EN|RU|UK
  2624  30

 ЮЩЕНКО ПРОТИВ ВСЕХ

ЮЩЕНКО ПРОТИВ ВСЕХ (Газета.Ru)

Президент Украины провел традиционную пресс-конференцию по итогам года. На этот раз она носила название «Будущее создается сегодня», и будущее оказалось весьма мрачным.

Когда команда президента Украины Виктора Ющенко собиралась организовывать его ежегодное общение с прессой, первоначально был выбран формат ответов на вопросы интернет-пользователей. Однако настоящего онлайна у Ющенко не вышло. В его секретариате решили, что целесообразнее было бы совместить ответы на вопросы пользователей с обычной пресс-конференцией. Однако многие издания, приглашенные на беседу с президентом, организовали собственными силами отбор самых популярных вопросов.


Среди вопросов Ющенко несомненным лидером стал «Уважаемый господин президент, сколько нам, простым людям, надо вам заплатить, чтобы вы вместе со всеми депутатами, министрами навсегда выехали за границу и не мешали Украине развиваться?». Он при рейтинговании набрал более 80 тыс. голосов.

Как Ющенко будет отвечать, можно было представить себе еще по реакции его пресс-секретаря Ирины Ванниковой. По ее мнению, этот вопрос «отражает интересы российских интернет-пользователей». «Очевидно, это вопрос-провокация. Очевидно, он задается для того, чтобы задаться, не так важно, как на него ответят», – отрезал президент. «Можно я открою секрет, что две трети авторов этого вопроса находятся не в Украине или представляют неукраинские издательства?» – заметил он вслед за Ванниковой.

Отвечая по существу, президент выступил в духе «каков народ, такова и власть»: «Мы говорим про людей, уважаемый народ, уважаемые журналисты, которых вы выбирали. Я думаю, что вы выбирали каждого народного депутата, который сегодня в парламенте. Каждый министр, который сегодня работает, это человек, который перед этим был, как правило, депутатом Верховной рады Украины, который получил на выборах поддержку, в том числе людей, которые задают этот вопрос».


Пришлось украинскому президенту отвечать и на более содержательные вопросы. В частности, он рассказал о перспективах обновления верховной власти, как законодательной, так и исполнительной. Досрочных президентских выборов на Украине не будет, в этом он уверен на сто процентов.


«С версией досрочных (президентских) выборов будет сделано то же, что и с версией изменений в конституцию, которые принесли этим летом, которые выписали даже не в Украине, которые были у (премьер-министра Юлии) Тимошенко как план «Барбаросса», вплоть до избрания президента парламентом», – путано объяснил он перспективы своей отставки, заодно попрекнув свою соперницу-премьера.

Что касается даты проведения очередных выборов, то ее должен определить Конституционный суд Украины, к которому Ющенко пообещал обратиться «с соответствующим ходатайством».

Рассказал президент и о своем видении ситуации в Верховной раде, где его сторонники из блока «Наша Украина – Народная самооборона», ослушавшись советов главы государства, вступили в новую коалицию с Блоком Юлии Тимошенко и Блоком Литвина.


Ющенко, очевидно, чтобы снизить влиятельность премьера, хотел бы видеть в парламенте новую «большую коалицию» с участием всех ведущих политических сил, даже Партии регионов.


Это требуется сделать во избежание хаоса на Украине и поляризации политических сил, считает Ющенко, и во всех четырех партиях есть «легендарные депутаты, которые могут взять на себя ответственность за принятие решений, которые нужны стране».

Ситуация, при которой потребуется кооперация всех политических игроков, уже на пороге, всем своим видом показывал президент. Но чрезвычайно пессимистичным он выглядеть не хотел. «От меня вы никогда не услышите слова «дефолт», я не допущу этого», – пообещал Ющенко.

Ему все-таки пришлось указать, что к лету следующего года число безработных в стране почти утроится. «В сентябре мы имели где-то 650 тысяч безработных. Сегодня приблизительно на 100–110 тысяч больше. По оценкам экспертов, я не хочу быть автором плохих новостей, на конец первого квартала до середины лета те тенденции, которые есть, могут создать полуторамиллионную армию безработных», – признал президент.

Серьезно пострадала и национальная валюта гривна, которая, по словам Ющенко, «недооценена и передевальвирована». «Гривна приняла удар торгового баланса, платежного баланса, дефицита бюджета», – согласился президент, огласив, что его команда уже работает над стабилизацией курса. Ответственной за крушение курса гривны он уже несколько раз называл премьера Тимошенко, которой вообще досталось на пресс-конференции главы государства.


Новая «газовая война» с Россией, по мнению Ющенко, также вина Тимошенко.


«Проблема не в том, что украинский потребитель не платит за газ, не платит НАК «Нефтегаз» за поставки, а в том, что правительство в этом году захотело сделать наибольшие запасы газа», – выдвинул тезис президент. Теперь, по его словам, газовые резервы пополняются, а «откуда за него платить», так никто и не знает.

«Украина должна заплатить за каждый куб газа. Если нам этот газ не нужный, нужно его вернуть. Если это газ сезонного потребления, уважаемое правительство, давайте формировать умную политику потребления. Почему Украина не может брать столько из трубы, сколько нам нужно?» – задал он риторический вопрос кабинету министров.

Украина, напомним, настолько задолжала «Газпрому», что российская госмонополия пригрозила с Нового года заморозить поставки соседям.



Источник: ЛЕВ МАКЕДОНОВ, Газета.Ru
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх