопрос, на какие средства, перед властью не стоит. Есть кредит МВФ, и эта структура вряд ли будет возражать против такого использования своих денег. В конце концов, это тоже стабилизация банковской системы, и довольно эффективная. Во всяком случае, более эффективная, чем попытки переложить не распорядительность власти на плечи банковской системы и довести ее до краха.

Но у нас не ищут легких путей для страны. А тут вообще есть возможность умыть руки: кризис, мол, чего ж вы хотите? Похоже, вовсе не зря Александр Сугоняко утверждает: самый эффективный способ восстановить доверие населения к банковской системе – смена политической системы. После этого каких-то дополнительных мер уже не потребуется.
Источник: Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх