EN|RU|UK
  1989  23

 ЧЕРНОВЕЦКИЙ ОБЪЯВИЛ ТАРИФНУЮ АМНИСТИЮ…

ЧЕРНОВЕЦКИЙ ОБЪЯВИЛ ТАРИФНУЮ АМНИСТИЮ… (Виктория Владина для «Цензор.НЕТ»)

Большинство киевлян уже получили платежки за жилищно-коммунальные блага. Кто-то – в шоке, кто-то – в тяжких раздумьях. Киев разделился на две категории граждан. Одни собираются платить по счетам, другие – объявили бойкот новым тарифам. Тем временем мэр пообещал вернуть тарифы для 90% киевлян в прежние рамки…

Надо признать, что за время своего правления новый киевский градоначальник приобрел значительную уверенность: в поступках, в заявлениях и даже в способности держать удар перед зубастой киевской прессой. Помнится, на одной из первых своих пресс-конференций, Леонид Черновецкий виновато улыбался за «неуверенный» украинский язык, пытался вести диалог «державною мовою» и все давал обещания выучить язык Кобзаря в совершенстве. Сейчас Леонид Михайлович на такие мелочи внимания не обращает. Более того, позволяет себе пропускать мимо ушей «неприятные» вопросы.

Последняя пресс-конференция мэра проводилась в колонном зале КГГА. Операторы-телевизионщики, как всегда, заняли место по центру, на красной дорожке, напротив стола, за которым собирался восседать градоначальник.
«Господа журналисты, дайте пройти мэру», - попросила представительница пресс-службы. Операторам ничего не оставалось, как растянуть в стороны плотную стенку из видеокамер. Не пристало мэру ходить окольными путями…

«Я решил сказать киевлянам правду о тарифах», -

 … начал свою пресс-конференцию Черновецкий. Журналистская братия приготовилась к очередной сенсации. Но, вначале мэр в который раз подчеркнул, что тарифный вопрос в Киеве слишком уж заполитизирован. Досталось и Бродскому, которому мэр посоветовал «обрезаться», и Тимошенко с ее «фюрерскими» методами. А киевлянам остались лишь повышенные тарифы.

В справке, подготовленной чиновниками горадминистрации, еще раз перечислены факторы, которые повлекли неизбежность повышения тарифов. Самый главный из них тот, что тарифы давно не повышались: на водоснабжение и водоотвод – с 1999 года; на квартплату – с 2000-го; на горячую воду и отопление – с 2002-го.

А за это время в стране, дескать, произошли колоссальные экономические изменения:
- индекс инфляции за это время составил 230,3%;
- цены на энергоносители выросли в 3,25 раза;
- газ подорожал в 3,26 раза.

В то же время – зарплата у людей растет, пенсии поднимаются. По статистике, приведенной КГГА, средняя зарплата по Киеву из 302 грн. в 2002 году выросла до 1855,44 грн. на конец 2006-го, а средняя пенсия, соответственно, подскочила с 82 грн. в месяц – до 545.

Более того, кроме государственных субсидий, городская власть собирается неплатежеспособным еще и из киевского бюджета выдавать дотации. Чего же шум-то поднимать?

Сенсацию мэр оставил на закуску. После того, как популярно объяснил «экономическое обоснование» повышения, пообещал, что будет планомерно… снижать тарифы на жилищно-коммунальные услуги до прежнего уровня.

"Мы ежемесячно будем снижать тарифы по всем видам платежей для киевлян среднего класса и живущих на пенсии и пособия, нуждающихся в нашей помощи. Этот процесс бесконечен. Постепенно мы приведем расценки по тарифам для 90% киевлян к тем размерам, которые существовали до моего прихода," – очертил мэр перспективу.

Хотя киевским предпринимателям пообещал нелегкую жизнь. Дороже платить будут все коммерческие структуры, пользующиеся коммунальными благами. Банки, магазины, фирмы и фирмочки, снимающие аппартаменты в жилом секторе. Выявлять «коммерсантов» мэрия собирается через сотрудников ЖЭКов и «стукачество» местных жителей. Черновецкий убежден, что горожане не будут молчать, если по соседству коммерсанты будут за их счет пользоваться «на шару» водой, теплом и прочими услугами. «Они больше используют воды, больше мусорят, - заметил мэр. – Почему же они должны платить на уровне со всеми киевлянами?»

Особое внимание Черновецкий уделил злостным неплательщикам из «буржуев».

- Пока я буду жив, как мэр, - чеканит каждое слово Черновецкий, - ни один человек не будет выселен из своей квартиры за неуплату ЖКУ. Но, это не касается людей очень богатых, которые принципиально не хотят платить по новым тарифам. Мы с ними будем бороться. Есть масса путей демократического толка, которые можно использовать по отношению к злостным неплательщикам. Можно бороться: бить кого-то палками или высекать на площади… Но никто такого делать не будет.

И пообещал более «щадящие» методы воздействия на нехороших буржуинов.

– Есть списки людей, есть сведения об их доходах, мы сейчас эти списки формируем, – заявил мэр. – Если там попадутся буржуи – мы опубликуем их фамилии и придется им платить, потому что им будет стыдно. Если и это не поможет, мы опубликуем их с фотографиями. И тогда с ними не станут разговаривать соседи…

Тарифный кидок по-киевски или «Зачем платить больше?»

Однако, не обольщайтесь: если вы себя не считаете буржуином, это еще не значит, что столичная власть не считает вас таковым. К примеру, многие киевляне, уже при попытке оформить субсидию, столкнулись с желанием городской власти узнать «истинные» размеры вашего состояния. К примеру, у вас непременно потребуют справку о приватизации жилья.
Зачем? Попытались мы узнать у мэра. С третьей попытки Леонид Михайлович признался: а вдруг у того, кто хочет получить субсидию – не одна квартира, а несколько… В принципе – резонно. Но, вместе с тем, под статью «буржуев» попадает и пенсионер, который кроме квартиры имеет подаренный сыном «запорожец» и дачку где-то под Киевом. Не значит ли это, что поддержка от города не положена тем, у кого еще есть что продать, чтобы заплатить за тепло в доме и воду в кране? Ответ остался открытым…С другой стороны – оформление субсидий для многих киевлян процесс достаточно унизительный.

"Я не экономист и не владею точными знаниями в этой сфере, и ловить за руку нашего мэра я не могу, - комментирует сегодняшнее отношение к тарифам и субсидиям известный правозащитник Семен Глузман. - Буду рассуждать, как человек, живущий в этом городе. Во-первых, мои доходы не позволяют платить за жилищно-коммунальные услуги в том объеме, как того требует мэрия. А по поводу субсидий, я считаю, что это унижение. Я, Глузман Семен Фишелевич, до сегодняшнего дня знал, что я особо опасный государственный преступник. Потом я узнал, что я реабилитирован, что я патриот. Я многое о себе знал. Но я не знал, что я нищий. А вот теперь, благодаря нашей мэрии, я знаю, что я нищий. Но, за субсидией я еще психологически не готов идти."

"Вы знаете, субсидия напоминает мне амнистию, которую очень любил Кучма, да и нынешний Президент любит. Вместо того, чтобы решить проблемы судопроизводства, перестать сажать мужиков за украденный мешок капусты на пять лет, украденного в общем-то от голода, мы амнистируем заключенных. Фактически субсидия – это та же амнистия. Может, я говорю не совсем понятными категориями, перебрасываюсь из одной сферы права в другую. Но в моральном аспекте – это так и есть." - считает Глузман.

"Я считаю, что субсидия – это не решение проблемы. Это затирание проблемы. Если мэрия считает, что другого выхода нет, то где прозрачность процесса, где его открытость? Мне хотелось бы, чтобы кто-то из специалистов-экономистов разобрался в этих тарифах, убедился, что ситуация выглядит именно так, и сказал мне: да, дорогой доктор Глузман, платить больше – это необходимость. Но для этого нужно продемонстрировать общественности то самое сокровенное, которое мэр прячет. Точно так же, как и предыдущий градоначальник. Нет прозрачности – нет открытости. А поскольку этого нет, я не вижу аргументов для поднятия тарифов, ни на 90%, ни на сто, ни на пятьдесят…" - говорит коренной киевлянин.

Новые заявления мэра общественность Киева не успокоили. Трудно объяснить, чем же вызвано последнее «воззвание к народу»: текущим политическим моментом, новыми договоренностями с оппозицией или выводами комиссии Киевсовета, которая проверяла экономическую обосновать новых тарифов?

Ясно одно: последнее заявление Черновецкого полностью отбило желание у киевлян платить по новым тарифам. Даже тот, кто собирался отнести деньги в сберкассу, решил подождать. Теперь это уже не вопрос совести или доверия местной власти. 25 января городские депутаты опять собираются обсуждать тарифный вопрос в зале заседаний Киевсовета. А 26-го оппозиция обещает вывести людей на улицы. Естественно, с требованием снизить тарифы (мэр сам признал возможность их снижения до прежнего уровня). Так зачем же платить больше? Недавний опыт с повышенными ценами на железнодорожные билеты наглядно показал: закон обратной силы не имеет, возвращать лишнее достаточно проблематично. Теперь попробуйте убедить людей в обратном…

Источник: Виктория Владина для «Цензор.НЕТ»
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх